Перейти к содержимому



Подарок


Ответов в теме: 29

Опрос: Как вы считаете, это хороший рассказ? (14 пользователей проголосовало)

Как вы считаете, это хороший рассказ?

  1. Отличный! (3 голосов [27.27%])

    Процент голосов: 27.27%

  2. Хороший (5 голосов [45.45%])

    Процент голосов: 45.45%

  3. Средненький, ничего особого (1 голосов [9.09%])

    Процент голосов: 9.09%

  4. Так себе (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  5. Плохой (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  6. Никуда не годится (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  7. Читать не умею (2 голосов [18.18%])

    Процент голосов: 18.18%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 26 Март 2006 - 19:24:53

Подарок
рассказ
© Парфенов Михаил Сергеевич (Парфенов М. С.)
E-mail: misha_sochi@mail.ru

Первым аккуратные коробочки под елкой заметил отец. Не столько в силу своей особенной внимательности, сколько потому, что в отличие от возившихся на кухне, был ничем в это время не занят.
Он возлежал на любимом диванчике перед телевизионным ящиком и скучающим (по бутылочке пивка) взором наблюдал за весельем экранных знаменитостей, когда вдруг заметил, что рядом с миниатюрными фигурками деда Мороза и Снегурочки появилось несколько весьма симпатичных на вид маленьких свертков.
Бережно упакованные кем-то в цветную бумагу с блестками и любовно обвязанные праздничными ленточками, коробчонки радовали глаз. Глава семейства довольно улыбнулся, но потом призадумался: кто их подложил и что там внутри?
Он отметил, что подарков всего три, чему не удивился. В их семье всего четыре человека, и Новый год они традиционно праздновали вместе, дома, не приглашая никого из знакомых или друзей. Это всегда был семейный праздник, да и выходных дней вполне хватало, чтобы наведаться до или после знаменательной ночи к кому пожелаешь.
Очевидно, кто-то решил таким милым образом одарить родственников. Интересно, кто?
Жена? Благоверная всегда была романтической натурой. Дети лет до двенадцати ее стараниями верили в сказки про деда Мороза. Да, если бы они с ней вчера не обсуждали, что подарят сыну и дочке, и если б он сам этим утром уже не пользовался новым бритвенным станком, то мог бы твердо сказать, чьих рук дело эти маленькие презенты.
Но вариант с женой отпадал.
Значит, дети. Сговорились на пару порадовать стариков? Было бы здорово. Но, во-первых, подарочков три, а не два, а во-вторых - Влад с Ленкой в последнее время не очень-то ладят между собой. Да с Владом вообще всем было трудно. Вчера весь день сын где-то дотемна пропадал, а на упреки родных по этому поводу упорно отмалчивался. Вот и сейчас, пока дочь с матерью орудовали у плиты, сынуля закрылся у себя в комнате и, судя по звукам стрельбы и глухому рычанию, доносившимся из-за двери, кромсал очередных монстров в какой-то компьютерной игрушке.
Ленка, маленький Ленусик, наверное она! На сердце у него потеплело. Вся в мать пошла, чудо светловолосое… Или все-таки Влад? Может, наш парень хоть к Новому году позабыл о своих подростковых проблемах, бросил строить из себя взрослого и решил вспомнить детство? Было бы неплохо...
Так ничего и не решив, мужчина задремал, убаюканный льющимися с экрана звуками старой песни из новогодней комедии.
Ближе к полуночи между диваном и телевизором был поставлен и накрыт праздничный стол. Оживившийся отец резво откупорил бутылку «Советского» и разлил шампанское по бокалам. Принарядившиеся жена и дочь с умилением следили за процессом, и только Влад с безразличным видом сидел чуть в стороне от всех и ритмично постукивал лезвием столового ножа по краю стола.
- Ну что, семья, - сказал отец, поднимая свой бокал. – Пора проводить старый год! Пусть все плохое, что было, уйдет вместе с ним… Сын, ты не мог бы перестать?
Влад взглянул на него исподлобья, не выпуская ножа из рук.
- Действительно, - сказала мать раздраженно, - если уж не помогал накрывать ужин, так хоть веди себя нормально.
- Зачем стол-то портить? Что он тебе сделал? – возмутилась сестра.
Влад скривился. Взглянул на свое отражение в лезвии, отложил нож, медленно встал.
- Ты куда? – отец опустил бокал и переглянулся с супругой. Они успели перекинуться мнениями по поводу подарков, обнаруженных под елкой, и пришли к выводу, что оставила их там все-таки Лена.
Но сейчас сын доставал коробочки и по очереди раскладывал их на столе. С лица его не сходила вялая улыбка, вызывающая скорее беспокойство, чем радость.
- Ма, это тебе, - Влад поставил перед ней подарок в обертке салатового цвета с золотыми крапинками. – Ты так часто в этом году, да и в прошлом, злилась из-за соседского щенка сверху. Заметила, что-то давно его не слышно?..
- Что… - женщина было привстала, но тут же тяжело рухнула обратно на свое место. Стул под ней тоскливо скрипнул.
- Сестренка, - мальчик повернулся к ней, протягивая завернутую в синее коробочку. – Думаю, ты уже никогда не станешь завидовать глазкам своей подружки из соседнего подъезда. Один из них достается тебе, это уж точно.
Он сухо рассмеялся.
Сестра испуганно взвизгнула и отшвырнула предмет в сторону. Коробочка полетела на пол и покатилась, переваливаясь с одной грани на другую. При этом внутри что-то еле слышно шуршало и перекатывалось.
- Да как ты… - начал было побледневший отец, но Влад уже положил перед ним последний презент – завернутый в темно-красную, как клубничное варенье, бумагу.
- Папа, - глаза мальчишки сияли, - ты ведь больше уже не будешь злиться на свое начальство? Всего лишь пара несильных ударов вот сюда, - он коснулся рукой своего горла, - и никаких проблем на работе не осталось.
В телевизоре раздался торжественный бой курантов. Сейчас он звучал набатом.
Отец представил себе эту картину: Влад дежурит у входа в офис, пряча под полой зимней куртки нож, вот этот большой столовый нож с блестящим лезвием. Темнеет, улица перед входом в здание пуста, фонари не работают. Вот дверь открывается, и на пороге возникает грузная фигура директора фирмы. Ему не дойти до своей машины, припаркованной в нескольких метрах, потому что сзади…
- Что там? – сглотнув, тихо спросил отец, опустив глаза на свою коробочку. – Что ты… взял у него?
- Кусочек, - улыбка стала еще шире.
Мужчина услышал тихий стон и краем глаза увидел, как жена схватилась за сердце.
Тяжелые удары праздничных часов с экрана гремели, как гром. За окном раздались взрывы фейерверков, отсветы от которых – красные, синие, зеленые – падали на спокойное и гордое лицо юноши.
- Боже… - выдохнул отец. – Нет!
Отброшенный одним резким движением, бокал разлетелся брызгами стекла и шампанского об стену, Ленка закричала. Мужчина схватил свой подарок и стал остервенело рвать ленточки и обертку.
- Не надо… - простонала жена, отворачиваясь.
Когда он добрался до картона и вскрыл его, слезы потекли по белому, как снег, лицу.
Пусто.
Ничего, кроме ваты. Совсем ничего.
Сверху донесся звонкий лай, и мать рухнула в обморок. Сестра бросилась в ванную, закрывая рот руками.
Влад стоял и улыбался.

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 27 Март 2006 - 09:50:53

Jogurt, ты полный псих! :D :D :D Маньяк, убивающий словом. За что и уважаю! :D :D

Знаешь, мне кажется, ты написал классную самопородию - на свои предыдущие произведения. Вместо традиционно ожидавшейся чернухи - чёрный юмор. И это круто. :)

Несколько замечаний...

Цитата

Вот и сейчас, пока дочь с матерью орудовали у плиты

М.б. лучше - "колдовали (суетились, хлопотали, вертелись, стояли) у плиты"? Орудовать можно чем-то - кухонным ножом, например. :D :)

Цитата

Так ничего и не решив, мужчина задремал, убаюканный льющимися с экрана звуками старой песни из новогодней комедии.

Предлагаю конкретизировать, указав название "С лёгким паром, или, Ирония судьбы" - будет весьма натуралистично (её каждый год 31 декабря крутят) и узнавемо тысячами читателями. ;)

Цитата

Действительно, - сказала мать раздраженно, - если уж не помогал накрывать ужин, так хоть веди себя нормально.

Имхо лучше "накрывать стол".

На этом у меня всё :D Держи марку, парень! :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 27 Март 2006 - 10:31:52

Насчет "накрывать" не думаю, там ведь прямая речь, а мать ГГ вполне может сказать в разговоре и "накрывать ужин".
"С легким паром" или "Карнавальная ночь", в принципе, и подразумевалась, а конкретизироватть не хотел. Ты вот - и так догадался)))
Насчет "орудовали-колдовали" - согласен, так будет лучше.

А теперь немножко истории - этот рассказ был написан до "Благословенной тишины" и уже после остальных здесь опубликованных))) Момент самопародии там есть, хотя в большей степени - прикол над читателем, который (да, не только с тобой так получилось))) ждет уже "крови и мяса" в конце, а я его... не знаю, удивляю наверное.
Стараюсь, по крайней мере.

Как насчет того, чтобы завести за правило публиковать рассказы-голосования? Так многим ведь удобнее будет оценивать собственное произведение?

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 28 Март 2006 - 14:49:10

Jogurt (Mar 27 2006, 06:31 AM) писал:

Как насчет того, чтобы завести за правило публиковать рассказы-голосования? Так многим ведь удобнее будет оценивать собственное произведение?
Поддерживаю! :rolleyes: Сам хотел предложить то же самое. :rolleyes: Главный плюс в том, что те, кому лень писать пространные рецензии, смогут просто поставить оценки.
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 28 Март 2006 - 16:04:50

Jogurt

Классный рассказ. Конец просто убил. :P :rolleyes: :rolleyes: Даже не знаю, что бы я с таким сыночком сделала. :blink: :huh: :)


Представляю, что будет, если сделать мой расказ с опросом. Оценки будут что-то типа "ужасно". ;) :) ;)
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#6 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 28 Март 2006 - 18:43:54

Dita Manson,
не беда. Просто надо будет составить варианты ответов так, чтобы никому обидно не было))
Например:
Хорошо, но автору еще надо много учиться
Что-то есть, но не сказать чтобы ОГО-ГО
В целом - супер! Но хотелось бы большего объема...

То есть ты ведь и так знаешь какие-то недостатки своего стиля? Так почему бы не составлять опросы, учитывая и это?

#7 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 28 Март 2006 - 19:20:44

Jogurt

Гениально! :rolleyes: Тем более, что мне очень хочется, чтобы мне на конкретные ошибки указывали, а не просто общую оценку давали насколько все плохо. Если буду так делать, то обязательно воспользуюсь твоим советом. Пасибки. :rolleyes:
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#8 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 28 Март 2006 - 20:13:30

Dita Manson, рад был услужить)))

#9 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 29 Март 2006 - 05:07:14

Великолепно. По-моему, просто великолепно.
И добавлять ничего не надо.

#10 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 29 Март 2006 - 15:33:13

Dita, но-но -- не химичить! Побольше самокритики! :( По-моему, критерии оценки, предложенные Jogurtом, наиболее оптимальный вариант. :(
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#11 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 472 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 29 Март 2006 - 16:17:44

Ну , фруктовый , ну знаешь ли... Я уже как мама в рассказе приготовилась за сердце хвататься , а ты вон как всё повернул. Одним словом садюга. :(
А вот юноша стало быть пошутил , в каждой шутке , как известно, есть доля шутки :( А в следующий раз ? Как пошутит любящий сын и брат ? Может от слов перейдёт к делу ? Зачем напрасно воздух сотрясать? Дело надо делать .
Шутки в сторону. :( :(
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#12 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 29 Март 2006 - 18:18:07

izida, знаешь, одна женщина-читательница очень ярко и правильно охарактеризовала этот рассказ: Нормальный ребенок в семье уродов. Влад по большому счету лишь указал родственникам на их недостатки.

#13 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 29 Март 2006 - 18:19:25

Shadow Crawler, спасибо, мне очень приятно)))

#14 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 29 Март 2006 - 19:07:16

R.F.

Мне просто смешно стало, когда я подумала, какие отзывы будут. :( :( :( :( А так, да, вариант очень хороший.
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#15 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 30 Март 2006 - 15:11:37

Как бы чувства свои передать… Рассказ прекрасен в своей ужасности… :D Вот. :D

… то мог бы твердо сказать, чьих рук дело эти маленькие презенты. По-моему, немного коряво: звучит как-то не очень... Наверное, лучше просто «чьих это рук дело», хотя какая-то негативная окраска получается (в смысле подарок – это хорошо, а говорится, как будто, о чем-то плохом). Или «кто оставил эти маленькие презенты».

Оживившийся отец резво откупорил бутылку «Советского» и разлил шампанское по бокалам. Нда… Суровая российская действительность… Кратко, но в то же время емко сказано.

Jogurt сказал:

а я его... не знаю, удивляю наверное.
Стараюсь, по крайней мере.
Не «наверное», а действительно удивляешь. Даже не знаю, чем сильнее: тем, что родители и сестра поверили, или тем, что коробочки оказались пустыми.

Jogurt сказал:

Нормальный ребенок в семье уродов. Влад по большому счету лишь указал родственникам на их недостатки.
Ну, не то что бы совсем нормальный :D , просто нормальнее других… Вот если бы один из ваших близких преподнес подарок с подобными словами, вы бы ему поверили? Если, конечно, у вас психически здоровые родственники… В нормальной ситуации первой была бы фраза «Не шути так!». А ее отсутствие говорит о родственничках очень много… Но все ж сынок-то – садист… (И автор – тоже. :D )

З. Ы. Интересно, какой это приколист читать не умеет?
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика