Перейти к содержимому



Немного Философии


Ответов в теме: 30

#16 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 01 Июль 2006 - 22:25:04

Ну покопалась немного в нете...
В общем, я так поняла, что в этой точке точно была сосредоточена вся материя, а вот было ли в ней еще и до кучи сосредоточено все пространство, не очень понятно… ;)

Астрономический взрыв не начался из какого-то определенного центра, распространяясь на все большие области, а произошел сразу во всем существовавшем тогда пространстве. Представить себе это очень трудно, тем более что «все пространство» в начале взрыва могло быть как конечным (теория замкнутого мира), так и бесконечным (теория открытого мира).

Грузить длинными заумными цитатами не буду, кому интересно почитает сам (ну это не научная работа, конечно, а так, реферат, но зато доступно-понятно написанный) тут

Вот только пара-тройка абзацов

В нулевой момент времени Вселенная возникла из сингулярности, то есть из точки с нулевым объемом и бесконечно высокими плотностью и температурой. Пытаясь объяснить происхождение Вселенной, сторонники Большого взрыва сталкиваются с серьезной проблемой, поскольку исходное состояние Вселенной в разработанной ими модели не поддается математическому описанию. В их описаниях Вселенная в начале представляла собой точку пространства бесконечно малого объема, имевшую бесконечно большую плотность и температуру. Такое состояние вещества в принципе не может быть описано математически. На языке науки это явление получило название «сингулярности».


данная теория сталкивается с непреодолимыми проблемами буквально с самого начала, в большинстве научно-популярных изложений теории большого взрыва сложности, связанные с исходной сингулярностью либо замалчиваются, либо упоминаются вскользь. В специальных же статьях ученые признают их главным препятствием. Профессора математики С. Хоукинг из Кембриджа и Г. Эллис из Кейптауна отмечают в своей монографии «Крупномасштабная структура пространства-времени» отмечают: «… результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определенный момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность не подчиняется ни одному из известных законов физики».

Если какая-либо модель Вселенной постулирует сингулярность, это, несомненно, создает большие теоретические трудности. Пытаясь уйти от ответа на вопросы, касающиеся сингулярности, ученые предложили теорию так называемой «Бесконечно пульсирующей Вселенной». В соответствии с этой теорией, Вселенная расширяется, а затем сжимается до сингулярности, затем вновь расширяется и снова сжимается. Эта теория, на первый взгляд, снимает вопрос о происхождении Вселенной – у нее нет начала и конца, она существует вечно. Но до сих пор никто не смог удовлетворительно объяснить механизм пульсирования. Кроме этого С. Вайнберг в своей работе «Первые 3 минуты» утверждает, что каждый цикл расширения и сжатия должен приводить к определенным прогрессирующим изменениям, а это значит, что у Вселенной должно быть начало, иначе вся история Вселенной будет регрессом, растянувшимся на вечность.




……………….

Вот еще интересный кусок, вполне в духе ТБ. :) ;)
по определению все наблюдатели являются частью Вселенной и лишены возможности быть сторонним наблюдателем. В попытке сформулировать версию квантовой механики, которая не нуждается в постороннем наблюдателе, известный физик Дж. Уилер предложил модель, в соответствии с которой Вселенная постоянно расщепляется на бесконечное количество копий. Каждая параллельная Вселенная имеет своих наблюдателей, которые видят данный конкретный набор квантовых альтернатив, и все эти Вселенные реальны.
В. Вит писал о своей реакции на эту теорию в журнале «Физикс тудэй»: «Я до сих пор помню потрясение, которое испытал, впервые ознакомившись с теорией множественности миров. Мысль о том, что каждое мгновение из меня появляется 10 в 100-ой степени, слегка отличающихся друг от друга двойников, и каждый из них продолжает беспрестанно делиться пока не изменится до неузнаваемости, не укладывается в рамки здравого смысла. Вот поистине картина бесконечно прогрессирующей шизофрении…». :lol:

Да-с, да-с, уважаемый, а вы как думали… ;) Есть и другие миры :lol:

#17 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 870 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 02 Июль 2006 - 01:29:02

Цитата

В общем, я так поняла, что в этой точке точно была сосредоточена вся материя, а вот было ли в ней еще и до кучи сосредоточено все пространство, не очень понятно…
Пора и мне поумничать. ;)

Попытался найти ответ и понял, что все весьма туманно...
Но, вроде как, без материи пространство не существует.

Небольшое :lol: отступление, или немного о теории относительности.

Есть такой любопытный факт, что одна и таже величина (масса) характеризует совершенно разные, на первый взгляд, явления: поведение тела под действием внешних сил (инерция) и свойство тела притягиваться к другому телу (гравитация). А свойства-то совсем разные (сохранение состояния и взаимное притяжение)... [Ох, выгонят нас отсюда...]

Далее цитата из учбника (в скобках мои комментарии).

«При наличии гравитационного поля пространство-время оказывается искривленным. Кратчайшим расстоянием между двумя мировыми точками в искривленном пространстве-времени является геодезическая линия (уже не прямая, как в неискривленном пространстве!).
Согласно Эйнштейну, никаких специальных гравитационных сил не существует и всякое тело (начиная от фотона и кончая любым небесным телом) всегда движется в пространстве-времени «свободно» вдоль геодезических линий. При этом в обычном трехмерном пространстве тело движется, вообще говоря, вдоль криволинейных траекторий с переменной скоростью, т. е. так, как оно двигалось бы под действием некоторой силы. Например, Земля движется вокруг Солнца по искривленной траектории (орбите) не потому, что какие-то силы препятствуют ее прямолинейному движению, а потому, что она беспрепятственно скользит в искривленном пространстве-времени вдоль геодезической линии в окрестности Солнца. Таким образом, тяготение есть свойство самого пространства-времени, а не некое воздействие на его фоне (материя искривляет пространство, а уже искривленность определяет, как будут вести себя тела в этом пространстве).


Понятие пространства-времени неотделимо от понятия материи (?).
И еще, [не, точно выгонят] насколько я знаю, по современным представлениям, все тела взаимодействуют не просто так (а всего существует четыре вида взаимодействий, например, гравитационное), а благодаря переносчикам этих самых взаимодействий (тела притягиваются или отталкиваются из-за обмена частицами). Так вот, считается, что за гравитацию отвечают пока еще не открытые (но предсказанные) гравитоны. И если пространство характеризуется своей искривленностью, то если убрать из него материю (которая и является причиной искривленности), то и оно [пространство] тоже исчезнет (тут гравитоны не летают :lol: ).

Представим себе большую сферу (такую форму, согласно уравнениям Эйнштейна, имеет наша Вселенная). Вся материя сосредоточена внутри, так что выход за рамки такой сферы невозможен и не имеет физического смысла.

Думал, думал и понял, что ничего не понял...
В общем, появляется новый вопрос: что считать пространством... Вместилище всего (тогда как бы ни сжималась Вселенная, оно вполне может быть бесконечным) или то, что характеризует взаимное расположения материальных тел...

Не, вредно по ночам думать...
;) :) ;)
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#18 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 02 Июль 2006 - 20:20:00

Ух ты! Dandelo, ты что меня такими умными цитатами пугаешь? Я боюся… :) :D

Хочу тебе напомнить, что это первоначальное состояние – сингулярность – не поддается никаким законам физики и математики, и не может описываться с помощью них; а то, что ты приводишь, как мне кажется, относится уже к современной вселенной…

Цитата

И если пространство характеризуется своей искривленностью, то если убрать из него материю (которая и является причиной искривленности), то и оно [пространство] тоже исчезнет (

Но в общем, пространство вне материи не существует… ну я так и поняла… :) просто я тут давеча при подготовке к экзамену по философии это читала (в смысле в том вопросе какие-то естественно-научные вопросы рассматривались), там и было написано, что вселенная, все ее пространство, и существовала в той точке «с нулевым объемом и бесконечно высокими плотностью и температурой» (просто учебник сдала уже от греха подальше, сверится не с чем ;) )

То есть все, что сейчас есть наша вселенная было в этой малюсенькой точке и вне ее ничего не существовало… а как такое могло быть, мы не можем представить себе точно также, как не можем представить, что вселенная где-то кончается (а как выглядит этот «конец» и чего за этой «стенкой») или что она нигде не кончается (как такое могет быть).

В общем, живем не паримся. ;) :D

Но если кто еще что интересное скажет, любопытно было бы почитать, люблю такие вещи (хотя как чукча понимаю только каждое десятое слово :D )

#19 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 03 Июль 2006 - 08:42:53

Любопытно:А Бог приложился к этому?

И вот еще "новость"... ждать осталось не долго :D :
скоро все узнаем!

#20 Чел

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 93 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 04 Июль 2006 - 09:21:20

Есть хорошая фраза "коллапс сингулярности", кто играл в Халф лайф 2, тот в курсе
"Не робей перед врагом,
лютейший враг человека - он сам".


Козьма Прутков, "Мысли и афоризмы", №9

#21 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 04 Июль 2006 - 09:35:28

Цитата

Есть хорошая фраза "коллапс сингулярности", кто играл в Халф лайф 2, тот в курсе
А кто не играл? :)

#22 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 04 Июль 2006 - 09:47:02

Чел (Jul 4 2006, 10:21 AM) писал:

Есть хорошая фраза "коллапс сингулярности", кто играл в Халф лайф 2, тот в курсе
Хммм... может я краями не догоняю, причем тут сингулярность? Слово знакомое услышал? :lol:

Да кста никакого коллапса, в ХЛ2 и Э1 - "резонансная сингулярность" была!!! ;) Учи матчасть.
Да и относицца эта фраза к ядру генератора темной энергии Цитадели. Т.е. фраза из Э1 никакого отношения к созданию вселенной/вселенной ТБ не имеет. Гыыы.. да и вся так назваемая "физика" в ХЛ2 к настоящей физике мало отношения имеет, даж тож самое ядро - в ХЛ оно светится :blink: , хотя должно поглащать свет, т.е. абсолютно темное тело.

Вощем не бери в голову, бери в р... упсИзображение

Кароче превед кросафчег! :lol:
Изображение

#23 Sekundomer

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 34 сообщений

Отправлено: 07 Июль 2006 - 18:41:49

Про теорию первого взрыва. Вокпуг нее крутиться множество споров и дискусий. Но нам похоже людям не стоит задумываться об этом, имею ввиду как создался ВЕСЬ МИР (кто желает тот может назвать МИР ТБ). Это очень глубокий вопрос, мы не можем понять крайность бесконечности вселенной, не сможем понять ее конец. Мы задумываемся о начале ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, но она БЕСКОНЕЧНА бессмыслено думать и размышлять о начале бесконечного, ведь если нет конца, логично вытекает и то, что НЕТ НАЧАЛА. В "Перекрестке кентавра" прочитал что астрономы выявили в галактиках некие линии, которые еще стоит изучить, но по их мнению они отвечают тому, что МИР был создан направленно, организовано, а не хаотично.

#24 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 08 Июль 2006 - 12:24:28

Sekundomer (Jul 7 2006, 07:41 PM) писал:

В "Перекрестке кентавра" прочитал что астрономы выявили в галактиках некие линии, которые еще стоит изучить, но по их мнению они отвечают тому, что МИР был создан направленно, организовано, а не хаотично.
Ах#еть :)

Напомнило бессмертные строки Киплинга:

А ветер, дующий меж миров, как нож его потрошил,
И Томлинсон рассказывать стал о том, как в жизни грешил:

"Однажды я взял и смерть осмеял, дважды - любовный искус,
Трижды я Господа Бога хулил, чтоб знали, каков я не трус."

Дьявол печеную душу извлек, поплевал и оставил стыть:
"Пустая тщета на блажного шута топливо переводить!

Ни в пошлых шутках не вижу цены, ни в глупом фиглярстве твоем,
И незачем мне джентльменов будить, спящих у топки втроем!"

Участия Томлинсон не нашел, встречь воззрившись и вспять.
От Адовых Врат ползла пустота опять в него и опять.

"Я же слыхал, - сказал Томлинсон. - Про это ж была молва!
Я же в бельгийской книжке читал французского лорда слова!"

"Слыхал, читал, узнал, - ну и ну! - мастер ты бредни молоть!
Сам ты гордыне своей угождал? Тешил греховную плоть?"

И Томлинсон решетку затряс, вопя: "Пусти меня в Ад!
С женою ближнего своего я плотски был близковат!"

Дьявол слегка ухмыльнулся и сгреб уголья в жаркий суслон:
"И это ты вычитал, а, Томлинсон?" - "И это!" - сказал Томлинсон.


Читать здесь.

Отличный перевод.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#25 Sekundomer

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 34 сообщений

Отправлено: 31 Июль 2006 - 15:25:06

Цитата

Дьявол слегка ухмыльнулся и сгреб уголья в жаркий суслон:
"И это ты вычитал, а, Томлинсон?" - "И это!" - сказал Томлинсон.

Читать здесь.

Да впечатляет.
Буквально вчера я читал на третий раз Бесплодные земли. Аж дрожь берет. Как все ловко и взаимно связано у Кинга. Чего только стоит, то что время в мире Роланда бежит быстрее. В "Бессонице" когда Ральф поднимался на уровень выше то буквально видел как на глазах бежит время, быстрее всходило солнце и наступала ночь. При чем молодели. Из этого следует, что мир Роланда стоит выше чем мир Эдди, Джейка и Оддеты Холмс с Деттой. Уже в пятом томе когда герои ТБ во сне проскальзывают обратно в совой мир они невидимы то есть находятся на том же уровне, где их тела спят. Впечатлительно не правдв ли? Но если рассудить и то, что Поэма Роберта Браулинга основана на легендах и сказаниях народа, которая в свою очередь стала фундаментом для Кинга то есть о чем задуматься.
Кинг с легкостью (легкостью для читателя) опысывает и сплетает тонкие грани наших миров, и одновременно строчки ТБ так не похожи на остальные произведения, что невольно задаешся вопросом он ли это написал. Возможно некий путник Великой пустыни набрел на загадочную дверь через которую скользнул из своего мира в наш и осел в голове Кинга так и оставшись там навсегда. И ради развлечения понемногу диктовал Кингу текст.
Кстати Кинг очень часто описывает в своих произведениях голоса в голове. Реальные разные противоречающие друг другу, и от строк идет такое чувство, что для Кинга это нормально, непредельно, само собой. Возможно Стивен слышыт голоса каждый день и считает это нормой. Кто знает?...

#26 Morthimer Goth

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 186 сообщений
  • Из: From Discordia

Отправлено: 04 Август 2006 - 14:20:14

Цитата

Кстати Кинг очень часто описывает в своих произведениях голоса в голове. Реальные разные противоречающие друг другу, и от строк идет такое чувство, что для Кинга это нормально, непредельно, само собой. Возможно Стивен слышыт голоса каждый день и считает это нормой. Кто знает?...
Sekundomer, и вправду! Я это тоже давно приметил. У него, порой, это настолько долго описывается, что и надоесть может. Причём он так часто использует в своих книгах именно описание голосов в голове, что аж дрожь берёт... Не знаю, но иногда мне даже кажется, что это излишне. :)

#27 Sekundomer

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 34 сообщений

Отправлено: 13 Август 2006 - 15:26:31

Цитата

Morthimer Goth
Не знаю, но иногда мне даже кажется, что это излишне

Действительно это несколько надоедает. Но голоса которые он слышит в рельаной жизни, подтверждают, что Темная Башня написана не только как произведение, но и как набросок Вселенной и Ее миров.
Особенно мне нравятся переклики ТБ с Бессоницей, где описывается как Ральф перескакивал с одного уровня на другой, в своем мире. Где-то читал про эксперемент ученных с психически растроенными людьми, которые видят голюцинации. Так вот вместо того, чтобы найти васполенный очаг головного мозга вызывающий видения нашли, что картинка (глюк) исходит от самой сетчатки т. е. пациент реально видит чертей или еще коговонибудь. Слышал про теорию, что наш головной мозг снабжен "тормазами", дабы наше сознание не видело сущностей и тварей кишащих в мирах и за их пределами. Во-первых в целях бехопасности если человек видит сущность то он тоже видим, ну и во-вторых мы не развиты и наши поступки могут сильно влиять на окружающее пространство и оно сильнее если мы замечены. Порой "тормоза" отказывают, что приводит к психическому растройству. существую методики для раскрепощения границ как медленные так и моментальные. Но если при первом психика и сознание постпенно готовятся, то при втором почти во всех случаях человек не выживает. Это относится как к визуальным случаям так и к слуховым и другим.

Если Стивен Кинг слышит голоса то он в контакте с некой сущностью, в целях которой было подготовить писателя к написанию ТБ так помощь при написании. Я не знаю истинную роль произведения Стивена Кинга, но где-то на форуме встретил фотографию луча в Новосибирске кажется.

#28 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 14 Август 2006 - 11:59:52

alena (Jul 3 2006, 11:42 AM) писал:

Да ничего особо любопытного, обычные безграмотные спекуляции теологов. Надоели они уже изрядно...

#29 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 14 Август 2006 - 12:13:57

Aegis (Aug 14 2006, 12:59 PM) писал:

Да ничего особо любопытного, обычные безграмотные спекуляции теологов. Надоели они уже изрядно...
А начиналось все вот с этого товарища. Хотя "безграмотным теологом" его язык назвать не поворачивается ;)

Непонятно, зачем вообще нужны все эти "доказательства". Если человек верит в существование Всевышнего, они ему не нужны; если же нет, они ему опять-таки без надобности - довольно физической модели, исключающей наличие "высшего разума".
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#30 Morthimer Goth

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 186 сообщений
  • Из: From Discordia

Отправлено: 15 Август 2006 - 10:33:04

Sekundomer:

Цитата

Если Стивен Кинг слышит голоса то он в контакте с некой сущностью, в целях которой было подготовить писателя к написанию ТБ так помощь при написании. Я не знаю истинную роль произведения Стивена Кинга, но где-то на форуме встретил фотографию луча в Новосибирске кажется.

Не думаю, что СК был в Новосибирске... :rolleyes: :)





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика