Перейти к содержимому



Наше кино


Ответов в теме: 495

#496 Эрик

    Человек в чёрном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 870 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 31 Декабрь 2017 - 00:16:33

ЗАМЕРШИЕ В ВОЗДУХЕ, или ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ

После успеха "Легенды №17" было понятно, что в ближайшее время нас ждёт ещё не один байопик о победах советского спорта. И конечно, о чём ещё было снимать следующее кино, как не о легендарной трёхсекундной победе на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году? И удалось ли новой спортивной драме Антона Мегердичева "Движение вверх" не остаться в тени хоккейного хита?

Мяч вместо головы

Итак, незадолго до мюнхенской Олимпиады у сборной СССР по баскетболу меняется тренер: вместо заслуженного и любимого Александра Гомельского приходит Владимир Гаранжин (Владимир Машков). Разумеется, игроки не очень-то дружелюбно принимают нового тренера, тем более что он сразу же меняет и состав, и методику тренировок, начиная учить спортсменов "замирать в воздухе". А публичное заявление Гаранжина о том, что на Олимпиаде сборная обыграет непобедимых американцев, и вовсе вызывает скандал. Но тренер при поддержке давнего друга, спортивного чиновника Башкина (Андрей Смоляков), не намерен отступать.

Привести сборную к чемпионству будет очень непросто, и главная сложность — заставить игроков сначала победить самих себя. Ведь у каждого из них свои проблемы, разрушающие единство команды, без которого не видать победы. Да и у самого Гаранжина есть личная боль — его сын прикован к инвалидному креслу, и чтобы получить возможность сделать необходимую операцию, от тренера требуются не только огромные деньги, но и смирение. И всё-таки Гаранжин и его команда начинают своё движение вверх — ведь у каждого из них, как шутят они сами, мяч вместо головы…

Крылья страусов

Сейчас, в преддверии очередной Олимпиады, на фоне всех этих скандалов и запретов, многие воспринимают фильм неоднозначно. При этом одни упрекают картину в нагнетании неуместного пафоса, а другие — в искажении исторической правды. А вдовы Владимира Кондрашина (прототипа Гаранжина) и Александра Белова, забившего тот самый гол, даже подали в суд за оскорбление памяти! А фильм-то на самом деле замечательный. Потому что он, как и "Легенда №17", вовсе не о том, что "трус не играет в баскетбол" и "Красная армия всех сильней".

Он — о жажде чуда, о стремлении человека выйти за рамки возможного, и вопреки всему, даже самому себе, сделать так, чтобы страусы вдруг расправили крылья — и полетели! А ещё — о дружбе и преодолении личных комплексов и предрассудков, убивающих в человеке человека. И совершенно непонятно, каким местом надо смотреть кино, чтобы написать, будто бы там показано, что Гаранжин уснул во время матча с Кубой! Посмотрите глазами — и увидите, что ситуация там совсем иная.

Соблюдать правила

Так что сценарий, грамотно выстроенный и не обходящий вниманием мюнхенскую трагедию с гибелью израильских спортсменов, получился очень достойный — и даже кривовато прибитая любовная линия его не портит. Радует и акцент на том, что легендарная победа — заслуга не только спортсменов, но и людей, которые в патовой ситуации не побоялись пойти к судьям и потребовать соблюдения правил. А также тех людей с американской стороны, которые согласились с этой позицией. А скандальный вымышленный эпизод с уличными чернокожими баскетболистами позволил снизить финальный пафос замечательной шуткой.

Дуэт Машкова и Смолякова доставит настоящее наслаждение ценителям отличной актёрской игры, но и неизвестные ребята, выступившие в ролях игроков, играют замечательно! Уж точно лучше кривляющегося Марата Башарова, растерявшего свой талант в дурацких телесериалах… Кроме того, фильм украшают неожиданное участие Джона Сэвиджа — незабывемого Клода Буковского из "Хайра"! — в роли американского тренера Генри Айбы и чудесное камео легенды грузинских кино и шансона Гуджи Бурдули в роли патриарха семьи одного из игроков. Эмоции на экране присутствуют, но не зашкаливают. И хотя ход с деньгами вроде бы вполне предсказуем, но разыгран настолько безупречно, что слеза прошибла даже вашего покорного слугу, далёкого от баскетбола ещё больше, чем от хоккея.


Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика