Перейти к содержимому



Сказка


Ответов в теме: 8

#1 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 15:18:33

Ну вот тут мои натворения, как оказалось, понравились :) Выкладываю еще. Это уже более "в моем стиле".

Жила-была однажды сказка. И в этой сказке жил Кощей Бессмертный.
Этот Кощей был еще молод, да и раса, к которой он принадлежал, старилась в два раза дольше человеческой. Он правил царством, которое лежит между - между страницами вытащенной тайком из родительского шкафа книги, между лучами, ночью скользящими по неровному потолку, между носящимися существами, которые составляют собой воздух. У него была красивая рыжая жена и трое детей, все девочки. Как и положено в сказках, старшая дочь была рассудительной и умной, средняя - бодрой и веселой, младшая - взбалмошной и непослушной. Огромный черный замок этой семьи стоял на скале, такой высокой, что с ее вершины далеко внизу можно было увидеть пухлые облачные горбы, а посмотрев наверх - непроницаемую тьму, в которой бесконечно кружились звезды.
Если бы в сказках существовала демократия, политика и права человека, то, наверное, царство Кощея долго бы не прожило. Его правление назвали бы тоталитарным и жестоким, направили в ту страну танки, сровняли черный замок с землей, схватили самого правителя и вместе с его семьей бросили в тюрьму, чтобы потом судить и приговорить к смерти. Но сказки - не реальность, поэтому царству давно уже никто не угрожал, а на случай возможных врагов из дальних королевств существовала могучая армия, которую с самой Войны Волков никто не видел, потому что все бесчисленные воины ушли под землю. Говорят, они погрузились в волшебный сон, и где-то в тайных неосвещенных коридорах, пустых и гулких, ряды хрустальных гробов хранили их до следующей битвы.
Жители этого царства и отличались от людей, и походили на них. У них были школы, телефоны и компьютеры, но вместо машин - волки величиной с лошадь, а всех детишек c первого класса учили магии. В горах водились гиеноподобные чудовища, в морях - белоснежные рыбы размером больше кита. Драгоценные камни, серебро и золото в той стране имели мало ценности, поэтому женщины носили их как дешевые побрякушки.
Однажды рыжая супруга Кощея заметила, что ее муж стоит на балконе и задумчиво смотрит вниз. Было холодно, далеко внизу царство заметал снег, а звезды звенели и сыпали на шпили замка голубоватый космический иней. На недавно прошедший Новый Год Кощей подарил жене одну из самых маленьких звезд, и женщина, счастливо смеясь, прикрепила ее на верхушку огромной елки, которую они поставили в центральном зале. Сейчас же владыка был хмур, и сияющие крошки, из которых иногда накапливаются туманности, падали на его красную мантию.
- Почему ты так печален, дорогой? О чем ты думаешь? - спросила Кощея царица.
- Я встретил странное существо во время последней медитации, - задумчиво сказал он. - Всего в нескольких мирах от нас, в нашем трехгранном пространстве. И я думаю, что это существо... человек.
Супруга ахнула. С виду ей, как и Кощею, было двадцать семь, однако на самом деле они родились миллион лет назад, и были старше любого в царстве, кроме разве что Колдуна-Хранителя, их ровесника, который жил в далекой башне и очень боялся грозы. Она помнила людей, помнила, как они были уничтожены и кто на самом деле развязал Войну Волков.
- Разве люди живут еще где-то, кроме нашего прошлого? - тревожно спросила она. - Это существо, пыталось ли оно прорвать границу?
Кощей покачал головой.
- Оно вело себя дружелюбно, совершенно не похоже на тех, кто жил в нашем мире до нас. Кажется, оно даже способно нас понимать.
- Но они не могут знать наш язык.
- Я попытаюсь заговорить с ним сегодня. Вдруг случилось невероятное, и мы нашли невраждебных людей?
Той же ночью Кощей, сидя в центре сложного магического узора, послал свой дух в полет за звезды; за небесное княжество, где живет Дева-Судьба, приносящая подарки на Новый Год и плетущая все остальные дни кружево космоса; за невидимый Барьер; за тысячи зубастых пастей, глотающих старое время и изрыгающих новое; и, наконец - в постоянно изменяющийся Внешний Мир, лишенный граней, где блуждают души, пока их хозяева спят, и откуда можно проникнуть куда угодно.
Кощей использовал слова, которые произнес в прошлый раз, вплетя в них неизвестно откуда взявшееся имя. И человек появился перед ним. Вместо золотого сияния его душа была окружена фиолетовым.
- Я тебя знаю, - сказал человек тонким голосом.
- Как? - изумленно спросил Кощей.
Человек пожал плечами.
Кощей только смутно знал, как долго живут люди и когда они начинают взрослеть. Однако он понял, что существо перед ним - детеныш. И это только еще больше удивляло его. Как живут эти создания? Почему у них дети способны на волшебство, но, взрослея, это теряют? Почему дети знают, что такое справедливость и что совершившие плохое заслуживают наказания, а очень плохое - смерти, в то время как взрослые бесконечно путаются в ими же самим придуманных истинах, принимая причину за следствие? Почему дети так горят жаждой знания, а взрослые стремятся сузить свой мирок? Разве не должно быть наоборот?
- Почему ты пришел на мой зов? Что тебе надо от нас?
Ребенок моргнул.
- Я подумал, что мы можем дружить.
- Дружить? - усмехнулся Кощей. - Знаешь, как называли нас люди, пока мы не уничтожили всю их жалкую расу в нашем мире? Монстрами. Вышедшей из-под контроля ошибкой.
- Я знаю.
- Откуда?
- Просто знаю. А ты симпатичный и вовсе не страшный.
Они плавали в живом свете Внешнего Мира друг напротив друга. "Может ли так быть?" - лихорадочно думал Кощей. - "Человек, для которого мы не отвратительные твари, который - сам! - предлагает мне дружбу, и делает это не от лица своей расы, не ради того, чтобы изучать нас, а просто от себя. Существо, живущее наизнанку: от прозрения к слепоте. Но что случится, если я соглашусь? Не предаст ли он нас, когда вырастет?"
- Не думай о таком, - послышался сердитый голос. - Когда я вырасту, я стану волшебником. И всегда буду с вами.
Мы могли бы рассказать, как Кощей и ребенок добрались до черного замка, как встретила странного гостя семья, никогда не знавшая о людях ничего, кроме плохого, но зачем лишние слова? Главное, что вскоре они все-таки подружились. Человек играл вместе с тремя дочерьми Кощея, научился ездить на волке, побывал в башне Колдуна-Хранителя. Вскоре в царстве уже узнавали его, и физические различия были забыты. Прошло несколько лет, а ребенок, растя, сохранил чистый разум, ясные чувства и силу магии, и всем казалось, что его обещание сбудется.
Но случилось ужасное. Кто-то по ту сторону Барьера, кто-то из людей - больше было некому - прознал об этой дружбе. И так как существовали некоторые нити, связывавшие два мира, оборванные, когда в одном из них человечество было стерто с лица земли, но хранившие память, а горе и мечты о мести, как шрамы, не заживают никогда - было решено нанести туда удар через открытый тонкий путь, проложенный разумом ребенка.
- Они - зло!, - сказал, натужно сипя, Верховный Бог людей. У тех, еще живых, людей было много богов, но этот был главнее всех, и во имя торжества добра, которое нес, частенько порол нижних богов своей плетью с пятью хвостами, чтобы люди, ставя на религиозные праздники тарелки с хлебом, молоком и кровью перед их идолами, не забыли, кто главнее всех, кого должны чтить и бояться, в отличие от прочих, более земных, божеств. Верховный Бог походил на человека, морщинистого и тучного, одетого в робу из самых белых облаков. Чтобы не скучать в отсутствие зла, он создал себе Верховного Демона, жалкого и слабого уродца, которого мог легко победить в любых условиях, и заодно свалил на него все беды и несчастья, происходившие с людьми - и те не винили Бога в том, что он им не помогает, но со сладким замиранием сердец верили, что являются частью грандиозной битвы Небес и Преисподней, истребляли еретиков, славили добро. А если кто-нибудь уходил из строптивости служить Верховному Демону, то Верховному Богу это было только на руку - ведь доказывалось коварство и всепроникаемость зла, служителей культов разоблачали и отправляли на казнь, а Богу молились еще сильней.
- Зло! - повторил Бог, обращая свой сияющий взор на съежившегося перед его престолом пророка. - Они те самые чудовища, которые уничтожили ваших далеких братьев, о чем сказано в Семицветной Книге. Теперь же они околдовали невинное дитя и завлекли его в сети своего черного чародейства. Их необходимо убрать, пока этот яд не хлынул в ваши земли!
- Но как мы убьем их, О Превеликий? Эти адовые создания бессмертны, во много раз сильнее и живучей человека...
- Нет необходимости их убивать, ибо я милостив ко всем живым тварям, и только к Демону и его последышам нет у меня пощады. Прикажи людям от моего имени отправить врага туда, где ему самое место - в двухгранное пространство!
Так сказал Верховный Бог. И так было исполнено. Однажды, когда ребенок, их друг, находился в своем мире, Кощей и его семья исчезли. Слуги нигде не могли их найти. Прибывший Колдун-Хранитель чертил символы на стенах, ходил по комнатам с прибором, похожим на компас, в руках, а потом подошел ко экрану телевизора во всю стену - тот был включен, но, что странно, показывал только помехи - и молча поднял с пола черную с золотом ленту, одну из тех, которые супруга Кощея так любила вплетать в свои рыжие волосы.
Тем временем ребенок не заметил, что произошло. Ему приходилось бывать с друзьями все реже и реже, ведь в его мире ему исполнилось шестнадцать, и он должен был усердно учиться. Человек сдал экзамены, начались каникулы, и как-то ночью он вдруг вспомнил, что давно не был в царстве, лежащем между. Он лег в постели на спину, сосредоточился и закрыл глаза, но на этот раз вырваться в небо не удалось. Что-то исчезло из его жизни, а что - понять он не мог. Всю ночь ребенок проворочался без сна, думая, что же произошло.
Наутро он, собираясь в школу, вдруг услышал из соседней комнаты знакомые голоса. Подросток тут же вбежал туда и увидел, что по телевизору идет фантастический фильм. Бросив рюкзак, он в волнении присел на стул. И чем больше он смотрел, тем явнее на его лице проступал ужас. Человек увидел, что его друзей превратили в злодеев, заточенных в дешевом сериале для детей.
Тогда подросток выключил телевизор, подошел к шкафу, достал оттуда альбом, где неверной рукой семилетки когда-то рисовал портреты себя, Кощея и его семьи, разорвал альбом надвое и выбросил. И на следующий день дал себе клятву никогда, никогда не вспоминать о волшебстве его детства. Потому что это приносило отчаянную боль невозвратной утраты, а кроме того, он понял - то, что случилось с Кощеем, его женой и детьми, произошло отчасти по его вине. Человеку казалось, что они знают об этом и никогда не простят ему. И еще он думал, что Верховный Бог может наказать и его тоже.
Человек вырос, превратился в мужчину, а сериал так и продолжали показывать, повторяя его с самого начала уже который раз. Умерли ли ли его друзья, отслужив свое для бесконечно доброго и справедливого Бога, или попали в это кольцо, тоже повторяясь во времени и не зная об этом? Мужчина не знал. Он и не спрашивал себя, потому что почти забыл об этом, как и поклялся. И только иногда, во сне, когда душа, более неспособная лететь в небо, блуждает по мутным закоулкам прошедшего дня, слившегося в неразборчивую массу, из его памяти выныривает одетая в красное фигура на фоне безгранного пространства.


Клянусь, об АК и мыслей не было в момент написания :)

Отредактировано: Ashta, 13 Июнь 2006 - 15:20:58

МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 16:26:12

Красиво написанная красивая притча. Стиль действительно разительно отличается от "Санатория". Как тебе это удаётся? :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 16:29:23

Как-то так :) "Санаторий" я писала от первого лица, поэтому он более просторечный и вообще простой, а тут уже развернулась на всю свою извращенную фантазию :)
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 16:39:35

Позволю себе заметить, содержание "Сказки" совсем не вяжется с тем, что я узрел и прочёл на твоей странице в ЖЖ, куда зашёл по ссылке, оставленной в профиле. Где ты настоящая: здесь или там? :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 16:51:13

Ашта, а мне вот это по душе пришлось - действительно образная и эмоционально насыщенная вещь.

Понравилась метафора про "задыхающийся бег".

Жаль, что концовка слишком "открыта", я бы добавил вероятностную линию будущего; но креатив твой, так что тебе и решать, получит ли история продолжение.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#6 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 14 Июнь 2006 - 00:18:20

Цитата

Позволю себе заметить, содержание "Сказки" совсем не вяжется с тем, что я узрел и прочёл на твоей странице в ЖЖ, куда зашёл по ссылке, оставленной в профиле
То есть как это, не вяжется? :)

Цитата

Где ты настоящая: здесь или там?
Я везде настоящая, просто я хаотическая :D ;)

Цитата

Жаль, что концовка слишком "открыта", я бы добавил вероятностную линию будущего
Мне просто хотелось показать безнадежность. Здесь история - соприкосновения конкретного человека и Тех, Что Извне - кончена, а я хотела рассказать именно об этом. Так сказать, война продолжается, но битва проиграна :D
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#7 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 14 Июнь 2006 - 09:27:58

Цитата

То есть как это, не вяжется? :D

Да вот так не вяжется: здесь лирика, там много мата и грубости, причем, как мне сдаётся -- напускной :D А, прочитав стих про зималето, я лишь утвердился в своем мнении. Хотя, может, конечно, и ошибаюсь. :D

Цитата

Я везде настоящая, просто я хаотическая
Вон оно что... :D Как движущаяся молекула? :) ;)

Кста, выкладывай свой крео отдельным топом. Я его пока не читал, но отзыв сэя Вага впечатляет. :D И если исчо есть креатифчики -- тащи. Заценим, повосторгаемся. :D

Отредактировано: R.F., 14 Июнь 2006 - 09:29:12

"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#8 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 14 Июнь 2006 - 10:44:22

Цитата

здесь лирика, там много мата и грубости
Хехе. В ЖЖ-то меня за мат не забанят ;)

Цитата

причем, как мне сдаётся -- напускной
Это, кстати, не грубости ни разу. "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем"(с). А кащенизмы и прочую новую орфографияхву вне ЖЖ многие и не знают :D

Цитата

Как движущаяся молекула?
Ага :D Как Султан Демонов в центре of all infinity...

Цитата

И если исчо есть креатифчики -- тащи. Заценим, повосторгаемся
Захвалили :) Я, вообще-то, критику люблю, а к восторга отношусь настороженно. Но раз уж публика просит - будем пеариться! :D
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#9 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 15 Июнь 2006 - 13:06:27

Очень душевно и содержательно (в смысле поучительно). И читается легко и приятно. :)

Ashta (Jun 14 2006, 11:44 AM) писал:

Я, вообще-то, критику люблю, а к восторга отношусь настороженно.
Увы, модуль «критика», равно как и «соображалка», на период сессии работают плохо...
Придется довольствоваться восторгами. :D

P. S.

R.F. (Jun 14 2006, 10:27 AM) писал:

Да вот так не вяжется: здесь лирика, там много мата и грубости, причем, как мне сдаётся -- напускной
R.F., а ты Романа вспомни и попробуй понять, где он настоящий. :) А то порой создается впечатление, что они все настоящие... :)
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика