Перейти к содержимому



Монолог Колобка


Ответов в теме: 4

#1 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 16 Февраль 2006 - 02:26:50

Цитата

Монолог Колобка
:D Ну если уж это не постмодернизм... :D Особенно сирена бабки и обрез деда.
Не спорю, получилось оригинально. Сдается мне - далеко не только о Колобке. :D
Можешь передать, что весьма понравилось. А придраться не к чему.

#2 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 16 Февраль 2006 - 11:57:16

Цитата

Монолог Колобка
ОЧЕНЬ понравилось. Передай своему другу мой личный респект! Особенно впечатлила строчка:"Они очень хотели кушать, а мне очень хотелось жить." Сколько соли в этой фразе! Да и вообще, написанно все очень ровно и монолог понастоящему цепляет.

#3 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 16 Февраль 2006 - 20:28:51

Монолог Колобка

По моему здорово смотреть на всем извсестные вещи с друго ракурса. А такой вот взгяд, на сказки особенно, интересен вдвойне. В том то и дело, что одна и таже вещь на взгляд разных людей совсем по разному представляется. Мне очень понравилось.
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 26 Март 2006 - 17:38:06

Други, я же пока выложу на заценку вестч одного моего друга - учитель информатики, начинающий драматург и большой фэн Жванецкого. :) (я уже выкладывал его произведение в "Стихах" -- "Наёмник" называлось.
Короче...

Константин Киржанов

Монолог Колобка

Эпиграф.
Наш мир -это бесконечное количество граней. И каждый из нас видит только свою. Мне всегда хотелось увидеть этот мир чужыми глазами. Увидеть ещё одну грань. И тем самым сделать шаг к Нему. Уподобится на краткий миг. Ибо только Он способен видеть все грани сразу...


(Прерывая сказку)
Черствые люди. Сколько можно бередить память этими рассказами? Для вас это всего лишь сказка. Для меня -- история всей жизни и смерти. Сколько можно?! Но кто считается с твоим мнением, если ты всего лишь Колобок?
Я был рожден в деревенской печи. Слеплен ловкими руками бабки и испечен в огне, зажжённым заботливым дедом. Я по праву могу считать их родителями. Я был рожден ими. Но я был рожден, чтобы умереть. Кого из вас хотели съесть собственные родители? Не ласково куснуть за попку, а шумно, сопя от жадности, запихать в рот, безжалостно терзая ваше мягкое нежное тело вставной челюстью, прихлебывая молоко и небрежно рассуждая о погоде… Кого из вас?
Я не виню их. Нет. Их заставила жизнь... Судьба. Они очень хотели кушать, а мне очень хотелось жить. Наши взгляды не совпадали, и нам пришлось расстаться. Да, мне пришлось бежать. Я не хотел умирать, не увидев этот огромный мир...
Я бежал. Тот, кто думает, что это было просто, пусть попробует. Попробует сигануть из окошка и, приземлившись на голову, покатиться по утоптанной каменной земле, по гравию, по жесткой и острой, как бритва, траве...Разминуться с клыками дворовой собаки и на одном дыхании перемахнуть забор. Пусть попробует. А сзади уже яростно завывала сирена бабки, и страшно громыхал в спину обрез времен гражданской войны, невесть откуда извлеченный дедом.
Но я уже был далеко. Среди спасительных стволов леса и зарослей кустов. Да. Я был в пыли, мелких камешках и иголках хвои, но я был цел, то есть не потерял ни крошки своей обаятельной аппетитности. Я был свободен. И весь необъятный мир лежал передо мной. Передо мной лежала дорога, которая обязательно меня куда-нибудь приведет...
И сами собой рождались фантазии. Рождались мечты. Я мечтал встретить такую же свободную и независимую булочку. И я уже видел, как мы будем лежать рядом на блюдечке с голубой каемочкой, будем согревать друг друга теплом, лаская друг друга ароматами, и засохнем в один день.
Да я мечтал. Я был счастлив. Но что я мог сделать, чтобы выразить своё счастье, свой восторг? Жестокая судьба вдоволь посмеялась надо мной в образе бабки, создавшей меня. Создатель Франкенштейна, клянусь, был щедрее! Я же родился монстром. Кусок сдобного теста без рук, без ног и других жизненно важных органов. Что я мог?.. Но я очень хотел. И свершилось чудо... Я запел. Без слуха, без голоса, да господи, даже без легких, я запел. Назло злому року и здравому смыслу. Запел, вложив в незатейливые строки все счастье быть…
Меня хотели съесть все, кто попадался на пути. Так уж устроен этот жестокий мир. Если ты родился змеёй тебя боятся, если червяком -- презирают, мухомором -- норовят пнуть по шапке. Но если ты родился мягким, пухлым и умопомрачительно аппетитным - тебя хотят съесть. Или хотя бы отщипнуть от теплого бока кусок, ибо чуждо им совершенство.
Судьба. Я не раз чудом ускользал из их жадных лап. Я не раз слышал их жаркое, жадное дыхание за спиной. И щелканье клыков, промахнувшихся ровно на миллиметр. Моя жизнь -- это борьба. Борьба с урчащими желудками и брызжущими слюной челюстями. Кто из вас отгадает, снились ли мне кошмары? Кто из вас может понять, каково это - быть Колобком...
Но я боролся. Боролся изо всех своих ничтожных сил, сметенных по сусекам подслеповатой бабкой. Заяц, Волк, Медведь. Я ускользнул от них. Я побил их интеллектом и способностью катится быстрее, чем они перебирали лапами. Я ушел от них… Я ушел...
Я мог бы жить, если бы на пути мне не встретилась она. Лиса… Ведь настоящего колобка может погубить только лиса. Красивая, пушистая, хитрая лиса. Умело пленив своей гибкостью, ловко оброненными комплиментами, кажущейся беспомощностью и наивностью, мягкостью голоса и бархатом лапок.
И тогда ты впервые в жизни подпускаешь ее так близко, как не подпускал никого. Ты впервые хочешь видеть в ней не хищника, а спутника, и даже более того... И ты радостно катишся на встречу… Спеша рассказать, как ты счастлив. Как давно ты искал... Но понимаешь, что пропал только после того, как острые зубы уже вгрызаются в твой бок, вырывая кусками сдобу твоей души.
И вот уже лишь несколько крошек остались на пеньке. Лишь несколько крошек. Это все что осталось от меня, полного сил, надежд и мечтаний.
Черствые люди. Какие истории вы рассказываете крохам на ночь? В них лгут, воруют, убивают. Убивают страшно. Замораживая, топя, отрубая головы, варя в кипятке, зажаривая живьём и вспарывая животы. И такие сказки вы радостно рассказываете своим детям? Вы можете возразить, говоря, что все заканчивается хорошо. Что в ваших сказках есть мораль и наказанными бывают только глупые, ленивые и злые. Хорошо. Пусть так. Но в чем был виноват я, маленький кусочек сдобы? В том, что был слишком наивен? В том, что был слишком доверчив? Чему учит ваша сказка? Тому, что нельзя доверять никому?! Даже ей... Кому нужны такие сказки?! Кому нужен мир, в котором есть такие сказки? Эх вы, сухари... Где вам понять каково это… Быть Колобком.

16.01.2003 г.

Что скажите? :lol: А уж я передам слово в слово - не сумлевайтесь! :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 27 Июнь 2006 - 19:39:26

Внимание! По причинческим технинам три отзыва на это произведение предшествуют ему самому. :ph34r: Данный казус просьба списать на непроходимую тупость модератора, то есть меня. :D

Отредактировано: R.F., 27 Июнь 2006 - 19:40:20

"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика