Перейти к содержимому


Миниатюры о читательстве


Сообщений в теме: 14

#1 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 04 Апрель 2006 - 20:37:56

Миниатюры о читательстве

Миниатюра третья: творческая

Когда говорят о писателях, то обычно употребляют эпитет «творческий» в том смысле, что они творят миры своих произведений (иными словами – лгут*).
Если хорошенько вдуматься, то писатель в таком случае приравнивается к богу. И эта божественная природа творителя подчеркивается и в Библии, этой книге всех книг.
Но это все очередная ложь, которую внушают нам книги! На самом деле не писатели пишут книги/рассказывают истории, а сами истории заставляют писать «творческих» людей. Все писатели – рабы. Пожалуй, этой участи удалось избежать только А. Дюма-старшему, потому что он пользовался так называемыми литературными рабами, а ему оставалось лишь править их черновые наброски рукой мастера. И все же и сам Дюма оставался в плену историй.
Существует теория (не обсуждаемая в академических кругах, где все носят очки, больше напоминающие телескопы), что все литературные произведения – это некие артефакты, которые надо раскопать, т.е. не их пишут, а они сами пишутся**.
Понятно, что такая теория предполагает и некое ограниченное количество рассказываемых историй. Что ж не будем этого отрицать – историй действительно мало (и все они уже давным-давно были известны грекам). Возникает вопрос: как же быть с тем обилием книг/историй во всем мире? Однако не следует забывать и о масках, которыми эти истории скрываются, словно на маскараде в Венеции***.
И все же довольно этих крамольных, надо думать, с точки зрения филолога размышлений, пусть лучше говорит известный писатель, которому удалось разгадать природу историй, Р.А. Лафферти: «…мои рассказы, которые сочинялись как бы сами по себе, без моего участия…Я исповедую ту теорию (считая ее безусловно истинной), что хорошие рассказы пишутся сами, иначе говоря, они являются независимыми и представляют собой какие-то сущности (или даже живых существ), которые время от времени являются людям. Иногда это люди, обладающие свойством резонировать на все необычное, что им является и что проникает в них помимо их воли: как раз с помощью таких людей эти неведомые нам сущности проявляют себя – так и остальные узнают об их существовании. Вы уже догадались, что эти «резонантные» люди называются писателями».
Истории подбираются к своим рабам разными способами: кто-то не успокоится, пока не напишет беловой вариант (хоть сейчас в печать), что по слухам делал Курт Воннегут, кто-то мучается, рвет черновики и вновь пишет, а потом исправляет и т.д. По этому поводу стоит рассказать парочку мифов о писателях (не знаю, каков в них процент правды (если он вообще присутствует), но суть вовсе не в этом).

Миф первый.
Рассказывают, что к Джеймсу Джойсу зашел его приятель и увидел его, что называется, в позе отчаявшегося писателя или банкира – распластавшегося на письменном столе и с вцепившимися в волосы руками.
– Что-то случилось, Джеймс? Работа не идет?
Тут Джойс, не вынимая рук из волос, утвердительно кивает головой, мол, что же еще может быть, и бьется от этого кивка лбом по столу.
– Ты сколько слов отыскал сегодня?
Джойс, уткнувшийся лицом в стол, отвечает полным отчаяния голосом:
– Семь.
– Семь? Черт возьми, Джеймс, это же замечательно!... для тебя, по крайней мере.
– Все так, – говорит Джойс, подняв голову, – наверное, так… но, понимаешь, я не знаю… в каком порядке они идут!

Миф второй.
Был такой английский писатель Энтони Троллопа, писавший тяжеловесные «кирпичи». Его романы, надо думать, способствовали развитию тяжелой атлетики и культуризма на туманном Альбионе. Писал Троллопа свои романы просто: каждые два с половиной часа перед уходом на работу он отводил сочинительству. Если по исходу этих двух с половиной часов, какая-та фраза оставалась незавершенной, то он преспокойно оставлял ее до следующих утренних двухсполовинных часов. Если же получалось закончить роман, и оставалось время, то он брал чистый лист и тут же начинал новое творение.

Его метод завоевал большую популярность и у современных российских авторов, чему ярким примером может служить Д. Донцова (правда, лимит ее времени расширился часов до десяти), которую одолевает одна и та же история и, причем, не самого лучшего качества.
На сей мажорной ноте я и завершу эту миниатюру, потому что на часах уже 8 часов вечера – мое время вышло.

P.S.
Конечно же, все заметят мои заимствования из книги Стивена Кинга «On Writing», но позвольте мне ответить вам словами У. Эко, который сказал (вернее написал) следующее: «…мне открылось то, что писатели знали всегда и всегда твердили нам: что во всех книгах говорится о других книгах, что всякая история пересказывает историю уже рассказанную. Это знал Гомер, это знал Ариосто, не говоря о Рабле или Сервантесе». Теперь это знаете и Вы, уважаемый читатель.
И как говаривал сам С. Кинг: «Слава Богу, что я никого не убил», правда?


——————
* Смотри третью ссылку ко второй миниатюре – Прим. автора
** «Книга командует, я подчиняюсь», – говорил Альфред Бестер. – Прим. автора
*** Ограниченность историй и их маскарадность – отдельная тема для разговора – Прим. автора
Нет костяшек, нет игры

#2 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 05 Апрель 2006 - 10:48:43

Не очень понятна мотивация написания данных миниатюр. Ты хотел научить читателя чему-то? Или хотел открыть глаза на то, что "писатели знали всегда и всегда твердили нам?" Помнится Кинг, в упомянутом тобой произведении "On Writing", говорил о том, что хотел написать эту книгу очень давно, но не мог себе этого позволить, потому что считал, что прежде писать такие вещи, нужно самому чего-нибудь добиться на писательском поприще. Сори, если чем-нибудь обидел. С другой стороны, ты же никого не убил. :) :D

#3 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 05 Апрель 2006 - 21:50:44

То Дрон

Ну, во-первых, да пребудет с тобой сила :D ! (надеюсь, что с фильмом я попал)

Цитата

Не очень понятна мотивация написания данных миниатюр. Ты хотел научить читателя чему-то?

А черт его знает! Почему везде надо искать мотив? Как говорит все тот же У. Эко: "Текст перед вами и порождает собственные смыслы".

Цитата

Помнится Кинг, в упомянутом тобой произведении "On Writing", говорил о том, что хотел написать эту книгу очень давно, но не мог себе этого позволить, потому что считал, что прежде писать такие вещи, нужно самому чего-нибудь добиться на писательском поприще.

Ничего подобного! Вот цитата из "On Writing":
"С чего бы это мне хотеть написать книгу о писательстве? С чего я взял, что у меня есть что сказать?
Очевидный ответ: потому что человек, который столько книг продал, наверняка может что то стоящее сказать о том, как их пишут. Но очевидный ответ не всегда верный. Полковник Сандерс продал чертову уйму жареных цыплят, но не думаю, что каждый мечтает узнать, как он это делает. Если уж мне хватает самонадеянности рассказывать людям, как писать книги, видимо, на то должна быть более веская причина, чем мой успех у публики. Другими словами, я не хотел писать книгу, даже такую короткую, если потом чувствовал бы себя либо литературной пустышкой, либо трансцендентальным кретином. Таких книг — и таких писателей — сегодня на рынке и без меня полно. Так что спасибо.
Но Эми была права: о языке никто никогда не спрашивает. Спрашивают Де Лилло, Апдайков и Стайронов, но не авторов популярных романов. Хотя многие из нас, пролетариев, тоже пекутся о языке — в меру своих скромных сил, и страстно пекутся об искусстве и ремесле рассказчика историй на бумаге. "

А так, Дрон, спасибо за отклик, хоть мне и непонятно, что непонятного в моих миниатюрах.
P.S. Надеюсь, что объяснил понятно :huh: .
P.P.S. Так я и говорю, хорошо, что я никого не убил
Нет костяшек, нет игры

#4 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 06 Апрель 2006 - 11:08:59

Цитата

на то должна быть более веская причина,
Так вот я и спрашиваю тебя насчет этой веской причины. Твоей причины. Ну ладно, хватит об этом. Я бы тебе вот, какую идею подкинул (конечно я не писатель, но все же) Если ты когда-нибудь издавался, напиши миниатюру о том, как это проще сделать в России. Поскольrку в "On Writng" совет на эту тему американизирован и не совсем подходит к российским условиям. Там приводятся названия журналов выходящих в США. Если у тебя получиться такая миниатюра, тогда ты уж точно никого не убъешь, может даже наооборот... :( :(

#5 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 06 Апрель 2006 - 19:00:58

Цитата

Цитата

 
на то должна быть более веская причина
Так вот я и спрашиваю тебя насчет этой веской причины.

А ты хитришь, Дрон! Прежде ты утверждал, что (сорри за повтор)

Цитата

Помнится Кинг, в упомянутом тобой произведении "On Writing", говорил о том, что хотел написать эту книгу очень давно, но не мог себе этого позволить, потому что считал, что прежде писать такие вещи, нужно самому чего-нибудь добиться на писательском поприще.

А я привел длинную цитату, дабы показать, что у СК были несколько иные мотивы ("...должна быть более веская причина, чем мой успех у публики")

Теперь о моей веской "причине".

Все тот же У.Эко (надеюсь я не надоел еще?) сказал: "Автор не должен объяснять".
И от себя: а если начнет объяснять, то соврет.
Кстати, сейчас я объяснял (т.е. с/читай врал ;) :) ;) )

Цитата

Если ты когда-нибудь издавался, напиши миниатюру о том, как это проще сделать в России

К сожалению не издавался, но ситуация в Россию аналогична американской: слишком мало (практически отсутствие) журналов для начинающих писателей. Сейчас принято дебютировать романом, а уж рассказы и повести... просто мертвое дело.
Об этом проблеме много писалось и пишется на страницах журнала фантастики "Если", это так к сведению.
А вообще, идея о публикации в России отличная. Кто что-нибудь знает - откликнитесь! Идея-то достойна отдельного топика.

P.S. Я же рассматриваю все с читательской точки зрения , а не писательской ;) .

P.P.S. Дрон, спасибо за идейку - может что и напишу. Сатирическое. ;) :D :)
Нет костяшек, нет игры

#6 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 07 Апрель 2006 - 00:29:34

Цитата

"Автор не должен объяснять".
И от себя: а если начнет объяснять, то соврет.
Кстати, сейчас я объяснял (т.е. с/читай врал)

Боги, как всё запутанно у вас, у продвинутых читателей! Вот так читаешь всю жизнь и не знаешь, что это такой на самом деле сложный и тонко организованный процесс =)
Так что скажу с позиции незамутнённого читателя: нравицца. А потому ни мотивы, ни цели не нужны. Пишеццо и ладно :)

#7 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 07 Апрель 2006 - 09:02:31

Цитата

К сожалению не издавался, но ситуация
Жаль.

Цитата

Идея-то достойна отдельного топика.
Эта тема иногда затрагивается в топе "Кто пишет всерьез и надолго".

Цитата

Дрон, спасибо за идейку - может что и напишу. Сатирическое.
Сатирическое - даже лучше, так легче воспринемается. :) ;)

#8 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 07 Апрель 2006 - 10:44:29

И мне побудительные мотивы до фонаря. :) Главное - результат, а его мы видим. По-моему, у Игрока получается публицистика на тему литературоведения и писательского дела. И на страницах "Уголка форнита" миниатюры смотрятся вполне гармонично, так что - Go! Go! Go! ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#9 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 07 Апрель 2006 - 17:56:06

1. 2 Arienh

Цитата

Так что скажу с позиции незамутнённого читателя: нравицца. А потому ни мотивы, ни цели не нужны. Пишеццо и ладно

Именно! Мне тоже нравится такая точка зрения! История важнее всего, а мотивы и цели оставьте критикам.
P.S. Нравится читать или понравилась миниатюра? Так, любопытно...

2. 2 Дрон

Цитата

QUOTE 
К сожалению не издавался, но ситуация

Жаль.

И мне, так что полностью солидарен в этом вопросе.
Спасибо за отклик и сочувствие.

3. 2 R.F.

Цитата

...миниатюры смотрятся вполне гармонично, так что - Go! Go! Go!

Вперед, молокососы, неужели вы не хотите жить вечно?
Из книги Стивена Кинга "Пляска смерти"

Вот! Именно так и надо вдохновлять на творчество! Вперед и только вперед! (вспомнил сержанта из "Цельнометаллической оболочки" С. Кубрика - этот серж умел убеждать и убедительно убеждать. Это так, к слову :ph34r: :) :) .)
P.P.S. Спасибо всем за отзывы.
Нет костяшек, нет игры

#10 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 07 Апрель 2006 - 18:46:50

Цитата

Нравится читать или понравилась миниатюра?
Нравится читать миниатюру. Так покатит? :)
Ох, в журнал литературный Вас надо... Обычно в них печатают такую дрянь и потому следует срочно исправлять ситуацию! =)

#11 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 07 Апрель 2006 - 20:46:26

Для Arienh

Цитата

Нравится читать миниатюру. Так покатит?
Мало того, что покатит, так еще и прокатит! :) Спасибочки! Очень приятно читать сии строки.

Цитата

Ох, в журнал литературный Вас надо... Обычно в них печатают такую дрянь и потому следует срочно исправлять ситуацию! =)
Я тоже считаю, что свежая кровь - :ph34r: :ph34r: :) - не повредит.
Не так ли, любимая внучка Дракулы?
Нет костяшек, нет игры

#12 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 11 Апрель 2006 - 12:21:21

Прикольно, но действительно немного бессмысленно. Такое впечатление, что ты просто прочитал все пре- после- словия в книгах Кинга и вывел "среднее арифмитическое". Я б на твоём месте попробывал бы писать что- нибудь более художественное, более своё, а не излагал уже давно известные НАМ (любителям Кинга) истины. Смело иди с этим в банк!!
Надеюсь я никого не обидел.
Изображение

#13 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 12 Апрель 2006 - 04:19:47

Для Raul_Duke

Цитата

Такое впечатление, что ты просто прочитал все пре- после- словия в книгах Кинга и вывел "среднее арифмитическое".
Уверяю вас, что аллюзии/цитаты/отсылки не только из произведений Кинга. Их гораздо больше. В конечном итоге все зависит только от начитанности читателя.

Цитата

...а не излагал уже давно известные НАМ (любителям Кинга) истины.
Кто-то знает, кто-то нет. Во истину! Сколько людей, столько мнений!

Цитата

Надеюсь я никого не обидел.
Зря надеешься! :) Да конечно же, нет! :)

Благодарствуем за мнение.
Нет костяшек, нет игры

#14 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 12 Апрель 2006 - 10:07:00

Цитата

Такое впечатление, что ты просто прочитал все пре- после- словия в книгах Кинга и вывел "среднее арифмитическое".
Хм.. Уверяю, Кинг - тоже не пионер во многих "проповедуемых" им вещах =)
Что до бессмысленности... ну так искусство, он такое, да =)

#15 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 12 Апрель 2006 - 18:31:16

Цитата

Что до бессмысленности... ну так искусство, он такое, да =)
Спасибо! Большое и огромное чело... (дьявол! чуть не написал человеческое! :D ) вампирское спасибо Arienh! Именно ты проникла в самую суть всего и вся, которое можно выразить следующей фразой: а черт его знает, что это и зачем это!
P.S. Убедительная просьба с/читать этот пост абсолютно бессмысленным. За исключением, конечно же, моей признательности Arienh.
Нет костяшек, нет игры





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика