Перейти к содержимому



Благословенная тишина


Ответов в теме: 53

#1 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 25 Февраль 2006 - 20:46:20

Один мой друг, имя которого я здесь называть не буду, и вскоре вы поймете почему, служил в органах правопорядка, а точнее - в "убойном" отделе милиции. Был он там не то чтобы за главного, но и в рядовых сотрудниках не ходил. При этом человек он характера самого серьезного, к глупым шуткам не склонный, что позволяло мне всегда и во всем доверять ему, что бы он мне не рассказывал.
Однажды этот мой приятель пришел ко мне, не то чтобы в гости, а скорее по старой привычке. Каждый из нас, двух одиноких холостяков, мог зайти к другому в любое время дня и ночи просто так, без предупреждения, узнать как дела или перекинуться парой ничего не значащих фраз.
В тот день он выглядел мрачнее обычного, даже лицом бледен, а под глазами - синеватые пятна, словно несколько суток век не смыкал. Мы прошли с ним на кухню, где я налил ему и себе горячего крепкого чаю и поинтересовался: "Неважно выглядишь. Может, случилось что?"
Сначала он ничего не ответил, лишь молча пригубил ароматной жидкости, греясь ладонями о стенки кружки, хотя на дворе уже вовсю зеленели деревья, а весеннее солнце в полной мере одаривало улицы теплом. Посидев так какое-то время, он спросил вдруг, нет ли у меня чего покрепче (хотя мы с ним редко когда выпивали вместе, у каждого были дела, работа, да и ни я, ни он спиртным особо не увлекались). А потом, когда я достал из буфета припасенную еще с новогодних праздников бутылочку коньяка и пару граненых стаканов, он сказал:
- Знаешь, хочу тебе одну вещь дать. Мне от нее плохо становится, если читать начинаю, а тебе, как писателю-детективщику, может и пригодится.
Заинтересовавшись - что это за "вещь" такая, что от нее вполне себе опытному милиционеру плохо становится? - я присел напротив и выжидающе посмотрел на гостя.
- С неделю назад поймали мы одного... душегуба, - продолжил он. - Правда, что душегуба, по-другому не скажешь! Совершенно сумасшедший оказался. Нам в контору позвонил кто-то, увидев совершенно голого мужика - представляешь? Совершенно! - во дворе жилой пятиэтажки поутру.
- Ну, мало ли психов развелось...
- Погоди. Он не только голый был, но и с ног до головы, буквально весь покрыт кровью.
- Ого!
- Вот тебе и "ого"... Приехали за ним, чтобы забрать в участок, а он, знаешь, улыбается этак странно-странно. Представляешь картинку - утро, солнышко встает, птички на деревьях чирикают, а тут во дворе, под окнами жилого дома стоит окровавленный голый мужик и улыбается, как ребенок.
- Готика какая-то.
- Она самая! В общем, на вопросы он не отвечает, почему голый и чья на нем кровь молчит. Однако подсуетилась там поблизости бабка какая-то, из местных, да и говорит: так, мол, и так, ночью какой-то шум со стороны гаражей был. Рядом с тем домом, чуть на отшибе, гаражи стоят, обычные такие коробки из битого кирпича. А бабка, значит, ночью плохо спит, им такое свойственно, вот и услышала - то ли крик, то ли скрип.
- И что дальше-то?
- А дальше что... - тут товарищ мой непередаваемо тяжело вздохнул и одним махом выпил весь свой стакан, и только потом, даже не поморщившись, продолжил:
- Стали гаражи обследовать. Долго искать не пришлось, от одного, с краю, воняло натурально как из выгребной ямы. А внутри...
- Ну?!
- Вот это я тебе рассказывать не буду, - покачал он головой. - Извини. Не могу просто. Скажу только, в моей следственной бригаде много народу старой закалки, все повидавших, а только вся бригада дружно рыгала куда попало, такая вот пещера Али-бабы нам открылась...
С этими словами он вытащил из-за пазухи простой прозрачный целлофановый пакет, в который были завернуты какие-то бумаги.
- Это мы тоже в гараже нашли. Записи того ненормального... Ты почитай, только будь готов морально: он там много чего понаписал, рассуждения всякие. То ж "мыслитель" оказался, навроде тебя...
Я было хотел тут же развернуть целлофан и начать чтение, но друг остановил меня:
- Подожди! При мне - не надо. - Он поднялся. - Пойду... Как уйду - тогда читай, если очень уж любопытно. Только мне потом ничего не говори, ладно? Я тебе эти записки оставляю, чтобы выкинуть из головы хоть на какое-то время. А то спать нормально не могу... А на той неделе я их заберу, они для следствия особую ценность представляют.
С этим он меня и оставил.
Я же, изучив предмет разговора, передаю его вам, как есть, без каких-либо исправлений в тексте. Написано местами, быть может, немного сбивчиво, но в целом грамотно и, к сожалению, по большей части совершенно ясным и понятным языком. К сожалению потому, что наверное лучше бы было, если б половину из написанного оказалось невозможно понять... Впрочем, судите сами:
"Никто не знает, что такое настоящее удовольствие. Я спрашивал об этом у разных людей - умных и глупых - кто говорил одно, кто другое, но не один из ответов нельзя назвать удовлетворяющим. А гложущая меня мысль, идея, слишком необычна, чтобы я мог поделиться ею с кем-либо. По крайней мере, в разговоре. Возможно, на бумаге лучше получится? Лишь бы эти записи не попались на глаза моей "благоверной" или, еще хуже, нашему мальчишке! Впрочем, он вечно во дворе, а она или на работе, или с подругами, так что времени для того, чтобы изложить свои мысли и наблюдения, а потом припрятать куда подальше, до следующего удобного случая, у меня будет вполне достаточно.
Удовольствие, настоящее удовольствие возможно постигнуть, лишь испытав сначала нечто прямо противоположное. Как известно, все познается в сравнении. Будем считать эту мысль исходной и от нее отталкиваться...
Сегодня купил гараж. Он мне стоил недорого, и пусть жена возмущается, зачем он мне, если машины у нас нет и не предвидится. Есть вещи важнее машин, да разве ей понять. Покупка подходящая. Во-первых, недалеко от дома, можно будет помаленьку готовиться. Лучше по ночам, чтобы никто не видел и не лез с дурацкими вопросами. Во-вторых, стены хорошие, плотные. Надо только ворота изнутри оббить каким-нибудь звукоизолирующим материалом. Помещение, конечно, не очень большое и от старого хозяина осталось хлама изрядное количество. Пустые бутылки, гаечные ключи, сломанная ножовка... Не знаю. Может быть, что-то получится использовать?"
(Здесь текст обрывался, продолжение обнаружилось на другой странице, и так было несколько раз - очевидно, какие-то кусочки писались в течение продолжительного периода времени с перерывами)
"Играл с сыном в гараже. Маленький еще совсем мальчишка, места много не займет. Но когда я его щекотал в шутку по животику, верещал громко, на улице слышали. Надо будет набить старые наволочки каким-нибудь ненужным тряпьем и обделать как следует ворота. Это будет гасить звук.
Не мог сомкнуть глаз ночью. Жена рядом спала тихо-тихо, как убитая. А я плакал. И одновременно боялся и желал ее разбудить, чтобы убедиться, что она еще... Утром прогнал ночные страхи прочь. Чистота эксперимента важнее всего. В каком-то смысле даже хорошо, что я переживаю, но крайне важно в нужный момент переступить через себя. Удовольствие по идее усилится от эмоциональных переживаний испытуемого, то есть меня самого.
Себе, напоминание: поискать на свалке крюки для мяса"
(...)
"Готово! Этот вечер и ночь вслед за ним прошли в делах. Устал ужасно... Но зато теперь помещение полностью подготовлено. Радует, что на днях заглядывала супруга, спрашивала, какого черта я здесь торчу сутками? Если бы она знала ответ на свой вопрос... Но это здорово, что она интересуется. Легче будет заманить. Ведь если придется тащить тело, пусть даже и ночью, все равно может кто-нибудь встретиться.
С мальчишкой будет полегче"
(Далее следует размашистая надпись на всю оставшуюся часть страницы)
"РЕШЕНО! В следующий раз я сделаю это! Надо сделать!"
(Оставшиеся листки исписаны неровным скачущим почерком, сохраняющим, однако, при всех отличиях, заметное сходство с предыдущим текстом. Нет никаких сомнений, что писались все куски одной рукой. Но скорее всего, последняя часть записывалась в спешке, а если судить по тому, как сильно измяты эти страницы, то и на малопригодной для письма поверхности)
"Это ужасно, это чудовищно, это бессмысленно!"
"Работаем... Связал крепко, пока хлороформ еще действовал, заткнул рот кляпом. Вешал на крюк - было тяжело, все-таки изрядно потолстела за последние пару лет, настоящая пышка стала"
"Когда пришла в себя, вырвал ей ноготь плоскогубцами. Все хорошо, стон приглушен даже внутри, снаружи вообще не слышно. На всякий случай еще раз заставил дышать химией, чтобы опять потеряла сознание. Лицо у нее мокрое от слез. Жалко... Пойду пацана приведу"
"Сын дома, с другом из школы. Спрашивал, не вернулась ли мама с работы, пришлось соврать. Волнуюсь, хорошо. Подумал о варианте с "нарастающим" по поводу школьного приятеля. Соблазн велик, но его родственники будут беспокоиться, искать. Пришлось отказаться от идеи. Но это тоже правильно: чистота эксперимента, следовать плану"
"Господи, что я делаю?! Назад дороги нет. Впрочем, бога тоже нет..."
"Все получилось, как и задумывал. Повесил его рядом с матерью. Та уже пришла в себя, воет что-то сквозь кляп. Самое тяжелое впереди. Надо будет удалить кляпы, но пока не могу решиться, готовлю инструменты, боюсь глядеть на них, чтобы не..."
"На улице темно, хоть глаз выколи. С этого и начнем"
"Кричит и плачет, ругается, умоляет не делать этого. Поздно, дорогая! Использовал шило на мальчишке. Ужасно! Глаз потек, сын... сын потерял сознание, кажется. Может, так и лучше... для него... нет! Надо подождать... Нельзя ждать, можно использовать нашатырь! Так, а дальше что?"
"Делал надрезы бритвой. Не смог! Не выдержива... не выдержива... не выдержал!!! Уронил, бросил на пол... сам упал, ревел, забившись в угол... Ее крики сводят меня с ума, нет, другое, конечно, другое, мой маленький, сынуля, боже..."
"Бороться с самим собой тяжелее всего, я знал. Наз дороги нет. Назад. Дороги. Нет. Назаддорогинетназаддорогинетназаддорогинет... Бесконечная прогрессия"
"Терпеть тяжело, больно, страшно. Думаешь, еще есть шанс бросить начатое?"
"Снова взялся за бритву. Опять бросил. Не могу. Не-мо-гу"
"Не буду!!!"
"х*ли ты все время визжишь, сука?!!"
"Заткнись, твою мать, заткнись, твою мать, заткнись!!!"
"...собрался... с силами... собрался... Возможно, если абстрагироваться..."
"Сорвал с него кожу, лоскут, со спины"
"заткнитесь же..."
"Жена, кажется, уходит куда-то. Закрыла глаза, больше не плачет, не вопит. Только скулит так тоненьно-тоненько. Не знаю, что хуже. Буду... приводить ее в чувство"
"Отрезал сосок. Ковыря... ковырял в ране отверткой. Крови очень много. Мерзко. Весь в крови, мальчишка обмочился, жену рвало, ужасно, все ужасно! Надо пойти почиститься, помыться... Нет! Чистотаэкспериментабеспрерывность"
"Господи, ежели ты естьт останови меня Не дай мн сделать этог"
"Закончил с ногтями. Вернулся к ребенку. Зубы. Дальше пойдут зубы"
"Она воет. Теперь воет, я понял. Это один кошмарный бесконечный однотонный звук. Мальчик затих. Жаль"
"Замолкни, сука!!!"
"...отрезал язык. Все равно воет. Давится кровью и воет"
"Выпотрошил. Он все раа... рааа... ВСЕ РАВНО МЕРТВ!!!"
"поскользнулся и упал, стукнулся головой, но сознания не терял, лежал думал про ее уши, встал отрезал"
"Господи, убей меня, прошу, на одного тебя уповаю, тебе верую, убей меня"
(...)
"...онакричитсноваисноваисноваиснвнаивансовссвиноаяииии.."
(...)
"Молчание. Кончено. Я был прав. Нет удовольствия большего, нежели это. Ничто н сравнится с силой эмоции, захлестывающей мое существо. Благословенная, ниспосланная свыше, кристальная, всевечная, райская, блаженная, неповторимая, любезная, желанная ТИШИНА!!!"

На этом записки заканчивались...
Друг мой, как и обещал, забрал бумаги спустя несколько дней. Я ничего не сказал ему о прочтенном, даже начал с той поры избегать его - не то чтобы специально, но просто перестал заходить к нему в гости, да и он ко мне тоже. Словно пустынная полоса пролегла между нами - пустынная, но настолько огромная, что преодолеть ее было выше моих сил. А еще я долго ходил как сомнамбула, не реагировал на приветствия старых знакомых на улице, а однажды, выходя из дома, даже забыл запереть за собой дверь. К счастью, квартирка осталась нетронутой, в этом смысле мне повезло.
Только теперь я решительно не выношу тишины. Находясь в одиночестве, что мне всегда было привычно, я теперь включаю радио погромче или телевизор или магнитофон.
"Благословенная тишина"... Это слишком для меня страшно.

#2 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 28 Февраль 2006 - 20:22:52

Захватывет. Когда читала, увлеклась и забыла даже, что деньги со счета улетают, как птицы на юг. :rolleyes: Интригующе.
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#3 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 01 Март 2006 - 12:36:04

Это первая твоя работа, которую я прочел. Хотя о том, что ты пишешь знаю уже давно. Dita верно говорит, этот рассказ действительно цепляет. Особенно эта строчка понравилась:

Цитата

"Господи, что я делаю?! Назад дороги нет. Впрочем, бога тоже нет..."
Как вообще "герой" романа смог жениться? Или он женился только ради того, чтобы потом убить свою жену. Короче, рассказ хорош. Ты сумел доставить мне, как читателю, несколько приятно-неприятных эмоций. Надеюсь, ты понял, что я хотел сказать.

#4 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 01 Март 2006 - 21:40:09

Спасибо, мне очень приятно, что вам понравлось, друзья и подружки)))
Я в последнее время не так часто оставляю какие-либо сообщения на форуме, но я о "кингру" помню и регулярно захожу хотя бы просто почитать, как тут дела.
На самом деле в этом году у меня началась писательская карьера уже по-настоящему. Уже есть первая публикация... и, судя по всему (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) не последняя.

#5 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 01 Март 2006 - 22:20:01

Jogurt

Рада за тебя. Поздровляю. Почитала твое сообщение, о рассаказах, которые у тебя взяли в печать, прям завдно (белой завистью). :) Теперь могу говорить, что общалась с живым писателем. :) :blink: :o ;) :D
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#6 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 01 Март 2006 - 22:45:17

Ну не с мертвым, это-то уж точно.
вообще я знаю еще одного писателя с нашего форума - это Бука. Вот у него так даже несколько книг вышло. Правда в основном на украинском языке. На русском, насколько я знаю - лишь одна.
И это при том, что пишет-то он на русском!

#7 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 472 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 02 Март 2006 - 06:32:05

Напрасно я это читала , мне - плохо :D :)
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#8 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 02 Март 2006 - 11:58:25

Цитата

Напрасно я это читала , мне - плохо
Наверняка, эти слова для Jogurt'a, как бальзам на душу. Значит хорошо написал. Шутка. :D

#9 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 02 Март 2006 - 19:44:47

Дрон (Mar 2 2006, 08:58 AM) писал:

Цитата

Напрасно я это читала , мне - плохо
Наверняка, эти слова для Jogurt'a, как бальзам на душу. Значит хорошо написал. Шутка. :(
А кстати - ДААААААА! :( :( :(
В конце концов, мне самому плохо стало, когда я его писал, потому и считаю именно этот рассказ пока что лучшим из мною написанного :huh:

#10 Buka

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 10 сообщений

Отправлено: 03 Март 2006 - 14:02:24

Клевый рассказ, Jogurt. Уже хвалил у себя и тут еще похвалю.

Приятно было вырваться сюда снова. Вижу, есть кое-какие структурные изменения. Так действительно удобнее, а главное -- хорошие вещи не рискуют быть похороненными под грудой постов.

izida,

Цитата

Напрасно я это читала , мне - плохо

если б стало хорошо, значит -- рассказ не удался.

#11 Toy_soldier

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 90 сообщений

Отправлено: 03 Март 2006 - 21:21:20

Рассказ хороший, но, как мне кажется очень уж бытовушный. Это моё личное ИМХО. Просьба не обижаться!

#12 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 03 Март 2006 - 22:22:24

Да нет никаких обид. Мое мнение - надо писать всякие рассказы: и с мистикой и на темы бытовых ужасов. Так и Кинг, между прочим, писал: у него есть миниатюры об обычных маньяках, а есть рассказы про вампиров и ведьм.

#13 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 04 Март 2006 - 23:49:56

Jogurt (Mar 2 2006, 07:44 PM) писал:

Цитата

Цитата

Напрасно я это читала, мне – плохо
Наверняка, эти слова для Jogurt'a, как бальзам на душу. Значит хорошо написал. Шутка. :)
А кстати - ДААААААА! :)
Ну, в таком случае добавлю еще бальзама: мне тоже стало плохо. А рассказ очень даже хорош. Единственное, мне бы хотелось, чтобы было побольше истории того, как этот мужик дошел до такого изощренного убийства. Так было бы еще страшнее. А то получается слишком резкий, на мой взгляд, переход от задавания вопросов к практическим действиям.

Toy_soldier сказал:

Рассказ хороший, но, как мне кажется очень уж бытовушный. Это моё личное ИМХО.
ИМХО, не очень правильно противопоставлять понятия «хороший» и «бытовушный», ведь последнее не означает, что рассказ плохой. Лично для меня рассказ от этого только выигрывает, ведь он описывает возможную ситуацию и тем самым пугает еще больше.

Главное, конец рассказа удался:
«Только теперь я решительно не выношу тишины. Находясь в одиночестве, что мне всегда было привычно, я теперь включаю радио погромче или телевизор или магнитофон.»
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#14 Toy_soldier

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 90 сообщений

Отправлено: 05 Март 2006 - 23:50:58

2 Jogurt

Цитата

Господи, что я делаю?! Назад дороги нет. Впрочем, бога тоже нет..

Эта строчка очень удалась ИМХО вгоняет в панику.

#15 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 06 Март 2006 - 22:11:13

Спасибо всем. Да мне в общем-то тоже все эти моменты кажутся удачными)))





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика