Перейти к содержимому


Дерия


Сообщений в теме: 5

#1 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 10 Апрель 2004 - 02:47:51

Дерия (Язык боли)
Hypnos, 2004 г.


Больно…
Ты слышишь - больно мне с тобой.
С. Сурганова.

Когда приедет пора прощаться,
Я выстрелю в тебя шампанским.
Я - снайпер.
"Агата Кристи" - "Снайпер"


Рабочий день выдался тяжелым. Хотя с тех пор, как мы с Дерией сюда переехали, все они были такими.
Вечером, еле волоча ноги от усталости, я зашел во "Вторую Жизнь". Однако сегодня пиво не добавило мне настроения, а только его ухудшило. Головная боль не прошла, а изменилась: редкие, короткие и сильные тычки в висок превратились в постоянную, низкую и очень тихую ноту, "ласкавшую" затылок холодной клешней. Я буквально слышал ее - тихая вибрация в задней части черепа раздражала еще сильнее, чем прошедший "пульс мозга".
Покинув почти пустое заведение, я решил, что мне срочно нужно добраться домой, к Дерии, выпить какое-нибудь лекарство, залезть в постель и как можно быстрее уснуть. В-общем, мой дом - моя крепость, а все, что вне его - мой враг... Хотя я прекрасно понимал, что обманываю себя - я знал, что это за боль, я знал, когда она приходит.
Дерия.
Дерия разговаривала со мной болью, а значит, в "крепости" не все в порядке. Значит, дома меня не ждали отдых и избавление от боли. Дома боль станет сильнее.
На улице было жарко. Я поймал такси, назвал адрес и, откинувшись на спинку заднего сиденья, стал слушать, как нарастающая по мере приближения к дому боль снова перемещается в виски и резонирует с вибрацией автомобиля. Весь последний километр перед "крепостью" я был сосредоточен на том, чтобы не вскрикнуть, когда машина подскакивала на какой-нибудь кочке.
Дом, который мы снимали, находился на окраине, слегка в стороне от остальных таких же. Собственно, эта призрачная изолированность и была тем критерием, по которому он выбирался - комфортабельность пусть ищут другие, мы такую роскошь себе позволить не могли. От ближайших соседей наше жилище было отделено незастроенным участком, поросшим молодыми деревцами, которого хватило бы на еще один такой же дом.
Структура и сила боли, которую сегодня посылала Дерия, говорила об отчаянии. Чудовищный блюз на бензопиле. Я уже понимал, хоть и пытался еще убедить себя в обратном, что наше пребывание здесь подходит к концу. Два года... Два почти счастливых года - уже давно счастье и спокойствие стали для нас синонимами. В моем нынешнем понимании рай был тем местом, где ничего и никогда не происходит. Всего два года - срок постепенно, но все быстрее сокращался. Пять... Пять... Три. Два. Это означало лишь одно - ей все сложнее контролировать себя, все чаще случаются моменты, когда контроль просто невозможен.

* * *

Пятнадцать лет сумбурной, непонятной гонки. Пятнадцать лет бега от всех и вся. Пятнадцать лет страха - нас боялись, сами мы никогда не чувствовали себя в безопасности. И никогда в безопасности не были.
Я до сих пор любил Дерию. Скорее, это была даже не любовь. Это была страсть - черное, демоническое влечение. В этом чувстве нет ничего простого и прекрасного. Ничего из того, о чем проливают сопли поэты. Обрывки снов маньяка в момент пробуждения. Фанатическая одержимость чем-то, не имеющим никакого отношения к реальности - но имеющим реальный прототип, который в силу несоответствия порожденной собой болезненной фантазии так же, как и сам одержимый, вынужден быть жертвой этой страсти. Такое случается у многих, и иногда длится целый месяц, а то и два. Я так и не выздоровел за эти пятнадцать лет.
Если противоестественная сила, удерживающая нас вместе, была постоянна, то моя ненависть росла. Я ненавидел Дерию. Ненавидел за боль, которой она "разговаривала", хоть и понимал, что сигнализировать об опасности ей больше просто нечем. Ненавидел за то, что в нашем убогом существовании у нее было Созвездие, а у меня - никого, кроме нее. За ее силу. За ее кошмарную светобоязнь. За зависимость от меня. А больше всего за то, что так и не смог понять, почему же я ее на самом деле ненавижу.
Изощренная и ужасающая игра, где страдание одного является инструментом страдания другого, которое, в свою очередь, мучает первого, доставляя ему при этом еще и какое-то странное удовольствие. Горечь, и злорадство, и снова горечь... И так - до бесконечности. Мрачный праздник садомазохизма, чтоб его.
Я тоже был близок к грани, за которой - лишь кровавая неизвестность.

* * *



#2 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 10 Апрель 2004 - 02:49:38

* * *

Маленький белый домик смотрел на дорогу слепыми окнами, в которых был виден лишь бессмысленный узор на темно-серых шторах. Зеленая крыша, казалось, излучала волны беспощадной металлической жары, в которую бездумно превратила солнечный свет, пойманный за день. Пахло пылью и горячим асфальтом.
Когда такси уехало, воцарилась тишина, лишь стрекотали в полумертвой, уже почти высохшей за июнь траве, одуревшие, похоже, от жары кузнечики. От этого голова разболелась еще больше - Дерия тут была уже не при чем, просто этот стрекот в нынешнем моем состоянии не мог вызвать иных ассоциаций, кроме ощущения обработки зубов крупным напильником. Напряженная вибрация. Чуть-чуть - и все расколется нахрен.
Я, пошатываясь, направился к дому. Там всегда прохладно. Там нет этой жары. Но идти все равно не хотелось. Там меня ожидало что-то похуже. Тихо - значит, уже все кончено... Нужно перестать думать, а то я упаду.

* * *

Минус пятнадцать лет - это значит, двадцать. Рановато быть женатым. Рановато сидеть у дверей ночи в занюханном заведении, пропивая свою совесть.
Черная шляпа, вуаль - боже мой, в этом-то городишке!..
Мне - полстакана водки, ей - мартини, что стоит едва ли не дороже обогащенного урана в этой дыре.
Если бы я относился к этому легко, если бы каждая подобная победа не становилась в длинный и все растущий ряд мучителей, пожирающих меня, я ни за что не пошел бы на это. Пропивание совести было делом тонким - как вязальная спица, воткнутая в глаз.
Роскошные черные волосы. Завораживающий взгляд бездонных черных глаз, под которыми на мертвенно-бледной коже залегли совсем не косметические тени. Все в ней - воплощение какой-то болезненной хрупкости.
Острые длинные ногти - черный лак. Еще мартини, легкое прикосновение к руке, капелька крови, голодный взгляд, тихое "прости"...
Само совершенство в моем тогдашнем понимании. Я был очарован и обязан очаровать.
Еще мартини...
Еще водка - теперь уже обоим.
Абсолютно неуловимые черты лица.
Абсолютно неуловимая нить разговора. Смысл утонул где-то во второй бутылке.
И она попросила: "пойдем". Почти плача - отчего?.. И я пошел с ней.
А какая была альтернатива?
Пойти домой, съесть сытный и невкусный ужин - я точно знал, будет рыба с капустой. Заняться сексом, послушать, как жена так тихо и ненавязчиво, так тепло и по-дружески имитирует оргазм. И все хорошо, и все как всегда...
Я пошел с ней. И никогда не вернулся. В тот вечер не было ни рыбы, ни капусты. И никогда больше не было.

* * *



#3 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 10 Апрель 2004 - 02:51:11

* * *

Внутри действительно было прохладно. И темно. Как всегда.
Глаза привыкли минут через пять.
Первым желанием было, как всегда, сорваться с места, запереться в туалете, обнять старого белого друга и спеть ему арию о том, как меня обижают.
Вторым - как всегда - убить Дерию. Медленно и мучительно. Конечно, я не смог бы растянуть пытку на пятнадцать лет, но очень бы старался.
Все как всегда.
Для начала я решил все-таки поговорить с белым другом, но тут возникла проблема - унитаз был занят оторванной головой водопроводчика. Она была покрыта кровью - особенно жутко смотрелись пропитанные ей волосы и усы. Голова грустно уткнулась носом в керамическую стенку достижения цивилизации. Из глазниц текли красные слезы. Стены были забрызганы кровью, на полу стыли красные лужи. Я не успел даже попытаться вынуть ужасную затычку из стока - меня стошнило прямо на нее.
Пить пиво было очень неудачной идеей - на выходе оно будто превратилось в соляную кислоту. Я изливал свою скромную выпивку, а вместе с ней, куда более широким потоком - злобу и ярость. Но если пива было всего пол-литра, источник ненависти был уже бесконечен.
Когда я закончил усугублять ситуацию, я понял, что совершенно потерял способность связно мыслить. Голова грозилась разлететься на черепки.
Сильно шатаясь, я прохлюпал по кафелю до выхода. Пересек коридор и вошел в гостиную. Справа была дверь в спальню - я знал, что Дерия там, и очень надеялся, что она уже снова стала человеком - однажды я мельком увидел члена Созвездия, еще не успевшего до конца "вернуться". Я не хотел бы увидеть это еще раз.
Посреди полутемной гостиной в кожаном кресле развалилась коренастая фигура без головы и левой ноги. На ней был промоченный кровью темно-зеленый комбинезон. Это был все тот же водопроводчик. Ногти на руках были содраны о каменную кожу существа, которое убило его. Кровавые брызги здесь были даже на потолке.
Из спальни доносились всхлипывания. Во мне снова стала подниматься ярость. Я направился туда.
Дерия сидела в покрасневшей разодранной ночнушке на кровати, прижав ноги к себе и положив подбородок на колени. Тихо плача. Изо рта капала багровая слюна. Услышав мои шаги, она подняла голову, посмотрела на меня затуманенными глазами и зарыдала уже в голос.
Во мне боролись злоба и жалость. Я убеждал себя в том, что та Дерия - другое существо, и эта, моя (впрочем, в каком-то смысле они обе мои), за нее не в ответе. Да и невозможно было не испытывать жалость, глядя на то, что я сейчас видел. И так - тоже каждый раз.
Я устало и обреченно направился к кровати. Ее нужно было успокоить. Я не мог смотреть на это. Еще столько нужно сделать...
Я протянул к ней руки - и она потянулась ко мне.
Но тут моя нога зацепилась за что-то мягкое и податливое, и я, потеряв равновесие, упал прямо в лужу крови перед кроватью. Кровь была скользкой и уже холодной.
Вся жалость, все доводы еще трепыхавшегося рассудка мгновенно испарились. Все покрылось алым туманом, я схватил то, за что запнулся и, поднявшись, стал колотить этим существо, в котором теперь для меня снова не осталось ничего человеческого. Она не сопротивлялась и даже не пыталась закрыться - и это я знал наперед.
Много позже, когда Дерия перестала двигаться, я увидел, что держу в руках недостающую деталь конструктора - левую ногу водопроводчика. Дерия лежала на полу, постанывая и с тяжелым бульканьем дыша - должно быть, увесистый ботинок сломал ребро, и оно проткнуло легкое.
Ничего, к полуночи будет как новенькая. Она быстро регенерирует.
Совершенно разбитый, ничего не чувствуя, я повалился обратно в лужу, рядом с Дерией, и уснул.
Она разбудила меня ровно в полночь - настала пора генеральной уборки.

* * *



#4 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 10 Апрель 2004 - 02:52:35

* * *

Что такое Созвездие?
За эти годы я узнал очень мало.
Организация. Фонд. Клан. Могущество. Глубокое проникновение во все властные структуры. Сеть тайных цехов по изготовлению фальшивых документов высшего качества - со всеми степенями защиты, их на самом деле уже и нельзя назвать фальшивками. Такая же сеть клиник - пластическая хирургия, изменение идентификационных данных (отпечатки пальцев, рисунок сетчатки...), даже смена пола... Лучшие адвокаты, прочая агентура.
И все ради одного: выживания некоторых редких видов в условиях крайне враждебной (но вкусной) среды. Что это за виды? Откуда они появились? Когда? Я этого не знал и пытался и дальше оставаться в неведении. То, что называется лишней информацией. Вредное знание для таких, как я. Я и так был посвящен слишком во многое.
О случившихся неконтролируемых "срывах" Созвездие узнавало почти сразу и во всех подробностях. Подозреваю, что за подопечными просто следили. Когда (и если) дело расследовала полиция, те, кто, как правило, оказывались главными подозреваемыми, уже не существовали. Были люди с совершенно иными документами, проживающие в другой местности (зачастую - в другой стране), внешне лишь слегка напоминающие тех, кем были в прошлом.

* * *

Мы стояли с чемоданами на крыльце дома - мы всегда несколько минут молча прощались с местом. С пустыря и поля напротив доносились обычные тихие ночные звуки. Звезды были еще видны, но на востоке небо уже начало светлеть. Я любил это время суток и жалел, что встретился с ним в такой неподходящий момент.
Что будет дальше?
Фургон с непроглядно (снаружи, естественно) тонированными стеклами, правительственными номерами и молчаливым водителем. Бесконечные, пустые, белые коридоры огромной больницы, в которую никто не проникнет и из которой никто не выйдет без особого указания. Новые документы, новые лица. Новое место.
Надолго? Не знаю. Подозреваю, что теперь уже нет.
На самом деле более интересен другой вопрос - надолго ли еще хватит меня? И ответ на него есть - нет. Мой "запас прочности" почти исчерпан, я чувствую это. Для меня скоро все кончится. И что тогда? Я знаю.
Тогда я убью ее. А потом - себя, естественно. Я знаю, как ее убить - она сама сказала мне об этом. Думаю, она уже тогда была уверена, что я это сделаю, иначе бы не стала говорить.
Я знаю, как уничтожить ее, но вам не скажу. Без обид. Я должен сделать это сам.

#5 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 11 Апрель 2004 - 18:45:00

Hypnos, молодчина! :) По-моему, просто отлично и профессионально написано. Именно профессионально - подумай об этом ;) Единственные несколько шереховатостей, как я считаю, (к примеру слишком частое употребление слова "был, были") настолько незначительны и "чисто технически", что даже не достойны упоминания. ::) :) В целом - отличный рассказ, мне понравилось :).
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#6 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 14 Апрель 2004 - 23:52:08

R.F., спасибо за отзыв, рад, что понравилось.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика