Перейти к содержимому



Взгляд со стороны


Ответов в теме: 5

#1 FreAk

    Я

  • Пользователи
  • ***
  • 355 сообщений
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 05 Октябрь 2005 - 12:05:28

Вот...по по просьбе одной хорошей девочки написала рассказик, с хорошим концом. К её дню рождения, в подарок:rolleyes:)))
На первой паре я его дописала, потом у нас окно..я приехала домой и напечатала. Решила вначале разместить здесь....

Взглад со стороны.
Солнце ещё жарко гладило кожу своими лучами, хотя утром и вечером прокрадывался холод и сковывал тело. Он проникал сквозь поры, бежал по венам в поисках хрупкого органа, который бился, словно голубь в клетке. Он начинался где-то на Севере и прокрадывался в город, словно мелкий воришка. Иногда голубое небо становилось янтарным, изумрудным и черным одновременно, в такие момент шел дождь.
Прошел год с тех пор, как она видела его в последний раз. Все изменилось. Она стала более взрослой, более мудрой и более одинокой. Каждый вечер она засыпала с чувством неуверенности в завтрашнем дне, с мыслями о том, что чего-то не хватает. Она просто жила, проживала день за днём в пустую.
Утро коснулось её лица тонкой струйкой холодного воздуха. Она его глубоко вдохнула и открыла глаза. Как всегда, её хорошее настроение затерялось где-то в забытых снах.
Кое-как взяв себя в руки, она поднялась, сделала зарядку и пошла в душ. Чувство того, что должно было что-то произойти пробралось в её голову в тот момент, когда она чистила зубы.
Начинался обычный день.
Разогревая себе полуфабрикаты и наливая кофе, она думала о том, что надо б развеяться, погулять по городу, а то станет совсем нехорошо. Выглянув в окно, она поняла - дождя не миновать. Не хотелось даже жевать, а одеваться и идти куда-то тем более.
«Да, время сегодня замедлит свой ход, чувствую день будет тянуться вечно. А ещё эта пасмурная погода, итак голова раскалывается! Погоде ведь всё равно, захотелось – дождь, захотелось – солнце. Почему я так не могу?
Блин, какая невкусная пицца… кусок в горле застрял. И кофе какой-то горький и противный, похоже на разведенную в воде грязь. Да и стены дома словно сдвигаются, пытаясь тебя задавить, тянуться своими кирпичными руками, душат, давят…аааааа….нет, надо отсюда убегать, быстро.
Значит так, посмотри на себя в зеркало. УУУУУУ…. Уж лучше б не смотрела. Ты выглядишь, словно ходячий разлагающийся труп! А, по фиг… бывают дни, когда опустишь руки..»
Она натянула старые джинсы, которые выглядели так, словно их потрепало много собак, старый свитер и вышла на улицу. Утро выдалось холодным, в эти края так быстро приходит осень. Вот мимо пролетел желтый листочек, кружась в потоке воздуха и зовя за собой. Воткнув в уши плеер, она побрела на Юго-восток.
Вскоре асфальт покрылся капельками дождя, а вокруг повис запах пыли, который жег легкие и горло. Она открыла зонтик и медленно шла вдоль дороги. Вокруг неё шныряли туда-сюда люди, в основном молодежь, которая спешила на лекции или семинары в свои институты. Некоторые толкались, и тогда она могла слышать отборный мат в свою сторону.
«Господи, и куда все торопятся? Ну смысл? Вот что случиться, если они разом остановятся? Мир рухнет? Не думаю…хотя..может так и будет, пусть лучше бегают. А я? Зависит ли равновесие Мира от меня? От маленькой, серой мышки, забытой всеми, и в первую очередь забытой самой собой? Где ты, мой ангел хранитель, подскажи, а? Дай знак?»
Она переходила улицу. Вдруг шум, удар и темнота, затем легкая боль, скорее ноющая. Открыв глаза первое, что она увидела – это обшарпанный потолок цвета морского песка и плафоны, некоторые правда были разбиты и на всех висела паутина. Она приподнялась и огляделась. «Травмпункт» гласила табличка. Рядом стояло два человека: один точно врач, так как в белом, точнее в засаленном халате, и видимо водитель машины.
- Ну, как так можно, девушка? – начал тот. Что в ужасном халате какого-то мясника.
- Я…что случилось?
- Вы переходили дорогу, но даже не заметили этого!!! Вы вообще не посмотрели по сторонам и не услышали моего сигнала!!!! Слава Богу, я ехал медленно и успел затормозить, Вы отделались обмороком и небольшим сотрясением!!! – затараторил водитель, переминаясь с ноги на ногу.
- Э…извините, который час?
- Около трех….- водитель слегка замешкался.
- Спасибо…а где тут туалет?
- Прямо по коридору, последняя дверь. – врач указал рукой.
Она встала, взяв свои вещи, пошла на шатающихся ногах, но не в туалет, а к выходу.
« Уже три часа….. круто, вот и приключения на мою пятую точку! И как всегда пострадала голова! Нет, что б там руку сломать, или ногу…нет..обязательно голова!!! Там, наверное, уже живого места не осталось!»
Так, ругая себя, она вышла на улицу. Дождя словно и не было, солнце улыбалось, высушив кожу земли, а молодежь уже спешила домой.
« Пойду-ка я на Набережную. Она всегда навивает на меня ностальгию, тем более я там давно не была и только там можно посидеть одной, забравшись в какую-нибудь беседку, ближе к лесу….»
Что хотела найти там она? Постепенно переставая соображать и погружаясь во внепространство (из-за головной боли и ощущения голода), она двигалась, или ей это только казалось, на Юг. Травмпункт, в котором она очутилась, находился примерно в трех часах пути от набережной и это если идти по короткому пути, который она и выбрала.
Примерно в пять поднялся холодный ветер, который заставил поежиться хрупкое тельце, от чего оно тут же покрылось мурашками. Добравшись до набережной, она огляделась в поисках беседки. Её отвлек крик. Над морем летела маленькая птичка, издавая этот пронзительный визг. Крылья бешено взметались, клюв с каждой секундой открывался чаще, выпуская на волю вопль страха. За птицей гналась ещё одна, хищная, она просто излучала хладнокровие. Она не могла оторвать взгляд от погони, которая завершилась завтраком или уже обедом для более сильной и быстрой птицы. Слеза прокатилась по горячей щеке и упала на асфальт, словно капля дождя. Она быстро отвернулась и зашагала по направлению к беседке, которую уже успела приметить в гуще зелёных кустов, похожих на сахарную вату. Люди, проходившие мимо, улыбались яркому солнцу, бликам на воде и друг другу. Они её не замечали и это только радовало, правда, один раз её окликнули.
- Девушка, я вижу, вы скучаете. Не хотите ли прокатиться на кораблике?
Она оглянулась: перед ней стояла свинка в классических, натертых до блеска, туфлях, в спортивных штанах «PUMA» купленных явно на барахолке, майке, на которой ярко-красными буквами было написано D&G и отвратительной кепочке, закрывавшей такие же маленькие отвратительные глазки. Руки он держал в карманах, во рту из стороны в сторону перекатывалась жвачка. Вся его поза говорила о том, что он считает себя настоящим мачо.
- Нет, мне не скучно! – сказав это, она прошла мимо.
Вся её сущность была уже там, в беседке, расположившейся среди кустов, которые уже начали блистать золотыми листиками, словно проступила седина. Она там, она сама с собой, в тишине. О, какое блаженство!
Как только тело почувствовало под собой лавочку, что-то прогремело в небе, словно предупреждающий сигнал, и начался ливень. Он шел стеной, распугивая не только людей, но и все живое. Деревья гнулись под его силой, земля дрожала от ударов и холода. Она же успела укрыться и теперь радовалась тому, что осталась совсем одна. Она сидела, поджав коленки, и глядела на стену из воды, ни о чем не думая. Сколько времени уже прошло - не известно, да и не за чем это знать.
Что-то яркое, как вспышка от фотоаппарата, ослепило её. Свет держался около минуты, потом начал медленно угасать, концентрируясь в одном месте. Постепенно она смогла различить силуэт, стоявший в сердце света. Он начал движение в её сторону, вскоре она увидела, что это человек одетый в белую рясу и почему-то босой. Темно-русые волосы мягкими волнами ниспадали на плечи. Он был прекрасен, от него шло тепло, свет и умиротворение.
Правда лицо она не могла разглядеть. Оно было, она помнит небольшой носик и большие глаза, тонкие брови и пухленький ротик, но вот все вместе увидеть не получалось, общая картина лица была размыта.
Человек подошел и опустился на лавочку рядом с ней.
«Кто ты? Почему я не вижу твоего лица?»
«Я это я, и никто больше»
«Господи, я сошла с ума, я окончательно рехнулась. Теперь у меня начались галлюцинации.»
«Я есть, и ты это знаешь. Я, было, есть и буду всегда. И ты это знаешь не хуже. Можешь дотронуться до меня и почувствовать, что я из плоти, можешь уколоть меня и узнать, что во мне так же течет кровь.»
«Нет, я верю. Лучше верить. Ты пришел (шло) что бы помочь?»
«Нет, помочь тебе я не смогу, но мы можем побеседовать, ведь ты этого хочешь.»
«Может быть. Мне интересно: я это я или кто? Я такая родилась или сама себя придумала?»
«Ты это ты, но твое я – это множественное число, поэтому не ищи себя. Ты разная, все разные, и все настоящие и истинные. У тебя в детстве была игрушка - надо было собрать пирамидку. У тебя была палочка и разноцветные кругляшки, и тебе надо было их нанизать, что б получилась башенка. Помнишь? Так вот, представь, что все эти кругляшки - твои личности, а стержень- это то, что ты хочешь найти. Так вот, без всех этих кругляшков башенка не держаться, стержень голый. Так и личности, без всех их ты сломаешься. Так что ты – это совокупность личностей и характеров, и все они настоящие, и все они меняются, развиваются. Посветив всю жизнь поиску того, чего нет, ты не успеешь заметить что-нибудь другое, познать счастье и чувство заботы.»
«Зачем мне забота? Что она дает? Что дает счастье? Оно же не вечно, и когда уходит, приходит боль и тоска.»
«Почему же? Счастье можно найти в простых мелочах всегда! Даже радость за других людей тоже приносит счастье!»
«Я радуюсь, честно! За всех! Но что это дает?»
«Силу им. Они не знают, но чувствуют. И так же верят в тебя, не зная, кто-то, просто верят. Но за твоей стеной, за твоими бесконечными поисками несуществующего, ты разучилась это чувствовать, поэтому и умираешь. Ведь именно счастье и вера людей подкрепляет что-то, что перерабатывает эти чувства в жизненную силу и рассылает людям. Ты же отгородилась от всех, считая, что так проще.»
«Что-то, что перерабатывает и распределяет? Бог? А он есть?»
«Как тебе сказать. Бог – есть вера, а во что верить решает каждый сам. Но любой во что-то верит. Чувства веры соединяются в узел, который и является чем-то, что перерабатывает и распределяет.»
«Примерно так я и думала.»
«Да? А почему тогда ты считаешь себя ненужной никому? Как можно быть уверенной в том, чего не знаешь?»
«Привычка.»
«Значит надо избавиться от неё!»
«Это трудно, это очень трудно. К тому же в Мире ничего не измениться. Есть у меня эта привычка или нет - все равно.»
«Ты не права. Мир хрупок, Мир, он тоже живой. У него тоже есть сердце, оно тоже может страдать. И с каждым годом ему все больнее. Спасти может только вера, радость и любовь, а ещё стремление к ним. Если ты бросишь эту привычку, перестанешь считать себя никем, будешь стремиться к счастью - ты залечишь одну ранку на сердце Мира. А вдруг кто-то последует за тобой, а кто-то за ним и так далее вся страна…потом материк..потом все люди.»
«Но как, что я могу?»
«Подумай. Чего тебе не хватает, что ты сейчас чувствуешь?»
«Одиночество и тоску. Не хватает человека рядом.»
«От чего же?»
«Боюсь отношений, боли, себя.»
«У тебя же был парень, не так ли?2
«Да»
«Ты любила его.»
«Да»
«А он тебя?»
«Не знаю»
«Ты не думала, что он понял себя, чего он хочет. Что он скучает и тоже боится подойти и получить отказ? Ты не думала, что иногда надо рисковать всем ради счастья?!»
«Страшно.»
«Знаю, страхи правят нами, но их надо побеждать, их можно победить. Ты сможешь. Я знаю.»
«Хорошо, да, я это сделаю, я постараюсь!»
После этих слов, которые были произнесены с трудом, но помогли скинуть камень с сердца, она облегченно вздохнула, посмотрела на асфальт – он сухой, значит, дождь кончился и уже все успело высохнуть. Потом почувствовала чью-то руку на плече и повернула голову.
« Мне пора, приятно было пообщаться.»
Но она не смогла ответить. Слова застряли в её горле, так как она наконец-то увидела лицо человека в белой рясе. Это была она сама. Да, никто другой – именно она.
Помотав головой и закрыв глаза ее, посетила мысль, что это все таки глюк, но, подумав, быстро отбросила эту идею. Когда веки открылись, собеседницы уже не было, лежало лишь маленькое белое перышко рядом, на лавочке – доказательство того, что это все - таки не глюк.
Она ещё чуть-чуть посидела в беседке, обдумывая ситуацию, затем, пошатываясь, встала и вышла на набережную.
Уже было довольно-таки темно. Звезды на небе сверкали, так, словно сотни светлячков заблудились в майских кустах. Холод резко сковал её, набросившись как дикий изголодавшийся зверь, но она его не почувствовала. Ноги несли её туда, где был он, где он ждал, где у него была точно такая же беседа со своим ангелом.
Она проносилась мимо огней, зданий, людей. Все это просто проплывало мимо неё, как на размытой фотографии. Прибежав на площадь, где он обычно гулял, она огляделась. Вокруг ходили люди, разбившись на компании, его не было. Она подошла к лавочке, села и заплакала. Плакала она легко, от души, избавляясь от всего плохого, в том числе и от страха.
Вдруг кто-то нежно её обнял и прошептал на ушко, слегка коснувшись его губами.
- Привет, а я тебя жду.
Она не хотела поворачиваться, думая, что это сон, и что как только она повернется и все исчезнет. Медленно, словно боясь сломать шею, она повернулась и встретилась с ним глазами. Он улыбался и вытирал своими теплыми руками её слезы. Они просто смотрели друг на друга, а сердца наполнялись верой, радостью, любовью и счастьем. Он не исчез, зато исчезло все вокруг, оставляя их наедине. У неё был он, а у него она.


Всё, поехала учиться дальше:rolleyes:))))

Отредактировано: FreAk, 05 Октябрь 2005 - 21:48:36


#2 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 07 Октябрь 2005 - 13:55:13

Рассказ "Взглад со стороны" :( (да-да именно взглАд :( )

Легкое-красивое повествование, нечто вроде лайт-Вагабонда и Мураками. По цвету рассказ скорее окрашен в сереневый, не до фиолетовый. Излишне не напрягающий депресняк и смытость контуров рассказа, хэппи-энд и сюжет в белых домашних тапочках - вот те составляющие которые притягивают, заставляют читать данную вещь.

В общем и целом рассказ красив, читаем, слегка наивен. Гарантирующий приятное чувство в груди после прочтения.
Изображение

#3 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 07 Октябрь 2005 - 15:16:43

Ragewortt Freeman Allgood (Oct 7 2005, 02:55 PM) писал:

Легкое-красивое повествование, нечто вроде лайт-Вагабонда и Мураками.
Ну надо же. Польщен :(
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#4 FreAk

    Я

  • Пользователи
  • ***
  • 355 сообщений
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 07 Октябрь 2005 - 16:49:09

Цитата

Рассказ "Взглад со стороны"  (да-да именно взглАд  )

Легкое-красивое повествование, нечто вроде лайт-Вагабонда и Мураками. По цвету рассказ скорее окрашен в сереневый, не до фиолетовый. Излишне не напрягающий депресняк и смытость контуров рассказа, хэппи-энд и сюжет в белых домашних тапочках - вот те составляющие которые притягивают, заставляют читать данную вещь.

В общем и целом рассказ красив, читаем, слегка наивен. Гарантирующий приятное чувство в груди после прочтения.

Хе-хе... да..нелепо вышло со взгладом... Считайте, так задуманно!!!! :lol: :(

Спасибо (кланяюсь.) :(

#5 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 08 Октябрь 2005 - 10:56:00

Vagabond (Oct 7 2005, 04:16 PM) писал:

Ну надо же. Польщен :)
Не польщайся Ваг, у тебя ни одного сносного сюжета нет ;) :lol:
Да и вообще B)
Изображение

#6 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 10 Октябрь 2005 - 12:03:19

Ragewortt Freeman Allgood (Oct 8 2005, 11:56 AM) писал:

Не польщайся Ваг, у тебя ни одного сносного сюжета нет :) :)
Да и вообще :)
А судьи кто? :)

Да, и еще. В русском языке нет глагола "польщаться". Учите матчасть :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика