Перейти к содержимому


Тьма


Сообщений в теме: 3

#1 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 03 Январь 2006 - 23:22:13

Представляю на ваш суд небольшую пьесу, написанную в августе 2005-го.

Тьма

Пьеса в двух действиях

Действующие лица:
Мервин - офисный работник
Питер - испуганный человек
Томас - уставший человек

Пьеса может быть поставлена только один раз.



Действие первое

Холл на сороковом этаже некоего нью-йоркского небоскреба. Только что закончился обед, служащие разошлись по комнатам для отдыха, и холл безлюден. Стены, двери и прочее - в привычном хай-тековском стиле. В середине, чуть ближе к правому краю, стоит торговый автомат с напитками. Кадки с пальмами и проч.
Слышатся шаги, распахивается дверь левее автомата, входит Мервин.


МЕРВИН::
О, как вы меня достали! Гнешь спину изо дня в день, а эти старые боровы только и знают, что кривить рожу да трындеть: (передразнивая) "Мистер Финстер, мы считаем возможным соотносить заработную плату наших работников с производимым ими трудом." Идиоты! Что я, теперь и ночевать здесь должен?! Черта с два!!! Не могу больше!..
(озирается, видит автомат)
Хе-хе, а вот и наши прославленные удобства. Сгонят семь потов, а потом ткнут мордой в свиное пойло, и за это еще нужно быть благодарным! Хвостиком вилять! Задницу лизать! (подходит к автомату) И виляем ведь! И лижем! Ну конечно, когда отберут все, кроме последней рубашки... да и той ты им обязан.
(вставляет монету, возится с кнопками)
Ненавижу... не-на-ви-жу.
(Достает бутылку с темной жидкостью - очевидно, колой. Задумчиво оглядывает ее)
Здравствуй, дружок! Сколько тысячелетий прошло, сколько людей передохло – и вот ради чего это делалось, вот чего мы добились: теперь один микроб на сороковом этаже какой-то вшивой нью-йоркской высотки может залить себе пузо искусственной дрянью (заботливо приготовленной для него другими микробами), растравить язву и мирно окочуриться возле телевизора в какой-нибудь сраный уикенд. Да здравствует прогресс!
(поворачивается к двери)
Пью за вас этот напиток богов, о Корпорация "Три поросенка" и Американская Ассоциация Породистых Хряков! Чтоб вы сдохли!
(пьет; морщит лицо; плюется)
Да чем они нас пичкают? Ах ты ДРЯНЬ!!!
(со всего размаху швыряет бутылку о стену. Она разлетается на мельчайшие осколки, будто и не было её. Остается только темное, почти черное пятно. Расширяясь, оно сползает по стене, а последние слова Мервина все отдаются перекатистым эхом - РЯНЬ, РЯНЬ, РЯНЬ... Сам Мервин ошарашено смотрит на пятно.)
Вот отобрали у тебя и последнее, дорогой микроб... Что они, нефть теперь закачивают в бутылки? По вкусу – нефть, так пахнет только нефть... Это уже убийство... Они всё видели... да плевать я хотел на них!
(подбегает к автомату, вытряхивает мелочь из карманов; лихорадочно набивает щель монетами, достает одну бутылку за другой)
Сейчас я вам устрою диверсию! Так вам! Так! Не коктейль Молотова, но для начала сгодится и это! А коктейль я вам обещаю! Ваши столы усыпаны бумажками – дорогие контракты, миллионы баксов! А я одним броском всю вашу экономику - к чертям собачьим! (поёт) Давай, крошка, разожги во мне пламя!.. То-то ваши рожи потемнеют, когда увидите! Разинете хлебало - а я вам и туда поддам! Ха-ха-ха!
(при этом кидает бутылки во всех направлениях. Разбиваясь, они выпускают темную жидкость. Пятна раскрываются, как ночные цветы. В конце концов и пол, и стены почти полностью покрываются ими - остается только небольшое светлое пространство у двери, откуда пришел Мервин).
Все. Достаточно. Охрана уже, наверное на подходе, а у меня еще много дел... но не таких, как вам хотелось бы, поросятки, не таких, клянусь вашими жирными задницами! Ха-ха-ха!
(скрывается за дверью. Через несколько секунд дверь и пятачок перед ней темнеют. Падает занавес - все того же цвета, и зрители с трудом понимают, что же произошло).

Действие второе

Неприглядного вида квартира, похожая на больничную палату. Стены грязно-зеленого цвета буравят многочисленные окна с белесоватыми рамами.
Вбегают Питер и Томас.


ПИТЕР:
Скорее, закрывай дверь!
ТОМАС:
Ты думаешь, это чем-то нам поможет?
ПИТЕР:
Закрой дверь, закрой, ради всего святого!
ТОМАС:
А разве осталось еще что-то святое? Его и раньше не было, ну а теперь-то уж точно нет.

Питер бросается к двери, некоторое время возится с замком и наконец закрывает ее. Томас следит за ним с насмешливой ухмылкой.

Давай, давай, навешивай цепочки. Это тебя не спасёт.
ПИТЕР:
(мечется, закрывая окна) Будто тебя спасёт!
ТОМАС:
А хочу ли я спастись? В самом деле, хочу ли я?
ПИТЕР:
(подтаскивая к двери шкафчик) Заткнись и помоги мне!
ТОМАС:
Питер, твоя душа (как и моя) полна дыр и щелей, и их не заделаешь, как бы сильно ты того не хотел, и нет на ней ни замков, ни цепочек.
ПИТЕР:
Бред!
ТОМАС:
Именно! Все это – бред. Как еще можно назвать ту штуку, от которой ты пытаешься спрятаться?
ПИТЕР:
Ну уж нет! Я так просто не сдамся!
ТОМАС:
Это твоё право. Вообще, всегда забавно смотреть, как человек цепляется за жизнь... Да пойми ты наконец: всё это началось гораздо раньше - может, мы были обречены уже в тот далёкий день, когда Каин произнёс первое слово.
ПИТЕР:
При чём тут Каин? Ты думаешь, это всё – наказание нам за грехи? Страшный суд? Но почему именно сейчас?
ТОМАС:
Точно я тебе не скажу, дорогой Питер, но почему-то мне думается, что для кукольника это такой же неприятный сюрприз, как и для кукол, а уж кто из этой компании напортачил и почему, не так уж и важно.
ПИТЕР:
Я не понимаю, о чём ты. На всё воля Его.
ТОМАС:
Зачем же ты тогда забаррикадировался?
(не получив ответа, разворачивается и идёт к краю сцены, где садится, свесив ноги. Произнося следующие реплики, переводит взгляд с одного зрителя на другого, как будто догадываясь об их присутствии)
Ведь ты не ожидал, что всё так получится, верно? Ты следил за нами, ты дёргал за ниточки, ты отдал нам своего сына... Кто бы ты ни был - Любовь, Справедливость, Гнев или Путь, - одного ты не учёл...
ПИТЕР:
(прикладывая ухо к окну) Как тихо! Томас, куда подевались все звуки?
ТОМАС:
(не слыша Питера) Ты думал, что знаешь все расклады. Да, ведь ты всемогущ, всезнающ и бесконечен. Ты создал себе противовес, и многие считали, что все твои победы над ним – знак того, что ты сильнее и что правда на твоей стороне... что ты сам – правда. Зачем нужно был этот маскарад? Ведь это ты прятался за пугалом и размахивал руками, отгоняя обычных ворон и приманивая ненормальных...
ПИТЕР:
(отступает от стены, цепенеет от ужаса) Томас!
ТОМАС:
(продолжает) Не проще ли было оставаться самим собой? Зачем эта театральность? Но буду к тебе справедлив: талантом лицедея ты не злоупотреблял. Ты ленив и капризен, и тебе было удобнее наблюдать, чем действовать. Ты сидел в своей ложе (хотя нет... ты занял весь зал, чтобы лучше видеть... в скольких лицах ты был един на самом деле? в тысяче? в миллиарде?), ты смотрел, как актёры на сцене ломают комедию - всегда комедию и только комедию, что бы не утверждали некоторые из них. Как они верещали! Как ползали на коленях, обращая к тебе лица и зады!

Стена начинает чернеть. Пятна проступают медленно, постепенно поглощая её - как масло пропитывает бумагу.
ПИТЕР:
(пятясь) Томас! Оно уже здесь! Я не хочу умирать! Спаси меня, Господи! (продолжает в том же духе, речь его становится всё бессвязнее)
ТОМАС:
Ты и сейчас смотришь на меня миллиардами жадных глаз (особенно пристально вглядывается в лица зрителей - странным, невидящим взглядом). Ты бы и рад встать и сделать что-нибудь, но настолько привык к этим креслам, что не можешь - не хочешь - даже пошевелиться. Тебе страшно... каково, кстати? Не нравится? А ведь это едва ли не главный из твоих даров человеку...
ПИТЕР:
(бросается к Томасу) СПАСИ МЕНЯ!

Томас встаёт, медленно поворачивается к трясущемуся Питеру и берет его за плечи.

ТОМАС:
(повернув голову к зрительному залу) Видишь это дрожащее существо? Полюбуйся в последний раз – от меня ты такого номера не дождёшься. Его мозги отказали от ужаса, он не может даже сообразить, что смерть ему не грозит... смерть в том виде, в каком мы её знали. Ведь смерть – твоё изобретение, а тьма – нет.

Томас с силой толкает Питера от себя, тот падает. Его жуткий крик - "Иииииииии" - мгновенно обрывается, как только он соприкасается с тьмой. Томас садится как раньше.

ТОМАС:
Мы с тобой сейчас в равном положении. Я не знаю, что произошло в том небоскрёбе (а знаешь ли ты?) – может быть, фокусы военных, как бывает всегда в плохом кино... Но уже когда я стоял внизу и смотрел, как растворяется в чернильной тьме его верхушка, я понял, что это конец. Для тебя - тоже. Сыпались градом отсечённые руки – бедолаги, они пытались спастись через окна... А я шёл по тротуару и думал, что же сказать тебе, я почему-то знал, что буду последним человеком, обратившимся к тебе.
Вспомнишь ли ты, за что тебя прозвали Творцом, или нет, оно сметёт все твои щиты. Оно сильнее тебя, потому что оно - это единственное, чего ты не понимаешь.
Одни тебя любили, другие не особенно, но какая теперь разница? Без актёров не бывает и зрителей. Через минуту меня не станет, а тебе останется ещё несколько секунд – и как жаль, ты даже не сможешь оглядеть свои владения. Их больше нет . Тебе остались только смятые программки - вон они, валяются в проходах между рядами. Возьми одну, разверни. Держу пари, там написано "В начале было Слово, и Слово было..." Я прав? Так вот, в конце не будет никакого слова. Всё будет гораздо проще.

Тьма сгущается вокруг Томаса, поглощает его тело, и последние слова произносит глухим голосом не человек уже, но белое как мел лицо с дырами вместо глаз и рта.

В конце была точка... жирная чёрная точка...

Лицо исчезает. Тьма поглощает зрительный зал, и всё заканчивается.

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 04 Январь 2006 - 10:38:39

Цитата

Просто обида и разочарование решили как-то вылиться в миниатюру.

По какому поводу обида и разочарование? :D Уж не в связи ли с финалом ТБ? ;)

Цитата

М.п., отрывок из романа - отличный. Люблю "истории жизни".

Спасибо. :D Честно говоря, меня порой смущает язык в некоторыхз местах и в этом отрывке в частности. :lol: Как-то суховат (не Вагабонд, не Пикман :D ) и порой соскакивает на "газетный стиль" (видать, издержки профессии :blink: ) Зато сам интернат списан с натуры, посему за реалистичность ручаюсь. ;)

Pickman, на этот раз буду краток аки ВВП :lol: :D Мне пьеса понравилась. :D Хотя кое-что ввиду прирожденного скудоумия не догнал. В частности, не увидел взаимосвязи между двумя действиями. Или... трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет? ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 06 Январь 2006 - 00:25:25

Shadow Crawler:

Цитата

Пикмэну: что-то постмодернизмом повеяло... или мне показалось?  В любом случае, зацепило.
Упаси Шуб-Ниггурат! Терпеть не навижу этих постмодернистов, игрунов-эротоманов! Здесь скорее модернизмом попахивает, хотя такие эксперименты и раньше проводились.

А насчёт твоего текста ничего нового к замечаниям и похвалам предыдущих... ревьюеров (Инглиш, Инглиш!) я добавить не смогу. Давай ещё!

R.F.:

Цитата

Pickman, на этот раз буду краток аки ВВП   Мне пьеса понравилась.  Хотя кое-что ввиду прирожденного скудоумия не догнал. В частности, не увидел взаимосвязи между двумя действиями. Или... трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет?
Связь такова: в первом действии Тьма вырвалась, а во втором - победила. А вообще, пьеса насквозь символична, и понимать её стоит именно в таком ключе.
Твой фрагмент очень хорош, но недостаток стиля ты назвал верно. Дело не в нас с Вагом (Виктори, хоть и традиционно-язвительно, но справедливо нас анатомировала), а именно в канцелярщине, которая там и тут проскальзывает, вроде:
"...элементарным нормам безопасности и человеческого быта..."
"...ожидая пока разойдутся потенциальные обидчики..."
"...Если для кого-то школа была каторгой в переносном смысле, то для него – в самом прямом..."
"...где вовсю процветали хитросплетения изощрённых интриг..."
Дело наживное. Главное, что рассказываешь ты хорошо.
Имхо: не хватает во фрагменте какой-то красной ниточки, связующего элемента.
НО: имхо это родилось в два часа ночи, после дружеской попойки, так что может не вполне соответствовать имхо, скажем, завтрашнему.

Виктори: Это уж не достоевщина, это грозная тень Диккенса ложится на мои (за Вага не отвечаю) строки.

#4 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 08 Январь 2006 - 17:30:52

Роланд Дискейн (Jan 8 2006, 06:04 PM) писал:

Владу
По поводу "Зеваки" уже говорил - понравилось. По поводу пьесы - понравилось еще больше. Мне кажется, что каждое твое произведение лучше предыдущего по всем параметрам.
Именно кажется, потому что пьесу я написал раньше, чем принялся за рассказы!

Цитата

Мне почему-то показалось, что пьеса эта сродни притче. Наверное в силу множества символов, которыми ты ее наполнил.
Да, вещь довольно схематична.

Цитата

Но вот позволю себе поделиться догадками...Источник Тьмы, уничтожившей все - это человеческий гнев и злость, ненависть. Может, я иду совсем не в ту степь, но... можно ли заключить, что именно это ты и считаешь тем, что заведет наш славный род в могилу и после Слова Божьего поставит большую, черную и жирную точку?
Мимо. Злость и гнев, по пьесе - это тоже от Бога (помнишь, я написал про чучело?) Тьма - это Ничто, а Ничто, неподвластное Богу, который Нечто, - это и ..., и ..., и даже ...
Вот.
Спасибо!
Отбываю в страну Экзаминию.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика