Перейти к содержимому



Сергей Жадан


В теме один ответ

#1 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 24 Март 2006 - 00:04:31

Это имя я слышал давно. Сергей Жадан – личность широко известная в узких кругах. :huh:
Он дружит с И. Карпой (лидер муз. группы «Фактично самi»), он пишет песни для харьковской группы «Luk», он поэт, прозаик, эссеист, в конце концов он написал несколько книг. Живет и работает в Харькове, что само собой меня немало заинтересовало. :wacko:

Мой добрый знакомый дал мне почитать «Гімн демократичної молоді”.
Эта книга – 6 лирических историй про развитие среднего бизнеса в условиях формирования открытого общества в 90-ых годах. Сюжет объединяет интереснейшие рассказы из жизни людей, мысли автора по поводу этой жизни и авторские разведки, посвященные легализации теневого сектора экономики.

1 история. О первом в Харькове гей-клубе (гомофобам дальше не читать :blink: ).

Центральные персонажи:
Сан Саныч. 1974 года рождения. Но выглядит на все 40. Что поделаешь – биография сильнее чем гены. Был членом ассоциации “Боксеры за справедливость и социальную адаптацию”. Ассоциация занималась тем что скупала отечественную электротехнику и с наваром перепродавала её в Польше, также ассоциация крышевала рынки в районе Тракторного завода. Интрига была в том что Саныч не был боксером. Он был борцом. Не в смысле борцом за справедливость и социальную адаптацию. А в смысле вольным борцом. После года в таком бизнесе Саныч решил уйти из бригады. Последней каплей стало такое событие: пребывая в состоянии длительного алкогольного ступора подопечные Саныча подарили ему бронежилет (который выменяли у сотрудников РОВД на ксерокс). После обмывки решили испытать. Саныч одел жилет, бойцы достали «АК-74». Жилет оказался качественным. В смысле Саныч выжил, получив три огнестрельных ранения.
Так Саныч оказался на улице: без денег, без личной жизни и с высшим образованием.
В этом критический период он встречает Георгия Ломая (он же Гога).
С Гогой Саныч учился в одном классе. После школы Саныч пошел в борцы, Гога – в медицинский. После окончания ВУЗа Гога принял участие в российско-чеченской войне. Правда, непонятно на чьей стороне – покупал у российского Минздрава медикаменты и перепродавал их в грузинские санатории, в которых лечились чеченцы. Погорел Гога на анестетиках, заказав огромную партию, что дало повод Минздраву поинтересоваться – зачем детской поликлинике столько наркотиков? Чудом выкрутившись из этой истории, Гога вернулся домой и занялся оптовой продажей гипсокартона.
Потом загорелся мечтой – иметь свой клуб. Для этого нужен был компаньон, которым и стал Саныч…

Купили помещение бывшей бутербродной. Наняли арт-директора Славика, у которого была (по словам Славика) дружба с Гребенщиковым. Также Славик организовывал харьковский концерт U-2 (- В Харькове был концерт U-2? – Нет. Они отказались.)
Из-за вероятной не конкурентоспособности клуба было принято решение создать «клуб экзотического отдыха».
Дальше идет история этого клуба («Бутерброды») с диким количеством уморительных ситуация. Тут и драка в туалете клуба с криками «Сам ты пид*р!», и наезд банды «Суперксероксы», и драка Гоги с заслуженной артисткой Белоруссии Раисой Соломоновной (оба персонажа были в состоянии тяжелейшей алкогольной интоксикации), и братья Лихуи (какова фамилия, а?)…


И таких историй 6 штук. Стёб + философия + горькая правда жизни.
Местами смеялся больше чем во время чтения Фрая или Пратчетта. Рекомендую всем.
Скачать фрагмент книги можно тут. Правда, книга на украинском языке. :blink:
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#2 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 08 Май 2006 - 00:37:20

Всем привет! :)

Недавно в Харькове молодые украинские писатели устраивали встречи с молодежью. «Встреч» было несколько, но по ряду причин я побывал только на одной. Тем не менее, впечатлений – море. ;)
На самом деле интересно встретиться с человеком, чьи книги ты читал, чьи идеи ты впитывал (или не впитывал, это дело такое) и послушать, что он расскажет. Или просто постоять с ним пару минут, сфоткаться и задать какой-нибудь ерундовый вопрос.
Дело это происходило в Харьковском институте радиоэлектроники. Мы с другом заходили в корпус, как тут я заметил смутно знакомую физиономию. Пригляделся – Жадан. :) Идет такой, бутылочку воды несет, явно с бодуна. У меня ума хватило спросить только «Сергей, вы пропагандируете здоровый образ жизни?». Он усмехнулся и говорит: «Этим утром – да».
В аудитории собралось человек 60. Ну что ж, у нас на лекциях и того меньше бывает. ;) За столом сидело 5 писателей, Жадан вел это мероприятие, типа тамады был. ;)
За столом сидели ;) Таня Малярчук, Светлана Поваляева, Любко Дереш, София Андрухович (дочь Юрия Андруховича, который считается одним из лидеров современной украинской литературы. Не знаю, какой он там лидер, не читал) и Андрей Бондарь.
Изображение
Писатели читали отрывки из своих книг, тем временем из зала передавали записки с вопросами, на которые писатели в конце мероприятия отвечали.
Там же прикупил себе 2 книги Жадана – «Депеш Мод» и «Anarchy in Ukr» (у Sex Pistols кстати есть песня Anarchy in the Uk ;) ). Прочитаю – выскажусь.
В общем, увидел я собственными глазами новое поколение украинской литературы, эпатажное, хулиганское, ни на кого не похожее. И пусть, по чьему-то мнению, лучше бы эта «молодая шпана» вообще никогда и ниоткуда не выходила, не считаться с этим поколением уже невозможно. :)
Вопрос забавный задали Жадану – хотели вы бы что бы стлицу Украины перенсли в Харьков? Он отвечает – когда мы, анархисты, придем к власти, отменим само понятие «столица». А если Верховная Рада не согласится, тогда перенесем в Козлятин. Чтоб по приколу. :)

Отдельно хочется отметить Любка Дереша. Чувак с Западной Украины, ему всего ничего, 20 лет или около того, но накатал уже столько романов, что Золя скоро в могиле перевернется. Его тексты – вкусный экшн, волнующая магия и просто АНТИ-НУДНАЯ жизнь. Кличка у него «молодой йог». Он рассказал, почему так и просил его так не называть. :D Говорит, был в Запорожье с Жаданом и Тарасом Компанийченко (лирик и бандурист, к тому же в прошлом серьезно занимался йогой). Дереш и Жадан жили в одном номере, к ним зашел Тарас, а Дереш в это время полоскал нос ( у него был катар). Тарас говорит «о, молодой йог». Жадан начал ржать: «Молодой йог, ха-ха, йог!». Так оно и пошло по миру.
Вообще, скромный парень. Я хотел с ним сфотографироваться. А он застеснялся, говорит мол, я пишу книги не для того чтобы самому становиться объектом интереса, а чтобы направить внимание людей на те или иные явления, факты, идеи и т.д. Странный какой… Я просто сфоткаться хотел… :D ;)

Сергей Жадан
Изображение
Любко Дереш :)
Изображение
Светлана Поваляева
Изображение
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика