Перейти к содержимому



День


Ответов в теме: 13

#1 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 07 Июнь 2004 - 22:59:14

День



И от святой стороны
Нам ничего не осталось,
Кроме последней любви
И золотого пятна

Нау


Война кончилась уже год назад, но орды варваров все продолжают разорять город, когда-то принадлежавший моему народу. Богатый город - в его развалинах еще до сих пор найдется, чем поживиться. Иногда удача выпадает и нам - очень редко. Мы теперь воруем собственные вещи… Нет, боги еще не утратили чувство юмора. В прошлом это - столица нашей страны, и любая другая гордилась бы такой столицей.
Вероломные союзники… Они предали нас. Повергли в хаос. Они теперь грабили улицы моего города…
В это утро я, как обычно, вылез из люка на окраине, под которым скрывалось мое теперешнее жилище.
Все мы - остатки свободного некогда народа - теперь стали отбросами и, соответственно, переместились в канализацию. Времена первого, самого горького и острого унижения, прошли. Мы уже привыкли к участи бродячих, вечно голодных городских тварей, ходячего мусора, который питается остальными отходами.
Уход из города не имеет смысла, разве что для самоубийц. После войны земли вокруг на многие километры безжизненны. Их полностью выжгли и отравили. Люди вообще уже почти уничтожены здесь как вид. Спрятаться можно только здесь. А за городские растения даже между нами возникают конфликты.
Зиму пережили не все. Кого-то отловили очистные экипажи, свозившие на бойню, устроенную в пригороде, бродячих собак, кошек, снаксов и людей. Кто-то умер от голода. Целые семьи, по каким-то причинам лишившиеся огня (а причин было достаточно - немногие быстро привыкли к новым условиям), замерзали насмерть - зима выдалась суровой. Пожалуй, мороз получил за последние полгода наибольший урожай душ.
Охота начиналась утром. Обычно на нее ходили человек пять, но сегодня я был один. Так получилось, что после вчерашнего Голоса я оставался единственным из мужчин, способным целенаправленно передвигаться. Оставив темные тоннели, я выбрался под первые лучи слабого весеннего светила, пробивающиеся сквозь руины на грязные улицы.
Все, что я мог принести сегодня - несколько кошек или пару снаксов. Может быть, собаку - это если повезет, и я наткнусь на отбившуюся от стаи. Если стая наткнется на меня - что ж, не повезло. Говорят, даже кошки уже начинают собираться в группы по сотне и больше - жить хочется всем. Теперь им нужна более крупная добыча. Я слышал, на другом конце города, в более новых районах - это где-то километров двадцать отсюда - они уже загрызли несколько человек, но не проверять же это на своей шкуре - даже учитывая возможность богатой добычи… Слухам передвигаться проще, чем людям.
Если при охоте впятером встреча с проклятым была бы удачей, то сейчас это обернулось бы катастрофой для семьи. Моя гибель обрекла бы остальных на долгую и мучительную смерть от голода и Голоса. Проклятые - лучшая, но самая трудная добыча. Ростом по два-три метра, сильные, быстрые, умные, с очень жесткой и толстой серой кожей. Проклятие отняло у них глаза, зато снабдило превосходным обонянием и - главное - неким чувством, природа которого нам совершенно непонятна. Они как будто видят всей кожей, но "зрительные" ее участки невелики и перемещаются по всему телу по законам хаоса. И если зрение (которого у них и так нет), слух и обоняние существа можно подавить с помощью внушения, то это квази-видение влиянию не поддается. Единственный звук, который они издают (кстати, не открывая рта) - это Голос. Конечно, это не тот гудящий кошмар, с помощью которого варвары методично нас уничтожают, это жалкое его подобие, однако проклятый вполне может заставить тебя испытать приступ тошноты или сильную боль. Может вызвать слабость в мышцах. Для его охоты этого достаточно. Если ты один. Мне даже рассказывали, что они пользуются огнем, но я этому не верю.
Зато мясо их напоминает свинину. Я однажды пробовал.
* * *

#2 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 07 Июнь 2004 - 23:01:11

Ближе к полудню стало понятно, что хотя едва ли мы сегодня получим сытную трапезу, смерть от голода нам не грозит. Три кошки и один, правда, довольно тщедушный, снакс - неплохая добыча для человека, передвигающегося на четвереньках.
Ходить на двух конечностях я не могу уже давно. Сидеть - да, а ходить - нет. Голос действует на меня меньше, чем на остальных, но и я не полностью защищен. Да и опасно это сейчас - ходить прямо.
Раза три я слышал из-за угла ровное, тихое и низкое гудение. Эхо Голоса. Может, это были проклятые, может, очистной экипаж, а возможно и облава. Все равно. Я поворачивал назад.
Один раз на другом конце улицы, за поваленными в центре небольшой площади статуями, такой экипаж я действительно увидел - он заворачивал за угол. Запряженная рабами огромная повозка, больше всего напоминавшая закрытый черный гроб. На крыше ее сидели нынешние хозяева этой земли. Невысокие коренастые фигуры в грубых одеждах. Лицо каждого полностью закрывал кусок черной материи, свешивающийся из-под кожаного шлема. Лишь в трех прорезях мерцали разноцветные глаза.
Конечно, всех этих деталей я не мог заметить с такого расстояния - но хорошо их знал. Чтобы ненавидеть, нужно знать.
* * *
Вечером я возвращался… Не могу назвать это домом. С собой я тащил по темным коридорам пять кошек и двух снаксов - просто фантастическое количество еды. Мышцы на неловких все из-за того же Голоса руках ныли от постоянной работы по перемещению тела и киданию камней.
Я завернул в знакомый тупик и поначалу подумал, что все спят. Когда я увидел кровь на стенах и почувствовал еще не выветрившийся запах проклятых… Сразу все понял. Выронил добычу и закричал.
Прошлись здесь и Голосом - кто-то, кого я не мог узнать, лежал у стены, явно самостоятельно разбив об нее голову. С разбегу. Похоже, от того, что он чувствовал, у бедняги в полную силу задействовались полупарализованные конечности. Это был настоящий Голос, причем очень сильный - явно не то, что издают проклятые. Может, они общаются с его помощью, и варвары научились так ими управлять?..
Я кричал громко - мне было плевать на то, что проклятые, может быть, не ушли далеко и услышат мой крик - и долго. Если бы они решили вернуться, я бы уже умер. Но зачем я им нужен - они уже получили все, что хотели.
Когда я прокричался, услышал тихий стон из угла. Я подполз. Там лежала моя Эстена. Я бросил мимолетный взгляд на ее истерзанное тело и понял - очень скоро я останусь здесь один.
Зачем проклятые оставили ее жить? Неужели они умеют издеваться?..
* * *
…Она лежала, положив голову мне на колени. Я, прислонившись к стене, тихо покачивал ее и говорил, что теперь еды нам двоим хватит надолго, и у меня достаточно времени, чтобы вылечить ее - в этом я мастер. Я так любил ее… До конца. И никогда уже не разлюблю.
Я лгал. Я видел ее раны. Она это знала. Я знал, что это известно ей.
Эстена умирала. Когда сознание покинуло ее в последний раз, я заплакал - впервые с семилетнего возраста. Но эти слезы не приносили облегчения - наоборот, они засасывали любую мысль о будущем, утягивали ее куда-то вниз, на дно, откуда ей уже не суждено было вернуться.
Кто я теперь?..
* * *
Я не был свидетелем ее смерти. Когда она отошла, я отвернулся на миг…
* * *
Записано случайным прохожим из восточных тоннелей с последних слов Гиподеза, правителя павшей под натиском орд фахтов и опетов страны Теурии, перед его самоубийством.

#3 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 07 Июнь 2004 - 23:10:37

Этот рассказ родился из одной глупой и банальной картинки, возникшей однажды в нетрезвой голове. Эта мысль (если ее вообще можно так назвать) просто как-то сама выскочила на поверхность. Она не имела отношения ни к писательству, ни к фантастике в частности. А потом в голову пришла мысль более забавная - а что если превратить это в сюжет, а понятия подменить одушевленными и не совсем объектами с фонетически схожими названиями? Вот это - результат. Получилось коряво и неточно, но получилось. А насколько ту банальную ситуацию можно выудить из фонетики рассказа - судить вам. Мне самому интересно - не перемудрил ли я с простыми вещами.

#4 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 14 Июнь 2004 - 23:45:18

Насчет "Дня"... Вставлю себя любимого с дружественного форума:

Цитата

Однажды в не очень трезвом виде (повторяюсь...) - да собственно недавно совсем - читал какую-то научно-популярную статью в газете (или журнале - не помню).
В-общем, сначала появилась мимолетная и ничем не примечательная мысль о некой истинной теории, с лежащей в ее основе гипотезой, опровергнутой грубыми опытами (ну слишком грубыми - и, соответственно, неправильными). И вытекающими из этих опытов фактами (ложными выводами, если уж точнее). А потом вдруг пришло в голову - а что если описать эту картинку в рассказе, заменив понятия (теория, гипотеза, истина, факты, опыты) на объекты с созвучными названиями/именами - людей, монстров, страну (Теурия, Гиподез, Эстена, фахты, опеты), нахоядщиеся в похожих отношениях. А дальше дофантазировать. Что получится?..
Вот что получилось. Мне казалось, не слишком сильно замаскировал. Ну перемудрил - так перемудрил. Тогда можно воспринимать это просто как зарисовку.
Вотъ...

#5 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 15 Июнь 2004 - 20:24:01

Да, Hypnos, фонетический прикол ты, конечно, и в самом деле слишком хорошо запрятал :o ::o, но теперь, когда объяснил его суть - я всё понял и оценил. ;D Мне понравилось :)
Вы мне вот что скажите, братья-графоманы, вот допустим какое-нить большое произведение а-ля криминальный триллер - ярко-выраженная МОРАЛЬ в нём должна присутствовать, или няхай каждый, кто читает, выводит и ищет её для себя сам? ::) Или всё-ж таки автор должен это сделать - вынь да положь, крутись, как хошь... :-/ ???
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#6 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 15 Июнь 2004 - 23:34:29

Не, я не люблю "моральные" книги. Выводы вроде пока и сам сделать могу. А так как все в-общем-то по себе судят, и я не исключение, то рассчитываю на такого же читателя, и никакую мораль не выкладываю... Хотя, я только первую большую книгу пишу, да и то это явно не криминальный триллер. Но никакими авторскими выводами и моралью там и не пахнет. Я даже и не знаю, какая там эта мораль может быть - не думал...

#7 Ronin

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 140 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 15 Июнь 2004 - 23:55:39

Мне кажется, собственные взгляды на жизнь и мир в произведение вкладывают все. Другое дело, что происходить это должно естественно, а "вымучивать" из себя идею "о чем это" либо прятать в текст "назидание потомкам" совсем не по мне  ;D

#8 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 18 Июнь 2004 - 21:18:19

Рассказы мне понравились,правда скомканые какие-то ;D ну да ладно.

И еще(простите за краткость): путь любого человека-это смерть :(
Изображение

#9 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 23 Июнь 2004 - 00:49:50

Если не затруднит, конкретизируйся: что в твоём понятии значит "скомканные"? ??? ::D :-/
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#10 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 23 Июнь 2004 - 21:25:08

"Скомканные"... ;D вот вещь Hypnosa прикольная,мне очень понравилась,но напоминает урезанную,пиратскую версию хорошей игры :D.
А рассказ Ронина отрывок чего то большего и более интересного ;D :D
Изображение

#11 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 24 Март 2006 - 12:45:51

:wacko: К классикам нашего форнитария.

Day by Hypnos
Изображение


(с) Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#12 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 24 Март 2006 - 13:57:30

Это становится хорошей традицией.

Хайку в тему:

Закончился день
Голос твердит об одном
Тебя больше нет

смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#13 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 31 Март 2006 - 01:08:41

Ух... Прям шикарная пиар-акция по поводу достаточно средненького рассказа. Пасиба, ребят, "творчество по мотивам" оказалось лучше самих мотивов. :)
ЗЫ. Вообще, я знал уже об этой акции. Нашел не сразу. :)

#14 Shadow Crawler

    Dolt Devourer

  • Пользователи
  • ****
  • 654 сообщений
  • Из: Инфернальный город Владивосток :)

Отправлено: 31 Март 2006 - 03:21:35

Отлично, Гипнос.
Сперва хотел придраться к теме, а потом к названиям присмотрелся... и понял величину замысла. :)
Очень понравилось. Перегружено слегка, имхо, описаниями. Но понравилось.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика