Перейти к содержимому



О человеческой сущности


Ответов в теме: 6

#1 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 16 Сентябрь 2005 - 22:02:22

Ну вот и я решил разместить тут свои писульки :D
Эссе, приведенное ниже, было написано мною год назад. Тогда мне было 16 лет. За год жизненная позиция моя сильно изменилась. Под некоторыми вещами, которые затрагиваются в данном эссе, сегодня я подписаться не могу. Содержание других же жизненных аспектов значительно увеличилось. Многое из этого эссе могу раскритиковать я сам. Но все же...важность этого маленького рассуждения заключается для меня в том, что это первое эссе, написанное мною и имеющее философскую тематику.

Итак...

Я часто задумываюсь о природе человека. Что есть человеческая сущность, его экзистенция? Вопрос смысла человеческой жизни, его роли в бытии, является для меня главенствующим. Я люблю наблюдать – слежу за новостями в мире, делаю все, чтобы узнать побольше. Следовательно, я познаю, или пытаюсь познавать окружающий мир. Скорее всего, просто пытаюсь. В этом отношении я и скептик, и агностик одновременно. Мир, на мой взгляд, не подвластен познанию, не познаваем. На вопрос "почему", я отвечу: бытие наше постоянно меняется, развивается в прогрессивном или регрессивном направлении. В этом заключается моя скептическая позиция. Агностик же я потому, что считаю, что бытие объективно, истина одна... А отношение индивида к бытию, то есть объекта к субъекту всегда субъективно. Возьмем, к примеру, двух взрослых людей с определенным жизненным опытом и спросим у них: «Каков этот мир?». Будет ли их ответ одинаковым? Разумеется, нет. Но ведь истина всего одна, она не зависит от чьих-либо желаний или от чьего-либо отношения к ней. То есть в данной ситуации возможно только два исхода: либо прав один из этих двух людей, либо не прав никто вовсе. Но что же нам делать? Не познавать мир совсем? На мой взгляд, это просто невозможно. Человеческое сознание всегда направлено на познание объекта в широком смысле слова – бытия. Таким образом, человек познает непознаваемое. И чем глубже он копает, тем дальше отодвигается от него истина. Чем больше человек узнает в ходе познавательного акта, тем больше у него возникает вопросов. На мой взгляд, именно в том, что человеческая жизнь есть познание непознаваемого, и кроется главная причина абсурдности человеческой жизни. Один мой друг, услышав мои мысли, обвинил меня в том, что я отрицаю бытие и человеческую жизнь. Он был не прав. Я не хочу, чтобы и у тебя, уважаемый читатель, составилось такое же мнение. Несомненно, бытие есть, мы являемся его порождением, а оно в свою очередь – порождение Ничто, Хаоса, Небытия. Абсурдно место человека в этом мире. Но следует ли тогда говорить, что если человеческая жизнь абсурдна, что не стоит жить вовсе? Нет, так ни в коем случае говорить нельзя. Чтобы доказать это, я хочу описать подробно, каким образом происходит познание непознаваемого, жизнь человека. На мой взгляд, познание происходит при помощи двух взаимодополняющих и взаимнонезаменимых «механизмов» - свободы, свободного выбора человека и бунта.
Я считаю, что человек полностью свободен в своей внутренней жизни. Бог дал нам право распоряжаться своей судьбой. И именно свобода, свобода выбора формирует нас, наше отношение к бытию. В процессе жизни, которая представляется мне познанием непознаваемого, человек постоянно выбирает между чем-то, как бы выбирая одновременно и себя самого. И в своем выборе его ничто не ограничивает, последнее решение всегда за ним. Никакие законы, моральные и социальные нормы не могут ограничить свободу человека. Об этом свидетельствуют войны и убийства. Все люди знают, что это плохо. Но ведь находятся такие, которые делают все, чтобы создать рознь между людьми. Человек, хочет он того, или нет, обречен быть свободным. В процессе выбора он формирует свое отношение к бытию, следовательно, направляет познание в нужную ему сторону. И он создает ее (сторону) в процессе свободного выбора сам. Потому и представления каждого о бытие разные.
Другой «механизм» познания – это бунт. Как я уже упоминал, бунт не может существовать без свободного выбора, а свободный выбор без бунта. Так же, как человек обречен быть свободным, он обречен бунтовать. Бунтовать против всех тяжестей, горестей и утрат, который сваливает на него этот мир. Бунт и свободный выбор порождают друг друга. Человек выбирает, бунтовать ему, или нет. И свою очередь выбор- это тоже в какой-то степени бунт. И пока человек жив, он бунтует. Конец бунта – это смерть. Она бывает нескольких типов: естественный (человек умирает от старости), неестественный (умирает преждевременно, в результате какого-то происшествия), самовольный (самоубийство), и жертвоприношенческий ( приносит себя в жертву ради жизни другого). Больше всего меня интересует, имеет ли право на существование самовольный конец бунта. Так мы подходим к фундаментальному, на мой взгляд, вопросу философии – стоит ли жить вовсе. Самоубийство – результат свободного выбора. И только поэтому этот конец бунта имеет право на существование. Другой вопрос – правилен ли этот выбор. На мой взгляд, самоубийство не решает ровным счетом ничего. Это выбор труса, который не может справиться с бременем быть. Быть свободным, бунтовать. Я уверен, что не смотря на всю свою абсурдность, тяжесть, жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Меня многие обвиняют в пессимизме. Но это не так. Не так потому, что я верю в лучшую жизнь, я уверен, что она настанет, тогда, когда свободный выбор каждого человека на земле будет направлен на это. Слова Эдипа, употребленные одним из моих любимых философов Альбером Камю в его эссе «Миф о Сизифе», «Все будет хорошо» - священны для меня. Даже жизнь в ситуации абсурда – ценность, равной которой нет у человека. И задачей каждого является прожить эту жизнь достойно, любя своих родных, близких, друзей, все человечество, в конце концов. Жить стоит ради самой жизни. И только осознав это человек может быть счастлив. Я понял. Я счастлив.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 17 Сентябрь 2005 - 06:52:10

время - лицо на воде

#2 FreAk

    Я

  • Пользователи
  • ***
  • 355 сообщений
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 16 Сентябрь 2005 - 23:34:44

Прочитав сейчас его, мне оно понравилось больше чем тогда:P))))

Цитата

истина одна...

по этому поводу мы сегодня говорили.... Для меня нет абсолютной истины...она секундна и не постоянна...так как практически все со временем можно опровергнуть....)))))

Цитата

И чем глубже он копает, тем дальше отодвигается от него истина.

Это верно, а отодвигаеться потому, что истина меняется.... :D

Цитата

Бог дал нам право распоряжаться своей судьбой.

Ну как сказать, он дал нам право выбора...если выбор и судьба одно и тоже..то...возможно. Для меня судьба это ветер в спину,который толкает тебя в ту или иную сторону выбора...И дует он постоянно.

Цитата

Человек, хочет он того, или нет, обречен быть свободным

Я не согласна..человек никогда не свободен, он зависит сам от себя всегда.

Цитата

На мой взгляд, самоубийство не решает ровным счетом ничего.

Иногда оно освобождает человека от самого себя же, от существования (если он калека)....например.

Цитата

Меня многие обвиняют в пессимизме.

Кто? Покажи, я в него камень кину... :D Из тебя пессимист, как из меня оптимист!!!! :)

Цитата

FreAk, буду откровенен... Твоё эссе о людях мне понравилось гораздо больше, чем "Самоубийство" и "Две слезы". НО... Всё это весьма субьективно. Имхо, главный, на мой взгляд, недостаток: слишком много розовых красок и пастельных тонов. В "Самоубийство" я бы плеснул чёрных. Для передачи состояния человека, созревшего для суицида, не хватает экспрессии.

Ну, а "Две слезы"... Я просто не очень люблю бессюжетные произведения. Чтобы классно писать такие нужен очень большой опыт и уровень литературного мастерства. В ином случае можно где-то выехать за счёт динамики, сюжета, портретов персонажей. А когда "обо всём и ни о чем" -- тут уж без виртуозного владения словом и наличия супермыслей никак. 

Надеюсь, не обидел? 

Я с тобой согласна.... ты меня не обидел, ты говоришь правильно, я говорю спасибо тебе!!!!!

Если прийдет вдохновение, постараюсь все учесть:P

Отредактировано: FreAk, 16 Сентябрь 2005 - 23:39:02


#3 Reesha

    Дева горного озера в блистающем наряде..

  • Пользователи
  • ****
  • 635 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 17 Сентябрь 2005 - 05:52:26

Роланд Дискейн (Sep 16 2005, 11:02 PM) писал:

...Сам бунт бывает нескольких типов: естественный...
Наверно, ты имел в виду "сам конец бунта"? Поясни или исправь, а то что-то несвязно.

Насчет тем, кот. затрагиваются в эссе.. Хорошо сказал про свободу выбора каждого человека и бунт. А вот остальное.. Если честно, вот сейчас уже и не вспомнить что там было еще. Мне кажется, много воды. Попробуй использовать формулу Кинга - "Второй вариант=первый вариант - 10%" :D

#4 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Сентябрь 2005 - 06:58:21

Тороплюсь на пары..отвечавю быстро :D
Reesha, я уже сказал, что писал год назад и со многим не согласен сам. :P Я думаю, что вносить какие-то изменения значительные в текст после столького времени не уместно. Этот шаг я уже сделал - каким бы он ни был. Это был мой 1й шаг. Пусть остается что есть :P А насчет бунта - исправил, это ошибочка вышла во время редактирования...)

Так же хотелось бы добавить, что основа, которую сегодня я не могу принять - это непознаваемость мира. Мир познаваем. И в прошлом году я этого не понимал, и своей скептико-агностической позиции дал обоснование весьма размытое...
Короче, приду с универа, сам себя раскритикую, покажу вам, где Белинские водятся :) :D :P
время - лицо на воде

#5 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 22 Сентябрь 2005 - 11:35:12

Роланд Дискейн, прочёл твое эссе. Дискутировать о содержании не буду (кстати, со многим я согласен; остальное не вызывает бурного протеста :) ), хочу отметить хорошую технику письма, приличную орфографию и в целом красивость изложения.

FreAk, забавный рассказ! Мне просто понравилось, вот и всё. :) Особенно последние строки. :ph34r:

Hypnos, ну наконец-то заглянул к нам на огонёк. А мы уж и не чаяли :lol: :D (Писатилище, с большой буквы, уж поверьте мне ребята. :D ). Веришь ли нет, приятель, читал твое сообщение и думал, что надо попросить тебя порадовать нас своими последними текстами. Но, смотрю, ты и сам того же мнения. ;) Так что, жду с нетерпеньем! ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#6 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 22 Сентябрь 2005 - 13:48:24

R.F., я благодарю, рад, что тебе понравилось :)

Цитата

Дискутировать о содержании не буду(кстати, со многим я согласен; остальное не вызывает бурного протеста ;) )
Да, этого делать не стоит, ибо скорее всего я тебя поддержу и дискуссия просто не получится :) Писал год назад, а за это время, сам понимаешь, взгляды на жизнь кое-как изменились :)

Цитата

хочу отметить хорошую технику письма, приличную орфографию и в целом красивость изложения.
Опаньки :) За это спасибо, ибо с этим у меня больше всего проблем))).

А ты сам пока только в разряде критиков??)))))))Или тоже творишь что-то??)
время - лицо на воде

#7 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 22 Сентябрь 2005 - 21:01:59

Роланд Дискейн (Sep 22 2005, 09:48 AM) писал:

А ты сам пока только в разряде критиков??)))))))Или тоже творишь что-то??)
Ха-ха, братишка. Да о моих графоманских страданиях уже весь форум знает. :D Накатал цельный роман (пока что, как выясняется, на хрен не нужный издателям), отрывки которого имеются и в этом топе. Самая последняя сравнительно недалеко. (Не помню точные номера страницы :D Ссылки дать не могу, бо есть большой баран в премудростях Инета - не знаю, как это делается :) ). Единственный мой рассказ "Киллера вызывали?" тоже где-то тут. В общем, если не лень, поройся - найдёшь. ;)

Samael настало время вернуться к твоему творчеству. И надо сказать, с не очень приятными оценками. :D Признаться, я долго откладывал этот момент. Однако гадский критик, живущий во мне, не может молчать. ;) К тому же сэй Hypnos уже провёл артподготовку.

Тэ-э-к, ах ллах, ван ллах... Ен мин тоу

"Ночь в лесу" -- Сэм, что это было? :) К чему и о чём этот текст? Если вариация на тему "что-то-страшное-и-непонятное – а-что-именно-хрен-поймёшь", то, скажу откровенно, крайне неудачная. До последних строк я надеялся, что в финале ты выедешь за счёт юмора, объяснив происхождение крика каким-нибудь самым безобидным образом. Ну, скажем, это пионеры-герои палили свой пионерский костёр и пели свои пионерские песни. Или там ещё че-нить в этом духе... Но вместо этого... Сплошные вопросительные знаки, оформленные в один вопрос: К ЧЕМУ ЭТО?!

"Последний день на Земле" -- со смыслом гораздо лучше. Есть идея. Исполнение... Хромает, Сэм, хромает. :) Ты мог сделать лучше - "Сверкающий странник" тому подтверждение. По деталям. Девушку Мечты ты описал красочно - аж самому захотелось её увидеть (хотя, кажется, я её знаю ;) ), но вот единственный штрих, одно слово я бы убрал... ПОПКА (нет-нет, я вовсе не имею ничего против этой части женского тела, действительно замечательной при соответствующих формах и размерах :) ;) ) просто в контексте общей романтичности описания, мне кажется, хватило бы упоминания о совершенных бёдрах. Имхо.
Потом по поводу "парочки прекрасных белых лебедей, грациозно пересекающих небо, высоко над моей головой" тоже есть сомнения... Честно говоря, я никогда не следил за полётом лебедей, но что-то подсказывает, что гораздо красивее и естественнее они выглядят не в небе, а на воде. Мэйби, стоит заменить птиц? :)
Зато другой оборот мне очень даже понравился: "в голубой дали, там, где небо и земля сходятся в одной точке, нежно целуя друг друга". Простенько, но симпатично.

Ну и о бесчисленных повторах... Сбылись мои опасения, высказанные в предыдущей рецензии. ;) В стилистике, отличной от "лавкрафтовской", они очень режут глаз. Очень.

З.Ы: Сэм! В свете проходящего сейчас конкурса "Фанфики" настоятельно рекомендую и даже прошу: рассмотри ещё раз мои идеи насчёт персонажей в "Сверкающем страннике"! Делов-то на полчаса, зато на конкурсе, имхо, у твоего произведения будут неплохие шансы.

Кстати, насчёт конкурса. Кто-нибудь чего-нибудь сотворил-задвинул? :) Например, отец самой идеи... ;) А, мистер Пикмэн? ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика