Перейти к содержимому



Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties

Найденная дверь


Ответов в теме: 4

#1 Сэй Aiwelin

  • Гости

Отправлено: 26 Июль 2004 - 11:01:14

Вот и обещанное кое-что.

***
Он в нерешительности замер у порога, не смея сделать единственный шаг после многолетних скитаний.
Он обернулся назад. Пустыня. Бесконечная, однообразная, жестокая. Мертвая. И крохотный городок, затерянный в песках, открытый солнцу и ветрам, чьи полтора десятка жителей упрямо цепляются за жизнь, давно оставив надежду выжить. Сотни дней он брел по пустыне, прежде чем нашел это убогое поселение, где угрюмые люди разделили с ним свой кров и скудную пищу. Он давно позабыл о том, кто он и как попал в эти бесплодные земли. На протяжении многих сотен дней единственным его желанием было выбраться из этого песчаного ада. И он брел, глядя себе под ноги, лелея в дальнем уголке сердца надежду не спасение. Каждую ночь он разводил костер из сухих веток какого-то зловонного кустарники – единственного растения этой бурой пустыни – и засыпал с одной только мыслью: увидеть завтра хоть что-то кроме иссохшей земли и безымянных кустов.
И вот он стоит перед Порталом и не решается сделать один-единственный шаг в его багрово-черные глубины. Позади  безнадежность, впереди  неизвестность, и он не может сделать выбор. Конечно, можно обойти Портал, оставив его лишь вехой на своем бесконечном пути. Но что тогда? Снова годы скитаний, безразлично-голодная пустыня, по капле выпивающая его жизнь. Так?
- Но где-то же она кончается? – тут же взбунтовался внутренний голос. – А если осталась всего пара лиг?
- А если нет? Если у пустыни просто нет конца? Что тогда? Вновь идти через вечность и ждать, пока одиночество изгложет душу, а солнце и ветер пожрут плоть? Или вернуться в город и влачить такое же жалкое существование, как все они там? Каково это будет:  просыпаться каждое утро с песком на зубах и понимать, что будущего для тебя нет?
Да, все так. Значит, есть только один путь - через этот порог. Хуже этой бурой пустыни ничего быть уже не может, так чего бояться?
- А если на той стороне поджидает зверь? – попытался возразить внутренний голос. – Если он набросится исподтишка, и ты даже не успеешь достать кинжал?
Но вопрос был уже решен, хоть он все еще не мог осмелиться сделать этот единственный шаг. Кровь стучала в висках, руки похолодели, на лбу выступили бисеринки пота. Странно, он думал, что в его теле давно не осталось воды.
Сердце бешено стучало. Все еще хочет жить. Кровь в венах забилась быстрее, даря каждой клетке тела силу. Силу и страх.
Он сжал кулаки, и, широко раскрыв глаза – никогда нельзя шагать в неизвестность зажмурившись – шагнул вперед.
Алые глубины портала приняли его. Всего на мгновение его объяла неземная мягкость, он почувствовал, что летит с бешеной скоростью, ветер засвистел в ушах. Лево, право, верх, низ – все смешалось. И не было ничего, кроме алого тепла.
Внезапно все прекратилось. Он ощутил под ногами твердую почву.  Мертвенно-черный холод сковал его тело, неся ледяную боль, но не смерть. Ныла каждая косточка, каждая мышца, и секунды сливались в одну нескончаемую пытку. Казалось, оледенел даже рассудок. Тучи песка, поднятые с земли безумным ураганом, окружили его, застлали глаза. Песчинки тысячами крошечных игл впились в кожу
- Нет… нет… - застонал он и впервые в жизни ощутил на своем лице слезы. Холодные слезы отчаяния. Он рванулся было назад – раскаленное подобие жизни лучше ледяного надгробия. Но, еще прежде чем повернуться, он знал: Портал закрыт. Это противоречило всем законам природы, вопиющая, вселенская несправедливость, но Портал исчез. Не осталось даже каменной арки и ступеней, будто и не было его никогда.
Вновь перед его мысленным взором предстали годы скитаний, бесконечный и бессмысленный путь в никуда, тщетная надежда выбраться – все то же, что и прежде, не считая того, что эта жизнь будет не просто хуже прежней.
Она будет даже хуже смерти.

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 12 Март 2006 - 11:48:10

Люди! Ничего не навевает? ;)

А теперь обратите внимание: эта короткая зарисовка была написана достопочтенной Айви в июле 2004 года, то есть ЗАДОЛГО ДО ВЫХОДА "ТБ-7" с долгожданной развязкой. Прям предрекла финал Стрелка, ё-мое! :) :) :) Ванга ты наша! :o
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 13 Март 2006 - 14:08:44

Да, интересно. :D
Предрекателей все больше. Пора собирать клуб...

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 14 Март 2006 - 12:32:31

А что, ещё кто-то был? :) Здесь на сайте?:)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 15 Март 2006 - 02:41:27

Не, на бумаге, 10 лет назад и с историей напрямую никак с ТБ не соотносящейся. Это был автор моей статус-подписи (она, правда, из другой книги), насколько я знаю, тоже большой любитель СК.

А есть еще фиктивный "предсказатель" - некто Лукьяненко, который гордо заявлял, что он Все Знает. Правда, вроде дальше этих заяв дело и не пошло. Но он не в счет. :)





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика