Перейти к содержимому


Эфир


Сообщений в теме: 7

#1 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 23 Август 2004 - 01:43:25

Решил написать рассказик в стихах. Строго не судить - я в первый раз такое пишу.

Эфир
Наш бог рисует нас неловко.
Так нарисован наш герой:
В невзрачной серенькой ветровке
И кепке черной вековой.
Стоит в тени в недоуменьи,
В проулке этом - в первый раз.
Он тренируется в уменьи
Бояться, не смыкая глаз.
Какой неведомый пройдоха
К нему крадется со спины?
Какого сзади ждать подвоха?
Кто там таится у стены?
Он слышит - но смотреть не хочет.
Пружиной сжат - бежать нет сил.
Дрожать не может - страх свой точит.
Губу до крови прикусил.
Чуть слышен шорох за спиною,
А может, кровь шумит в ушах.
Но ощущение такое -
Взгляд. Умный. Злобный. На плечах.
"Чего мне стоит повернуться
И посмотреть ему в лицо?
Или попробовать проснуться.
Или сбежать в конце концов!..
Что я увижу там такое,
Чего не в силах пережить?"
Все - словоблудие пустое,
Ему себя не убедить.
Один лишь выход - без раздумий
Мгновенно повернуться вспять,
И волки тысяч полнолуний
Его не смогут испугать...
Он так и сделал. Развернулся
И не увидел никого.
Огонь безумия проснулся
В разверзнутых глазах его.
Там переулок растворялся,
Исчезли свет и темнота.
Пока он повернуть решался,
Его настигла пустота.
Он видел сквозь. Вот провалилась
Туда стена, вот верх и низ.
Он понял: все, что было - снилось,
И сон тот был длиною в жизнь.
Нас видит пустота сквозь стены,
Она - наш хлеб, она - наш дом.
Она течет по нашим венам.
Он в мире проживал пустом.
Представить пустоту не в силах
Ничье сознание. Его
Она безжалостно разбила,
И не осталось ничего.
Потом по кубикам-частицам
Вокруг него собрался мир,
Что был подобен масок лицам.
То был не сон его - эфир.
И сквозь помеху в том эфире
Увидел он себе назло,
В каком мы существуем мире.
Все просто - как не повезло!
Что было? Как? Куда погряз он?
Ах, это? Так - банальный факт:
Он умер в переулке грязном,
И стал причиною инфаркт.

#2 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 23 Август 2004 - 08:49:18

2 Hypnos: супер. Правда супер. Очень хорошо, почти профессионально. Обязательно выложи сие творение на каком-нибудь литературном сайте, может даже конкурс какой-нибудь выиграешь. По крайней мере я бы по 10-бальной шкале меньше 9 никак не поставил. Хорошо, имхо, смысл, встречающиеся обороты, образы, выдержана стилистика, ритм, рифма практически нигде не хромает. Молодец!

#3 Blacky

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 895 сообщений

Отправлено: 23 Август 2004 - 09:45:11

Гипнос, это хорошо. Это по хорошему хорошо, прости за тавтологию.

#4 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 25 Август 2004 - 00:14:29

Hypnos, классно! Всегда завидовал людям, которые могут одинаково хорошо творить, как в прозе, так и в стихотворной форме. :D
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#5 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 25 Август 2004 - 11:19:01

Спасибо за отзывы, братья-сестры по разуму! Скоро начну ваше читать - тока со всякими бяками навроде работы расправлюсь...

#6 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 25 Август 2004 - 16:52:21

Гипноз,молодца!Действительно здорово!Хотя что там,и так все понятно...с такими то комплиментами :) Так держать!Очень здорово!

Флег,ваше еще не прочел,но страничку сохранил :rolleyes:

#7 Tess

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 748 сообщений
  • Из: везде

Отправлено: 27 Август 2004 - 13:02:17

Хипноз, ты просто умница!!!!! Здорово! Браво! Изображение Изображение ИзображениеУ меня нет слов, а только восхищения. Не знаю, может я в последнее время слишком впечатлительная, но у меня даже мурашки забегали по коже. Смысл передан оболденно, рифма, размер, всё, на мой взгляд, очень хорошо. Я давно уже не получала стоко кайфа от прочитанного, как за эти два дня. Спасибки вам всем.

З.ы. продолжаю ознакамливаться.

#8 Tess

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 748 сообщений
  • Из: везде

Отправлено: 28 Август 2004 - 13:34:20

Всё, я это сделала. Я всё прочитала и сейчас буду комментировать. Комменты получились длинными, надеюсь в одно сообщение влезут.

Хипноз, готовься выслушать еще один комплемент в свой адрес. Про рассказ в стихах уже говорила, но не могу еще раз не повториться. Здорово! Я задолбала им всех своих родных. У меня его вчера читали все. Да, вот так-то, если вы стали моим кумиром, то скоро о вас узнают многие. «День-2» мне понравился больше, чем первый. Понравился в первую очередь смысл сюжета. «Я – бог, я давно уже мертв, но необходимо оформить это официально, а с этим проблемы…» Такой мысли еще не встречала. Мне понравилось. Это еще одна версия видения нашего будущего, если мы свяжем его с машинами. Бога сменила система и теперь люди приносят жертвоприношения компу. Еще бы про инет добавить, но тогда вряд ли бы герой рассказа шел по обычной улице. Возможно, это был бы уже виртуальный мир.))))))

«Кровь твоего сердца», автор Йогурт. Можно я с разу укажу несколько вещей, которые резали мой слух? «Рядом стояла блестящая жемчугом чаша». Я несколько раз перечитывала это предложение. Нет, смыл понятен, вот только сложнова-то все это и мне кажется не совсем правильно. «Тот стоял без движения, удивленный, не дольше чем капля падает с худого потолка на пол…» Ничего, кроме желания автора блеснуть красноречием, полезного не увидела. К чему это? Засоряет предложение. И еще после целого абзаца, расписывающего нападение Буна на Ахмара, вдруг идут слова «Тамантиец застонал. Бун был суров». Уточнение, на мой взгляд лишнее, т.к. только не читавший выше изложенного, может не заметить, что Бун был просто чертовски суров. Или человек в этой ситуации может просто невинно ломать кости с улыбкой от удовольствия на лице? Вообще, в чем смысл рассказа, я так и не поняла, вернее он мне не стал интересным. Это как зарисовка, но тогда просто этот кусок можно всунуть в какое-нибудь более большое произведение. А так история или не законченная, или просто не интересная. Нет, действительно нужного окончания, чтобы читатель смог компенсировать затраченное им время. А вот другой рассказ «Человек без стыда» (это про меня)))) мне понравился больше. Чувствуется сыроватость в диалогах, но сама идея интересная. Вот только окончание опять же не добито. Во всяком случае я, как читатель, хотела бы чего-то другого. Мне кажется рассказ хороший, но его надо еще раз пересмотреть и немного доработать, вот тогда получится шедевр.

И «Обещаное кое-что» от Айвин. «Он в нерешительности замер у порога, не смея сделать единственный шаг после многолетних скитаний. Он обернулся назад» Вот это два раза ОН тоже сильно режет слух. Второе он надо заменить чем-то другим. Стиль немного на мой похож, хотя какой у нас может быть сейчас стиль? Он меняется с каждым разом, поэтому о стиле говорить вообще не стоит. Я так понимаю это тоже маленькая зарисовка? Ну, по самой идеи ничего плохого сказать не могу, но опять же, как читателя не впечатлило.

Очень мне понравилась идея «Любимой собачки профессора Павлова» Я вот только к своему стыду не помню, кто автор. Те рассказы запомнила, а этот нет. Но если не ошибаюсь, то Йогурт (пусть на меня не гневается Айвин). Интересное произведение. Эта запутанность с полома. Профессор Павлов и вдруг женщина. Да, автор на полную использует наш ум, чтобы хоть раз мы попытались читая еще и подумать. Отношения между людьми зашифрованные в этом маленьком повествовании миленькой собачки. И в конце умирают. Прям, как я люблю))))))))

Остался «Стайрус». Скоко крови, скоко крови!!!!!! А вот девушку жалко. Честно говоря не знаю чего сказать. Мне просто очень понравилось. Понравился сюжет, описание гибели героев. Все очень красочно и даже чересчур описательно. Концовка тоже подстать самому произведению. «…монстр с раз маху ударил ее в живот, воздух со свистом вырвался из легких…» А где-то я уже это читала, не в описание ли аварии? Повторяетесь. Но это вроде единственное, что я заметила из ошибок. Может я больше была увлечена сюжетом)))))) Эх, если бы критика не была так требовательна к грамматике, то запятые могли бы стать твоим коньком, стилем что ли. Можно даже псевдоним такой взять. Андрей Юрьевич Запятая))))

Прошу не обижаться на мою критику, если вдруг она вас задела. Я совершенно не хочу никого учить, т.к. самой еще учится и учится. Просто я изложила все свои мысли как читателя, но не в коем случае, не как гения пера, каким себя не считаю. Всегда легче судить со стороны, а как сам за ручку возьмешься и вся грамотность куда-то испаряется. Только не думайте, что я из тех, кто принимает только то, что ему нравится. Вовсе нет. Я сейчас всеядный читатель и за эти пол года перечитала очень много разных творения таких же, как мы молодых писателей. Видела разные стили, разные сюжеты на разные темы. Фантастика, эротика, романтика, реальность, приключения, ужасы, даже грязное порно с садомазохистским уклоном. И на мой взгляд главное в произведение кроме подачи, сюжета и стиля, еще и окончание. Если читатель будет им не доволен, то все труды насмарку. Для того он и читает все до конца, а не до середины, чтобы увидеть результат. Конечно есть мои любимые темы, но я уже сама не знаю что люблю читать. Даже нудные произведения меня приводят в восторг и пишу по ним анализ на несколько страниц, хотя никогда не думала, что такое буду читать. В обычной литературе я такое стараюсь просто пробегать глазами и читаю только ради самообразования. В любом случае вчера вечером я осталась довольная от прочитанного и считаю, что не зря на это уделила время. Вечер прошел с пользой.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика