Перейти к содержимому



Миниатюры о читательстве


Ответов в теме: 8

#1 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 18 Март 2006 - 20:54:03

Миниатюры о читательстве

Миниатюра первая: лживая

Первые строки всегда почему-то самые трудные, но отступать некогда: в мо-ем подсознании давненько блуждало желание высказать свои мысли о читательстве.
Сейчас у меня температура примерно 39 градусов. И знаете, это такое странное болезненное ощущение, что какие-то чувства предельно обостренны, а какие-то приглушены. Мне вспоминается случай с одним писателем (не скажу, какого именно, потому что забыл), который вставал на голову, чтобы вместе с приливом крови к голове к нему приходило и вдохновение. Но я не буду прибегать к таким экстравагантным способам для привлечения вдохновения, ибо я знаю, что не вдохновение, а только кровь посетит мою голову.
Но довольно вступительных слов: пора приступить и к делу.
Я спорил со многими своими сокурсниками/сокурсницами о книгах по различным поводам (да и без него – к чему лукавить): какова авторская идея в романе/повести/рассказе, зачем он его/ее написал и проч. проч. Вот и пришла пора расставить все точки над i.
Сразу следует сказать, что все это всего лишь блеклое отражение тех идей, которые просятся на бумагу, потому что хочется рвать, метать, убеждать… а в итоге получается то, что получается.

Как мне думается, основная функция литературы (которая не изменилась и со времен Гомера), состоит в том, чтобы развлекать. Да-да, развлекать, а не поучать и наставлять на путь истинный. Можно долго и нудно спорить об этом, но пусть уж этим занимаются критики (ведь это хлеб их хлеб насущный, и, перефразируя известное высказывание Паскаля, можно сказать, что если бы не было критиков, их следовало бы выдумать).
Но, повторюсь, чтобы там критики не писали в своих статьях о литературе (совсем как я в данный момент), основная ее функция – это развлечение, поэтому, когда говорят об обязательном чтении, я в недоумении: сама мысль этом уже вызывает у меня смущение, ведь это все равно, что толковать об обязательном счастье. Читайте то, что вам нравится, а нужная книга все равно вас позовет (и не большая беда, если вас никогда не позовут романы Ф.М. Достоевского и других гигантов литературы). У каждого у нас свой слух, свой вкус… но что-то я слишком сильно отдалился от темы, которую же сам и заявил, а посему попыта-юсь войти в русло моего повествования во второй раз, надеясь не повторить подвиг Гераклита.
Я думаю, никто не будет спорить о том, что вся художественная литература – это вранье на вранье. Другое дело, когда писатель врет талантливо… По этому поводу приведу всего несколько маленьких примеров:

1. Нобелевский лауреат Исаак Башевис Зингер однажды сказал: «Когда я был мальчишкой, меня называли вруном; теперь я вырос, и меня зовут писателем».

2. Если верить апокрифичной истории, то Дж. Р.Р. Толкиену произнес сле-дующее: «Легко написать «небо зеленое», гораздо труднее заставить в это поверить читателей».

3. Р.Л. Стивенсон заметил, что «литературный персонаж – это ряд слов», подразумевая, что это всего-навсего вымысел.

Да-да, вся художественная литература – вранье! Но такое ли это имеет значение для читателей? Конечно же, нет! Читателям «Властелина колец» всегда будет мало тех многих страниц, которые написал Толкиен, потому что он заставил их поверить в то, что «небо зеленое», а читателям Чернышевского достаточно и пяти страниц. («Ох, ох! да это ж явная гиперболизация!» – воскликнут литературно подкованные читатели, а что поделать, приврал маленько. «Что? Еще одна гиперболизация?» Ну, знаете, вам не угодить!)
Но все же… но все же…
Известный аргентинский критик Бустос Домек описал один случай, когда на литературном конкурсе, устроенном литературным (бывает же такое!) журналом, было предложена классическая тема розы. Писатели и поэты строчили свои произведения различными стилями и размерами, ссылались на античных мудрецов (не знаю, была ли извечная «А роза упала на лапу Азора», да и не важно это), а один оригинал даже написал за отпущенное время справочник по садоводству. И все они читали свои творения перед авторитетным жюри, и попадались даже не плохие произведения, пока не подошел один молодой поэт и просто-напросто не представил жюри… розу.
Первое место судьи единогласно присудили ему, потому что их настигло озарение (в Японии такие «настигательства» называют сатори*), и они поняли, что все написанные книги – это не отражение мира и действительности, ибо, что есть слова перед самой розой?** Всего лишь простое описание, всего лишь простое вранье…***

На этом позвольте завершить данную миниатюру, потому что стоять на голо-ве каждые 2 минуты при такой температуре, я думаю, все-таки вредно.


——————
* По этому поводу вспоминаются строки из стихотворений У. Блейка: «В песчинке видеть целый мир / и в полевом цветочке Рай, / держать в ладони Бесконечность, / прожить за час единый вечность» или же другой перевод тех же строк: «В одно мгновенье видеть вечность, / Огромный мир – в зерне песка, / В единой горсти – бесконечность / И небо – в чашечке цветка» и В. Гюго: «Песка крупица – образ Мирозданья» – что это, как не сатори? – Прим. автора
** «Роза цветет безо всяких почему», – сказал Ангел Силезий, а я с ним мудро соглашусь – Прим. автора
*** Ф. Тютчев утверждал, что «мысль изреченная есть ложь», ну а мы скромно добавим от себя, что и написанная мысль тоже является ложью, а после уличим Тютчева во лжи, потому что он сам, написав эту строку, изрек мысль, т.е. солгал, что в данный момент делаю и я, т.е. я лгу. – Прим. автора


ИгRок

Надеюсь услышать отклики. Положительные :) , иначе зачем стараться :rolleyes: :) ?
Шучу, шучу, но все же...
Нет костяшек, нет игры

#2 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 870 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 19 Март 2006 - 00:54:33

Цитата

Надеюсь услышать отклики. Положительные :rolleyes:
Хочу заметить, что надежды весьма и весьма небеспочвенные.
Оригинальный стиль. Вроде бы написано просто и без изысков, но, тем не менее, что-то в этом есть. Да и с юмором написано.

...поэтому, когда говорят об обязательном чтении, я в недоумении... Согласен. Не стоит пытаться заставить прочитать и проникнуться тем, к восприятию чего ты еще не готов.

Цитата

Сейчас у меня температура примерно 39 градусов.
Если это правда, а не литературный прием, позволяющий ввернуть убойную финальную фразу, то желаю скорейшего выздоровления. :)

На этом позвольте завершить данную миниатюру, потому что стоять на голове каждые 2 минуты при такой температуре, я думаю, все-таки вредно. :) Классно написано. Я чуть в осадок не выпал.

Пожалуй, единственный недостаток – это местами не в тему встречающиеся переносы, например, «попыта-юсь». Но это к делу не относится.


От себя (вернее, не совсем от себя, но так принято выражаться) добавлю.
Красивая ложь? Внимание! Это уже творчество.
Станислав Ежи Лец

P. S. Таким языком надо писать статьи в газетах, а то в последнее время в них пишут что-то неудобоваримое и невразумительное. Я, конечно, не утверждаю, что это идеал, и стремиться больше не к чему, но все же вполне неплохо.

P. P. S. Все, разумеется, ИМХО.
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#3 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 19 Март 2006 - 18:59:58

Dandelo, спасибо за ответ и - к делу.

Цитата

QUOTE 
Сейчас у меня температура примерно 39 градусов.

Если это правда, а не литературный прием, позволяющий ввернуть убойную финальную фразу, то желаю скорейшего выздоровления. 
Температуры не было, все верно - это литприем.

Цитата

Пожалуй, единственный недостаток – это местами не в тему встречающиеся переносы, например, «попыта-юсь». Но это к делу не относится.

Это моя/не моя (как в песне "Мумиков") вина: копировал с документа, где были проставлены переносы слов - и вот что вышло :blink: . Еще раз приношу свои извинения за этот недостаток, мешающий прочтению этой великолепной ( :wacko: :) :wacko: ) прозы.
Нет костяшек, нет игры

#4 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 20 Март 2006 - 11:06:24

ИгRок, я в щастьи! =)
Отлично написано, интересно и живо.
Очень понравилось читать о книгах, которые сами позовут, когда придёт время. А ведь верно, книги нельзя просто читать одну за другой.

Притчеобразное... о розе и последний комментарий - очаровательно =)

ни слова больше, иначе - станет пошло... =)

#5 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 21 Март 2006 - 00:26:54

Цитата

и последний комментарий - очаровательно =)

Arienh, я немножечко недопонял Вашего предпоследнего комментария: очарователен мой ответ или последние строки «Миниатюры»? В общем, я очарован… :) и смущен :)
Нет костяшек, нет игры

#6 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 23 Март 2006 - 19:57:03

Ну... что я могу сказать... :) Желание ПОСТАВИТЬ КРЕСТ возникло после прочтения первого же предложения.

Чё так на меня смотрите? :D Да не на тебе, дружище!!! А в твоей зачётке, что я и делаю с превеликим удовольствием, добавляя плюсик в копилку твоих кхефов. Отличная статья! (Тем более, что с точки зрения профессиональной журналистики она не отвечает на классический вопрос редактора: "Автор, а это ты о чём?") Ибо это тот уникальнейший случай, когда невооруженным, но придирчивым глазом видно, что:

а). Написано грамотно.

б). Мысли интересные, изложены увлекательно и ненавязчиво.

Читал - отдыхал. Молоток! :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#7 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 24 Март 2006 - 03:10:59

2/то/ту R.F.
Не помню, как там точно у Маяковского, но что-то вроде "гвозди бы делать из этих людей". Так вот, побольше таких вот комментариев - а уж я не устану на них забивать :) :huh: :blink: (это все на тему молотка :blink: ).
Но на самом деле очень и очень приятно, спасибо. Постараюсь держать планку и сдерживать растущее и раздувающееся самомнение :wacko:
Нет костяшек, нет игры

#8 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 24 Март 2006 - 09:46:32

ИгRок, очарователен комментарий к миниатюре - *** =)

R.F., не, он Тесей :wacko:

#9 ИгRок

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 136 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Челябинск

Отправлено: 25 Март 2006 - 18:23:41

То Arienh

Цитата

ИгRок, очарователен комментарий к миниатюре - *** =)

Не лжешь? :lol:

P.S. Если я Тесей, значит мне предстоит встреча с Минотавром… Знаешь, Arienh, уж лучше молоток. :)
Нет костяшек, нет игры





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика