Перейти к содержимому



Кино о вампирах


Ответов в теме: 131

#61 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 12 Январь 2010 - 00:00:55

В МИРЕ ВАМПИРОВ, или КРОВЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ

В последнее время в мировом кинематографе всё усиливается тенденция "поверять алгеброй гармонию" - в смысле стремления подводить научную базу под любую чертовщину. С одной стороны, это огорчает меня как поклонника старой доброй готической мистики, которая ощутимо сдает позиции. С другой стороны, иногда это дает почву для оригинальных решений и интересных размышлений о природе человека и окружающего мира. Так, судя по отзывам, не одного меня заставил о многом задуматься новый вампирский экшн-хоррор братьев Спиригов "Воины света".

Я вампир и ты вампир...
Итак, в 2009 году с одного укуса летучей мыши на Земле началась глобальная пандемия таинственного вируса, превращающего людей в самых настоящих вампиров! В результате к 2019 году планету населяют почти сплошь одни вампиры. Думаете, это означает, что на Земле царят хаос и опустошение, а от цивилизации остались одни руины, населенные чудовищными тварями, - подобно тому, что мы видели в фильме "Я - легенда"? Да ничуть не бывало! Вампиры просто-напросто заменили людей во всех областях жизни и всего за несколько лет с успехом перестроили мир в соответствии с новыми реалиями. Желтые глаза и вампирские клыки давно стали привычными атрибутами внешности, и только потребность в человеческой крови да уязвимость от солнечных лучей составляют определенные проблемы. И если проблема солнечного света с успехом решена переселением в закрытые коммуникации и созданием специального транспорта, то ситуация с кровью значительно сложнее: количество людей неумолимо сокращается, а кровь животных вампирам не подходит. В преддверии "продовольственного кризиса" вампир-ученый Эдвард Долтон (Итан Хоук), работающий в крупной корпорации, торгующей кровью, не оставляет попыток создать искусственный кровезаменитель, в котором Эд видит спасение и для вампиров, и для людей, которым он симпатизирует. Однако вскоре Эд понимает, что глава корпорации Чарльз Бромли (Сэм Нилл), для которого превращение в вампира когда-то стало благодатью, вовсе не озабочен спасением человеческой расы и лелеет свои коварные планы. Не разделяет взгляды Эда и его собственный брат Фрэнки (Майкл Дорман), служащий в вампирской армии и ведущий охоту на людей. Тем временем поиски Эда сводят его с таинственным Лайонелом Кормаком по прозвищу Элвис (Уиллем Дэфо), который уверяет, что тоже был вампиром, но благодаря случаю смог вновь стать человеком. Теперь задача Эда - понять, как такое могло случиться и научиться управлять этим процессом...

...вместе мы - вампиры!
Что ж - братьев Спиригов можно поздравить. Конечно, вампиризм как смертельная болезнь, передающаяся кровяным путем, - тема далеко не новая. Но вот представить себе не отдельную тайную популяцию, а целую цивилизацию вампиров - такого, кажется, никому в голову еще не приходило (если, конечно, не считать нелепых и карикатурных вампиров с планеты Дракулон из идиотского кинокомикса "Вампирелла"). На сей раз вампирско-постапокалиптическая картина мира впечатляет отлично проработанными деталями (чего стоят одни только бистро, в которых подают кофе с кровью!), а дизайн местами чем-то приятно напоминает готик-комикс-хоррор-рок-киношедевр "Рипо! Генетическая опера". Крепкая режиссура, достаточно умело сочетающая драматические эпизоды, пулеметный экшн и кровавый хоррор, вполне на высоте. Что же касается актерских работ, то в фильме уверенно солирует замечательное трио Хоука, Нилла и Дэфо. Особенно приятно видеть отличную игру Уиллема Дэфо - позорный Зеленый Гоблин, слава богу, забыт! Порадовал и новозеландский актер Сэм Нилл, спец по отрицательным ролям и довольно редкий гость на отечественных киноэкранах, мастерски создавший узнаваемый образ кровопийцы-олигарха. При том, что вампиризм как метафора эксплуатации человека человеком - тема тоже не новая (еще революционные массы 1917 года в "Рабочей Марсельезе" затягивали: "Царь-вампир пьет народную кровь!"), использовать ее так буквально, кажется, никому еще не приходило в голову. А ведь получилось, несмотря на всю "влобность", вполне удачно: за всем этим антиутопическим антуражем четко просматривается мощная сатира на общество потребления, на цивилизацию "рожденных жрать". Особенно хороши эпизоды кризиса, живо вызывающие в памяти параллели с реалиями продовольственных проблем в России конца 1980-х - начала 1990-х: закрытые пункты питания, озлобленные очереди, не больше 3-х кубиков крови в одни руки, локальные бунты и стремительная люмпенизация малоимущих слоев. Сейчас, во времена глобального экономического кризиса, фильм смотрится не только как захватывающая антиутопия, но и как серьезное предупреждение. Его создатели с горькой иронией спрашивают нас: сможем ли мы, несмотря на все трудности, остаться людьми? Или мутируем в кровожадных вампиров, любыми путями стремящихся к личному обогащению, замешанному на крови других? Ответ за нами.


Интересные факты

Вызывающее недоумение у многих название фильма - результат творчества наших прокатчиков. Оригинальное название Daybreakers (буквально - "Рассветники") скорее имело смысл перевести как "Люди рассвета" или "Рассвет несущие".

Бюджет фильма составил 20 млн долларов США.

Съемки проходили с 16 июля по 10 сентября 2007 года в Австралии.

В Интернете был организован специальный фотоконкурс на лучшее изображение цивилизации вампиров. Работы победителей были использованы для разработки визуальной концепции фильма.

На главную роль Эдварда Долтона пробовались Джейсон Коуп ("Район №9"), Кристофер Экклстон ("Бросок кобры") и Кристоф Вальтц ("Бесславныйе ублютки").

Одним из первых появлений на киноэкране замечательного актера Уиллема Дэфо была эпизодическая роль в знаменитой вампирской драме Тони Скотта "Голод" (1983). Кроме того, одной из лучших ролей Дэфо, принесшей ему премию "Сатурн", а также номинации на премии "Оскар" и "Золотой глобус", стала роль вампира Макса Шрека в культовом кинофэнфике Э. Элиаса Мериджа "Тень вампира" (2000).

Оператору фильма Бену Нотту тоже уже доводилось принимать участие в создании фильма о вампирах: он был оператором телевизионной хоррор-драмы "Салемс-Лот" (2004) - повторной экранизации одноименного вампирского романа Стивена Кинга.

Поверье о том, что вампиры сгорают в лучах солнца, - один самых молодых мифов человечества. Этот аспект веры в вампиров возник в 20-х годах прошлого века из-за ошибочного восприятия американцами финала классического фильма немецкого киноэкспрессионизма - шедевра Фридриха Вильгельма Мурнау "Носферату, симфония ужаса" (1922). На самом деле в финале фильма вампир исчезает не потому, что на него упали солнечные лучи, а потому, что были соблюдены условия, необходимые для его уничтожения.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#62 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 06 Февраль 2010 - 22:47:02

Итак, вторая часть пресного лавбургера для девочек-"готок", прикидывающегося вампирской драмой, - фильм Криса Вайтца "Сумерки. Сага. Новолуние" (2009) - выдвинут на соискание антипремии "Золотая малина" в 4-х номинациях: худший римейк, рип-офф или сиквел, худший сценарий (Мелисса Розенберг), худший актер второго плана (Роберт Пэттинсон) и худшая экранная пара (Кристен Стюарт и либо Роберт Пэттинсон, либо Тэйлор Лотнер).

Церемония вручения антипремий пройдет 6 марта 2010 года в театре "Барнсдолл Галлери" (Лос-Анджелес, штат Калифорния, США) - по традиции, накануне вручения премий "Оскар".
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#63 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 17 Февраль 2010 - 15:51:24

Изображение
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#64 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 17 Февраль 2010 - 18:06:57

Вампирчики.
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#65 Chase

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 790 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Wild, Wild West

Отправлено: 04 Июль 2010 - 00:10:55

Ох, моя тема)) Свое детство (по мимо всего прочего) я посвящал коллекционированию видеокассет с фильмами о вампирах. Целую сотню раз пересматривал "От заката, до рассвета" Родригеза (хотя сейчас и не понимаю, что я в этих фильмах нашел, клевые, конечно, но жуДко трэшовые). Мой любимый фильм о вампирах (и тогда и сейчас) - это "Пропащие ребята" Шумахера, культовый комедийный ужастик (хоть многие и не разделяют моего мнения). Состав актеров там, был знаком мне еще по фильму "Останься со мной" (Светловолосый Кифер Сазерленд и неуравновешенный Кори Фельдман). Жаль его сиквел, снятый совсем недавно сильно подкачал.
"Проблема гениальных засранцев в том, что тупые засранцы считают их чокнутыми засранцами..." The Walking Dead

#66 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 05 Июль 2010 - 23:10:14

НЕЖНЫЙ ВАМПИР, укус 3, или ДА СЪЕШЬ МЕНЯ УЖЕ!

"Всё начинается с выбора..." И в мире кино зачастую - с выбора режиссера. И не раз случалось, что хороший постановщик делал конфетку даже из продукта, совсем не подходящего для кондитерских изделий... Ведь умудрился же Альфонсо Куарон поднять на приличный уровень третью часть саги про Гарри Поттера! Так может, новый режиссер, коим стал Дэвид Слейд, способен влить свежую кровь в жилы незаслуженно популярной саги "Сумерки" по бестселлеру Стефани Майер? С наивной надеждой на лучшее я и отправился на третью часть этого тинейджерского лавбургера, по-прежнему прикидывающегося мистической экшн-драмой, - "Затмение".

Время луны

Нет, конечно, умом я понимаю причины популярности "Сумерек" у подростков, проживающих пубертатный период, - основной аудитории этого второсортного "мыла". Теперь любой мальчик бледный со взором горящим может воображать себя холодным прекрасным вампиром Эдвардом (Роберт Паттинсон), а любой качок, имеющий пятерки только по физре, представлять себя горячим, но не менее прекрасным оборотнем Джейкобом (Тэйлор Лотнер). Ну а любая, самая страшная и толстая среднеклашка может ощутить себя Беллой (Кристен Стюарт) - ведь она не такая, как все! Но черт побери, почему вроде бы взрослые, а то и очень даже взрослые герои продолжают вести себя как пятиклассники и долго и с надрывом решают проблемы, с которыми нормальные люди разбираются самое позднее лет в 16?! Особенно убивают нравственно-воспитательные потуги примерной мамаши-мормонки, с упорством носорога пытающейся привить современной молодежи викторианскую мораль! Томная Белла чуть не при каждом удобном случае прыгает на Эдварда - мол, целуй меня везде, восемнадцать мне уже! - а тот весь такой "парень старой школы": шиш тебе, сперва поженимся... Вот и мечется бедняжка между двумя красавцами, как Феб в "Нотр-Даме", - так и ждешь, что сейчас затянет: "Деширэ-э-э!.."

Песнь волка

Нет, кое-какие ожидания все-таки оправдались. Постановщик брутальных "Леденца" и "30 дней ночи" все-таки смог привнести в третью порцию лавбургера немного остроты - фильм ощутимо менее димедрольный, нежели вторая часть. Что же касается свежей крови, то ее в фильме не то что вампиру - комару не напиться! А чего вы хотите - подростковый прокатный рейтинг! Так что, братья мои клыкастые, нам с вами ловить нечего: даже в кульминационном сражении герои умудряются не пролить ни кровинки! При этом сама битва хороших кровососов и временно примкнувших к ним вурдалаков (да! да, черт возьми! вурдалак - это на самом деле вовсе не вампир, а оборотень!!) с армией плохих упырей, собранной мстительной Викторией (в этой части ее играет Брайс Даллас Хауард), смотрится неплохо. Волки - так и вовсе красавцы! Правда, пардон за интимную подробность, кастрированные - а чего вы хотите, всё тот же рейтинг... Впрочем, на фоне того, что парни превращаются в зверюг прямо в штанах, это такая фигня! А вот что стало реально беспроигрышным ходом - так это приглашение троекратного лауреата "Оскара" Говарда Шора, чья великолепная музыка вкупе с северными пейзажами Британской Колумбии и зубастыми лохматиками мигом вызвала приятные ассоциации со Средиземьем. К этой музыке и волколакам еще бы достойный сюжет...

Да, если кто не читал книги и не догнал, какого тойфеля, собственно, фильм называется "Затмение", - объясняю: Джейкоб для Беллы типа солнце, а Эдвард - луна. Упс - кажется, я проболтался, кто кого затмит... А то вы ведь не догадывались, правда?

P.S.: Говорят, в следующей части у Эдварда и Беллы появится бэби. Ага, Дракулита-вампиренок... Чертовски интересно, каким образом, если Эдвард типа нежить... Впрочем, что значит элементарная логика против неизжитых сексуальных комплексов? Ладно, сестры-бессмертные, у нас впереди вечность, чтобы смеяться над этим анекдотом за бокалом свежей крови...
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#67 Chase

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 790 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Wild, Wild West

Отправлено: 06 Июль 2010 - 00:00:17

Затмение еще не смотрел... Да и в планах просмотра пока нет. Все эти уродцы, которые лишь отдалено напоминают вампиров (цветом своей кожи наверное) могут собирать в кинотеатрах бесчисленные толпы подростков! Как?! Может старые добрые кровавые ужастики уже не привлекают молодое поколение? Куда, блин, катится мир?
"Проблема гениальных засранцев в том, что тупые засранцы считают их чокнутыми засранцами..." The Walking Dead

#68 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Июль 2010 - 08:44:20

Просмотр сообщенияChase (Jul 6 2010, 01:00 AM) писал:

Может старые добрые кровавые ужастики уже не привлекают молодое поколение?
верно, поэтому всем смотреть и пересматривать кино про эли ^_^
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#69 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 06 Июль 2010 - 14:19:02

Просмотр сообщенияVagabond (Jul 6 2010, 09:44 AM) писал:

смотреть и пересматривать кино про эли ^_^
Скоро можно будет на Убивашку в ремейке поглазеть. А пока с ней про зомбаков качаю...
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#70 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Июль 2010 - 14:30:49

ремейк, думается мне, будет полное гумно. а вот роман читать непременно, он мощнее фильма ^_^ сейчас как раз дочитываю, тема

тыц!
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#71 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 06 Июль 2010 - 15:15:49

Просмотр сообщенияVagabond (Jul 6 2010, 03:30 PM) писал:

роман читать непременно,

Цитата

Сегодня как раз книжку этого автора прикупил, только с другим названием. ^_^
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#72 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Июль 2010 - 16:12:49

а что именно? что до "lat den ratta comma in", у меня такое ощущение, что его мог бы написать кинг - в лучшие свои годы, с поправкой на шведские реалии ^_^
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#73 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 06 Июль 2010 - 16:26:18

Просмотр сообщенияVagabond (Jul 6 2010, 05:12 PM) писал:

а что именно?
"Блаженны мертвые".
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#74 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 985 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 06 Июль 2010 - 16:38:31

Просмотр сообщенияChase (Jul 3 2010, 10:10 PM) писал:

(Светловолосый Кифер Сазерленд и неуравновешенный Кори Фельдман)

И лицо Джимми Моррисона на полпещеры... Пипл а стрэйньдж, да-да))
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#75 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 06 Июль 2010 - 16:41:26

Просмотр сообщенияDiter (Jul 6 2010, 05:26 PM) писал:

"Блаженны мертвые".
есть на либрусеке, но я подумаю, стоит ли портить впечатление - лучше чем про масодовскую девочку вряд ли что-то будет

скандинавы безусловно молодцы ^_^
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика