Перейти к содержимому



Судьба Башира


Ответов в теме: 9

#1 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 10 Декабрь 2004 - 11:56:16

А, гори оно гаром! :) Празднуй победу моё графоманское тщеславие! Выкладываю ещё один кусман. История ещё одного из персонажей. На этом всё. :) Точка. <_< Ну, разве что... сильно попросите :) :unsure: :lol: :)

***
Подошва ботинка врезается в спину, и оставляет на изодранной камуфляжке куски липкой грязи, которые тут же медленно, нехотя опадают. Шансов сохранить равновесие со скованными руками у него нет, и Максим летит в жидкое месиво. Он едва успевает повернуться так, чтобы упасть не лицом, а на бок. «Вот что значит – не ударить в грязь лицом» – мелькает неуместный каламбур.
Конвоир с нескрываемой злобой в карих глазах наблюдает за тем, как он пытается встать и думает в эту минуту о том, что надо было пристрелить обоих заморышей. Хотя, какая разница? Всё равно и этому сейчас конец. И чеченец, и сам Максим это понимают. Так же, как и стоящий невдалеке афганец Башир, каким-то противоестественным напряжением разглядывающий соперника по предстоящей схватке. Исход которой, впрочем, уже ясен.
…Каким образом Башир попал в отряд Мелаева, Максим не знал. Неоткуда ему было знать, что случилось в далёком 1985 году, когда афганскому мальчишке едва исполнилось десять лет. Да, собственно, ничего особенного и не произошло. Таких случаев тогда было немало.
Шла непонятная война, которую одна из сторон цинично назвала «исполнением интернационального долга», а другая, почти с тем же лицемерием величала «освободительным движением». И на этой странной войне испуганные мальчишки в смешных кепках и панамах, подчиняясь своим хмурым и вечно чем-то озабоченным командирам, охотились за бандами одержимых неистовой верой головорезов. Хотя ещё вопрос, кто на кого охотился… Но для жителей тихого, отдалённого кишлака в провинции Джелалабада, где рос Башир, все эти тонкости, также как и геополитические предпосылки советского похода в ДРА были далеки, как луна, грустно смотрящая вниз, когда прохладная ночь обрушивается на истерзанные зноем скалы. А близкое оно ведь ближе некуда – под ногами. И всё что надо, земля давала. Много ли, мало – на то воля Аллаха.
Так было, пока в жаркий июньский полдень в селе не появился отряд усталых, замученных дальним переходом воинов. Некоторые из них, безвольно покачиваясь и понурив головы, почти спали в сёдлах. Другие, ещё имевшие силы, жалея и без того навьюченных лошадей, шли рядом, ведя животных под уздцы. Первым шёл мрачный и суровый командир. Башир, игравший в придорожной пыли напротив мазанки, с восторгом рассматривал этого воина, и думал, что, вырастя, станет таким же сильным и мужественным. Как отец, воюющий ныне под командованием Ахмад Шах Масуда.
– Салям Аллейкум! – приветствовал он командира отряда, однако тот даже не посмотрел в его сторону.
Но Башир успел заглянуть ему в глаза, и почему-то испугался. В тех глазах не было ничего, кроме стынущей ледяной пустоты. Те глаза запросто могли принадлежать покойнику, зачем-то ожившему и ведущему за собой отряд таких же восставших мертвецов.
На дальнем конце кишлака командир встретился со старейшиной, который ответил на его приветствие с подчеркнутой сдержанностью. Если не сказать, с отчужденностью. Старик Махмед всем своим видом показывал, что знает, с чем пожаловали гости и не ждёт от этого ничего хорошего.
Башир не слышал, о чём они говорили, и не догадывался, что через каких-то два часа это место превратиться в кромешный ад. Потому что не знал истины. А истина заключалась в том, что уже третьи сутки моджахедов преследовали «шурави». Советские солдаты, как их называли местные. И в этот раз не обычные желторотые пехотинцы, с которыми, несмотря на их численный перевес, ещё можно было бы вступить в бой. На хвосте сидел отряд выносливых и хорошо подготовленных бойцов ВДВ, имевших к тому же тяжёлую технику и поддержку с воздуха. Вертолёты доставляли провизию, боеприпасы и людское пополнение. В коротких, но ожесточённых стычках, возникавших, когда преследователи подходили слишком близко, уже полегла треть отряда. Но если не сделать привал, люди просто попадают и не смогут встать. Хвала Аллаху и американским друзьям, у них ещё были «стингеры» – в противном случае весь отряд уже бы перестреляли с воздуха, как беззащитных цыплят. Но, потеряв один вертолет, шурави решили, что всё же дешевле нагнать противника по земле. Что и делали с большим успехом.
Разговор, как понял Башир, наблюдавший за ним издалека, не задался. Командир что-то кричал и указывал в сторону, откуда пришёл его отряд. Старейшина мотал головой, холодно отвечал и обводил рукой глиняные хижины. В конце концов, командир махнул рукой и, видимо, оставшись при своём мнении, пошёл обратно. Старик поглядел вслед и, укоризненно помотав головой, заковылял в свой двор, опираясь на посох и ,согнувшись, кажется, сильнее обычного.
Первые выстрелы прозвучали спустя час. Тревогу поднял каким-то чудом не уснувший на посту часовой. Он первым увидел небольшую группу противника и открыл огонь. Шурави ввязываться в перестрелку не стали и поспешно ретировались. Но командир не обольщался, зная, что это была всего лишь разведка. Значит, скоро появятся остальные. И он, мысленно испросив у Аллаха благословения, принял решение, которое за последние дни принимал уже не раз…
Оставив полтора десятка заведомо обречённых воинов для прикрытия, отряд, на который было жалко смотреть, без всяких сборов ушёл из кишлака. И почти сразу после этого начался кошмар. Село обстреливали из «Града». Казалось, этот ужас не прекратится, пока кишлак не превратится в сплошные руины. Шум последнего разрыва ещё висел в воздухе, наполняя каждую клетку мозга какофоническим воем, а пыль не улеглась, застилая покрывалом обломки разрушенных домов, когда появились русские. Они искали уцелевших «духов», для которых и впрямь было бы лучше утратить плоть и стать бесформенными существами. Но они этого не могли и, понимая, что это их последний бой, отчаянно сопротивлялись. Стрельба то умолкала, то возобновлялась опять, перерастая из одиночных винтовочных хлопков в затяжной смертоносный стрекот пулемёта.
Башир и его мать Наджия зажались в самый угол хижины. Женщина судорожно обхватила черноволосую голову сына и, словно младенца, прижимала к груди. Будто пытаясь оградить его от страшной реальности, ломящейся сквозь тонкие глиняные стены вместе с грохотом выстрелов и разрывами гранат.
Когда, казалось, что всё закончилось, выстрелы послышались совсем близко. Один из моджахедов отстреливался, укрывшись за углом их домика. А потом, заменив магазин автомата, пригнувшись, перебежками бросился в следующий двор. Десантник, опьянённый бешеной дозой адреналина и охотничьим азартом, этого не видел. У него была другая версия, как выяснилось чуть позже – ошибочная.
Но, честное слово, товарищ майор, когда он выбил ногой дверь и швырнул внутрь «лимонку», то был уверен, что «дух» именно там! И кроме него там никого нет...
И комбат, отчитывавший бойца после того, как трупы всех пятнадцати душманов были сложены в ряд, а напротив лежали прикрытые брезентом трое своих, отвёл взгляд. В самом деле: война – есть война. Здесь всякое бывает. И такое тоже. Жаль, конечно, женщину и пацана, но… Куда большую горечь майор испытал бы, если бы под брезентом сейчас вместо троих лежали четверо, и среди них этот сержант с васильковыми глазами. В конце концов, он сам так его учил на занятиях по отработке боевых действий в «душманском городке», построенном из фанерных домиков-макетов…
А Башир помнил лишь, как распахнулась хлипкая дверь и в лучах солнца, ворвавшихся в сумрак хижины, что-то сверкнуло. Это «что-то» упало на земляной пол и Наджия, в глаза не видевшая гранаты Ф-1, но нутром почувствовав опасность, всем телом навалилась на сына. В секундной схватке материнский инстинкт одержал победу над инстинктом самосохранения. И оглушенный Башир, придавленный иссечённым осколками телом, остался жив. Он дёрнулся, когда на лицо посыпались куски глины, но не слышал звука очереди, прошедшей в пятнадцати сантиметрах над головой. А потом какая-то сила рывком стащила с него бездыханное тело. И Башир услышал полный неподдельного сожаления возглас на незнакомом языке:
– А-ах, *ля-а-а-а…
Присев на корточки, сержант хлопнул себя ладонью по лбу и с глухим стоном стянул на лицо выгоревший блекло-голубой берет. Наверное, прятал глаза. Но весь перепачканный горячей кровью матери Башир перед тем как провалиться во тьму, увидел их. И это предопределило его дальнейшую жизнь. Пусть даже окончательную истину он постиг много лет спустя. Но всё началось именно в тот день, когда он увидел глаза «своего» и «чужого», и с ужасом понял, что они ничем не отличаются. Башир не знал, чему больше расстроился шурави: тому, что упустил врага или тому, что случайно убил женщину и, как он думал – её сына? Однако даже искреннее раскаянье ничего не значило. Потому что его глаза светились тем же ледяным безразличием. И так же, как ушедший с остатками своего отряда воин в чалме, его противник, носивший обрамлённый золотистыми листиками знак дьявола, был мёртв. И отличались они друг от друга только тем, что служили разным хозяевам. Вернее, одному и тому же жестокому, требующему многочисленных жертвоприношений богу, но в разных ипостасях. Общей была и готовность слуг бездумно лить свою и чужую кровь. У каждого на то имелась своя причина, завернутая в оправдательную идею, но обоим, по большому счету, было плевать на смерть десятков таких бедных пуштунок, как мать Башира. Простых крестьян, чьи дома вдруг оказались в зоне боевых действий.
Башир искренне горевал, когда, спустя четыре года шурави покидали страну. К тому времени стрелять и закладывать фугасы на дорогах он умел не хуже взрослых. А враг уходил, и, казалось, теперь до конца жизни придётся мучаться, сжираемому огнём неутоленной мести. Но Аллах велик и всемогущ. Минуло десять лет, и он дал знать: время пришло – иди за Пяндж, и поквитайся с неверными...
И вот теперь – 15 ноября 1999 года Башир стоит на чужой земле и смотрит на того, кто тоже здесь чужой. С одной лишь разницей. Башир находится среди своих, исполняя свой священный джихад. А Максим – последний оставшийся в живых из четырёх пленников.

"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#2 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 10 Декабрь 2004 - 12:09:44

Цитата

Планы-то у меня насчёт ентого романа более чем сурьёзныя. А ежели я выложу тута весь текст - они могу и накрыться медным тазиком.
Да ты нам название книжки лучше скажешь, как выйдет - "и всего делов" © "Иван Васильевич..." Вот там уж и заценим по полной.

#3 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 10 Декабрь 2004 - 17:53:06

Hypnos (Dec 10 2004, 09:09 AM) писал:

Да ты нам название книжки лучше скажешь, как выйдет - "и всего делов" © "Иван Васильевич..." Вот там уж и заценим по полной.
Да,а то непонятно как макс вместо встречи с оксаной в плен попал <_< :)
может место для гулянок неудачное выбрали :unsure: :)

слабо к новому году подарок в виде готового романа оформить :lol:

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 10 Декабрь 2004 - 18:12:08

Ох, Пларбище, не сыпь мне соль на рану :lol: Как сказали бы психи из "Кавказской пленницы": "Грешно смеяться над больными людьми..." :) :) Я ж уже говорил, сколько я всю эту историю вымучиваю :unsure: Сейчас у меня план-максимум до Нового года добить в чистовом виде и разослать по всем существующим в РФ издательствам первую часть. Да ещё предложить текст каким-нить телекомпаниям в качестве возможной основы для сериала. :) Дождаться ответа, по ходу "причёсывая" остальной текст, а там уж видно будет. <_<
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 10 Декабрь 2004 - 18:43:43

R.F. (Dec 10 2004, 03:12 PM) писал:

Ох, Пларбище, не сыпь мне соль на рану :) Как сказали бы психи из "Кавказской пленницы": "Грешно смеяться над больными людьми..." :) :lol: Я ж уже говорил, сколько я всю эту историю вымучиваю :unsure: Сейчас у меня план-максимум до Нового года добить в чистовом виде и разослать по всем существующим в РФ издательствам первую часть. Да ещё предложить текст каким-нить телекомпаниям в качестве возможной основы для сериала. :) Дождаться ответа, по ходу "причёсывая" остальной текст, а там уж видно будет. <_<
ну...может к следующему новому году :) :lol:
Да,планы действительно наполеоновские!

#6 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 10 Декабрь 2004 - 19:52:00

Р.Ф.!
Срочно распарываю почти довышитую букву М и начинаю вышивать ТРИ БОЛЬШИХ ИКСА! :P Ай да Кью у тебя! Да ты просто СуперграфоМэн! :P

Сестра моя с мужем не живёт уже лет шесть, да и прожили только пару годиков, но вот что характерно: Максик до сих пор неадекватно себя ведёт в её присутствии - прямо охотничий пёс над дичью!
А сейчас у неё другой. И самое прикольное - и с этим такая же бодяга :D .
Ну есть реально помешанные мужики, практика жизни показывает :blink: А сеструха счастлива с огромной буквы "Ща" - в своей стихии!

Мастер, я на скорую руку читать не буду, а вот потом ещё что-нибудь по существу выскажу... ;) :rolleyes: :P
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#7 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 11 Декабрь 2004 - 09:57:50

Вот как раз исследование отношений таких Максимов-Оксан и копание в них самих положено в основу первой части моей нетленки. :blink: :P
Кста, вчера сел за комп заглянул к ним туда... А они и рады стараться та-а-акую бодягу развели - часа четыре меня грузили! :rolleyes: :D :P
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#8 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 11 Декабрь 2004 - 22:52:36

Мастер, я прочитала. Сильно. Какие-то первобытные эмоции пришли из прошлой жизни - с тех времён, когда только-только расставлялись жизненные приоритеты и я (по малолетству и от излишнего любопытства к окружающему) училась оценивать события. Друг мой лепший в Карабахе был, а ещё один старший товарищ ушёл в Афган с последним приливом и обратно не вернулся. И такие вещи меня ужасно рвут за нервы, потому что вообще-то по натуре я крайне миролюбива, а тут охота воевать не на шутку.
<_< Короче - "тьма, пришедшая со стороны Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город... да, тьма..." <_<

Насчёт глаз... это точно - что друг, что враг, что ангел с рогами, что чёрт с крылами...
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#9 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 13 Декабрь 2004 - 11:21:33

Ну, Вики, типа спасибо :) ;) (весь такой смущенный, польщенный и всё такое). Знаешь, тема Афгана меня интересовала лет с шестандцати. Книжек перечитал на эту тему множество. Правда, по-настоящему хороших художественных не встречал, поэтому старался налегать на документальные, в которых предпринимается хоть какая-то попытка анализировать те события. Ну и с афганцами многими общался. Особенно запомнился парень один - бывший десантник, а ныне - инвалид первой группы. Он, правда, сейчас не соображает абсолютно ;) (у него часть черепа - титановая вставка какая-то), даже не помнит, что в Афгане был и про свой последний бой не помнит. А ранение в голову получил, когда их взвод нарвался на засаду в ущелье, где-то в провинции Джелалабад. Потом же его свои мёртвым посчитали и целые сутки он пролежал среди трупов в морге :blink: ;) А операцию военврач делал чисто из "спортивного интереса", потому как шансов у парня никаких не было. Грех говорить, конечно, но видя его сейчас, думается, что лучше бы она не удалась. :unsure: Если будет интересно, скажи - выложу очерк про него (саморекламная пауза ;) :D )

Что же до этого эпизода - в нынешнем виде он родился совсем недавно, хотя сам фрагмент текста написан более 3 лет назад. Изначально мотив появления Башира в Чечне объяснялся иначе. Типа во время афганской войны в их кишлак пришли четверо обкуренных солдатов, изнасиловали сестру пацана, избили мать и свалили. Сестру типа Башир тут же сам ножичком по горлу, ну и стал люто ненавидеть шурави, и далее по тексту. Но уже сейчас при получистовой правке меня взяли сильные сомнения... Какого хрена? Во-первых, такие случаи, если и имели место в Афгане, то, хочется верить, крайне редко и не отражают реальных последствий пребывания ОКСА в ДРА. (Хотя там и другого дерьма было немало). То есть задевать таким эпизодом тысячи "афганцев" я просто, скажем так, не имел бы морального права. А вышеописанный эпизод, как мне кажется, всё же более реалистичен и характерен для той войны. Во-вторых, в идее с местью за сестру почувствовалась какая-то попсовость и шаблонность, если не сказать затасканность. В итоге -- пришлось убить ещё полдня, но сделать то, что получилось. :D Вот они, муки творчества, мать их... :) :( :lol:

З.Ы: Кста, сейчас читаю "Спецназ в Афганистане". Вестчь, рекомендую.
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#10 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 13 Декабрь 2004 - 18:59:03

Знаю непонаслышке о титановых вставках в черепе - друг из армии вернулся с такой штукой. Два месяца служил отечеству только.

(крайне нетерпеливо :) )
Ну, выкладывай очерк, выкладывай! Не задерживай чарки! ;)
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика