Перейти к содержимому



Культовые ужастики нашего детства и молодости


Ответов в теме: 264

Опрос: Культовые ужастики нашего детства и молодости (95 пользователей проголосовало)

Культовые ужастики нашего детства и молодости

  1. 1- Кошмар на улице Вязов (48 голосов [52.75%])

    Процент голосов: 52.75%

  2. 2- Пятница 13-е (6 голосов [6.59%])

    Процент голосов: 6.59%

  3. 3- Хэллоуин (5 голосов [5.49%])

    Процент голосов: 5.49%

  4. 4- Восставший из Ада (11 голосов [12.09%])

    Процент голосов: 12.09%

  5. 5- Все отстой (9 голосов [9.89%])

    Процент голосов: 9.89%

  6. 6- Все супер (12 голосов [13.19%])

    Процент голосов: 13.19%

Голосовать Гости не могут голосовать

#121 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 24 Февраль 2008 - 17:52:54

He's been drowned, chainsawed, knifed, axed, hammered, shocked, burned, spiked, nailed, shot and frozen. Now he's back for more.


В 1980 на экраны кинотеатров вышел фильм "Пятница 13е" Шона Каннингема, который вдохновился такими лентами, как "Кровавый залив" Бавы старшего и "Хеллоуин" Карпентера. Слэшер (от слова слэш, что есть разрез или удар сплеча) - получился знатный, ничем не хуже работ на туже тему от Хупера или того же Кларка. Спецэффекты создавал "Секс-Машина" Савини, его можно даже увидеть в кадре в женском платье, так как он примерял на себе роль каскадера. Работая за копейки он включал свою фантазию и придумывал как бы эффектней прикончить героев. Особо удалась ему смерть героя Кевина Бэйкона ("Дрожь земли", "Спящие"), - неожиданно и оригинально сделано.

По сюжету, в пятницу тринадцатого вожатые обустраивают летний детский лагерь. Все бы хорошо, купание в озере Кристал-Лэйк, песни под гитару у камина, игра в монополию на раздевание, пиво и травка. Но в полнолуние сексуально озабоченных подростков начинает кромсать таинственный убийца. Личность маньяка, как и в лучших джиалло, раскрывается лишь в финале. Разнообразные убийства окрашенные в белый цвет, доля обнажонки, съемка от первого лица глазами маньяка (впервые в "Топоре для новобрачной"), тревожная атмосфера и талантливо поставленные спецэффекты, музыкальная тема от Гарри Манфредини - все это сопутствовало успеху в прокате, повторив успех ленты Карпентера.

Продюсер первого фильма Стив Майнер (создатель "Чернокнижника" и "Хеллоуин 7") стал режиссером следующих двух продолжений. Использовав "один в один" сцены из "Кровавого залива" и первой "Пятницы", он вывел на первый план персонаж Джейсона Вурхиза, и радикально изменил его имидж. Вурхиз стал сначала щеголять в пижонском мешке на уродливой голове, во второй части. А для стереокинотеатров в третей обрел хоккейную маску с красными полосками (у "неправильных героев" маска с синими), но тут же испортил вещицу попав под топор. Есть основания полагать, что и маска тоже пришла из другого фильма ("Один в темноте" Джека Шолдера, режиссера второго "КнуВа"), но с этим все не так очевидно.

В четвертом эпизоде, роль "способного ученика™" сыграл тринадцатилетний Кори Фельдман ("Останься со мной", "Пропащие Ребята"), похожий образ через несколько лет будет у одиннадцатилетней Даниэль Харрис в роли племяшки Майка Маерса. Начинается все - ставшей традиционной и на этот раз вкусной подборкой смачных кадров из предыдущих лент. А вот со спецэффектами Савини откровенно схалтурил, поэтому получилось шаблонно (как пролом окна свежим трупом). Джейсон же подражает живучему Бугимену из психушки "Смитс гроу", напялив на себя синий комбинезон. Следующая часть наоборот - радует практически всем, "секс и насилие" на всю катушку. Хотя и без штампов не обошлось, благо все искусно сплетено.

Смешные персонажи в истории присутствовали всегда - сумасшедший Ральф с предостерегающими советами, лихо прыгающий толстяк шериф, обжора жрущий корм аквариумных рыбок, хиповатая толстушка хитчхайкер, семейка туповатых реднеков. Но они ничто по сравнению с шестой частью, где авторы вместе с кровавыми ошметками и атмосферой доброго трэша внесли немалую долю черного юмора и стеба. Ну и досадный промах в привлечении малолеток, которых подвезли воспитателям в лагерь, что во-первых, сократило время нянек на различные подростковые развлечения, а во вторых, если рейтинг фильма не позволяет зомби-с-озера их всех зарезать - то зачем тогда вообще их вводить в сюжетную канву.

После шестого фильма, на ТВ запустили сериал с одноименным названием. По начальной идеи авторов в последнем эпизоде герои должны были найти и уничтожить икону-хорорра и главный артефакт Джейсона - его маску, но задумка так и не была реализована до конца. Разные приглашенные режиссеры мастерили по несколько серий, вышло 3 сезона по 60 минут. Протянули на сезон больше, чем сериал "Кошмары Фредди", стартовавший после третьего "КнуВа". Следующий, седьмой по счету, полнометражный фильм снял мастер по спецэффектам Карл Бюхлер (ставивший их для лент - "КнуВ 4", "Хэллоуин 4"). Здесь появился самым "долгоиграющий" исполнитель роли Джейсона - каскадер Кейн Ходдер, он вошел в образ на целых четыре картины.

Всплыв со дна Кристального озера, под воздействием телепатической силы очередной сумасшедшей, поправляющей свое здоровье на водах, Вурхиз так и ходит весь фильм с цепью на шее. И вроде все по правилам, и классический "маневр Джейсона Вурхиза" (© Samael), и вечная мелодия Гарри Манфредини, но блеклые убийства, странное противостояние - Джейсон vs. "Воспламеняющая Взглядом™" и бредовый финальный кунштюк от сценаристов - сильно снижают впечатления от просмотра. Весьма занимательное продолжении развивается на шхуне с выпускниками плывущей в Нью-Йорк. Вурхиз глубоко дышит, получает в глаз ручкой самого Стива Кинга и смело практикует безумную боевую тактику Андрея Кочергина.

Девятый фильм явно конкурирует по идиотии с шестой частью, так как большей ахинеи в серии еще не было. Чистый трэш, без гогота смотреть не возможно. Сценаристы работая, видно употребляли что-то очень ядреное, да пересматривали "Реаниматора", "Нечто", "Зловещих мертвецов", "Экстро", "Кнув" и "Байки из склепа"; а вот духа "Пятницы" тут мало. Ходдер наличествует уж в трех ипостасях - Вурхиз, охранник, и рука Фредди Крюгера. Спустя четыреста лет, в десятой части, замороженного в криогенной камере главгада находят персонажи сериала "Андромеда" и забирают с собой в космос, где Джейсон получает милый апгрэйд. Попутно взрывают космическую станцию "Солярис" и протыкают шестом Дэвида Кроненберга; маразм крепчает.

Серию выпускала студия "Paramount Pictures", создавались кинокомпании "Jason Inc." и "Crystal Lake Entertainment Inc.". С девятой части основные права перекупила студия "New Line Cinema", у которой был Фредди, что и подтолкнуло к появлению кроссовера. На данное время, чтобы не отставать от "Dimension Films", которая наметила ремейк "Хеллоуина" и "Хеллрайзера", "New Line Cinema" подбила компанию "Platinum Dunes" на объявление подготовки ремейков для своих подопечных. Крюгеру ищут сценариста, правда Инглунд видно ограничится лишь камео, так как он "too old for this s[censored]t". А о Джейсоне расскажет не Тарантино, как хотела студия, а Маркус Ниспел ("Трб", "Следопыт").
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#122 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 24 Февраль 2008 - 22:41:24

От себя: Энглунд недавно все же согласился на нового "Фредди", шестая часть "Пятницы 13-е" стала культовой (во многом из-за снижения возрастного рейтинга), а седьмая (имхо) лучшая из последних пяти и последняя без маразма. :D
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#123 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 25 Февраль 2008 - 11:56:45

Просмотр сообщенияSamael (Feb 24 2008, 10:41 PM) писал:

Энглунд недавно все же согласился на нового "Фредди"
Именно на гланую роль (или камео)?
квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#124 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 25 Февраль 2008 - 16:00:54

Говорили о главной, но он может и передумать.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#125 Diter

  • Пользователи
  • *****
  • 2 168 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 25 Февраль 2008 - 17:38:21

Понятно. Во всяком случае не скоро еще фильм будет.

А там гляди еще какая-нибудь забастовка выйдет. :D WGA только закончили, актеры теперича собираются бунтовать. Все дело есть людям. :)

Отредактировано: Diter, 25 Февраль 2008 - 17:40:11

квадратнi на круглих будуть iти, за то шо тi рiвнi як їх не крути

#126 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 03 Апрель 2008 - 02:00:06

Видеопослание легендарного Дона Каскарелли и...еще кое-что!
Смотреть в обязательном порядке! :)
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#127 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 15 Июнь 2008 - 17:13:59

А кстати, кстати. Я благополучно закончила с детьми очередной курс молодого бойца - показала им все семь частей крюгерианы. <_<
Допустим, Джейсона я никогда не любила за его бессмысленность и беспощадность, а Крюгер хорош как раз тем, что он, сцуко, харизматичный, но не перестаёт от этого быть убивцем, которого следует уничтожить не так, так этак, пока он с тобой не сделал именно этого.
Главное извращенство в том, что из-за разных режиссёров и Крюгер получился очень разный, с абсолютно разными подтекстами - во второй части он совсем не тот, что в первой, а в шестой как-то мало совпадает с самим собой в третьей. Я уж о седьмой не говорю. Зато мы охватили много сортов разных психических отклонений и фобий плюс способов борьбы с ними.
Там, кстати, очень такие тонкие намёки есть, во всех частях равно. О том же, кстати, изволил Стивен наш Кинг толковать в книжке "Оно" - убивает-то тебя, собственно, не что-нибудь, а твой персональный страх. Да, и мало крикнуть чуду-юду "Я в тебя не верю" (таки вспомним Стэна Уриса или вот девицу, превращённую в страшном сне в таракана) - нужно ещё иметь силу сопротивляться. Нет, не силу - Силу. Ну, типа добро должно быть с кулаками, что ли, если кому так будет понятнее.
Что в результате имеем с гуся. Имеем то, что дети перестали бояться кошмаров, евпочя. Крюгерские фильмы можно прекрасно использовать в качестве самоучителя по управлению снами.
Коль скоро пошла такая пьянка в плане поучительных историй с продолжением, думаю перейти на Чужого и компанию.
И всё-таки, бляяяц, ребятки, до чего страшен самый первый фильм из семи кошмаров. Сколько раз вижу, а привыкнуть всё не могу. Кровавый куль этот с телом в школьном коридоре - иже херувимы. То есть ажно мурашки. Люблю я эти школьные коридоры, и котельные тоже обожаю.
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#128 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 16 Июнь 2008 - 00:06:55

Так первый фильм снимался как ужасы, а последующие шесть - как пародия на него.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#129 Maestria

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 105 сообщений
  • Из: Млечный путь

Отправлено: 26 Июнь 2008 - 15:21:23

Мне кажется фильм тем для нас страшнее, чем в более раннем возрасте мы его смотрели. Я например помню кусок фильма по мотивам рассказа Герберта Уэллса "Орхидея". Фильм чёрно-белый и там эта здоровенная орхидея, высасывающая кровь у бедного учёного)
А добрый, страый Фредди для большинства из нас самый страшный потому, что фактически первый ужастик детства.

Отредактировано: Maestria, 26 Июнь 2008 - 15:24:06


#130 Prokuror

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 702 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Мичуринск

Отправлено: 26 Июнь 2008 - 15:45:17

Просмотр сообщенияSamael (Jun 16 2008, 01:06 AM) писал:

Так первый фильм снимался как ужасы, а последующие шесть - как пародия на него.

???
Сцылку в студию!

#131 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 02 Июль 2008 - 16:24:36

Ссылку на что?! На себя? ;)
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#132 Cruel Massacre

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 141 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Бытие

Отправлено: 03 Июль 2008 - 15:27:57

Помнится, особенно смешно было смотреть "Зубастиков" и "Возвращение помидоров-убийц". Не ужастики - комедии настоящие!)
Чтобы быть
хорошим философом,
необходима
сухость,
ясность,
отсутствие иллюзий.


Violet Prizon

#133 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 03 Июль 2008 - 19:10:00

Так обе и были комедиями. Исключение - "Зубастики-4".
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#134 Cruel Massacre

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 141 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Бытие

Отправлено: 03 Июль 2008 - 20:21:12

Просмотр сообщенияSamael (Jul 3 2008, 07:10 PM) писал:

Так обе и были комедиями. Исключение - "Зубастики-4".

Разве? Мне казалось, это был trash-horror какой-нибудь... <_<
Чтобы быть
хорошим философом,
необходима
сухость,
ясность,
отсутствие иллюзий.


Violet Prizon

#135 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 03 Июль 2008 - 21:33:29

"Зубастики" трешем не были НИКОГДА, в отличии от "Помидоров", которые (между прочим) классика треша. Но не"Возвращение", а оригинальные.
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика