Перейти к содержимому


Кафе


Сообщений в теме: 2

#1 Toy_soldier

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 90 сообщений

Отправлено: 02 Ноябрь 2005 - 01:43:30

Очень рад что нашёл этот топик. Как раз собрался разместить где- нибудь свой новый рассказ. Ловите первую часть "Кафе"

Ванесса сидела за столиком в кафе. Солнце падало прямо на стол и её руки обдавало жаром. Она пила холодный кофе и разглядывала последний номер "Космо" с Джессикой Паркер на обложке. Она любила читать "Космо", там всё так хорошо и все такие тупые. Бритни Спирс была уверена, что форель- это сорт креветок, а в советах парикмахеру, говорилось, что кончики отрастающих волос мешают нормальной жизни остальных. Но сейчас ей было на это плевать. Она ждала одного человека и он должен был появиться с минуты на минуту. Кафе было очеь уютным. Ни одна лампа не была включена, а на втором этаже кто- то курил кальян и помещение наполнялось приятным ароматом. Оффицианты мерили шагами комнаты (VIP зал, Банкетный зал, кафе для таких простых и грязных людей какие ходят по улицам, а утро начинают с газеты). На кухне что-то постоянно шумело и всё было обычно, ничто не вызывало лишнего и назойливого шума или движения.
На улице тоже всё было тихо. Мимо проходили люди иногда заглядывая в окна этого очень приятного заведения. Но вряд ли они могли, что- либо увидеть- стёкла были затемнены. Дорогу разделяла широкая полоса для выгула собак и если бы вы были там, в тот моент вы бы могли наблюдать двух мирно беседующих старушек. Мимо них проходили люди с собаками, влюблённые парочки, пробегали дети и шли подростки, пряча сигареты в рукав куртки. Одна скамейка была совсем белой и на ней висела табличка "Окрашено". Обычный деь.
В кафе зашёл мужчина. С виду лет тридцать с очень резкими чертами лица, в длинном чёрном плаще. В руках у него была газета и Ванесса увидела заголовок первой полосы "Братья Гитлеры: Новая жертва". Она слышала о Братьях Гитлерах, так их окрестила пресса, они были больными людьми и считали себя продолжителями дела "очистки нашей страны от такого мусора как ниггеры и евреи". Они убивали людей, скальпелем или чем- нибудь другим, а потом вырезали свастику на лбу своих жертв. Их было двое, это было всем известно, но никто не знал как они выглядятю Все предпологали, что им лет 20, но никто не зал где они находятся. Ванесса всегда ужасалась этим преступлениям и считала, что на такую жестокость способны только сумасшедшие. Мужчина с газетой посмотрел на неё и подмигнул. Отвратительный мужик с отвратительными пшеничными усами. Тем неменее она ничем не ответила ему и принялась дальше читать журнал, мужчина же уткнулся в газету.
Ванесса достала из сумочки сигареты, взяла зажигалку и закурила. Дым тонкой стуйкой выходил из её рта и ощущение покоя вернулось.
Колокольчик над дверью знова зазвенел и в комнату зашёл ещё один мужчина. Он был маленьким, с круглым лицом и неприятными мелкими глазками. Его олимпийка буквально висела на его сутулых плечах. Он подошёл к барной стойке, заказал пиво и сел в углу, рядом с вешалкой для плащей. Но Ванесса не обратила никакого внимания. Тихая обстановка в кафе ничем не преывалась. Она сново посмотрела в окно. Скамейку, на которой сидели бабки занял симпатичный парень. На нём была красивая облегающая бежевая рубашка в цветочек и серо- зелёные джинсы. Он сидел и читал какую- то книгу и когда Ванесса увидела обложку она не удивилась - Стивен Кинг. Ну что ещё может читать подросток, сидя на скамейке в солнечное воскресенье. Она очень долго рассматривала его и ей даже показалось, что он её заметил. Так и было, он увидел её и улыбнулся.
Берегись!
Эта мысль очень быстро пронеслась у него в голове. Её крикнул мальчишечий голос. Крикнул с такой громкостью, что она удивилась как никто другой этого не заметил. Голос кричал с такой болью и радостью одновременно, что ей захотелось уйти отсюда немедленно. Она вновь глянула на парня на скамейке, но он уже снова с головой ушёл в книгу. Да уж странно это, но какая разница! Она просто этого не заметит и всё будет ОК. Ванесса повертела головой и хрустнула шеей. Всё! Всё в порядке.
Люди в кафе тихо разговарили и похоже не заметили ничего необычного. Значит показалось. Ну и отлично. Она вновь принялась за журнал, но чтобы начать понимать написанное потребаволось время. И только она уже забыла обо всей этой ерунде, как маленький мужчина в углу начал очеь громко кашлять. Он не прикрывал рот рукой и Ванесса увидела как слизь из его горла покрыла противоположную стенку и чей- то плащ. Фу! Какая гадость! Но оглядевшись вокруг она увидела, что мужчина с газетой о Братьях Гитлерах улыбается. И не просто смущённая улыбка, а широкая улыбка завсегдатая сумасшедшего дома. Какой же противный тип! Но когда кашель прекратился он тихо кашлянул и снова погрузился в чтение. Но она видела, что улыбка ещё какое- то время не сходила с его лица.
Ха! Ха! Ха!
Этого она решила не замечать, но знала что долго так продолжаться не может. Что это такое? Кто-то (или что-то) кричит и смеётся в её голове. Необычная хрень, совсем необычная. Раньше такого не случалось, ну во всяком случае она этого не помнила. Это неправильно и... страшно. Вот именно, ей стало страшно и внезапно очень холодно. Вот это точно странно, ведь в кафе постоянно работали обогревательные батареи. Иногда (раньше) ей даже казалось, что здесь- душно, но именно сегодня и именно сейчас воздух стал пронизывать её тело, добираясь до костей. Глупо, конечно.
Мужчина с газетой тем временем отставил свой кофе и пошёл к ней, через весь зал. Он пододвинул стул с соседнего стола и сел к ней.
- Чем могу помочь?- спросила она и почувствовала как её бровь поползла вверх. Она даже захотела улыбнуться, но вовремя преодолела эту минутную слабость и с силой начала давить верхней губой на нижнюю. От этого её вид стал ещё более комичным.Она даже подумала, что этот мужчина не так уж иплох. Острые черты лица только украшали его, но всё- таки какая- то неприязнь сохранилась.
- Извините за моё наглое вторжение, ноя не мог не подойти,- сказал он,- вы мне сразу приглянулись. Может быть я не вовремя...(да, чертовски не вовремя), вообщем извините. Просто вы очень красивы и я хотел бы Вам что- нибудь заказать.
- Да уж, вы действительно выбрали не то место и не то время. Для этого больше подходят шумные бары, Вам так не кажется?- она вопросительно посмотрела на него. Как долго он выдержит этот её взгляд? Но он ничуть не смутился.
- Кажется, но кто знает может мы с вами больше не встретимся!
- Я на это очень надеюсь! Простите конечно, но у меня есть друг и я его люблю.
Мужчина отодвнинул стул от её столика и ножки заскрипели по полу.
- Пардон! Но я просто напоследок хотел представится. Меня зовут Норт. Фамилию Вам знать не обязательно,- он улыбнулся и пошёл к своему столику.
Да. Случается же такое. Вот так просто подкатить, ни здрасте, ни привет. Но она его очень грамотно отшила, хотя и не знала как так он сразу поменял своё отношение к ней. И чёрт с ним. Норт. Красивое имя.
Берегись!
Заткнись, ты!
Она решила не обращать внимания на голос какого- то недоноска. Сранного девственика, дрочущего в ванной комнате, когда родители на кухне сидят и мило беседуют. Прилип как банный лист и пудрит ей голову своей фигнёй. Пошёл он туда, где свет не светит и пусть поцелует свою жирную, прыщавую задницу. Она вновь пролистала страницы журнала и остановилась на каких- то помадах. У-у-у-у не смывается ни водой, ни дерьмом, ни чёртовой спермой. Ни черта себе! Обасраться можно! Надо купить и можно ничего не бояться.
Страх подкатывал к горлу и она уже была готова начать кричать, но что-то её удерживало. И слава Богу. Она не хочет чтобы кто- то почувствовал на себе её сумасшедствие. Здесь все такие милые люди и она не хотела чтобы её выгнали отсюда. Из этого прекрасного тихого места. Из этой идилии. Она набрала полную грудь воздуха и подержала его там. Когда она выдохнула она уже чувствовала себя нормально. Мужчина в углу огляделся и пошёл к бару. Она услиышала, как он заказал капучино с бурбоном. Бармен ответил, что" джентельмену принесут заказ прямо к его месту". Круглолицый указал на угол, где лежали и сказал, что его место там. Бармен кивнул, и круглолицый со спокойной душой пошёл в туалет.
Ванесса не заострила на этом типе внимания. Её больше интересовал парень с газетой. Она посмотрела на него, но он как- будто и не замечал её, лишь пил кофе и читал свою дурацкую газету. Ну наглец! Когда он подкатывал к нейего взгляд был куда заинтересованней. Она глянула в окно и увидела что на улице пошёл дождь. Крупные капли косой чертой били в лица и зонтики прохожих. На дороге уже образовались довольно большие лужи. Малыши прыгали на них и пачкали брызгами дорогие пальто своих мам и пап. Один старичок даже рухнул водну лужу. Его брюки и куртка немедленно покрылись водой. Старичок встал, начал отряхиваться и громко ругаться. Ванесса егоне слышала, но по его лицу и слюнам, вылетавшим изо рта можно было понять, что старичок знает не мало интересных, но не очень цензурных слов. Прямо немое кино. Не хватало только смешног звука при его падения и появляющихся на экране слов старичка. Но она снова вернулась мыслями к кафе и поняла, что круглолицый парень в олимпийке довольно долго уже не появлялся из туалета. Вдруг её и саму приспичило и она, встав со стула пошла "дамскую комнату". Пройдя мимо мужчины с газетой она заметила на его лице улыбку.

Отредактировано: R.F., 26 Март 2006 - 17:56:41


#2 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 13 Февраль 2006 - 11:05:30

Toy_soldier, моя признательность за благосклонный отзыв.

Я твои работы почитал. Много ошибок, много неточностей, но самое главное - оригинальность - есть. "Кафе" - только отрывок? Есть ли продолжение?
Я бы посоветовал тебе работать над стилем - и осмысленно работать. Стоит того, ведь описания весьма и весьма хороши.

Ты пишешь:
Один старичок даже рухнул водну лужу.На каждую лужу - один старичок, не больше, ни меньше?
Вдруг её и саму приспичило...Представляется девушка, которую проткнула гигантская спичка - вроде как штырь священника в первом "Омене".
Ванесса увидела как слизь из его [мужчины] горла покрыла противоположную стенку и чей- то плащ.
Всю стенку?! Мужик и вправду странный.

А это предложение, наоборот, очень удалось:
Отвратительный мужик с отвратительными пшеничными усами.

И ещё: используй мат немного по-другому. Где-то в половине случаев он не к месту, как здесь:
Ни черта себе! Обасраться можно! Надо купить и можно ничего не бояться.

ДВА ФИЛОСОФА - вещь на редкость странная, но не банальная. Кое-где, опять же, можно бы обойтись без мата - но про жемчужины и пальцы - самое то!
Всё написанное - всего лишь моё мнение, сам понимаешь. Удачи тебе!

Shadow Crawler'у: жёсткий у тебя стиль. Это радует, потому что чаще пишут либо рыхло, либо мокро. А жёсткость не всякому дана. Удачи!

ИгRок: в формате форума тяжеловато читать, и цитаты из "Алисы" кажутся слишком длинными для небольшой работы... Во всём остальном же сделано на славу. Но ШК дело говорит.

Ragewortt Freeman Allgood, могу только присоединиться к похвалам и критике других. Действительно сильно, и стиль радует (не без огрехов), но логике повествования нельзя изменять.

#3 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 15 Февраль 2006 - 22:06:15

Приступим к разбору…
Одна из моих стандартных придирок – безудержный повтор глагола «был-быть-была». Про грамматику и пунктуацию, поди, без меня в курсе. Едем дальше.

[quote]Солнце падало прямо на стол и её руки обдавало жаром.[/quote]

Сомнительный оборот, хотя в «солнце, падающем на стол», что-то есть…

[quote]Она любила читать "Космо", там всё так хорошо и все такие тупые. Бритни Спирс была уверена, что форель- это сорт креветок, а в советах парикмахеру, говорилось, что кончики отрастающих волос мешают нормальной жизни остальных.[/quote]

Хорошо сказано!

[quote]В руках у него была газета и Ванесса увидела заголовок первой полосы "Братья Гитлеры: Новая жертва". Она слышала о Братьях Гитлерах, так их окрестила пресса, они были больными людьми и считали себя продолжителями дела "очистки нашей страны от такого мусора как ниггеры и евреи". Они убивали людей, скальпелем или чем- нибудь другим, а потом вырезали свастику на лбу своих жертв.[/quote]

Отдаешь должное дядюшке Стиву? :D

[quote]Их было двое, это было всем известно, но никто не знал как они выглядят. Все предполагали, что им лет 20, но никто не зал где они находятся.[/quote]

Тоже хорошее сочетание.

[quote]Его олимпийка буквально висела на его сутулых плечах.[/quote]

М-м… :D Сомневаюсь, что в «штатах» спортивные кофты называют «олимпийками» -- имхо, это чисто русское.

[quote]И не просто смущённая улыбка, а широкая улыбка завсегдатая сумасшедшего дома.[/quote]

Молодец! :D Можно ещё: "бессменного пациента"

[quote]Необычная хрень, совсем необычная.[/quote]

Имхо такое словечко слабо вяжется с портретом героини – девушкой, которая сидит в кафе за чашкой кофе с сигаретой, листая «Космо»…

[quote]в кафе постоянно работали обогревательные батареи.[/quote]

Ага! И на бутерброды намазывали масляное масло… :D Солдат, доводилось ли тебе видеть не обогревательные, а охлаждающие батареи? Нет? Тогда зачем разводить тавтологию с лишними словами в предложении? <_<

[quote]Вот так просто подкатить, ни здрасте, ни привет.[/quote]

Устойчивое выражение: «ни здрасте, ни до свиданья» -- типа того.

[quote]Сранного девственика, дрочущего в ванной комнате, когда родители на кухне сидят и мило беседуют. Прилип как банный лист и пудрит ей голову своей фигнёй. Пошёл он туда, где свет не светит и пусть поцелует свою жирную, прыщавую задницу. Она вновь пролистала страницы журнала и остановилась на каких- то помадах. У-у-у-у не смывается ни водой, ни дерьмом, ни чёртовой спермой. Ни черта себе! Обасраться можно! Надо купить и можно ничего не бояться.[/quote]

Ну, ты вааще! :D Лексикон какой-то отмороженной пэтушницы, прожженной шалавы или бомжихи со стажем. Причем в данном случае – вся эта тирада из похабщины абсолютно не оправдана и ничем не мотивирована. По крайней мере «сраный девственник» мог хотя бы не «дрочить», а культурно онанировать. B)

[quote]Один старичок даже рухнул водну лужу.[/quote]

При слове «рухнул» мне почему-то вспомнился один из близнецов-небоскрёбов ВТЦ.

[quote]по его лицу и слюнам, вылетавшим изо рта можно было понять, что старичок знает не мало интересных, но не очень цензурных слов. Прямо немое кино. Не хватало только смешног звука при его падения и появляющихся на экране слов старичка.[/quote]
Хорошо! :D

Отредактировано: R.F., 26 Март 2006 - 17:36:42

"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика