Перейти к содержимому



День-2


Ответов в теме: 5

#1 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 06 Июль 2004 - 20:17:39

День - 2 (Механика)
2004 г.


В нашей семье каждый делает что-то,
Но никто не знает, что же делают рядом.
Такое ощущение, что мы собираем
Машину, которая всех нас раздавит.
Нау


Дома. Дома. Люди. Лишние люди, запертые в городе. Они не видят, что заперты. Они не видят, что в плену. Или не хотят видеть. Они...
Они - волны. Волны спешащих, безликих, пасмурных под стать небу над ними. Волны живых манекенов. Волны бизнес-машин. Гениальных машин, сотворенных Великим Бизнесменом где-то там, наверху, под самой крышей величайшей и самой шикарной высотки... Лучшие экземпляры обязательно вернутся к Нему, в Его офис, прекраснейший из офисов (это в той же высотке, но этажом ниже).
Волны несут меня. Сегодня, вчера, завтра. Как всегда - под землю. Там теплые ветры вентиляции омывают тело еще одного их бога - метро.
Люди - лишние люди - и совсем не лишний здесь воздух текут по тоннелям и переходам, затопляют собой станции, чтобы потом с платформы влиться в сток дверей вагона. Я - часть потока, капля в финансово-индустриальном море.
Он всегда сидит на одной и той же станции - то ли это "Проспект Мира", то ли "Восточные Феоды" - я никак не могу запомнить. Он стар, лыс, носат. Он носит роговые очки. Он каждый день бросается под поезд. Все это выглядит так естественно, так привычно, что никто не обращает внимания на его поведение, даже, пожалуй, не замечает его. Я как-то заметил - может, был немного не в себе, может - по какой-то другой причине - и с тех пор каждый раз наблюдаю за этим феноменом.
Примерно раз в неделю я подхожу к нему и спрашиваю, зачем он это делает, и почему всегда утром вновь жив, вновь сидит в ожидании своего поезда. Он неизменно отвечает - "Я - Бог, я давно уже мертв, но необходимо оформить это официально, а с этим - проблемы..." - после чего встает и решительно направляется к краю платформы. Я не пробую его остановить - никогда не пробовал - мне это кажется бессмысленным.
Потом я становлюсь частью чего-то большего, чем поток, который оставляет меня в нужное время в нужном месте - идеально подобранной и подогнанной деталью идеального механизма. На несколько часов я - крупица коллективного сознания муравейника.
После этого я вновь падаю в капле скоростного лифта все в тот же поток и утекаю в метро. Вновь оказываюсь на той же станции. Под той скамейкой, на которой он сидел, я иногда нахожу вещи.
Однажды это была ополовиненная пачка сигарет. "Честерфилд". До этого я ни разу его не курил. С тех пор курю только его.
В другой раз это была фотопленка. Я не стал печатать фотографии - я и так видел, что на них - человеческое жертвоприношение. Сотрудники офиса приносили в жертву компьютеру - видимо, новой машине - свою коллегу средних лет. Она была обнажена и очень напугана.
Не так давно под сиденьем обнаружилась записка, написанная нервным, размашистым почерком: "Все служит Системе. Понимаешь? ВСЕ. И я служу. И ты. И те, кому кажется, что они восстают против нее. Система падет только тогда, когда будут разрушены все Лучи. Это приведет к уничтожению всех Систем. Я верю в это. И ты должен верить."
Я не уверен, что все эти предметы предназначаются мне. Но я всегда забираю их.
Потом я захожу в одно из многочисленных дешевых заведений, в которых остывающие бизнес-машины сидят, угрюмо напиваются и угрюмо наблюдают за угрюмым стриптизом в исполнении другой детали Всеобщего Механизма, рабочий цикл которой в этот час только начинается. Все служит Системе. Здесь манекены теряют связь друг с другом - большая часть их коммуникационных средств находится в спящем режиме. Поэтому они не замечают того, что я внимательно изучаю свои очередные находки из метро.
К полуночи я напиваюсь и еду домой. Поток к этому времени почти иссякает, вырождаясь в тонкие, постоянно пересыхающие ручейки. В почти пустом метро слышен нарастающий, но все еще тихий - на грани слышимости - гул - ночные обитатели уже идут на смену людям.
Я выхожу на своей станции и направляюсь домой. Этот день закончен.
Однажды, вот  так же возвращаясь недавно домой, я обнаружил на стене соседнего дома надпись "Люди важнее прибыли". Под ней лежал труп молодого парня с зажатым в кулаке пульверизатором. Около него дежурили стражи порядка, не успевшие еще убрать пистолеты.
Я вдруг увидел, как эта надпись служит Системе - идеально, каждой своей буквой. Каждой каплей крови под ней. Я заподозрил, что за день или два до этого сам Великий Бизнесмен нашептывал ее на ухо этому парню перед тем, как отправить служить.
Думаю, скоро эта фраза станет для Системы новым лозунгом. У ее частей они попроще и поскромнее - "Connecting People", "Соединяем с любовью", "Весь мир - дерьмо", "Весь мир - театр", "Только страйки на дорогах Срединного Мира", но у действительно великой системы, все их объединяющей, стоящей выше их и гораздо выше жизней их компонентов, должен быть действительно мудрый и всеобъемлющий принцип. Вот он.

#2 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 06 Июль 2004 - 20:18:43

Вот еще написал (выше). Выложил у Пойзона на форуме - никто никак не отреагировал. Ни хорошо, ни плохо. Может, вы что скажете? А то терзают после этого смутные сомнения, что лажа получилась...

#3 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 06 Июль 2004 - 21:35:20

Значит так...
Ну во-первых большой респект! Русиш фантастиш форево Изображение
Сама я конечно не пишу, Изображениено фантазирую хорошо!
Могу только сказать, что это не самостоятельное произведение. Навеянное произведеиями Стивена Кинга. (ИМХО напоминает мне урок природоведения в школе, когда что наблюдаю, то и записываю в тетрадь). Скучновато, пессемистично (Бог мертв-я так не думаю). Все это мы наблюдаем каждый день и собственно говоря фильмы-то и книги мы читаем для того, чтобы оторваться от гнетущей реальности.
Впринципе ТБ С. К. тоже не самостоятельное, но только лишь в маленькой степени (Чайлд Роланд к ТБ пришел, Властелин Колец).
Не останавливаяся на достигнуто! Уметь писать это уже хорошо!Изображение

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#4 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 06 Июль 2004 - 22:01:29

 Гипноз, кажется такой стиль называется -поток сознания , я уже говорила ,ИМХО , у тебя способности к поэзии.
 Напоминает Уолта Уитмена в русском переводе.
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#5 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 07 Июль 2004 - 18:16:27

Мне понравилось ;). Только, может, действительно, лучше без кинговских фишек? :-/ В конце концов, у твоего рассказа ведь есть и своя мораль-идея и собственные спецэффекты...

З.Ы: А чувак, который всё время под поезд бросается - не Кинг ли? ;D ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#6 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 08 Июль 2004 - 00:57:31

Цитата

...Могу только сказать, что это не самостоятельное произведение. Навеянное произведеиями Стивена Кинга. (ИМХО напоминает мне урок природоведения в школе, когда что наблюдаю, то и записываю в тетрадь)...

Цитата

...Только, может, действительно, лучше без кинговских фишек? :-/ В конце концов, у твоего рассказа ведь есть и своя мораль-идея и собственные спецэффекты...

З.Ы: А чувак, который всё время под поезд бросается - не Кинг ли? ;D ;)
А вот никто и не угадал!  ;)
На самом деле "кинговские" фишки - просто дань уважения. На их месте могло быть что угодно, хоть зеленые чертики, хоть кровавые мальчики. Это ни коим образом не навеяно Кингом. Ни в одном прошлом рассказе подобного нет (я тут выше некоторые выкладывал). Что ж, неудачный результат - тоже результат...
Про "что вижу, то пишу" - почти угадала ;) . Эта зарисовка - не более чем описанное с помощью образов настроение. А оно хреновое было (впрочем, лучше так и не стало).
Чувак - это не Кинг. Это чувак. Может, даже Бог, черт его знает... ;)
А вот морали-идеи никакой нет. Это просто настроение.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика