Перейти к содержимому



Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties

Как я провёл лето


Ответов в теме: 6

#1 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 03 Октябрь 2004 - 17:57:53

Тут кажется входит в моду выкладывать свои домашки по лит-ре? :)
Что ж, раз так, поддержу тенденцию. Попинайте и меня:

“Как я провёл лето”

Лето 2004 года …Лето после десятого класса - единственное и неповторимое, уникальное, как впрочем и любое другое событие во времени. По сотням неведомым нам причин оно получилось именно таким - и уже поздно что-то менять. Глядя на небо, такое серое и холодное, готовое, кажется, извергнуть на тебя наказание за все грехи человеческие в виде очередного дождя, глядя на поёживающихся от липкого и колючего холода и от попадающих за воротники предательских капель ледяного дождя прохожих, спешащих домой по блестящему асфальту и мерзлым лужам, пытаешься вспомнить какое-нибудь событие, что-нибудь конкретное, какой-нибудь день…а в голове вместо этого возникает неясное чувство, ощущение, что-то уже почти забытое, упущенное, утерянное; в один миг проплывают перед тобой три месяца как череда каких-то ярких остаточных картин, каких-то непонятно почему врезавшихся в память осколков воспоминаний (ещё вчера бывших такими яркими); что-то, скрытое желтой дымкой, на грани видения, вот-вот ухватишь и вспомнишь всё в мельчайших подробностях…но нет, ускользает в последний миг, и в руках остаются всё те же осколки, блестящие своим собственным далёким солнцем, напоминающие далёкие (уже!) дни…И стоишь ты в руках с ними, в смятении оглядываясь, как бы тщетно что-то ища шарящим по сторонам немым взглядом, словно стоишь на берегу моря после шторма, когда стихия бушевала, когда всё вокруг жило и краски казались такими яркими, а сейчас в руках у тебя только выброшенный на берег твоей памяти мусор…или не мусор? Или как в пустой квартире после праздника, когда гости уже разошлись и ты опять остался один, стоишь на полу, усеянном конфетти, таким бледным и скучным, ненужным после вечеринки, среди грязной посуды, и в голове смутно мелькают воспоминания о, с одной стороны, только что прошедшем, а с другой – том, чего уже никогда не вернуть, что навсегда растворилось во времени и вспоминаешь, вспоминаешь, вспоминаешь…
Вот такие вот ощущения после лета. Но что за картины?
Прежде всего - ленивый сон до полудня (Обломов!), ещё более ленивое пробуждение, и, по большому счёту, безделье целый день…Хорошие книги (увы, не программные), хорошая музыка, дни, оканчивающиеся поэтичного вида закатом, долгие вечера на улице на скамейке с другом и с разговорами с претензией на философию… Дом, строящийся напротив окон, где люди работали допоздна, и даже когда уже совсем темно, там, в этой темноте, где-то между чёрным в белую сияющую крапинку небом и землёй отчётливо помню я частые всполохи света, черным, вырезанным из картона силуэтом высвечивающие фигуру сидящего рядом сгорбленного человека; и себя, наблюдавшего за этим с балкона, с плеером в ушах, в лёгкой куртке, когда все домашние уже спят…и то ощущение вечности, того, что ты почему-то будешь жить вечно в этом мире, таком тихом и спокойном ночью летней.
Вспоминаются день рождения когда сидишь на балконе, в нирване смотришь на догорающий день и кусок неба обозначенный черными рамами с двумя друзьями а справа от тебя стоит 20 пустых банок из-под пива и валяется уже почти пустая пачка сигарет, а вы все сидите, слушаете музыку и говорите, когда хочется говорить, и молчите, когда хочется помолчать; и смех, и скука по уехавшим, и печаль расставаний, и знойные дни когда мысли легкие и путающиеся, и все это сливается в один долгий-долгий , бесконечный жаркий день… Вспоминаются искры в глазах когда ты стоишь где-то в подворотне а между твоих ног лужа твоей же блевотины, и думаешь (ну или пытаешься думать) опухшей, раздувшейся головой «зачем я выжрал столько пива с этими м*даками»….
А потом, вдруг, словно рыбу вытащили из тёмных глубин в новый слепящий мир - Африка, Тунис, а там белый песок и глубокое синее море, и ранние сумерки, и подъём на рассвете, и дни догорающие в закате прямо перед тобой, как на ладони когда сидишь ты в мягком кресле на террасе с холодным напитком в лениво лежащей руке, и купание ночью в чёрном море под звёздами под раздающуюся откуда-то издалека арабскую музыку, а потом мучительное обсыхание на холодном ночном ветру, и разговоры предательски дрожащим голосом когда около бассейна лишь раз в полчаса бодро пробежит секьюрити, бросит на вас двоих беглый взгляд и двинется дальше, и верблюды с большими добрыми глазами и неприятным запахом, и одиночество Сахары, и палящее солнце, сожжённая кожа, вид бесконечного, кажется, моря и ночного города, сияющего огнями со снующими туда-сюда весёлыми загорелыми людьми, опять с балкона и опять под далекую музыку под “Битлз” в ушах, но уже где-то далеко, уже не дома, уже на другом конце земли…
Вспоминаются желтые камни развалин Карфагена где жил великий Ганнибал, и ощущение неимоверной близости к тем далеким временам – вот они, протяни руку и потрогай стенку которой несколько тысяч лет…. Здесь, когда-то очень давно, жили такие же люди, строили дома, писали книги, устраивали свою жизнь, кто-то руководствуясь понятиями чести и добра, кто-то – лишь своими целями и желаниями…. И спустя 2 тысячи лет здесь все еще живут люди, так мало изменившиеся, но уже другие. А те… где теперь они? И поневоле всплывает в памяти вопрос иногда не дающий спать по ночам – зачем, для чего?.. Если все равно через 60 лет тело твое положат гнить в известняк, через 100 оно обратиться в прах, а уже через 200 лет никто о тебе и не вспомнит …. Кто жил в это домике, теперь превратившимся в огороженный четырьмя пожелтевшими полуразрушенными стенами прямоугольник земли? Чем он занимался, был ли отъявленным подлецом или наоборот,? Узнать невозможно и вопрос «Зачем?» еще сильнее укореняется в голове… И ощущаешь себя пылинкой – ничуть не больше – в бесконечном движении времени, таким маленьким пред высоким небом, глубоким бушующим океаном (банально конечно до жути на зато правда), которые остаются не смотря на приходящих и уходящих людей, копошившихся на этой земле на его берегах и под его сводами и воображающих себя подобием богов и теперь бесследно исчезнувшими.
А потом - радость встреч, лица друзей, бурные пьянки и т.д., и т.п.…
Отрывочные воспоминания, отрывочные картины, отрывочные чувства и ощущения – вот и все… Пронзительный холод, серое небо за окном, мокрый блестящий асфальт…и только дом напротив всё так же медленно строится, напоминая о прошедшем, и всё так же там, в темноте, какие-то люди, которых я никогда не узнаю, продолжают работать по ночам…Больше ничего не осталось, всё ушло, остались только этот дом, картины в голове и светлая грусть при воспоминании о тех людях, которых видел там и которых никогда не увижу вновь…И чувство, что сейчас ты всё-таки дома, в таком месте, где тебя всегда кто-то ждёт, и в котором всегда тепло и уютно, несмотря на холод и дожди…



Попов Станислав, 11”Д” класс

ЗЫ. Естетсвенно при сдаче его на проверку учителю некоторые моменты пришлось вырезать, но TRUE VERSION все таки осталась и именно ее вы только что прочли.... :D

#2 Aiwelin

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 45 сообщений

Отправлено: 09 Октябрь 2004 - 13:53:16

Здрасте, родимые! Давненько не виделись! Рада снова писать в любимый топик любимого форума! Как нарочно и новый материал для обсуждения наклюнулся.

Очень хотелось бы побеседовать на тему жалости, поднятую Р.Ф.'ом, но... Увы мне, увы! Пришла к перрону слишком поздно... Надо будет сменить подпись. На что-то типа "Приходящая невовремя" Или может быть, "Мыслящая не в кассу" :D

И теперь к персоналиям.

Корт, ты воистину блестящ! Сдавать такое сочинение в школе не каждый наглость имеет (в хорошем смысле наглость) Среди меня, например, бытует такое мнение, что учителя - в основном люди мало что в этой жизни понимающие. Потому что взрослые (в плохом смысле этого слова). И, вследствие последнего, на подобные опусы слабо реагирующие. Отсюда вопрос: ну и что сказала училка? Промолчать-то она явно не могла!
Я вот не молчу. Мысли изложенные знакомы очень многим, но обычно пложо поддаются изложению. Вот тут тебе плюс - достаточно точно, достаточно ярко. И еще один плюс - за название глумливое :D Ты сам придумал? (в одиннадцатом классе обычно на такие темы не пишут, все больше "Символизм Блока" или "Пофигизм Маяковского") Но даже если название не твое, то текст-то точно твой. И плюсик за очаровательную сочетаемость названия и содержания вполне правомерен.
И порция нудного: похоже любовью к запятым не один Флегг страдает :D Одно это предложение чего стоит: Глядя на небо, такое серое и холодное, готовое, кажется, извергнуть на тебя наказание за все грехи человеческие в виде очередного дождя, глядя на поёживающихся от липкого и колючего холода и от попадающих за воротники предательских капель ледяного дождя прохожих, спешащих домой по блестящему асфальту и мерзлым лужам, пытаешься вспомнить какое-нибудь событие, что-нибудь конкретное, какой-нибудь день…а в голове вместо этого возникает неясное чувство, ощущение, что-то уже почти забытое, упущенное, утерянное; в один миг проплывают перед тобой три месяца как череда каких-то ярких остаточных картин, каких-то непонятно почему врезавшихся в память осколков воспоминаний (ещё вчера бывших такими яркими); что-то, скрытое желтой дымкой, на грани видения, вот-вот ухватишь и вспомнишь всё в мельчайших подробностях…но нет, ускользает в последний миг, и в руках остаются всё те же осколки, блестящие своим собственным далёким солнцем, напоминающие далёкие (уже!) дни…
Но кто смотрит на такие мелочи! Сочинение-то отличное. Видно тебя хорошенько пробило на меланхолию/философию тогда...
Вердикт: здорово, сохраню ка себе в папку на память.

Уффф.

Теперь Дженни.
Я знаю, написано не блеск, но прочитайте на всякий случай (может вам плохо и не станет)
Никогда не предворяй свои публикации фразочками типа этой! Все знают, как страшно первый раз являть свое творение миру. Но зачем лицемерить? Сама ведь знаешь, что неплохо, иначе не стала бы выкладывать, верно? Лишних комплиментов у графоманствующих псевдокритиков все равно не выпросишь, а если кто захочет обругать - так он и без твоей помощи это сделает. Так что бросай эти штучки.
Это так сказать один из наиболее терпимых отрывков из моего творения.
Все. Меня теперь тоже можно пинать. Можно даже прямо ногами по голове, если кому хочется.

И вот эти тоже. Самобичевание бесполезно. Мы и сами бичевать умеем B) Шютка.
И теперь по теме. Прочитала бегло (если читать внимательнее, анализ будет интереснее, но так и ослепнуть от монитора недолго) Я так полагаю, это отрывок из чего-то большого, так? Не принимай меня серьезно, все что собираюсь написать - ну ОООООчень субъективно, т.к. я писала в подобном стиле на подобные темы пару годочков назад, и моя критика ближе к САМОкритике, которая, как известно бывает намного жестче любой другой критики. (о как загнула :D )
Так вот. Неплохо, но меня не зацепило. О чем хотела сказать? О беде отвергнутого ребенка? Тогда не дотянула чуток. Несколько наивно получилось. Или наиграно. Или то и другое вместе - говорю же, бегло читала. Не сопереживается девочке, и все тут, не верится. Когда читала, в голове был скорее рисованый мультик, нежели фильм. Может это и слабенький комплимент, но, если бы это был мультик, я бы смотрела его с большим удовольствием. По сюжету и общему впечатлению ничего более внятного сказать не могу. Ну твердой логической обоснованости нет - но на то он и отрывок.
Пожалуй, еще замечание по стилю. Первые две строчки очень понравились - старт дан хороший. А дальше я вижу один недостаток (не забыли еще, что это СУГУБО личное мнение?) - слишком патетично. Оттого наверное и не цепляет. Изображая мир глазами детей (или мир с главным героем-ребенком) нужно быть чуть проще. Миста Кингу в этом равных нет. Даже космические переживания можно изобразить простыми словами. И после этого несколько возвышенного стиля маленькое послесловие, написанное "низким слогом" чуть режет ухо.
Вердикт: неплохо, еще немного практики, и ты из этого же сюжета забабахать психологический фантастический триллер - все приходит с опытом.

И последнее - перед тем как пропасть еще на месяц. Смущенно опускаю глазки и покрываюсь пунцовым румянцем. Знаю, негоже отступнице задавать подобные вопросы... но все же... Мои добрые братья-сестры по перу, как там у вас дела со сборником? Жива идея еще? грузится у меня тот сайт с трудом, вот и интересуюсь робко...

#3 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 10 Октябрь 2004 - 19:27:49

Привет всем!
Корт, сочинение мне понравилось, даже очень, за исключением первого большого абзаца - это фигня:angry:)).Надеюсь, ты ене в обиде, это ж ИМХО. Словосочетание "предательских капель" и ему подобные - часто встречаются именно в этом абзаце... Это как у Кинга пример чепухи окололитературной в "Как писать книги" дан - "разгневанные груди лесбиянки". Не бывают груди разгневанными, не могут быть капли предательскими. Понимаешь?
Зато все остальное - очень хорошо. Не согласен с Эйвелин насчет запятых. Большое их количество в твоем тексте вполне оправдано, придает ему определенную монотонность, весомость появляется в мыслях. Отдельной похвалы достойны образы. которыми ты оперируешь. Это не абстарктные мысли-понятия. но нечто жизненное, многим близкоен и понятное - пиво. друзья. луна, и т.д.
Молодец!
Дженни...
А что - совсем неплохо! Конечно, чувствуется, что написано во многом под влияние приключенческой фэнтези, где-то что-то перекликается с Ночным дозором, Гарри Поттером... Тем не менее, было бы интересно прочитать. что получится из отрывка. Главное, не бояться! Лично я всегда готов помочь как редактор:huh:))

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 14 Октябрь 2004 - 18:24:18

Собсно, пока собирался вставить свои пять копеек на два последних текста, прочёл нижеследующие отзывы и пришёл к выводу, что и добавить-то, по сути, нечего. <_< Всё сказано. Попробую обобщить что-ли.

Итак, Kort, содержание, смысл -- БЛЕСТЯЩЕ! Над техникой, как уже заметили многие, надо бы поработать ("по индивидуальной программе" :D если вы поняли, к чему это я :lol: ). Имхо действительно предложения не мешало бы покороче, также, как и запятые нежелательно так упорно игнорить. Обращу также внимание (чисто техническое замечание) на близкий повтор словосочетаний "догорающий день". И ещё, признайся, дружище... ЧТО У ТЕБЯ С МУРАКАМИ? И давно ли? <_< ;)

Дженни, и в самом деле сложно сказать чего-то по вырванному куску, хотя меня, к примеру, заинтриговало -- я бы читал дальше и перед тем как... Имхо, маловато красок и внутренних переживаний, что ли. Впрочем, я малость завернут на этих фишках, так что может, это слишком уж моё субъективное замечание.

Короче -- пишите! :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 23 Октябрь 2004 - 17:46:13

:Рабята, огроменное спасибо всем! Честно не ожидал таких отзывов... прятно бли.н.. засмушался так :( :) ...

2 Aiwelin: училка сказала что мол одно из лучших попросила напечатать на компе и ей принести. Хотела заставить меня зачитать в лкассе но вроде слава богу обошлось (больеш всег оя ненавижу свои опусы психолоические перед толпой зачитывать). Название мое. :( Вообще задали написать впечатления от лета как
а) натюрморт
б) сатирический рассказ
в) в стиоле Бунина
Я подумал - ну какого черта в 11ом классе задают писать такие же сочинения как в первом? Ну и решли - а что если с первокласнецким названием предпологающим описание веселого времяпрепровождения выдать вполне серьезный текст? Ну, вы видели что получилось.
По поводу запятых... ну, никуда от этого не деться...
А за то что сохранишь себе в папку отедльное спасибо. Очень приятно что мои работы интересны не только мне и что этот екст будешь еще у кого-то :unsure: .

2 Йогурт: по поводу первого абзаца... ну, может со временем любовь к "предательским каплям" пройдет, но пока ниче плохого не вижу. Типа оксюморон только не совсем. У Ричарда Бротигана, очень оригинальног ои вместе с тем атмосферного писателя в однйо из книг фигурирует выражение "Пустая ,как снег" - тоже "разгневанные груди", толко поэтично... ИМХО такие штуки придают опеределенный оттенок рассказу, если конечно не переборщить. Да и конечно я не вобиду, критика всегда на пользу! Спасибо за добрые слова и понимание запятых :)

2 Р.Ф.: друк, ты, как истинный графоман, безусловно в технике и запятыз разбираешься больше меня... посему работу над ними поручаб тебе ;) :( . Шутка. Просто текст родился, писался торопливо и потому было не до запятых... Собираюсь его отредактировать в ближайшее время, да и отправить что ли куда-нибдь... хотя "Слава - нас учили - дым, свет - судья лукавый", как сказал Жуковский... а я подсознательно пытался быть похожим на романтика, не знаю получилось или нет.
Про Мураками кокетно промолчу.... :P :P Скажу только что все серьезно и надолго ;) :P

2 Тесс: Хм, знаешь, у меня тоже были очень большие сомнения по поводу того сомгу ли я изложить свои впечатления на бумаге так, чтобы и других тронуло.... Бальшие соменения были у меня по этому поводу ;).

Еще раз всем спасибо! Появится что-нибудь новенькое - обязательно выложу.

ЗЫ. Айвелин, чувствую себя просто свиньей - ты мой текст аж в папку себе сохранила, а я твой даже прочитать не могу.... ;) Завтра ознакомлюсь, почитать очень хочецца...

#6 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 23 Октябрь 2004 - 21:20:55

Kort, так а реакция (оценка) училки какая была? Тока не говори, что она не прочла вслух всему классу. :) :unsure: :)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#7 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 25 Октябрь 2004 - 17:07:16

R.F. (Oct 24 2004, 12:20 AM) писал:

Kort, так а реакция (оценка) училки какая была? Тока не говори, что она не прочла вслух всему классу. :lol: :D :)
Оценка? 5. За содержание. За пунктуацию/грамматику 3. Она видимо тоже считает что запятые игнорить - дело нехорошее... :D





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика