Перейти к содержимому



Миниатюры о читательстве


Ответов в теме: 3

#1 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 21 Март 2006 - 00:56:42

Миниатюры о читательстве

Миниатюра вторая: магическая

На данный момент у меня температуры нет, но есть свободное время, чтобы побеседовать монологически о литературе и не только о ней. Данная миниатюра озаглавлена как «магическая», т.е. вполне разумно предположить, что речь пойдет о магии. А те, кто читал первую миниатюру (2 человека), могут припомнить (1 человек), что там разговор шел о лживости литературы. Во-о-т… Так я и говорю, что все помню – не волнуйся, дорогой мой читатель.

Забавно, люди уже много веков спорят о волшебстве, магии, а при желании можно вспомнить и печально знаменитые процессы ведьм, прокатившееся по Европе и США. Достаточно было сказать, что, вот, она – ведьма, и женщину хватали и предлагали простой способ проверки: связывали по рукам и ногам – и в воду. Не утонет – точно ведьма, утонет – упокой господь твою невинную душу (как вариант такой проверки выступает сожжение, повешение, причем способ определения «ведьмовства» такой же*)
И вновь я как-то отдаляюсь от темы… так о чем это я? Ах, да! Магия.
Люди спорят о магии, колдовстве, пытаются уличить во лжи Гудини и других «фокусников», а после смерти уличить во лжи тех, кто уличал во лжи при жизни настоящего мага (как в случае с Гудини). Но магия вот она, достаточно просто открыть книгу.
Кому-то может показаться наивным моя вера в магию книг, но, как говаривал (и буду говаривать) я: черт возьми, главное, что я верю!**
Вы открываете книгу и буквально читаете мысли другого человека*** – это ли не телепатия! А если книга и хорошая, то вы вживаетесь в ее мир, и не отличаете его от настоящего, и, может быть, мир книги становится для вас более реальным, чем этот.
Есть многочисленные литературные приемы (например, роман в романе, эффект «эха», зеркала, двойничество и проч.), которые просто сводят вас с ума. Вы теряете ощущение пространства и времени… В качестве примера могу привести последнюю книгу в которой я заблудился – «О героях и могилах» Эрнесто Сабато.
Но что-то вновь и вновь заставляет читателей брать книгу ****, этот источник миров***** и магии, в руки и сходить с ума.
А что это, как не магия?





——————
* По этому поводу – процессы ведьм – не могу не вспомнить известного писателя Натаниеля Готорна, потому что его отец Джон Готорн участвовал на таких процессах в 1692 году, мало того, он был судьей (приговорил к повешению 19 женщин). Вот что написал по этому поводу Натаниель Готорн: «Он так отличился при пытках ведьм, что, надо полагать, от крови этих несчастных на нем осталось пятно. И пятно столь неизгладимое, что оно, наверно, еще сохранилось на его старых костях на кладбище Чартер-стрит, если они уже не обратились в прах». Советую прочитать его рассказ (в контексте только что узнанных фактов) «Молодой Браун», который повествует о неких странных открытиях молодого человека. – Прим. автора
** Это поднимает вопрос веры писателя в свои произведения, в своих героев, и, как могут заметить читатели первой миниатюры (3 человека – себя-то я не посчитал!), косвенно этого вопроса я уже касался. Хотя, по правде сказать, он заслуживает отдельного рассмотрения. – Прим. автора
*** Лживые мысли, дабы не противоречить первой миниатюре. – Прим. автора
**** «Книга – вещь среди других вещей, том, затерянный среди других томов, наполняющих равнодушный мир, пока она не найдет своего читателя, человека, которому предназначены ее символы. Из этой встречи и рождается неповторимое чувство, называемое красотой, чудесная тайна, расшифровать которую не под силу ни психологии, ни риторике». Это слова Х.Л. Борхеса, не мои, но я только снимаю шляпу перед этим высказыванием и жду свой книги – Прим. автора
***** «Существуют миллионы дверей в другие миры, их можно найти в библиотеках. Вы не попадёте в другой мир, если будете делать то, что я делал ребёнком - потихонечку подходить к задней двери, и очень быстро её открывать, думая, что другой мир прячется за дверью, когда она открыта. Это двери воображения. Книга - это порог. Мне нравится, когда я могу перевести кого-нибудь через порог. Всегда есть дверь. Всегда есть порог. Можно воспринимать это буквально, можно метафорически». А это уже слова Нила Геймана, а так как я уже снял шляпу чуть ранее, то сейчас просто согласно покиваю головой и пойду открывать свои двери – Прим. автора



Господа, приглашаю высказать Ваши мнения!
Нет костяшек, нет игры

#2 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 21 Март 2006 - 19:43:50

И вновь я первый... Тенденция, однако.

А те, кто читал первую миниатюру (2 человека), могут припомнить (1 человек), что там разговор шел о лживости литературы. - Теперь я начинаю понимать, зачем миниатюры были разнесены на четыре части. :lol: А я-то думал, что для удобства читателей - чтобы размер уменьшить...

Вы открываете книгу и буквально читаете мысли другого человека...
Лживые мысли, дабы не противоречить первой миниатюре.
Очень удачная фраза. Во-первых, не читавшие первую миниатюру, ее, почти наверняка после этого (да и не только после этого) прочтут. А во-вторых, хороший контраст получается, который, к тому же усиливается разделением начала и окончания мысли.

... как могут заметить читатели первой миниатюры (3 человека – себя-то я не посчитал!) :lol: - Неплохо, очень неплохо. Юмор + содержание = хороший рассказ.

А это уже слова Нила Геймана, а так как я уже снял шляпу чуть ранее, то сейчас просто согласно покиваю головой и пойду открывать свои двери. Эх, писал уже, но повторюсь: юмор очень хорош. :)

Легко читается, хоть я и не люблю сноски (особенно если текст в электронном виде и для их прочтения приходится пользоваться прокруткой, а затем возвращаться назад).

P. S. Больше к написанию придираться не буду - вроде, заметных недочетов нет. Или я их уже не вижу, потому что устал. :D
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#3 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 23 Март 2006 - 20:13:14

ИгRок, а что-нибудь сюжетное, типа рассказов у тебя есть? Очень хотелось бы почитать. :) Хотя, спешу безоговорочно признать - в публицистике ты как рыба в воде. :D :)
Слушай, а можешь написать что-нибудь... как это сказать правильно :D На тему писательского мастерства. Скажем так, некие СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЧИТАТЕЛЯ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЛЖЕЦОМ (в смысле - писателем :D ) В любой форме - сурьёзной или юмористической. А лучше всего в смешанной - как миниатюры. Мне почему-то думается, у тебя здорово получится. :)

Что же по поводу миниатюры... Снимаю шляпу! :) :D :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#4 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 24 Март 2006 - 04:02:52

2 Dandelo

Цитата

И вновь я первый... Тенденция, однако.

Благо дело не последний, и это свидетельствует о том, что не у всех пропало желание читать умную и - не побоюсь этого слова - ителлегентную прозу, что есть еще настоящие ценители изящного русского слова (это все подобает читать с высокораным лицом и грустью во взоре :wacko: )

Цитата

Вы открываете книгу и буквально читаете мысли другого человека...
Лживые мысли, дабы не противоречить первой миниатюре. Очень удачная фраза. Во-первых, не читавшие первую миниатюру, ее, почти наверняка после этого (да и не только после этого) прочтут.

Ну судя по количеству просмотров, вторая миниатюра не пользуется таким уж большим успехом, как первая, которую впрочем тоже неахти как много людей прочитало. Но я (здесь идет воодушевление в голосе) пишу для ... (вот здесь подобает смотреть самое начало моего ответа)

Цитата

Легко читается, хоть я и не люблю сноски (особенно если текст в электронном виде и для их прочтения приходится пользоваться прокруткой, а затем возвращаться назад).

Сноски необходимы и еще:мир вообще несправедливая штука, но мы же как-то его сносим (во всех смыслах)

2 R.F.

Цитата

ИгRок, а что-нибудь сюжетное, типа рассказов у тебя есть? Очень хотелось бы почитать.

Честно говоря есть, и один из них (мой самый любимый) я вскорости собираюсь выложить.

Цитата

Слушай, а можешь написать что-нибудь... как это сказать правильно  На тему писательского мастерства. Скажем так, некие СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЧИТАТЕЛЯ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЛЖЕЦОМ (в смысле - писателем  )

Очень и очень заманчивая идея, но ей необходимо побродить в моей голове некоторое время. Ничего не обещаю, но может быть через недельки 3-4... (пишу медленно).
Надесь, что получится здорово.
P.S. Спасибо за теплые слова и оставленную шляпу.
Нет костяшек, нет игры





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика