Перейти к содержимому



Ничто в ничем


Ответов в теме: 8

#1 Святоша

    Принц Паранойи

  • Пользователи
  • *****
  • 969 сообщений
  • Из: Silent Hill

Отправлено: 09 Декабрь 2005 - 22:16:07

Ну думаю, это мало кто поймети тем более полюбит.



Ничто в ничем

Темно, некуда идти, точнее есть куда, но незачем.
Зачем куда-то идти если ничего не видно и все одинаково, можно просто стоять на месте упершись взглядом в потолок или пол. Но и это ни к чему его то тоже не видно.
Сделав шаг из тьмы во тьму, из ниоткуда в никуда, из пустоты в пустоту замечаешь одну странность. Во время этого шага через меня проходит пучок света и я пытаюсь различить силуэты выплывающие из ниоткуда, это те же люди, что и я, но они стоят на месте, а большинство вообще сели по углам и бояться двигаться. Я продолжаю шагать, взмах ноги и через секунду становится светлее, чем больше иду тем светлее становится мир.
Я останавливаюсь, тьма не наплывает на все вокруг, затем я смотрю на себя и вижу только свои контуры. Я черный, но не как негр или сажа а как ничто. Внутри моего тела летают сотни светлячков и все пытаются выбраться наружу.
Я выгоняю все свои мысли и виденья из головы, они вытекают из моих висков и темечка переливаясь как разноцветная субстанция. Когда эта прореха закрылась субстанция лихорадочно задергалась и побежала прочь, все б в ее существе было благоприятно и высоко, но стена которая встала у нее на пути оказалась выше да и потолок примкнул к ее вершине. Радужное ничто, ничего не увидело и врезалось в стену, там ее существование и прекратилось. Никто не скажет стало ли ей плохо или хорошо. Зато когда на нее смотришь проникаешься мнимой мудростью, но и черпаешь одну правду, «ее больше ничего не беспокоит , ни светлячки в моем теле, ни мысли преобразовавшиеся в нее».

Я продолжаю идти среди людей, и все они шарахаются от меня, пусть ничего и не видят, но они чувствуют, что я не такой как они. Некоторые гибнут при моем приближении, другие теряют рассудок и бегут, но так как разум остается лежать на месте, они по-прежнему ничего не видят. Тут я поймал себя на мысли, что ни знаю кто я. Ну, а где я всем это всем давно известно. Подойдя к концу коридора я встречаю такую преграду как дверь, она как и все двери состоит из стекла и биомасс. Благодаря тому, что я скорее всего человек, мой мозг посылает сигнал в мышцы моей руки и заставляет ее произвести не замысловатое движение. Толкнув дверь происходит то, что я и ожидал, она открывается. Зайдя в помещение располагающиеся за дверью, я увидел, что в нем есть только четыре стены, ни потолка ни пола, присмотревшись мне стало понятно, что стены не прикреплены друг к другу, а хаотично плавают как в океане.
Было такое чувство, что я хожу по жиле, сначала проваливаюсь вниз, а потом пружиню вверх. Посреди комнаты стояла статуя. Это был пожилой человек, на нем был только один элемент одежды, и это был шлем, он был рогатый как у викингов, но у него был и забрал. В руке он держал множество планет, даже галактик, и если присмотреться, то в каждой галактике было еще больше других галактик. Сколько я простоял, наблюдая эту картину мне не известно, но то что я увидел в конце меня слегка поразило.
Меня как бы начало втягивать во всем эти миры, но я нерушимо стоял на месте. Углубляясь я видел другие цивилизации, и никто из них не был похож на маленьких зеленых человечков. Единственное существо, которое я смог воспринять было похоже на каплю краски упавшею в воду. Как такая форма жизни могла существовать, мне было неясно. Думаю и им был непонятно почему существую я, и как так можно жить.
Проносясь еще дальше я увидел свет с вкрапленами тьмы или тьму с вкрапленами света. Их не было одинаково , доминировало то одно то другое. В одном из пространств занятым светом я увидел комнату очень похожую на эту, приглядевшись я заметил там себя танцующего возле статую. Та статую была еще была еще более оригинальна нежели эта. На плите располагалась бронзовая лужа из центра которой на волю выбирался чей то глаз. Он был тоже из бронзы, но его зрачок метался как в предсмертной агонии.
Мое сознание перенеслось в того меня, и мне понадобилось несколько часов, что бы прекратить безумный танец. Когда все кончилось и в голове слегка прояснилось, я понял, что на мне нет одежды, есть только одно и это тот самый шлем, поднеся руки к лицу я нащупал бороду как и той статуи, но я был молод и у меня не было миров в руке.
Комната не изменилась и я направился к двери, я шел уже десять минут, но так и не смог ее настигнуть, она все больше и больше удалялась , а статую с психически неуровновешанным глазом не отдалилась и на миллиметр. За ней я обнаружил другую дверь с табличкой «выход». Мне не потребовалось ее открывать, она это сделала сама. За ней располагался еще один коридор, в конце которого была еще одна дверь с надписью «У этого не начала, есть только конец». Я вышел через нее и попал в такой самый город в котором и жил. Только теперь я выглядел как совокупность тех светлячков, которые томились в моем теле.
Когда я начал идти, то не ощущал тот той воздушности и того блаженства, как было до этого, осталось только разочарование.
Память не вернулась ко мне, я лишь знал, что жил в этом городе. Тут на меня никто не обращал внимания и уж тем более не шарахался. Не зная, что делать я решил зайти в кафетерий, он назвался «Конец пути», он был не лучше и не хуже всех остальных.
Просунув руку в карман джинс, я нащупал немного денег, я вынул ее и пересчитал их, денег действительно было немного, но на чашку кофе должно было хватить.
Усевшись у барной стойки я попросил черную фигуру принести мне кофе. Она вернулась через пять минут. Когда фигура протягивала мне чашку наполненную черной жидкостью, я увидел как затухает последний светлячок в ее теле, выглядело это чрезвычайно грустно.
Даже не став допивать кофе, вкус у него был ужасный, я отправился к выходу.
Когда я вышел то оказался посреди бескрайней степи. Сзади меня находилась дверь с привлекательной табличкой «Назад», а метров через пятьсот находилась другая, я пошел к ней.
Пейзаж не был разнообразен. В степи не было ничего кроме пожухлой травы, еще иногда виднелись кустарники. По пути мне попадались останки цивилизации, а именно сигаретные пачки, подобрав одну я обнаружил в ней сигарету и зажигалку. Подходя к двери я уже курил, на двери была выцарапана надпись «Конец». Дверь стояла просто посреди поля, я затянулся и прошел сквозь нее. В дверь зашел человек, а вышел только сигаретный дым.
И это действительно был конец.
Изображение
See you space cowboy!

#2 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 10 Декабрь 2005 - 01:21:49

Карен рассказ СУПЕР! Образ Джека (созвучно с Джейн :) ) прям как с меня выписан :D , ну копия я, за искл. детдома и смерти лучшего друга (слава богу :) ). Очень здорово и цитаты из "Чистых прудов" Талькова и всё так гармонично. МОЛОДЕЦ!

Святоша у тебя тож хорошо получилось, не то что бы не стандартно (ты наверное этого добивался? :D ), но оч. даже необычно.

ЗЫ Аффтары песшите исчо

ЗЫЫ Пршу остальных не менее талантливых форумчан-писателей на мну не обижаться, просто не всегда есть настроение читать (вообще что-либо), так что можно сказать Святоше и Карену просто повезло :D , да Вы и без меня знаете что вы лучшие

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#3 Святоша

    Принц Паранойи

  • Пользователи
  • *****
  • 969 сообщений
  • Из: Silent Hill

Отправлено: 10 Декабрь 2005 - 16:32:04

Джейн, мерси тебе за внимание к моей персоне. (Тем более твое внимание, уж больно ты хороша). В общем скажу так, это не просто лесть. А что я наверевался получить, хмм, тяжелый вопрос, я и сам незнаю. Писал, что было в голове. Хотел бы задть вопрос на счет своего рассказа. Ты поняла на счет паралели главного героя и статую?
:)

З.Ы. Не думай я не зазнался, типа я умен или что то вроде того, я просто думаю, смог ли я это донести.
:D

Отредактировано: Святоша, 10 Декабрь 2005 - 17:41:41

Изображение
See you space cowboy!

#4 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 11 Декабрь 2005 - 22:16:25

Святоша (Dec 10 2005, 04:32 PM) писал:

Ты поняла на счет паралели главного героя и статую?
:(
Ну зная тебя (на сколько это позволяет форум, канешна) я так думаю, что статуя некий бог

ЗЫ Святош ты больше не пей, а то что-то посты у тебя двоятся :angry: <_<

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#5 Святоша

    Принц Паранойи

  • Пользователи
  • *****
  • 969 сообщений
  • Из: Silent Hill

Отправлено: 11 Декабрь 2005 - 22:22:03

Да верняк Джейн, статуя Бог, а почему главный герой превратился как бы в него, потому что Бог создал нас по своему образу и подобию.
Пусть я и не христианен, вообще. Но такую паролель провести просто захотел. Да и это обстракция. <_<

Да пить нельзя. А то вот последствия :angry:
Изображение
See you space cowboy!

#6 Derri

    Стрелок

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 767 сообщений
  • Из: Пермь

Отправлено: 18 Декабрь 2005 - 00:11:01

[quote name='Святоша' date='Dec 10 2005, 01:16 AM'] Ну думаю, это мало кто поймети тем более полюбит.



Ничто в ничем

[/quote]
Святош, ну чего ж ты так о нас-то? :unsure:

Меня впечатлило, потому что я вообще люблю «потоки сознания» (имхо, они очень многое могут рассказать о человеке), а это, насколько я понимаю «поток» и есть.
Вообще похоже на описание некого сна. Вернее, не описание сновидения, а само сновидение и есть. В режиме реального времени. Переходы с «локации на локацию» и абстрактные образы, которое выдает наше подсознание… Только во сне все бывает так сюрреально и на первый взгляд беспорядочно и абсурдно, но при этом связано одной неуловимой нитью.

(Я не говорю, что ты описал свой сон или видение. Нет. Я говорю, что написано так, что создается полная иллюзия сновидения).

Я не возьмусь сейчас расшифровывать образы, да и в этом топе вроде выкладываются произведения, а не анализируются, но просто возникла пара мыслей (я не могу знать, какой смысл ты вкладывал, но попытаюсь рассказать о своих асссоциациях)

[quote]Ничто в ничем[/quote]
Человек чувствующий себя потерянным в огромном мире. Сам человек – ничто и существование его бессмысленно. И весь окружающий его мир – такая же темнота, бессмысленность и пустота.

[quote]Темно, некуда идти, точнее есть куда, но незачем. Зачем куда-то идти если ничего не видно и все одинаково, можно просто стоять на месте упершись взглядом в потолок или пол[/quote]

Вот уж что верно, то верно. Когда не видишь смысла в своем существовании и не знаешь куда идти, а все известные дороги кажутся такими никчемными и, по сути, никуда не ведущими. Можно плыть по течению, а можно стоять – иногда кажется, что разницы никакой нет. Все равно жизнь нифига не измениться.

И все же мы по инерции шагаем
[quote]из ниоткуда в никуда[/quote](мы были никем, и неизвестно, что ждет нас дальше, может, та же самая пустота, но топать то все равно надо, потому как это топание называется жизнью).

[quote]чем больше иду тем светлее становится мир[/quote]

Это уже лучше. :D Значит, движение вперед все же не безнадежно

[quote]Я выгоняю все свои мысли и виденья из головы, они вытекают из моих висков и темечка переливаясь как разноцветная субстанция[/quote]

Классный образ :)

[quote]Радужное ничто, ничего не увидело и врезалось в стену, там ее существование и прекратилось[/quote]

Вот так вот все наши гениальные идеи, надежды и чаяния пропадают в этом мире. :rolleyes: Жизнь выстраивает перед нами стену и не даёт нашим мыслям (которые, как известно материальны) завоевать мир. :D

[quote]Я продолжаю идти среди людей, и все они шарахаются от меня, пусть ничего и не видят, но они чувствуют, что я не такой как они[/quote]
Ну тут и добавить нечего.

[quote]я поймал себя на мысли, что ни знаю кто я.[/quote]

Кто я? Где я? Что я? Зачем я? Почему я? – эти вопросы в последнее время занимают и меня. :unsure:

[quote]стены не прикреплены друг к другу, а хаотично плавают как в океане.[/quote]
Некоторые люди сознательно ограничивают свою жизнь рамками, и мир тоже помещают в тесный каркас стен. А мир огромен, велик и подвижен.


[quote]В руке он держал множество планет, даже галактик, и если присмотреться, то в каждой галактике было еще больше других галактик Углубляясь я видел другие цивилизации, и никто из них не был похож на маленьких зеленых человечков Единственное существо, которое я смог воспринять было похоже на каплю краски упавшею в воду. Как такая форма жизни могла существовать, мне было неясно[/quote]

Наш разум не в состоянии понять разума чужеродного, мы не способны вообразить нечто, отличное от нас. И тем не менее, не оставляем надежду познать Вселенную. Отрадно, когда люди способны отказаться от стереотипов и представить иную жизнь в нешаблонных формах.

[quote]есть только одно и это тот самый шлем, поднеся руки к лицу я нащупал бороду как и той статуи, но я был молод и у меня не было миров в руке.[/quote]
Ну ты уже сам сказал про бога :rolleyes: Да, мы созданы по его образу и подобию, но мы никогда не сможем стать богами и миры нам не подвластны. :unsure:

Когда мы осознаем это, то наступает разочарование:
[quote]Когда я начал идти, то не ощущал тот той воздушности и того блаженства, как было до этого, осталось только разочарование[/quote].

Когда человек осознает, что он – не центр вселенной, теряет ощущение своей исключительности и избранности, он боится, что вот теперь он сольется с серой толпой и станет как все:
[quote]Тут на меня никто не обращал внимания и уж тем более не шарахался[/quote]

А это означает конец нашему развитию, то бишь
[quote]«Конец пути»,[/quote]

[quote]я увидел как затухает последний светлячок в ее теле, выглядело это чрезвычайно грустно.[/quote]Люди, слившиеся с массой, теряют последние крупинки своего прежнего «горения», своей жажды жизни, разочаровываются в идеях и убивают живущие в голове образы


А далее, собственно
[quote] на двери была выцарапана надпись «Конец».[/quote]



Вот такая ахинея у меня получилась. :D Но вообще абстрактные тексты хороши тем, что лучше не пытаться их расшифровывать, а лишь просто наслаждаться образами. :blink:

Разумеется, я не претендую на то, что именно это сэй Святоша и имел в виду. Я говорю о своем восприятии текста, как читатель. А читатель в воспринимаемом тексте всегда пытается увидеть прежде всего себя. :D

З.Ы. Кста, я тут не так давно читала книгу, построенную сплошь на абсурдных сновидениях. «Сон №9» называется, обладатель премии Букер. У тебя большое будущее :D :D

#7 Святоша

    Принц Паранойи

  • Пользователи
  • *****
  • 969 сообщений
  • Из: Silent Hill

Отправлено: 25 Декабрь 2005 - 18:21:28

Derri. Танюшка, сорь, что так долго оставлял твою рецензию без внемания, просто мой модем посчитал нужным выйти из строя, и я вот сдался и пишу теперь все это и компьютерного клуба (Боже я ненавижу это местечко) И так прости детального ответа я дать просто не могу, но ей Богу я польшен твоей рецензией.

Цитата

У тебя большое будущее 
За это тебе огромный респект, или просто мерси ;)

Цитата

(Я не говорю, что ты описал свой сон или видение. Нет. Я говорю, что написано так, что создается полная иллюзия сновидения).
Да я пытался добится полного ухода от реальности :rolleyes: Надеюсь у меня это получилось.

Пока все, не могу раскрыть всю свою душу в комп. клубе.

З.Ы. А я вот сейчас работаю над рассказам "Записки Ангела", надеюсь получится не плохо :) Допишу выложу к вам, если кого заинтересует.
Изображение
See you space cowboy!

#8 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 27 Декабрь 2005 - 12:51:52

Святоша, молодец! ;) На самом деле красиво писать "ни о чём", так, чтобы это было интересно читать, очень тяжело. Я, например, ни разу не пробовал, бо знаю, что не моё. У тебя получилось, очень даже неплохо. Просто молодец! ;) Совершенствуйся - станешь вторым Пелевиным. :) ;)

Ну, технические недочёты ты знаешь -- пунктуация, лишние слова, повторы. Причём от большинства этих недостатков можно избавиться простым и эффективным способом: НЕ ЗАБИВАЙ НА РЕДАКТУРУ!
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#9 Святоша

    Принц Паранойи

  • Пользователи
  • *****
  • 969 сообщений
  • Из: Silent Hill

Отправлено: 28 Декабрь 2005 - 20:04:19

Цитата

Святоша, молодец!  На самом деле красиво писать "ни о чём", так, чтобы это было интересно читать, очень тяжело. Я, например, ни разу не пробовал, бо знаю, что не моё. У тебя получилось, очень даже неплохо. Просто молодец!  Совершенствуйся - станешь вторым Пелевиным. 
Ну мистер Р.Ф. Вы мне льстите, но всеравно приятно.

Цитата

Ну, технические недочёты ты знаешь -- пунктуация, лишние слова, повторы. Причём от большинства этих недостатков можно избавиться простым и эффективным способом: НЕ ЗАБИВАЙ НА РЕДАКТУРУ!
Это конечно да, я с тобою полностью согласен. Но о Господи, не люблю я редактировать, а тем более на компе. Мне ели сил хватает с рукописи перепечатать на ПК. Просто не могу я перепечатывать с чеголибо, ну т.е. листа на ПК, мне от этого дурно :ph34r:
А так спасиб за внемание.
Изображение
See you space cowboy!





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика