Перейти к содержимому



A-HA


Ответов в теме: 183

#1 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 22 Январь 2006 - 05:13:45

Изображение

Об Air есть топик, об «Агате Кристи» есть, сам Будда велел A-HA быть третьими в этом списке :) . Топ создаю, чтобы не утомлять никого своими распространенными мыслеизвержениями и не мешать людям ну очень активно общаться в топе “Поговорим о наших муз. Вкусах” :).
Итак...
Состав:
Мортен Харкет (14 сентября 1959 г.) - вокал
Магне (Магс) Фурухольмен(1 ноября 1962 г) – клавишные
Пол Воктор (6 сентября 1961 г.) - гитара

Магс и Пол познакомились еще мальчишками. Оба фанатели от «Beatles» и мечтали создать не уступающую им по популярности команду. В 1977 году пацаны сколотили группу «The Bridges», как положено, из четырех человек. Их музыка очень напоминала модных тогда «Doors», а вокал Пола – голос Джимми Моррисона, но в родной Норвегии ребята быстро приобрели известность, выступая в ночных клубах. Сегодня трои как анекдот вспоминает историю, когда на одном из таких концертов в ним подвалил миловидный паренек и заявил: «Вы лучшая группа в Норвегии, но вам нужен хороший вокалист». Магс и Пол просто отмахнулись от длинноволосого типа в потертых джинсах, одежды которого развевались подобно одеяниям Христа. Вы уже догадались, что это был будущий фронтмен A-HA Мортен Харкет (он тогда пел блюз в команде «Souldier Blue»).
Зато в 1983 году, когда Магс и Пол ушли из «The Bridges», чтобы отправиться завоевывать своим романтическим постпанком тогдашнюю рок-Мекку Лондон, им как раз и понадобился Мортен. Он к тому времени уже прославился в Норвегии, ибо обладал уникальным голосом с беспредельным диапазоном (5 октав). В силу чего и отказался от «лестного» предложения. Но через 2 года все-таки поддался на уговоры и отправился с друзьями в Англию. Троице молодых и чрезмерно амбициозных норвежцев пришлось жить в маленькой комнатке на чердаке (кста, чтобы согреться ночью приходилось включать газовые конфорки, представьте себе их ощущения утром :) ), обивать пороги студий звукозаписи и писать песни, пока судьба не свела их с Терри Слейтером.
Супер хит «Take on me», дополненный чрезвычайно прогрессивным по тем временам видеорядом стал штурмовать вершины хитпарадов многих стран мира.
Дебютный альбом «Hunting High And Low» был продан тиражом более 7 миллионов копий. Успех сопутствовал a-haшникам и дальше. Первые 5 альбомов были проданы тиражом более 25 миллионов копий.
Кста, в 1991 году музыканты отыграли мировое турне в поддержку альбома «East Of The Sun West Of The Moon». Во время гастролей по Южной Америке в Рио на стадионе «Маракана» норвежцы собрали 195.000 человек на своем концерте. Этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
За 10 лет ребята порядком поднадоели друг другу. Некоторые источники называют причиной распада группы вмешательство в дела группы жены Пола – Лорен Савой, сравнивая её с Йоко Оно и Норой Баленг. Но это не так. Если верить книге Яна Омдала "The Swing of Things – 20 лет с a-ha», то именно из-за Лорен группа дотянула до 94 года. Впрочем, музыканты в один голос твердят: «Никакого развода не было. Мы просто пропустили 90-ые».
7 лет (если учитывать время между выходами альбомов) врозь парни не били баклуши.
Магне добился международного признания как художник-экспрессионист и скульптор, а также участвует в проекте Timbersound.
Пол вместе со своей женой создал группу Savoy и выпустил 5 альбомов.
Мортен, с детства увлекавшийся духовной музыкой выпустил 3 сольных альбома, 2 из которых не вышли за пределы Норвегии, а вот Wild Seed вполне доступен.
Они и не думали воссоединяться, но славную троицу пригласили сыграть 2 песни на гала-шоу в честь вручения Нобелевской премии 1998 года.
Специально для этого концерта Пол написал песню Summer Moved One.
А уже в начале 99 года парни собрались в Нью-Йорке для обсуждения планов на будущее.
Через год, в августе A-HA получили платиновый диск за альбом Minor Earth Major Sky.
Дежа-вю, да и только :) . Summer Moved One взлетела на вершины хит-парадов, так же как и Take On Me 15 лет назад. А говорили, что два раза в одну реку нельзя зайти :) :D .
Тираж за 3 месяца составил 1 миллион (большую роль в этом успехе сыграл абсолютный хит SMO. Юритмикс тоже возвращались, но не сумели сделать хит :) ). Та же участь постигла и Lifelines, вышедший в апреле 2002.
Оказалось, что в автомобиле марки A-HA топлива еще достаточно, да и конструкция не проржавела. Если в пробном МЕМS-туре было отыграно 19 концертов, то уже в поддержку Lifelines – 45.
После столь ударной гастрольной деятельности музыканты залегли на дно на целый год. Писали новые песни, выпускали «живой альбом» " How Can I Sleep With Your Voice In My Head и осенью 2003 года забацали Russian-Lifelines-Tour 2003, по ходу которого отыграли концерты в Москве, Питере, Новосибирске, Киеве и Одессе.
В ноябре 2005 вышел новый альбом Analogues. Имхо, платновым он не станет, но себе на пенсию капусты музыканты уже срубили немеряно, а фанатам эти платиновые диски на фиг не нужны, мы их и так любим.
23 концерта в Analog-туре уже отыграны. На очереди – постсоветское пространство. По слухам, не имеющим официального подтверждения, Россия и Украина получат по 5 концертов на брата. Билеты можно купить пока только на питерский концерт, об остальных городах информации нет.

Cosy Prisons (Live in Manchester)

ИзображениеСейчас я слушаю A-HA - Living A Boy's Adventure TaleИзображение
ИзображениеИзображение

PS: Троцкий, :P :) . А ты послушай внимательнее, есть вещи довольно роковые. B)

Отредактировано: Мортен, 22 Январь 2006 - 05:17:18

Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#2 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 22 Январь 2006 - 20:48:49

Я бы сказал "рокенролльные", а не роковые...
Все-таки А-ХА не Мэрелин Мэнсон ;)

#3 Саrsy

    Бойцофый корасег

  • Пользователи
  • ****
  • 546 сообщений
  • Из: Балашиха

Отправлено: 22 Январь 2006 - 21:48:55

Ой, я ничего плохого о группе сказать не могу, есть у них куча хороших вещей, в основном конечно старья... альбом Minor Earth Major Sky я даже купить сподобилась, но в целом они больше чем на фон не тянут, прилизанные слишком. Как то не сильно они развиваются.. но раз народу нравится что ж пусть слушают.. я все же больше по DM. Их в однообразии не упрекнешь ;))

#4 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 23 Январь 2006 - 00:12:02

Johnatan , в альбомных версиях практически всё звучит романтически-попсово, а на концертах - драйва больше и звучит соотвественно.
Если есть время и желание - скачай отсюда I've Been Losing You (!), Move To Memphis (!!) и Cold As Stone & Sycamores Leaves.

Кста, еще есть How Can I Sleep With Your Voice In My Head.
Например Minor Earth Major Sky и несколько других композиций, которые в "гитарной концепции" звучат очень и очень. Могу их выслать на мыло. :)


Саrsy

Цитата

прилизанные слишком

Потому что наркотики не употребляют и в скандалах замечены не были? ;)

Цитата

не сильно они развиваются


Это в смысле - музыка однообразная?
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#5 Саrsy

    Бойцофый корасег

  • Пользователи
  • ****
  • 546 сообщений
  • Из: Балашиха

Отправлено: 23 Январь 2006 - 11:32:34

Мортен глупость какая, причем тут наркотики и скандалы? Есть группы которые зажигают, а есть тихие спокойные фоновые такие...
Да и дело не только в однообразии музыки, она по хорошему у всех однообразная если прислушаться, а тут.. тут она мегаоднообрзаная, экспериментов мало, но опять же - постоянство тоже не есть плохо..

#6 Святоша

    Принц Паранойи

  • Пользователи
  • *****
  • 969 сообщений
  • Из: Silent Hill

Отправлено: 26 Январь 2006 - 00:00:40

А-НА, это не группа это, нечто посланное нам с других миров. Музыка точно уносит нас в межгалактический оргазм, когда ее слушаешь предстовляешь пляж, где каждая песчинка это новый экстаз... Я могу про это еще много писать, но тогда выложу тут весь свой рассказ :) В общем музыка сделанная Богами. Супер. Нет мира без А-НА
Изображение
See you space cowboy!

#7 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 26 Январь 2006 - 01:45:15

Святоша (Jan 26 2006, 12:00 AM) писал:

А-НАНет мира без А-НА
И Мортена Харкета - пророка её... ;)

Саrsy, а т послушай "живые" выступления - услышишь как норвежцы зажигают. :)

Отредактировано: Мортен, 26 Январь 2006 - 01:46:46

Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#8 Саrsy

    Бойцофый корасег

  • Пользователи
  • ****
  • 546 сообщений
  • Из: Балашиха

Отправлено: 26 Январь 2006 - 09:16:58

Мортен я не думаю что у меня в ближайшее время будет возможность попасть на их живой концерт ,а иные "живые" выступления - это фигня. Я очень не люблю концертные записи, либо студийный альбом, либо живой концерт, своими глазами увидеть и услышать, это совсем другое))) когда почувствуешь энергетику, когда услышишь живой голос - тогда и можно делать выводы! В о всяком случае за неимением опыта с A HA могу только сказать в оправдание своих слов - группа не обладает такой энергетикой чтобы зажигать в студии. Т.е. есть группы которые ты ни разу не слышал живьем но они тебя просто взрывают, это твое, вы на одной волне. А есть группы хорошие но чего то им не хватает, а потом попадаешь на концерт и понимаешь что все в порядке, это тоже твое, просто чего то не хватало. Так что пока группе твердую четверку и респект, но не боле))))) И не давите на меня :D а то создам топ про Depeche Mode и начну психологический прессинг на людей))))

#9 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 26 Январь 2006 - 20:10:49

Саrsy (Jan 26 2006, 06:16 AM) писал:

Мортен я не думаю что у меня в ближайшее время будет возможность попасть на их живой концерт ,а иные "живые" выступления - это фигня. Я очень не люблю концертные записи, либо студийный альбом, либо живой концерт, своими глазами увидеть и услышать, это совсем другое))) когда почувствуешь энергетику, когда услышишь живой голос - тогда и можно делать выводы! В о всяком случае за неимением опыта с A HA могу только сказать в оправдание своих слов - группа не обладает такой энергетикой чтобы зажигать в студии. Т.е. есть группы которые ты ни разу не слышал живьем но они тебя просто взрывают, это твое, вы на одной волне. А есть группы хорошие но чего то им не хватает, а потом попадаешь на концерт и понимаешь что все в порядке, это тоже твое, просто чего то не хватало. Так что пока группе твердую четверку и респект, но не боле))))) И не давите на меня :rolleyes: а то создам топ про Depeche Mode и начну психологический прессинг на людей))))
B)
Я ХОЧУ ТОП дЕПЕШЕЙ :) :) :wacko:
ПРАВДА ХАЧУ!!!

#10 Саrsy

    Бойцофый корасег

  • Пользователи
  • ****
  • 546 сообщений
  • Из: Балашиха

Отправлено: 27 Январь 2006 - 08:34:31

Jogurt исполняю задуманное)))

А за топ A-Ha спасибо))) Хорошей музыки должно быть много)))

#11 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 27 Январь 2006 - 12:32:59

То что валяется в сборниках, и то что иногда играет:
- Forever not yours
- I'm looking to your eyes
- Velvet


#12 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 27 Январь 2006 - 15:52:02

Можно долго спорить о степени "попсовости" этой группы (с чем я в корне не согласен: когда 10 лет назад (период их распада) я произносил это название, большинство людей лишь пожимали плечами) или однообразности их музыки (ну, тут ещё нужно разобраться, что есть "мегаоднообрзаная", а что есть стиль, который, кста, начиная с Minor earth претерпел значительные изменения :) И, вообще, этот укор можно адресовать 9 из 10 групп :)), но...
Я не понимаю, как можно остаться равнодушным, слушая такие темы, как Crying in the rain или Yoll never get over me (то, что последнюю критики назвали самой мелодичной со времён битловской Yesterday, что-нибудь да значит? ;) )... Не понимаю и всё тут. :D :)

Цитата

- I'm looking to your eyes

Ни фига себе! :) IW-GDK, а это ещё что за тема у а-хи? Из какого альбома? Чёй-то я не припомню :)

Мортен, спасибо за тему, за присланную инфу, переводы песен и фотки. :D Слухай, хотел тебя попросить, как эксперта... Расскажи-ка, братец, всё что знаешь про деваху, участвовавшую в записи Minor earth и в последнем альбоме. Кто такая, откуда взялась?
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#13 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 27 Январь 2006 - 16:19:28

Саrsy, давить на тебя я и не собирался. Просто ты смотришь на группу с одного бока и не видишь всей картины в целом. Имхо, стоит расширить горизонт, и ты увидишь дорогу, на которой тебя ждет много интересного (прости уж за лирику :D ) :) .

Цитата

а иные "живые" выступления - это фигня.

Пардон, не согласен. Руководствуясь такой логикой, я бы никогда не посмотрел бы тройной си-ди «How The West Was Won» и двойной ДВД «Led Zeppelin» и, следовательно, не открыл для себя лучшую рок-н-ролльную команду. :D

IW-GDK, песни I'm looking to your eyes у A-HA нет.
Может, ты перепутал с композицией "Sweat" ?

R.F., сэй, запаситесь терпением (совсем чуть-чуть, честно :) ), я отвечу на все ваши вопросы. Чуть подготовлюсь только, ведь думается мне, что вам неинтересны короткие и однобокие ответы?
А пока, если вы спикаете по-английски, можете ознакомиться с транскриптом вебчата с Мортеном и Полом, состоявшегося на днях на сайте Sun Online.

А тут душещипательная история (даже суровые мужчины смахнут слезу :) ) о том, как одна девушка предложила Мортен (46 летнему дядьке с 4 детьми) сочетаться узами брака...

Отредактировано: Мортен, 27 Январь 2006 - 16:25:43

Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#14 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 27 Январь 2006 - 21:19:28

Р.Ф., что касается стиля, то, по-моему, A-HA создали уникальный стиль романтической музыки, в которой слышатся и фьорды и с озерами, и светлая грусть и радость жизни, и неразделенная любовь и счастье влюбленного… Можно сказать, что это мелодии, звучащие в каждом сердце.

А-хашники всегда находились в конфликте со звукозаписывающими компаниями, ведь они были мега успешным коммерческим продуктом, что накладывало определенные обязательства, с другой стороны они всегда были музыкантами, которые хотели удовлетворить свои творческие амбиции. Но ведь мир шоу-бизнеса диктует свои правила, а успех «Take on me» придал им славу типичного бойз-бэнда. Пришлось потратить немало времени, что бы сорвать с себя этот ярлык.
В общем, пища для размышлений – с 1986 года a-ha не дали ни одного концерта в США. Вот только в конце прошлого года музыканты отыграли концерт в Нью-йоркском “Irvin Plaza”.
Может, боялись обвинений в продажности? А т.к. успех на американском рынок – залог коммерческого успеха, то имхо этим можно объяснить последующие уменьшения тиражей.

Crying in the rain – это песню написали Howard Greenfield и Carole King. Потом эту песню перепели большие друзья a-ha группа "Everly Brothers". А затем – и сами a-ha. Рекомендую скачать история этой песни. ;)
Story Of One Song - Crying In The Rain» 1 мб.
Кста, Фил Эверли осенью 87 подарил ахашникам по гитаре. Мортен потом будет на ней записывать свои сольники.
You'll never get over me – песня красивая, но мне кажется что затянута (почти 6 минут). На концерте в Осло 2001 года (он у тебя на VHS есть ;) ), она звучала лучше.

Цитата

Расскажи-ка, братец, всё что знаешь про деваху, участвовавшую в записи Minor earth и в последнем альбоме. Кто такая, откуда взялась?


Значится так…

На концертах во время MEMS-тура и некоторых выступлений LL-тура на бэк-вокале была норвежка Анелли Дреккер (эта та что была на Live at Vallhall, её ты точно видел), которая является вокалисткой группы Bel Canto.
Изображение
Кроме музыки играет в фильмах и театре. Записала сольный альбом "Tundra" (в записи которого Аннели помогала Лорен Савой). Очень известна в Норвегии, работала с такими группами как Motorpsycho, a-ha, Savoy и Kjetil Bjornsatad. В общем, это человек и пароход норвежского масштаба. ;)

Также на бэк-вокале была May (эх, пропала она где-то... :ph34r: )Kristin Kaspersen.
Изображение
После туров в поддержку 2 альбомов после кэмбэка a-ha отказались от участия в концертах и записях женского вокала.

А на альбомных записях везде был голос Лорен Савой.
Изображение
Лорен Савой - муза (и по совместительству – жена) Пола Воктора. Они познакомились в 1984 году в Лондоне на дискотеке в Camden Palace. И с тех пор они вместе. Именно для нее Пол написал 'Angel In The Snow'.

За фотки и остальное – пжалста. Ты получал зип-файл? Я тебе его еще 31 декабря отправлял – с тех пор ни ответа, ни привета. Чё за беспредел, а?! :ph34r:
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#15 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 30 Январь 2006 - 10:58:13

Мортен! Респект огромный! Просветил. :) Так, оказывается, в "ахашных" записях целых три дивчины участвовали! :) Как сказал бы Мартин из "Мадагаскара": "Козырно!" :lol:
Во, блин, а я тока про Анелли знал. ;) И то, чё-то краем уха - типа пацаны её в каком-то баре нашли во время одного из туров - она там выступала... за пайку и сто грамм :D (шютка)

Цитата

Лорен Савой - муза (и по совместительству – жена) Пола Воктора.

А я всё голову ломал кто это ТАКОЙ? (представляешь, считал, что это мужик ваще :) :lol: ). Чуть ли не на каждом альбоме упоминается - она ж, кажись, текст для некоторых тем писала? В частности, CRY WOLF? А ничего такая чайка... :)

Цитата

Рекомендую скачать история этой песни.

Скачал. :huh: Но там кроме баллады в исполнении Харкета с ещём кем-то ничего нет. Где сама история? Или я затупил? ;)

Цитата

После туров в поддержку 2 альбомов после кэмбэка a-ha отказались от участия в концертах и записях женского вокала.

Чё так? Скандал какой случился? ;)

Цитата

За фотки и остальное – пжалста. Ты получал зип-файл? Я тебе его еще 31 декабря отправлял – с тех пор ни ответа, ни привета. Чё за беспредел, а?!

Таарищ начальник, я тут таво... да этова... ;) Виноват -- исправлюсь! :lol: :P ;)
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика