Перейти к содержимому



Двойники в мирах СК


Ответов в теме: 40

#31 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 19 Май 2006 - 17:06:43

Dandelo (May 19 2006, 02:00 PM) писал:

Так что двойники, исходя из этой теории, в случае гибели своих копий будут становиться все более и более размытыми :D , как фотографии, к которым был применен соответствующий эффект. :D
В каком-то дурацком фильме с Джетом Ли использовался обратный эффект - смерть двойников фокуссирует оставшихся, делает их быстрее! выше! сильнее! Пока не останется только один! :D
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#32 Laura*

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 19 Май 2006 - 17:54:56

Цитата

использовался обратный эффект - смерть двойников фокуссирует оставшихся, делает их быстрее! выше! сильнее! Пока не останется только один

Обсудив все и вся, произведения СК, физику и философию, электроны и атомы, поспорив по всяческого рода :D поводам............... все-таки возвращаемся к началу. К тому, с чего начали обсуждение.
Становится ли человек, в корого вселяется двойник сильнее и лучше, или становится неполноценным существом с больной психикой?


(А если попробовать привести конкретные примеры, то, пожалуй, "Талисман" больше подойдет. Теория "двойников" там развернута во всю... а герои ТБ (в частности Сюзанна), это уже следствие, т.е. что-то уже произошло какой-то мир разрушен и в Сюзанне уже несколько личностей.)

#33 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 19 Май 2006 - 18:22:25

Aegis (May 19 2006, 09:57 AM) писал:

Во-вторых (и это будет более интересный для меня субъективный аргумент, в отличие от предыдущего, объективного), представим себе такую картину. Допустим, что вот жил я, жил, и в какой-тот момент умер :D Что за этим последует для меня? Ничего. Меня нет = время для меня не имеет значения. Не мудрствуя лукаво, будем в кондово-материалистическом духе считать, что "я" - это психическая личность, совокупность каких-то там электромагнитных импульсов или хрен знает чего еще. Довольно очевидно, что эта совокупность, будучи конечной, рано или поздно на бесконечном промежутке времени возникнет снова. (Эту "теорию бессмертия" я придумал давным-давно - правда, потом оказалось, что не я один :D).
"... - Надо для этого открыть одну проблему...
- Чего?
- Проблему. Научную. Великую. Над которой сейчас бьются все учёные мира. Я жизнь положу, а открою.
- Какая она, Лёвка?
- Да с виду простая: бесконечна наша вселенная или конечна?
- А-а, - протянул Дюшка разочарованно, - Зачем это?
- Это ключ к тайне, будем ли мы после смерти жить или нет.
- Бесконечна... Вселенная... Ключ?
- Скажи: из чего я состою?
- Из костей, из мяса, как все.
- Из атомов я состою. Из самых обычных атомов, сложенных особым порядком.
- Ну и что?
Лёвка так интересно начал, но сейчас что-то путал: бесконечность, вселенная, атомы, чёрт знает что!
- Атомов во мне очень, очень много, но всё-таки число их конечно. Понимаешь?
- Нет, Лёвка.
- Я конечный, а вселенная-то бесконечна. Учти, Дюшка, дважды бесконечна - во времени и в пространстве.
- Тебе-то от этого какая выгода?
- Большая, Дюшка. Раз наша вселенная нигде не кончается и никогда не кончается, то где-нибудь, когда-нибудь, рано ли, поздно, но наверняка... Понимаешь, на-вер-ня-ка! Случится невероятное - атомы случайно сложатся так, как они лежат во мне.
Лёвка замолчал, торжествующе, изумлённо, взволнованно взирая на Дюшку. А Дюшка подавлено задал всё тот же, уже надоевший вопрос:
- И что?..
- Как - что?! - воскликнул Лёвка с дрожью в голосе, - Ведь это я! Это снова буду я! Я появлюсь во вселенной где-то, когда-то, уже после смерти! Выходит, я бессмертен! Понял?
- Нет, Лёвка.
И Лёвка сразу увял:
- Туп же ты, таракан. "...

Владимир Тендряков "Весенние перевёртыши"


Колись, Алексей - читал? :D

Aegis (May 19 2006, 09:57 AM) писал:

Ведь наблюдатель уже несет в своей памяти отпечаток прошлого мира, и уже своим присутствием во втором мире он делает его другим. Тут как раз тот случай, когда сам факт наблюдения изменяет наблюдаемую реальность.
....
"Я" умер здесь, но "я" живу дальше где-то еще. Сколько таких "я" уже умерло? "Мне"-то откуда это знать?  :D
:D Из бесед с Маленьким Буддой :

Сын:
- Мама, а если человек вернётся во времени обратно и там умрёт, он всё равно будет жив?
Я:
- Да. До того момента, как он отправится обратно во времени.
Сын:
- И он будет жить вечно?
Я:
- Почему это? Он умрёт.
Сын:
- Нет, этого не может быть.
Я:
- Почему не может? Ох, горе мне! Ну, смотри, рисуем график: если человек 30-ти лет уходит туда, где ему ещё 20... вот - их двое на этом временном отрезке. Вуаля. Теперь 30-летний умер... так... он же, но ещё 20-летний, остался жив и благополучно дожил до своих 30-ти, после чего отправился назад во времени, чтобы там умереть... В общем, он умер.
Сын:
- Нет, он будет жить вечно!
Я:
- И с какого это вдруг перепугу?
Сын:
- Смотри - он жил, он дожил, он вернулся обратно и умер, но он остался жить, чтобы потом умереть и снова остаться жить. Это вечный круг!
Я:
- Круг невозможен, сладенький!

*И тут вмешивается какой-то длиннющий тип с лицом акромегала - поправляет очки с толстыми стёклами и ехидно так вопрошает с американьским прононсом:
- Ой ли, honey? Круг так-таки и невозможен по определению, леди-сэй?*
:D


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#34 Koshmar

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 434 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: г. Мурманск

Отправлено: 19 Май 2006 - 19:30:06

По мне так можно развить еще одну идею - если двойники находятся в одном теле, сознании, как угодно назовите, то из двух появится только один - или выиграет более сильная личность, либо они как то договорятся и срастутся вместе, но при этом, эти двое не должны знать друг о друге или же война будет бесконечной.. Ставить в пример ТБ и Сюзанну уже надоело... В том же случае когда тела у двойников разные, то есть живут они в разных реальностях выход у них несколько иной - либо умирают все варианты личности, либо же со смертью одной остальные становятся сильнее... Как вам такая гипотеза? я бы на самом деле, если конечно представить что у меня есть двойник, хотела бы чтобы он был от меня отдельно, все таки результат поприятней будет! :D
Я целюсь глазом. Я стреляю рассудком. Я убиваю сердцем.

#35 Laura*

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 20 Май 2006 - 09:20:28

Koshmar (May 19 2006, 07:30 PM) писал:

По мне так можно развить еще одну идею - если двойники находятся в одном теле, сознании, как угодно назовите, то из двух появится только один - или выиграет более сильная личность, либо они как то договорятся и срастутся вместе............................
Вот тут уже все зависит от них. "Выгнать" второго (а может и третьего, четвертого...) не представляется возможным, но более сильная личность должна подавить более слабую, лишить ее воли.
А если оба двойника "добрые и веселые" ребята, может они и дорогорятся между собой...... здесь все еще более расплывчато, надо брать конкретный случай :D

*****
Да, и еще, мы говорим о "Двойниках", НО точно по такому же принципу могут возникнуть и тройственные личности и 4 в 1 :D , вот тут уже все представляется сложнее и запутаннее...

#36 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 22 Май 2006 - 11:01:49

Dandelo (May 19 2006, 06:00 PM) писал:

Аналогия неплохая, но фрагменты не содержат всей информации об исходной голограмме.
Странно, был уверен в обратном; пойду, перелистаю матчасть B)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#37 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 22 Май 2006 - 11:03:14

Victory (May 19 2006, 07:22 PM) писал:

*И тут вмешивается какой-то длиннющий тип с лицом акромегала - поправляет очки с толстыми стёклами и ехидно так вопрошает с американьским прононсом:
- Ой ли, honey? Круг так-таки и невозможен по определению, леди-сэй?*
B)
Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники! B)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#38 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 22 Май 2006 - 11:41:04

Dandelo (May 19 2006, 06:38 PM) писал:

Подход математика (несмотря на то, что уже в нескольких постах ты писал, что в ней не силен). Математику достаточно знать, что промежуток конечен, тогда как не практике надо знать его величину.
...Не факт, что Вселенная будет существовать вечно (по крайней мере, в том виде, в котором возможно такое «возрождение»). А если этот интервал времени сравним со временем ее [Вселенной] жизни?
Да не математика, а просто праздного диванного мыслителя. В изложенной мною "теории" понятия о конечности личности и бесконечности времени с наукой никак не пересекаются. С точки зрения науки время существования Вселенной может быть конечным, однако для обыденного сознания всегда остается вопрос: допустим, Вселенная перестала существовать, а дальше-то что? Для науки такой вопрос лишен смысла, но для наивного мышления всегда есть некое "после". Исходя из той же псевдо-теории, "рано или поздно" должна возникнуть новая Вселенная B)
Если и есть в вышеизложенном какой-то прок, то вот такой: из обыденного сознания может быть изгнан страх смерти, для этого есть достаточные предпосылки.

Цитата

Владимир Тендряков "Весенние перевёртыши"
Колись, Алексей - читал? B)
От блин - еще один предшественник нашелся B) Нет, Оль, эту книжку я не читал. Видимо, моя мысль была столь банальна, что только ленивый не дошел до нее самостоятельно B)

Теперь еще о двойниках. Laura, Koshmar - мне кажется, что слишком вы торопитесь B) Почему двойники должны куда-то "переселяться" (допустим, после смерти)? Как, за счет чего это происходит? Массу всяких занятных вещей можно придумать из без "гипотезы переселения"! Ладно, это я беру на себя ;) а вам (а также вообще всем) советую почитать роман Роджера Желязны "Теперь мы выбираем лица". Очень, так скажем, альтернативный взгляд на борьбу двойников.
( Вообще, скажу страшную вещь: в качестве иллюстрации к данной теме кинговские примеры не особо подходят. У него слишком всё запутано, противоречиво и двусмысленно. Надо бы расширить общий контекст.

#39 Laura*

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 23 Май 2006 - 09:01:49

Aegis (May 22 2006, 11:41 AM) писал:

Теперь еще о двойниках. Laura, Koshmar - мне кажется, что слишком вы торопитесь :D Почему двойники должны куда-то "переселяться" (допустим, после смерти)? Как, за счет чего это происходит? Массу всяких занятных вещей можно придумать из без "гипотезы переселения"! Ладно, это я беру на себя :D а вам (а также вообще всем) советую почитать роман Роджера Желязны "Теперь мы выбираем лица". Очень, так скажем, альтернативный взгляд на борьбу двойников.
Просто теория, взятая из головы.... :)
Никаких подтветждений, что это так и есть(впрочем как и существование ТБ), просто теория.....

Цитата

( Вообще, скажу страшную вещь: в качестве иллюстрации к данной теме кинговские примеры не особо подходят. У него слишком всё запутано, противоречиво и двусмысленно. Надо бы расширить общий контекст.
Все так и есть, запутано, но ведь Кинг пишет не научные книги, а художественные, если б в них не было все так сложно, мы бы и не читали, но во всех произведениях прослеживаются одинаковые мысли и теории, которые мы тут так активно и обсуждаем :)

Если писатель, например, пишет детектив, он описывает реальную жизнь, приукрашивая ее, закручивая сюжет, выдумывая, вот и СК (Предположим что башня, двойники, миры - все существует), описывает "Реальную" жизнь, приукрашивая для красоты сюжета :D

(опять же все это теория, так, размышления.....)

#40 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 24 Май 2006 - 13:48:34

Продолжу и дальше свои беспочвенные и пижонские размышления.
Предположим, что "параллельных миров" бесконечно много. Выводы из такого предополжения следуют престранные... Во-первых, бесконечно большим будет и число двойников. Поскольку мы не вводим никаких предположений - неважно, физического или мистического толка - относительно взаимосвязанности этих миров, наличия у них некой "общей судьбы", то нам следует считать, что одинаковость миров ничем не обеспечена, и следовательно, количество вариантов развития событий в них также будет бесконечным. Возьмем некий произвольный момент времени - допустим, вот этот текущий момент, когда я сижу за монитором и печатаю текст. Существует бесконечное множество миров, в которых я по каким-то причинам перестаю его печатать, встаю из-за компа, ухожу - вплоть до таких мрачных вариантов, когда этот набор текста прекращается вместе со мной (падение люстры с потолка, третья мировая война, инфаркт, инсульт, вообще любой мыслимый вариант :)). Однако факт тот, что для меня ни один из этих вариантов не осуществился. Ничего не произошло. И таких "я", продолживших свое существование... сколько? Думаю, ответ уже ясен :) Получается, что при любом развитии событий есть мир, где я существую. То же самое может сказать каждый, кто читает этот текст, каждый, кто говорит о себе - "я".
У Филипа Дика есть рассказ о человеке (точнее, получеловеке-полуживотном), который мог предвидеть будущее, мгновенно "просматривая" огромное количество вариантов развития событий, и выбирать из этих вариантов наиболее приемлемый. В какой-то момент он попадает в закрытую комнату, в которой в него стреляют со всех сторон, но... находит такую единстенную траекторию своего движения, когда пули в него не попадают. В нашей картине мира мы могли бы представить дело так: в каком-то множестве миров этот человек погибает, в каком-то остается жив, и при этом обладает способностью видеть оба этих множества.
Во-вторых (и мы уже вплотную к этому подошли), в совокупности возможных миров будет существовать бесконечное число вариантов развития событий, исходя из любого момента времени. Субъективно - для меня - это будет означать тоже очень странную вещь: всё, что мыслимо, рано или поздно произойдет со мной (а в некотором смысле уже происходит с различными вариантами моих "я". Как к этому отнестись?..
Продолжу позже.

#41 Laura*

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 24 Май 2006 - 16:38:50

Aegis,

Цитата

Предположим, что "параллельных миров" бесконечно много
Я, изначально, предполагала немного другое, поясн:
Миров, много, но они не все одинаковые. Приведу, все-таки кинговский пример: Наша Земля и Долины - миры, расположенные рядом, а другие миры могут быть совершенно не похожи на эти и т.д.
И двойники - это не совершенно одинаковые люди, просто разные развития событий, а такие как в "Талисмане" и "ЧД". Например Лили Кевинью и королева Лаура или мисс Маршал и Софи. Они хоть и двойники (внешне), но у них совершенно разные жизни и пр.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика