Перейти к содержимому


Снег


Сообщений в теме: 2

#1 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 25 Сентябрь 2005 - 13:53:56

Вот это то, что надо, сэй! Я говорю спасибо тебе. :blink:

Пик! Залез на твою страницу в "Самиздате", читал "Снег". В общем и целом, здорово! :blink: Ошибки мелкие, легко устранимые редактурой. (Уверен, ты сам их можешь отловить, если не поленишься :angry: ).

Отредактировано: R.F., 25 Сентябрь 2005 - 14:08:20

"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#2 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 25 Сентябрь 2005 - 14:14:02

R.F. (Sep 25 2005, 03:53 PM) писал:

Вот это то, что надо, сэй! Я говорю спасибо тебе. :blink:

Пик! Залез на твою страницу в "Самиздате", читал "Снег". В общем и целом, здорово! :blink: Ошибки мелкие, легко устранимые редактурой. (Уверен, ты сам их можешь отловить, если не поленишься :D ).
Да, да. Я как-то принялся редактировать "Снег" (когда-то он был в выложен в первозданном виде, как написался в тетрадке), дошёл до половины... и забыл. Освобожусь - завершу правку.
Спасибо! :angry:

#3 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 25 Сентябрь 2005 - 20:48:35

Выкладываю небольшой рассказ, написанный в 2002 г. (в студенческой поликлинике, у кабинета хирурга :rolleyes: ).
2 RF: РФ сказал "Надо", Сыч ответил "Есть!" :unsure:

Не ищите здесь глубоких идей. Это просто картинка.


Снег

Открылись воздушные закрома, и бесшумно, словно ватага сироток на господский бал, устремились к земле мерцающие хлопья. С нежной, почти материнской заботой укрывали они спящую землю, лишая её дыхания, облекая в плотный саван. Черное, с редкими прогалинами звёзд небо лениво переливалось.

Одинокая придорожная ель вопрошала холодное око луны:
"Тебе ведомы все таинства, что творятся в эти странные часы, когда земля принадлежит тьме. Мириады деяний зришь ты, луна – чтобы остаться безмолвной. Я стара и одинока – так ответь же мне: получит ли эта ночь свое, как получала издревле, с тех забытых времен, когда мир только вышел из её чрева?"

Но луна хранила молчание.

Оставляя за собой язвочки голой земли, по дороге брёл человек. Одет он был в ветхое пальто, которое давно не мешало бы заменить; шею обвил мохнатым червём шарф. Шляпа с широкими полями то и дело сползала с головы, будто посмеиваясь над своим владельцем.

В ту ночь на деревенских улицах, которыми он шёл, было пустынно: шумные семейства собирались за столами или у каминов, поминая прошедшее, а одиночки тихо оплакивали свои мечты, зачарованные снегопадом.

Человеку не нужны были хозяева или спутники. За годы скитаний он привык к одиночеству, и снег не таял на его голых ладонях.

Он брёл и брёл, а деревня воздавала дань древнему празднику. Аккуратные, словно игрушечные домики манили приветливыми огоньками, но человек знал: стоит подойти чуть ближе, и мягкий свет обратится в нестерпимый жар, а величественную немоту ночи заглушит гул пьяных голосов. Да, его окружало равновесие, но эта хрупкая красота исчезла бы, ступи он за порог крестьянского жилища.

Где-то близко залилась тревожным лаем собака, уловив неведомый запах – может, человека, а может, и самой зимней ночи. Её пугал этот тонкий аромат; так могла бы пахнуть мёрзлая плоть.

Человек остановился и прислушался. Собака замолчала.

Человек улыбнулся.

До самой окраины деревни он шёл никем не замеченный, но у моста через замёрзшую речку путь ему заступила рослая тень. От неё пахло спиртным и хлевом.

– Эй, постой, – прошуршали злые слова. – Стой, коли жизнь дорога...

Но человек в пальто шёл как раньше; только тронула узкий рот усмешка.

– Да слышишь ты, что тебе говорят? – взревел пьяница и толкнул человека в спину. Тот упал ничком в снег, не издав ни звука.

Озверевший селянин бил так, будто все его беды сошлись в том хилом теле. Наконец он выдохся.

– Понял теперь? – произнёс он, когда перевёл дыхание.

Распростёртая фигура сперва оставалась неподвижной; затем медленно – как будто кто-то выворачивал из земли крепко засевший корень - она начала подниматься, и скоро стояла уже в полный рост. На плечах её росли белые погоны.

Тут пьяница увидел, что на снегу не осталось никаких следов – ни крови, ни даже вмятин. Суеверный страх зароился в его душе, и пальцы правой руки невольно сложились в косой крест. Он попятился.

Но неизвестный поднял взгляд.

В янтарно-жёлтых, безумно горящих глазах пьяница успел разглядеть своё перекошенное лицо на фоне миллиардов огненных вселенных…

* * *

Человек в пальто – если то был человек – ушёл, но осталось холодное тело, и безразличные ко всему снежинки устроили шутливый спор за место в пустых глазницах. Чёрное небо в умилении смотрело на них, пока вновь не погрузилось в сон.

А луна внесла ещё одну запись в свою тёмную книгу и продолжила наблюдение.

Ночь только начиналась. Шёл снег.

(2002 г.)

Отредактировано: Pickman, 25 Сентябрь 2005 - 20:49:33






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика