Перейти к содержимому



Зеркальные карты


Ответов в теме: 8

#1 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 19 Март 2006 - 00:33:02

Черновой набросок!!!

Тасуя зеркальные карты

Трефы


Расклад первый: Карты розданы…

6

Что ни говори, а шесть – самое обычное число. Ни три, ни семь, ни восемь (числа, которые общепринято считать магическими), а обычная шестерка.
Милое, простое число, если, конечно и разумеется, его не применять к людям.
А Джек себя шестеркой никогда и не считал, он вообще придерживался того мнения, что в этом бренном мире все служит исключительно ему. И только ему.
Джеку студенческие годы всегда доставался в самый лучший экзаменационный билет, его спрашивали тогда, когда он был готов на отлично, зеленый свет загорался тогда и только тогда, когда он наступал на проезжую часть.
Вот и сегодня, когда высокий и худой мужчина замешкался с деньгами, Джек купил последний экземпляр газеты, и по недовольному лицу высокого и худого он понял, что не он один желал заполучить эту газетенку. Но он – это он, и все принадлежит ему, а не этому человеку с изнеможен-ным лицом.
Погода стояла замечательная, и Джек решил пройтись пешком. Светофоры привычно пере-ключались на зеленый, едва нога в коричневой туфле касалась горячего асфальта.
Все было как обычно, когда в 10 часов, 19 минут и 7 сек. произошли резкие изменения…

7

Какой-то тип в последний момент умыкнул у него газету из-под носа. Ну да ладно! Его матуш-ка всегда говорила, что ему (седьмому ребенку в семье) будет везти только седьмого числа в седьмой день недели, седьмого месяца. Хорошо еще, что не раз в семь лет! Черт всех возьми и того типа ямистервокругкотороговсевертеться!!!
Какая-то некупленная газета испортила этому высокому и худому человеку все утро.
И почему я стал портным, а не кем-нибудь еще… эти вечные шутки про семь раз… да и слу-чаются они раз семь в году…
Он и не замечал, что идет за этим самым типом, держащим газету в руке.

8

У людей разное призвание: кто-то хорошо бегает, кто-то хорошо и музыкально храпит и еще много кто-то хорошо что-то делает, а вот этот молодой с бейсболкой на голове и улыбкой на лице хорошо чистил витрины магазинов.
В обще-то Майк верит, что где-то на земле у каждого человека есть свой двойник, да и семей-ная легенда, рассказанная ему однажды в ночной темноте бабушкой, гласила, что у него был братишка-близнец, умерший при рождении.
Может быть поэтому, когда он мыл витрину и видел свое отражение, ему и казалось, что это его брат-близнец смотрит на него, и может быть поэтому его любимым числом было 8 – за абсолют-ную симметрию и самоотражаемость.
И пока Майк заворожено смотрел в свое отражение-близнец и даже пытался увидеть в зрачках призрачного отражения себя реального, стоящего и смотрящего на свое отражение-близнец, в витрине проходили призрачные люди…

9

Он машинально проводил свое отражение в витрине глазами и двинул дальше.
Любитель кино он шел на ретроспективу лент Романа Полянски. Ретроспективу он устраивал сам, и вот сегодня он собирался – в какой уж раз! – посмотреть «Девятые врата».
Девять – странная цифра, – думал он. – Три – божественное число, а трижды три – девять, которая есть нечто иное, как перевернутая шестерка… Не есть ли это доказательством того, что божественное и дьявольское – две стороны одной медали, верх и низ, правое и левое…
Тут под ногу ему попал камушек, и он в сильном раздражении пнул его, и камушек вылетел на пешеходный переход.
Было 10 часов, 18 минут и 19 секунд, если это кого-то интересует.

10

Иной раз он думал, что не он, а его собака является хозяином. Какого черта! Не он идет куда хочет, а эта псина тянет его!
Говорят, что всех людей можно разделить на мужчин и женщин или по другому критерию на кошатников и собачников, а этот немолодой уже человек несомненно был собачником.
А если бы он вспомнил, то понял бы, что его нынешняя собака является десятой по счету.
Его самого первого пса (а потому и самого лучшего), сбила машина, и все последующие соба-ки казались ему жалким отражением первой. Но он их всех искренно любил, особенно эту, деся-тую…
Поэтому совсем не мудрено, что он испуганно вскрикнул, когда его собака вырвала поводок у него из рук и побежала по проезжей части совсем как та, первая…

Валет

Жара, казалось, любого могла свести с ума, а уж в кабине грузовой машины и подавно, поэто-му немудрено, что водитель был оголен по торс.
На левом предплечье у него был вытатуирован валет трефей.
Когда-то в детстве (он это помнил совершенно ясно) кто-то предложил выбрать себе роли в картах. А их было семеро. И пока все они ругались, кому быть королем или тузом, он преспокойно объявил, что он валет. И все жизнь следовал этому принципу. Наверное, его даже можно было назвать последним романтиком, ибо часто ли люди, когда им предоставляется такой выбор, говорят, что они валеты?
Так что не верьте, господа тем, кто говорит, что романтиков больше нет, не верьте.
Конечно же, он не знал и того, что попадет во все местные выпуски новостей.

Дама

Говорят, что проводился опрос среди прекрасной половины нашей планеты на тему: что вы считаете величайшим достижением человечества, и с большим отрывом победило…зеркало. На втором месте шло двойное зеркало, а замыкало тройку призеров – держитесь крепче! – трансмута-генный ионно-протонный ускоритель (правда так ответила всего одна девушка).
Разумеется, что истинная Дама не может пройти мимо зеркала, хоть мельком не кинув на свое отражение и взгляда. Так было и на этот раз, и все правильно: солнце всходит и заходит, Земля вертится, реки текут, а женщины смотрятся в зеркало.
Дама шла мимо великолепно вымытой витрины и мельком взглянула на себя (а так как перед этим она столкнулась с неким типом, который нес газету в левой руке и который совершенно на нее не посмотрел, то, естественно, что она решила проверить взглянуть на себя и в зеркало) и решитель-но полезла в сумочку за зеркалом.
Часы показывали 10:19:00.

Король

Его водительский стаж был за двадцать лет, но даже это не спасло его от произошедшего, ибо, как заметил один писатель, все мы – скромные, неприметные герои хотя бы уже потому, что просто живем на свете, ему же вторит другой маг пера: все мы люди, все мы смертны и даже внезапно смертны.
Но у королей иная логика, несмотря на то, что и они просто живут на свете.
Он ехал в великолепной машине. Играла музыка.
Пел Элвис Пресли.
Короли слушают королей.
Но короли не помогают королям и не спасают их от смерти…

/ Собака неслась к человеку с газетой…(10:19:03)
Дама открыла свое зеркальце, и солнечный луч отразился…(10:19:04)
Элвис пел «Heartbreak Hotel», когда водителю по глазам ударил невесть откуда взявшийся сол-нечный свет…(10:19:04)
Джек обернулся на шум…(10:19:05)
Валеты не сомневаются никогда, именно поэтому, когда машина со встречной полосы выеха-ла на его, он резко крутанул руль, но все же зацепил ту машину …(10:19:05)
Джек увидел бегущую на него собаку и сделал шаг в сторону. Его нога попала на камушек, и он невольно стал падать…(10:19:06)
Грузовая машина перевернулась набок, но все равно катилась дальше, высекая искры. Ее груз – металлические трубы – вывалился на дорогу и покатился впереди самой машины, а одна труба после сильного удара о дорогу по инерции полетела как копье…(10:19:06) /


Туз

Нет ничего лучше бега. Ты просто бежишь, ты расслаблен, есть только ты и бег…
Глядя на этого человека, который просто бежал по улице, никто бы не сказал, что он Туз. Но самое поразительное в том, что он сам не считал себя тузам, он вообще себя никем не считал. А это качество игрока. Нет не тех доходяг, которые играют в казино и делают ставки на бегах, абсолютно нет.
Сейчас он просто бежал, и всякий раз при беге он вспоминал тот зимний день, когда он в мок-рой одежде (после падения в озеро) выиграл свой забег на три километра.
На данный момент – 10: 19: 04 – он бежал по улице и уже повернул на пешеходный переход, когда раздался скрежет металла и крики людей. Понятное дело, что он остановился и, повернув голову на шум, заметил, что прямо в него летит металлическая труба (боковым зрением он увидел и собаку) и – тут надо отдать ему должное – он подумал, что это его последняя пробежка, когда стоящий несколько в стороне от него человек с газетой в руке, неловко вскинул руками и, падая, закрыл собой Туза.
Труба вонзилась в грудную клетку Джека, разрывая мышцы и легкое…
Когда его тело коснулось асфальта, он уже был мертв. Свою работу он выполнил – спас Туза в здесь и сейчас.
Как ему и было предначертано.
А Туз посмотрел на него, увидел свое отражение в зрачках Джека, поднял голову, заметил со-баку, высокого и худого человека и побежал дальше. В тот момент, когда его нога в кроссовке коснулась тротуара, загорелся красный свет.
Игра только начиналась.


Укажите, пожалуйста, недочеты, ну и выскажите мнение...
Нет костяшек, нет игры

#2 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 870 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 19 Март 2006 - 01:54:23

Ни три, ни семь, ни восемь... – если я не ошибаюсь, то правильно писать «не».

Милое, простое число – есть такой термин «простое число», и число шесть таковым не является, так что лучше «самое обычное число» или что-нибудь в этом роде.

Черт всех возьми и того типа ямистервокругкотороговсевертеться!!! – Неплохо, но, мне кажется, лучше «я-мистер-вокруг-которого-все-вертится», а то читается трудно.

...кто-то хорошо и музыкально храпит и еще много кто-то хорошо что-то делает... – С окончанием фразы что-то не то.

а вот этот молодой с бейсболкой на голове и улыбкой на лице хорошо чистил витрины магазинов. – Наверное, лучше «молодой человек», хотя это дело вкуса.

Может быть поэтому, когда он мыл витрину и видел свое отражение, ему и казалось, что это его брат-близнец смотрит на него, и может быть поэтому его любимым числом было 8... – Во второй раз лучше «может быть именно поэтому».

И пока Майк заворожено смотрел в свое отражение-близнец... – По моему, лучше «на».

Он машинально проводил свое отражение в витрине глазами и двинул дальше. – Может двинулся?

На левом предплечье у него был вытатуирован валет трефей. – Если не ошибаюсь, то правильно – «треф».

Говорят, что проводился опрос среди прекрасной половины нашей планеты на тему: что вы считаете величайшим достижением человечества, и с большим отрывом победило…зеркало. На втором месте шло двойное зеркало, а замыкало тройку призеров – держитесь крепче! – трансмутагенный ионно-протонный ускоритель (правда так ответила всего одна девушка). :rolleyes: :) – Великолепно.

Его нога попала на камушек, и он невольно стал падать… – ИМХО, слово «невольно» здесь лишнее. Все-таки в большинстве случаев падение незапланированное, да здесь и из контекста это видно.

Нет, не тех доходяг...

Снова эти переносы вроде «деся-тую».

Прошу прощения за излишнюю придирчивость (особенно за исправление правописания).
Весьма интересно. По структуре напомнило рассказ одного малоизвестного автора, который где-то откопал друг и распечатал. Жаль, автора забыл... Короче говоря, жду продолжения.

Ну все, мне пора спать. Возможно (если время будет), позже напишу что-нибудь более содержательное, а не простую правку.
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#3 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 19 Март 2006 - 18:49:18

Dandelo, я просто убит и поражен (или наоборот :) ) столь детальным анализом... Спасибо.
Все (вру :wacko: ) учту и постараюсь исправить (правда :wacko: ).
Причина переносов: я прсто скопировал текст с доковского файла, в котором была проставлена галка напротив "переноса слов", я и не заметил. Прошу прощения, если это кому-то помешало читать.

P.S. Жду "более содержательного" и не менее сильного разбора.
Нет костяшек, нет игры

#4 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 870 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 20 Март 2006 - 15:21:02

Раз уж пообещал, хоть и с оговоркой на наличие времени... Тем более, что действительно неплохо написано. :)

Цитата

Все (вру :P ) учту и постараюсь исправить (правда :) ).
«Прошу прощения за излишнюю придирчивость (особенно за исправление правописания)». – И я вру. :P Впрочем, шучу, шучу. :) У меня был приступ неслыханной придирчивости. :D А обычно я добрый, мягкий и пушистый (особенно в нерасчесанном виде ;) ).

Цитата

P.S. Жду "более содержательного" и не менее сильного разбора.
Ну вот, теперь надо оправдать ожидания…

Неплохой, на мой взгляд, получился переход от тотального везения к столь же тотальному невезению:
Светофоры привычно переключались на зеленый, едва нога в коричневой туфле касалась горячего асфальта.
…стоящий несколько в стороне от него человек с газетой в руке, неловко вскинул руками и, падая, закрыл собой Туза.

В тот момент, когда его нога в кроссовке коснулась тротуара, загорелся красный свет. – Если тебе не везет по мелочам, то это совершенно не означает, что ты неудачник. Хорошее завершение.

Понравились характеристики людей – краткие, но, тем не менее, яркие. Вроде бы всего несколько слов, а перед читателем уже не безликий персонаж.
Неплохо развита тема случайностей, когда что-то очень маловероятное происходит из-за совокупности вполне обыденных явлений. Благодатная тема. :)

И, подводя итог: теперь главное – чтобы финал не подкачал.

P. S. Сколько теперь из-за меня шуму с этими переносами…
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#5 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 21 Март 2006 - 00:40:15

Dandelo, я рассмотрю только то, с чем я не согласен (и не только):

Цитата

Ни три, ни семь, ни восемь... – если я не ошибаюсь, то правильно писать «не».

Конечно же не, просто не знаю, что со мной творилось – температура что ли? :D

Цитата

Милое, простое число – есть такой термин «простое число», и число шесть таковым не является, так что лучше «самое обычное число» или что-нибудь в этом роде.

Простое число так и задумывалось, ибо кое-что из математике я помню, но многозначность слова так и манило меня - я не виновен :)

Цитата

Черт всех возьми и того типа ямистервокругкотороговсевертеться!!! – Неплохо, но, мне кажется, лучше «я-мистер-вокруг-которого-все-вертится», а то читается трудно.

«ямистервокругкотороговсевертеться!!!» – черт! Похоже температура не литприем, а реальность :) , с тире все по делу.

Цитата

И пока Майк заворожено смотрел в свое отражение-близнец... – По моему, лучше «на».

Настаиваю на предлоге в, потому что «молодой и в бейсболке» смотрел в отражение, пытаясь проникнуть в его глубины (ср. смотрел на озеро и смотрел в озеро).


Цитата

А обычно я добрый, мягкий и пушистый (особенно в нерасчесанном виде  ).

Ага, глядя на твою аватарку, веришь сразу и не сомневаясь. :) :)


P.S. Жди ответа/рецензии на свою " Новую ступень эволюции".
Нет костяшек, нет игры

#6 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 24 Март 2006 - 08:09:15

Ух, ты! :) Класс! :wacko: Просто класс! :blink:

Цитата

Понравились характеристики людей – краткие, но, тем не менее, яркие. Вроде бы всего несколько слов, а перед читателем уже не безликий персонаж.

Согласен с Партосом! :) Имхо - это одно из главных достоинств рассказа (и не единственное). Особенно мне понравилась описание психологии и мировозрения «Я-мистера-вокруг-которого-все-вертится». Только вот на фоне остальных привязок людей к числам и мастям, непонятны взаимоотношения Джека и шестёрки. (Себя-то, в отличие от Вальта, шестёркой он не считал. Хотя в раскладе нашего ИгRока как раз ею и стал. Пусть даже почётной - геройски спасшей Туза. ;) Но всё равно шестёркой.)

Цитата

Неплохо развита тема случайностей, когда что-то очень маловероятное происходит из-за совокупности вполне обыденных явлений. Благодатная тема.

А что до темы стечения обстоятельств, навеяло "Пункт назначения-1,2"

З.Ы: Ослеплённый такой яркой картинкой я зажмурился и даже не заметил непочитаемого мною "американизма" (касательно места событий и героев - все эти Джеки-Майки вполне могли быть Женями и Мишами - абсолютно без ущерба для смысла). Или сделал вид, что не заметил. :blink: Или забыл сказать. :D :huh: ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#7 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 25 Март 2006 - 18:24:31

2 R.F.

Цитата

Только вот на фоне остальных привязок людей к числам и мастям, непонятны взаимоотношения Джека и шестёрки. (Себя-то, в отличие от Вальта, шестёркой он не считал. Хотя в раскладе нашего ИгRока как раз ею и стал. Пусть даже почётной - геройски спасшей Туза.  Но всё равно шестёркой.)

Негоже отвечать автору о созданных персонажах... но в том-то и дело, что Джек шестерка. Он разменная карта, которой не жалко пожертвовать. Совершенно неважно, кем он себя считал. Неважно для рока, судьбы, фатума или же ка…

Цитата

...не заметил непочитаемого мною "американизма" (касательно места событий и героев - все эти Джеки-Майки вполне могли быть Женями и Мишами - абсолютно без ущерба для смысла). Или сделал вид, что не заметил.  Или забыл сказать.   

Есть и другие миры...
Нет костяшек, нет игры

#8 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 26 Март 2006 - 09:57:43

ИгRок (Mar 25 2006, 02:24 PM) писал:

Негоже отвечать автору о созданных персонажах...
Даже так? :ph34r: А у кого дипломатический иммунитет: у персонажей или автора? :lol: :) :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#9 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 26 Март 2006 - 20:36:58

Цитата

А у кого дипломатический иммунитет: у персонажей или автора?   

Мне кажется, что у читателей :) :lol: :)
Нет костяшек, нет игры





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика