Перейти к содержимому



Курсы кройки и шитья из цикла Пятая хирургия


Ответов в теме: 9

#1 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 14 Май 2006 - 13:43:03

Солнечные зайчики, числом не менее десяти, беспорядочно метались и скользили по белоснежным кафельным стенам, сыпались со стеклянных иллюминаторов бестеневой лампы на стальные грани инструментального столика, скакали по потолку, прятались за тюлевыми занавесками, чтобы потом броситься прямо в лицо и ослепить. От запаха озонированного воздуха, солнечного света и хлорки щекотало в носу.
– Апчхи!...
Чеширский вывалил окостеневшее синюшное тело из каталки на секционный стол, аккуратно утёр нос о правое плечо халата, после чего позволил себе немного пофилософствовать.
– Вот, Егор Егорович, ещё одна трагедия, достойная Эврипида. Молодой, башлёвый, мастер спорта… Говорят, семерых замочил на почве разборок. Авторитет! Крутее только яйца. Было, короче, человеку чем гордиться… А что в итоге? «Где стол был яств, там гроб стоит…» Жизнь есть сон.
– Обыкновенное дело, – отвечал невозмутимый Егор Егорович. –Мыслящий тростник, принесённый в жертву молоху. Двадцать три года – и ничего не сделано для бессмертия. А что касается гордости, братец, – то она ещё хуже сребролюбия и блуда: из-за неё Божии Ангелы стали демонами.
– Типа – базар житейской суеты и ярмарка тщеславия?
Лаборантка Танечка, которая готовилась вести запись протокола вскрытия, а пока что курила очень длинную и тонкую пахитоску, удерживая её не пальцами, а анатомическим пинцетом (она часто видела как это делают настоящие прозекторы, и считала, что со стороны это смотрится очень сильно), даже заёрзала на стуле, предчувствуя возможность потрепаться. После чего, отведя руку с пинцетом в сторону, кокетливо обратилась одновременно ко всем присутствующим:
– Вечно он такое скажет, что я не втыкаюсь… Вот уж любит кадыком постучать! Ты сам-то, Чеширский, вшарахиваешься в тему?
– Просто они хочут свою образованность показать… Благодарю, Танюха, не ожидал… Но специально для особо одарённых готов рассказать следующий кусок прикола. В больнице одну интеллигентную даму спрашивают: «У вашего мужа какой резус?» «Да сантиметров пятнадцать»… Ха-ха-ха-ха…
– По чиперу. Не смешно.
– А ты напряги айзы – просекаешь, какой у нашего жмура франкенштейн? Настоящий хрюша. Этот тебе не четыре дюйма будет… В Москве калачи – чудо как горячи!
– Я правда в западе! Только, Вольдемарчик, настроение у меня сегодня какое-то гуморальное. Клапан хочется открыть…
– Снова гости на красных «Жигулях»?
– Спереди дурак, да и сзади так!..
На этом месте Таня, вынув из кармана надушенный платочек, сделала вид, что промокает глаза.
– Да… Что-то правда сегодня наша Танюша в ре-миноре, и совсем не спешит срывать цветы удовольствия… Что же тебя беспокоит, детка? Колись, какие конкретно жалобы…
– Голова, Егор Егорович – вроде болит, а вроде бы не болит. Руки-ноги тоже – вроде болят, а вроде и не болят. На душе смур, и тянет отбиться в горизонталь…
– Водка «Буратино» – почувствуйте себя дровами! – не удержался Чеширский. – С бодуном борись вином!
– Факушки! Я в полной завязке.
– Какие-какие, ты говоришь, симптомы? – обеспокоенно наморщил лоб Егор Егорович и принял серьёзный профессорский вид. – Ну-ка, повтори!.. Головная боль? Катаральные явления? Сонливость? Боли в мышцах? Так-так-так… Это, я скажу тебе, совсем не шутки. Нет абсолютно никакого сомнения, что у тебя Венесуэльский лошадиный энцефалит. Но для уточнения диагноза необходимо провести вскрытие с последующим взятием тканей на вирусологическое исследование…
– Допрыгалась наша старая боевая лошадь! – пришел в неописуемый восторг Чеширский. – Интересно, а это смертельно?
Таня сидела ни жива, ни мертва, сжавшись в комок, пытаясь постичь – шутят с ней или разговаривают серьёзно.
– Кровяное давление постоянно снижается, что приводит к частым обморокам. В тяжелых случаях возможно возникновение параличей, комы и летального исхода.
– А по-моему, так вся эта беспонтовая клиника бывает после штатного перетраха. Но не исключено также, что наша Танюха на днях воздушный шар проглотила, и месяцев через восемь-девять… Как говорится, «сосешься, сосешься, а потом снесешься…» Вот армагеддец!..
– Ну, пошел бодрость изливать, теперь не остановится!.. По дереву постучи! – ожила и возмутилалсь Таня. – Разнуздал звякало, как Билл Клитор, а базар беспрайсовый. Кому ты картину гонишь? Воркал бы лучше, чем выражопываться не по делу. Самому тебе давно пора взбрачнуться – а то бабки колом стоят, а ходишь как голошмяк…
– Доступным женщинам я рад, но им не ждать больших наград. – осклабился Вольдемар, вычерпывая ковшиком кровь из полостей трупа. – Тем более что недолго и намотать на винт.
– Нашел бы себе мажорную курицу.
– Не всем чернецам в игуменах быть!..
Тут уже и Егор Егорович не выдержал и закатился от смеха.
– Ну, друзья, генуг трепаться! Так мы до утра будем с вами вскрывать.
Но куда там!
– Как я могу писать, когда он шуршит не по кайфу, – возмущалась Таня, – гонит стружку и пускает пенку!..
– Он курит косяк, он киряет сушняк, он верит в великий ништяк!.. – продолжал резвиться Вольдемар. (Как это обычно происходило с ним только в состоянии похмелья, у него резко подскочил интеллектуальный коэффициент IQ и заметно активизировались двигательно-речевые центры.)
– Гнёшь тут позвонок, как киркой подпоясанный… Нет, чтобы в приличном обществе «играть в вист до первого обмороку».
– И упражняться в любостьрастьи… – подхватил Егор Егорович. – Но, в одном ты неправ: лучше колымить на Гондурасе, чем гондурасить на Колыме.
– Ему бы только плющить репу, – добавила Таня. – Все равно жбандель не варит.
– Что вашему пригожеству до нашего убожества?
– Вот только не надо так лаконично на меня смотреть, – парировала Таня. – Мне до лампады. Записываю, Егор Егорович…
– … На вскрытие доставлен труп мужчины средних лет, правильного телосложения удовлетворительного питания. Кожные покровы чистые, бледные, серовато-землистого оттенка…
– А покровы – через «о» или через «а» пишутся? – поинтересовалась Таня, страстно выгибая стан и поводя грудями.
– Какое тело! – вздохнул Вольдемар. – Хоть сейчас в анатомический театр…
Кра-а-ак!... И органокомплекс, который он изо всех сил пытался вытянуть, удерживая за гусак, шлёпнулся на стол, как гигантская багрово-синюшная жаба.
– Ай!.. Ты мне весь халат кровью обсифачил и заменструячил, хренодел из жмуртреста!..
– Я же не специально… Мне же неудобно…
– Неудобно в кармане зонтик открывать…
– Ладно, не гони беса в поле…
– Кеглей надо шевелить! Долбак долбаком и зубы шифером!
– А за кукушку бьют в макушку, моська плоскорылая…
– Сам дурнее пьяного ёжика! Где ни напьется, тут и подерется…
– Уродила мама, что не принимает яма! Личико беленько, да разуму маленько...
– Хряк вонючий!.. Хватит крутить планты… Егор Егорович, мне в лом с этим ящером убогим в одной секционной за стол садиться…
– Раскладушка!..
– Выпердыш кровавый…
– Вонь подрейтузная! Рогожа трёпаная! Шкварка заширенная!..
– Ну-у-у… – Егор Егорович бросился разнимать красного как рак Вольдемара и Татьяну, которая вцепилась ему в волосы. – Сбежались тучки в одну кучку! Люди – пахать, а мы – руками махать! Хватит сеять зубы дракона… Вольдемар, ты неправ. Проси у дамы прощения. А ну-ка, «между собой обменялись словами крылатыми тихо!..»
На шум в секционную вошёл судмедэксперт Баранов, который направлялся к милицейскому уазику, терпеливо пофыркивающему во внутреннем дворике морга, чтобы везти доктора на место происшествия.
– Весёленькая картина! «Битва русских с кабардинцами, или прекрасная магометанка, умирающая на гробе своего супруга…» Ты, Вольдемар, великий зверь на малые дела! А впрочем, были когда-то и мы рысаками…
И задумчиво перебирая бумаги, которые держал в руках, удалился.
– Вот что мне только что взбрело в хэд, – Вольдемар ошеломленно крутил головой, стряхивая на пол безжалостно выдранные волосы. – Если у нас у всех тошниловка фурычит, может и вправду нам нынче наехать на бутылочку? Выпить мировую? Устроить званый Бухарест? Как вам идея, Егор Егорович?
– Аск!.. Пиши побыстрее, Танюша…
…В брюшной полости содержится около 400 миллилитров серозно-фибринозной жидкости. Листки париетальной и висцеральной брюшины, преимущественно в правой подвздошной области, покрыты густым фибринозно-гнойным налетом…
– Ну что, народ, приколемся сегодня к дринку? Погорячимся?.. Уйдем в пампасы?..
– …С поверхности разреза легких стекает большое количество розовато-пенистой жидкости. Лимфоузлы бифуркации трахеи размером с голубиное яйцо, на разрезе аспидно-черного цвета…
– Знаем мы ваши идеи! – подала голос Таня, которая после сражения успела уже причесаться, напудриться, подкрасить глаза, сделать маникюр и пришить к халату оторванную в поединке пуговицу. – Сначала устроите сыроежкин дом, а потом покатят всякие нечеловеческие целовки, плавно переходящие в потрашки…
– Учись размножаться в коллективе!
– Да и до пенсии еще две недели…
– Говно вопрос!.. Вход беспрайсовый: Чеширский башляет!
– Ешь, дружки, набивай брюшки…
– Видишь, Танюха, начальство ничего против не имеет. А против начальства не попрешь. Запиши себе: масса печени – тысяча шестьсот сорок, почек – четыреста десять, сердца – триста шестьдесят…
– …Отросток слепой кишки увеличен и утолщен, серозный покров преимущественно в дистальной части, красного цвета, обложен фибринозно-гнойным налетом. На разрезе стенка аппендикса утолщена, строение ее не отчетливое, ткань полнокровная, сочная; слизистая оболочка на отдельных участках изъязвлена, набухшая, полнокровная, покрыта кровянисто-гнойной массой. Вышеупомянутые изменения захватывают дистальную часть отростка на протяжении трех с половиной сантиметров; наблюдается отчетливая граница между дистальной и неизмененной проксимальной частью…
– А блейзерок вчера на заведующей был – просто обсоси гвоздик… И чертогончик из белого золота. Я прям затряхнулась… Чеширский, а у тебя бациллы с ниппелем?
– У меня сегодня разгрузочный день, курю «Балтимор Кэмел». Будешь?
– Не буду. И так на душе бермудно. Вот выйду через две недели в отпуск – задышу во весь кредит! – Таня потянулась, сладко зажмурилась и опять привычно повела грудями.
– Рыжовый каляк!
– Чего?..
– Золотые слова, говорю…
– …разбросано множество инкапсулированных и петрифицированных очегов с пластинками костной ткани в капсуле…
– Доктор, черепушку вскрываем?
– Аск!..
– И чего это, правда, наша начальница весь месяц носится, как белочка больная? Каждый день устраивает свой долбаный инструктаж с зачетом и наводит изжогу? Не иначе, диссер крючит!
– Ты лучше скажи, Танюха, отчего сегодня такая посткоитальная? Полный безандестенд, и глаза на мокром месте.
– Да потому, что нет в жизни справедливости! Одни в трусах, другие в левисах… Живешь как в презервативе, горбишься за будку и корыто…
– Усердно пей поругание, как воду жизни, от всякого человека. Тогда глубокая чистота воссияет в душе твоей, и свет не оскудеет в сердце твоём…
– Ну и чайник у этого жмура, Егор Егорович, пилу поломать можно!
– Вольдемарчик, а ты сердце взвесил?
– Взвесил, Тотошенька!
– А почему у меня в протокольчике не записано?
– …sulcus circularis insulae…
– Не суетись под клиентом, перевешаем…
– Хватит оцеживать комара! Пятая хирургия, отбой!
Прошлое уже исчезло, настоящее ускользает из рук, а будущее никогда не наступит…
– Кончил в тело – гуляй cмело.
Прошлое забыто, мы можем только глядеть сквозь его призму на происходящее, а происходящее здесь, перед Вами. LOVE= HATENESS - U.
Изображение

#2 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 14 Май 2006 - 18:38:31

Весело читается, но. :huh:
"Но" такое, что перлов и афоризмов как-то слишком уж много, ну просто региональный конкурс разговорников, а не беседа трёх прозекторов.
В целом напомнило мне мою старую коллекцию любимых слов и выражений. :blink:


Одетта Холмс
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#3 Laura*

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 15 Май 2006 - 12:18:24

Очень занимательно! :blink:
Теряюсь только в мед. терминологии :o ...
Raul_Duke, откуда столь глубокие познания??? :huh:

#4 Zloy

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 10 сообщений

Отправлено: 20 Май 2006 - 21:52:40

Рассказ мне напоминает бутерброд с массой ингредиентов, но без хлеба. От обилия заумных и гипер остроумных фраз кружится голова, таких диалогов даже в самых изощренных комедийных сериалах не встретишь. Мне не особо понравилось.

#5 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 21 Май 2006 - 12:49:32

Что тебе сказать? Начал ты за упокой, а закончил........тоже за упокой. Такое ощущение, что ты писал эту вещь под впечатлением. Пятая хирургия (Секционный зал номер четыре). Согласен с преобладающим мнением. Философский черный юмор - это хорошо, но не в таких количествах. Читаешь-читаешь, и так и не понимаешь, что же автор хотел сказать, а на большую шутку этот рассказ тоже не похож. Общее впечатление какое-то нейтральное.

#6 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 22 Май 2006 - 12:26:19

Узнала много новых фраз. B) чесно говоря не совсем понятна идея произведения. Соглашусь с Дроном, что нейтральное впечатление производит.
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#7 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 07:56:42

Да, Raul_Duke, обдолбанный киногерой произвёл неизгладимое впечатленье на твое творческое "эго". И в этом тексте сие чувствуется особенно. ;) Такое ощущение, что Джони Депп незримо присутствовал в секционном зале, перекатывая зубами свой вечный косяк и с интересом таращясь из-за стекол стрекозиных очков с одного эскулапа на другого и на труп. При этом пребывая в абсолютной уверенности, что всё это - его очередной глюк.
Рассказ представляет интерес, именно как фестиваль фени, которой могли бы позавидовать даже бывалые урки-рецидивисты. Перебор и театральность жаргона, конечно, очевидны. Но если цель текста заключалась в том, чтобы во всем многообразии показать ослепляющую красоту слэнга, которым с одинаковым изяществом владеют два судмедэксперта и их помощница, то автор своего добился.

Присоединяюсь к вопросу Лауры... А ну-ка, колись, боящийся и ненавидящий в Лас-Вегасе, на аутопсии присутствовал, а? ;) Да поди не раз?! :) И, видать, не тока в качестве зрителя. Сколько жмуриков-то распаковал? :) :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#8 Ashta

    Ушла на запад. Не вернусь.

  • Пользователи
  • *****
  • 974 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 13 Июнь 2006 - 08:50:59

Стилистически нравится, язык красивый, хоть и перегружен, на мой взгляд. А сюжета нет. Стиль без сюжета - такое в стихах еще хорошо, а в прозе не очень :)
МЕНЯ ПИДОРНУЛИ МУДЕРАТОРЫ

#9 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 16 Июнь 2006 - 23:20:18

2 RF
По поводу знания терминологии, объясняю - мой брат - хирург. И я пораспрашивал для этог рассказа (спешл)
Изображение

#10 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 19 Июнь 2006 - 10:42:44

Эво оно как? ;) Что ж, если вдруг понадобится - буду знать к кому обращаться за консультацией. ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика