Перейти к содержимому



Ода кофе


Ответов в теме: 5

#1 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 27 Июль 2005 - 12:05:18

Одна из граней нашего бесконечного мира - это

Кофе.

Вкус кофе – это вкус, объединяющий мир, кофе – это напиток, рожденный солнцем. Его можно любить или нет, но отказать кофе в обаянии невозможно. Черный как смоль, он рождает мечты и будоражит воображение; аравийские пески, бедуины, узорчатые ковры, резные кальяны, вся роскошь Востока смешаны в его незабываемом аромате с венскими кофейнями с их уютными мраморными столиками, парижскими кафе с накрахмаленными сатертями, нью-йоркскими кафетериями с длинными стойками и высокими стульями – с самой прагматичностью Запада.

В равенстве культур, которые объединяет в себе кофе, и есть вековая загадка этого волшебного напитка. Каждый пьет его по-разному: кому-то достаточно чашки растворимого кофе перед работой, кто-то заваривает его в кофеварке после второго завтрака, а кто-то пьет эспрессо из маленькой фарфоровой чашки после обеда в ресторанчике, затерявшемся в лабиринте венецианских улиц.

Есть тысячи рецептов кофе, сотни способов его приготовления; можно пить кофе по-венски, со взбитыми сливками, представляя себе пышность императорского двора, смаковать капуччино, возвращаясь во времени к венецианским карнавалам – круговерти масок, факелов и гондол, пробовать ванильное мороженое, плавающее в бокале кофе-глясе, словно айсберг в полуночном море. Кофе можно пить дома, в гостях, в ресторане, на улице и на работе; главное, чтобы ничто не нарушало устоявшийся с годами ритуал, когда ты медленно, маленькими глоточками впитываешь в себя горечь дымящегося напитка, ощущаешь на небе карамельную сладость, а на языке – пряный вкус корицы.

На работе кофе – твой помощник, хотя после трех чашек он становится чересчур навязчивым, к тому же кофе в бумажном стаканчике легко пролить на сорочку или галстук с морскими коньками; его лучше пить в кафе, где собираются студенты в перерыве между лекциями, или в ресторане, где чопорные официанты скользят по паркету, словно тени, а в глубоких нишах прячутся бронзовые драконы.

В кофейнях, несомненно, тоже есть свой шарм, причем всякий раз туда идешь под настроение. Иногда хочется посидеть одному, с утра, когда люди изредка заходят выпить чашечку-другую, и время течет медленно, а за окном моросит дождь, и не хочется уходить; иногда – наоборот, хочется выпить немного эспрессо среди шумной толпы, людей, ехавших с работы домой и заглянувших в любимое кафе.

Но все же ни с чем не сравнится неспешность воскресного утра, когда ты встаешь, а за окном солнце золотит крыши, мелешь кофейные зерна, обжаренные до хруста, засыпаешь кофе в джезву, заливаешь ледяной водой, и он медленно томится на огне; а потом выливаешь черную, как вороново крыло, жидкость в чашку через ситечко – там остается гуща, но на ней не удается погадать, потому что ты целиком отдаешься любимому напитку, цедишь его долго, с сахаром или без, со сливками или с корицей, а за окном поют птицы, и жизнь хороша.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 01 Август 2005 - 19:11:06

Так, так, дружище Ваг, а теперь ты нам расскажешь, когда и какой кофейной компанией был завербован и в скольки пиар-акциях участвовал? Дай угадаю, чем они с тобой расплатились... :D

ДОБРЫЙ ВАГ, А НЕ ХОЧЕШЬ ЛИ ТЫ ПРИГЛАСИТЬ ВСЕХ НАС НА ВЕДЁРКО-ДРУГОЕ АРОМАТНОГО КОФЕЮ?

Думаю, твои запасы, отгребённые по бартеру за одно это эссе, не сильно уменьшатся. :D :) :D

Ваг, вполне серьёзное предложение: если мне приспичит рекламная статья о кофе - продай эту. Или дай в аренду ;) С такой искренней любовью про напиток я никогда не напишу. :) Единственное: аккуратней с фразами "вкус, который объединяет мир". Бо ребята из ФИЛИПП МОРРИС не поймут. (Наскоко я помню, это их слоган на L&M).

Что касается, языка и стиля... Beatiful, как, впрочем, и always :D ;) Эххх, мне б уметь такие красивости в текст вплетать. Особенно, когда речь об описаниях природы и т.п. :D Ваг, давай ко мне в штат - экспертом по красоте, а? ;) :) Кстати, дружище, у меня скоро к те будет просьба-предложенье - сообщу в личку. А пока... обрати-ка внимание на подпись-цитату под аватаркой нашей непревзойдённой Маргариты. Классно, да? :) B) Сам балдею...

З.Ы: Однако, Бонд, когда ж мы наконец дождёмся сюжетного произведения с непременным сохранением прежнего стиля, Харука, ты наш, Мураками? :D Ты обещал! Три года уже почти прошло. ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 02 Август 2005 - 08:51:26

Рэнди, спасибо за теплые слова :blink:

Предложения твои учту. Жду письма.

А насчет последнего - хмм. Сам не знаю. Отложил на время. Но надежду терять не стоит :o
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#4 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 02 Август 2005 - 09:25:07

Бонд, ангел мой, всё - как всегда - красиво и ... м-м-м, вкусно :blink: , но вот галстук с морскими коньками, залитый кофеём, вызвал у меня десятиминутный припадок здорового смеха... :o
У тебя действительно есть такой галстук? Подари фото! :o
Млин - вот опять... Изображение
А главное - не знаю даже, что меня так смешит: то ли коньки на галстуке, то ли кофе на коньках... но коньки от хохота я откину запросто... :o


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#5 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 02 Август 2005 - 09:28:29

Victory (Aug 2 2005, 10:25 AM) писал:

Бонд, ангел мой, всё - как всегда - красиво и ... м-м-м, вкусно :o , но вот галстук с морскими коньками, залитый кофеём, вызвал у меня десятиминутный припадок здорового смеха... :o
У тебя действительно есть такой галстук? Подари фото! :o
Млин - вот опять... Изображение
А главное - не знаю даже, что меня так смешит: то ли коньки на галстуке, то ли кофе на коньках... но коньки от хохота я откину запросто... :P


Сюзанна Дин
Оль, и тебе спасибо от чистого сердца :blink:

А галстук - должна же быть в серьезном эссе несерьезная деталь :o
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#6 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 02 Август 2005 - 19:10:29

Тогда дарю, может пригодится: "костюм мужской, розовый, с зелёными звёздами".
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика