Перейти к содержимому



Наше кино


Ответов в теме: 482

#211 Horror

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 165 сообщений

Отправлено: 13 Май 2008 - 22:42:36

Недавно посмотрел "Мы из будущего", понравился, не ожидал от "наших" такого хорошего фильма.
Изображение

#212 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 10 Декабрь 2008 - 22:42:25

Автор сценария "Иронии Судьбы 2" ругает русский арт-хаус за его тупость и любовь к умственно-отсталым героям. Поражает то, что эту статью приглашают обсуждать кого ни попадя. Вот и мне прислали на мыло.

Отредактировано: Raul_Duke, 10 Декабрь 2008 - 22:42:45

Изображение

#213 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 15 Декабрь 2008 - 16:17:48

В ОБЪЯТИЯХ МОРФИЯ, или ОДИНОКАЯ ГЛУПАЯ ДЕТОЧКА

Наконец-то посмотрел по ТВ фильмы "Русалка" (2007) и "Шультес" (2008). Давно я так не разочаровывался - оба фестивальных хита оказались невразумительными байками ровным счетом ни о чем. После такого облома мне срочно потребовалась инъекция достойного отечественного кино. На ловца и зверь бежит: наша любимая "Аврора" представила петербургской публике новый фильм культового режиссера Алексея Балабанова - историческую притчу "Морфiй", снятую по сценарию Сергея Бодрова-младшего.

Хорошее лекарство морфий...
В основе сценария - ранние автобиографические произведения Михаила Булгакова: цикл рассказов "Записки юного врача" и примыкающий к нему рассказ "Морфий". Итак, в 1917 году в некое российское захолустье приезжает 23-летний доктор Михаил Поляков (Леонид Бичевин), получивший назначение в местную больницу. Вместе с фельдшером Анатолием Лукичем (Андрей Панин) и медсестрами Анной Николаевной (Ингеборга Дапкунайте) и Пелагеей Ивановной (Светлана Письмиченко) Поляков начинает свою практику, проявляя несомненный талант прирожденного врача. Внешние данные Михаила тоже оказываются востребованными: в его объятия падает сначала разорившаяся вдовушка Екатерина Карловна (Катарина Радивоевич), а затем и красавица Анна Николаевна. Казалось бы, можно жить да радоваться. Но один вынужденный укол морфия перечеркивает будущее и самого Полякова, и без памяти влюбившейся в него Анны Николаевны...

Хроника объявленной смерти
Признаюсь честно: несмотря на то что Алексей Балабанов - один из моих любимых режиссеров, на этот фильм я шел с некоторой опаской. И причиной тому был исполнитель главной роли - Леонид Бичевин. Который, на мой взгляд, в предыдущем фильме Балабанова "Груз 200" (2007) мог бы быть и поорганичней. Однако все мои опасения оказались напрасны: Бичевин замечательно справился с непростой ролью, убедительно показав и психологическую, и физиологическую стороны разложения талантливой и яркой личности. Не отстали и другие актеры, создавшие мощные образы второго плана, из которых особенно хочется выделить глубочайший психологизм Ингеборги Дапкунайте и поистине кошачью органику Андрея Панина. Роль помещика Соболевского писалась специально для Никиты Михалкова, но он был слишком занят, и Балабанов нашел достойную замену – Сергея Гармаша.
И вновь, как и в "Грузе 200", в истории конкретного человека угадывается глобальная трагедия: известие о "новой революции в Петрограде" приходит наутро после первого укола морфия. Ключевую фразу фильма произносит Анна Николаевна, добровольно разделившая с Поляковым его пагубное пристрастие: "Хорошее лекарство - морфий... Только мне кажется, Миша, что мы от него погибнем". Сладкий яд наркотика медленно, но верно разлагает душу и тело молодого доктора, точно так же как сладкий яд революционных идей отравляет тело и душу всей страны, - и вырваться из смертельных объятий не суждено ни конкретному человеку, ни великой державе.

Кроненберг отдыхает
Вердикт однозначный: Балабанов создал очередной шедевр киноискусства мирового уровня, безупречно стилизованный (на мой взгляд, по части стиля даже превосходящий предыдущий шедевр - "Груз 200") и достойный встать рядом с лучшим творением режиссера - потрясающей кинопритчей "Про уродов и людей". Единственное, что удерживает меня от того, чтобы рекомендовать "Морфiй" всем и каждому, - это его запредельный натурализм в демонстрации на экране медицинских реалий жизни уездного врача. Говорят, одному из братьев Носковых на московской премьере фильма стало настолько плохо, что актера пришлось выводить из зала и откачивать... И действительно, три эпизода - трудные роды, трахеотомия и особенно ампутация ноги юной селянки, попавшей в веялку, - дадут большую фору даже моему любимому режиссеру, канадскому маэстро хоррора Дэвиду Кроненбергу, признанному мастеру экранного натурализма. При этом, по заверениям режиссера Алексея Балабанова и продюсера Сергея Сельянова на пресс-конференции, устроенной в "Авроре" после эксклюзивной премьеры фильма, все медицинские аспекты показаны в фильме максимально точно - например, уколы в кадре делались по-настоящему, а в эпизоде ампутации актера в кадре заменил квалифицированный хирург. Так что тех, кто склонен путать кинозал с закусочной, должен предупредить: на этот раз лучше потерпеть и обойтись без поп-корна. Впрочем, хочется верить, что после всего вышеизложенного такие зрители поймут, что "Морфiй" - кино не для них.

Туда, где никто вас не спросит, кто вы
Говоря о фильмах Балабанова, нельзя обойти вниманием такое мощное выразительное средство, как саундтрек. На сей раз он составлен из песен, популярных в России начала века, - и как и следовало ожидать, в основном это песни Александра Вертинского. При этом лейтмотивом, к моему полному восторгу, стала моя любимая песня Вертинского - "Кокаинетка": "Что вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, / Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?.." Исполнение этой песни на концертах вызывало яростные протесты ретроградов, и эта скандальность так и не позволила Вертинскому записать ее в студии - поэтому в фильме она звучит в обработке и исполнении талантливого молодого кинокомпозитора и музыканта Сергея Кузьмина, блистательно отражая мятущееся состояние души главного героя. Последний куплет в фильме не звучит - но закономерный финал заставляет вспомнить финальные строчки:

Так не плачьте ж - не стоит, моя одинокая деточка,
кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы…
Лучше детскую шейку свою затяните потуже горжеточкой -
и ступайте туда, где никто вас не спросит, кто вы...

Как писал сам Вертинский в своих мемуарах: "Конечно, это было ужасно непедагогично, но ничего другого я не мог ей посоветовать". Эти слова в полной мере можно отнести и к фильму Балабанова. Конечно, фильм ужасно непедагогичный. Но вот это - настоящее современное российское кино, которое останется в Вечности. В отличие от распиаренных фильмов-однодневок.
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#214 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 22 Декабрь 2008 - 04:18:46


Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#215 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 02 Январь 2009 - 19:47:57

ДВЕ ВЗОРВАННЫЕ БАШНИ, или 9-Я РОТА РОТМИСТРА ЧАЧУ

По общему мнению, братьям Стругацким не везет с экранизациями: либо фильмы оказываются просто плохими ("Отель "У погибшего альпиниста" или "Трудно быть богом" (1990)), либо фильмы-то хорошие, да вот от оригинальных произведений там - рожки да ножки ("Сталкер" или "Чародеи"). Недавние "Гадкие лебеди" получили противоречивые оценки, но по факту они ведь только половина романа "Хромая судьба"... Тем интереснее узнать, что же представляет собой новая экранизация произведения Стругацких - фантастическая экшн-притча Федора Бондарчука "Обитаемый остров: фильм первый".

Свалившийся с Земли
Итак, 2157 год - человеческая цивилизация преодолела все невзгоды, Земля цветет и пахнет, а люди поголовно достигли физического и духовного совершенства. В этом раю на Земле любой желающий может взять звездолет и запросто слетать в любой уголок Галактики. И вот где-то в дальнем космосе 20-летний студент Максим Каммерер (Василий Степанов) терпит крушение и оказывается на неизвестной планете Саракш, на которой тоже есть люди. Преодолев языковой барьер с помощью некоей серебряной пиявки в ухе, Максим знакомится с жителями страны, в которой царит тоталитарный режим Неизвестных Отцов, расставивших по всей стране некие Башни. Отцы утверждают, что эти Башни - защита от врагов. Однако выродки-диссиденты убеждены, что на самом деле Башни - средство тотального контроля. Наивный Супермен с Земли пытается разобраться в непонятных ему перипетиях жизни на чужой планете...

Война и массаракш
Всё оказалось не так плохо, как говорят снобы от кинокритики. Но и не так хорошо, как казалось по роликам. Визуальный ряд на уровне: скрупулезно смоделированная реальность иной планеты, которая одновременно и похожа, и непохожа на нашу, впечатляет своим размахом и стилистическим решением, вызывающим в памяти образы из классики - от "Бегущего по лезвию бритвы" до "Пятого элемента". Из аполлоноподобного дебютанта Степанова получился неплохой Максим Каммерер, хотя молодые, но более опытные Петр Федоров (Гай Гаал) и Михаил Евланов (ротмистр Чачу) его местами затмевают. Ожидаемо сильны экшн-эпизоды: военные сцены сняты не хуже, чем в "9 роте", а отличная схватка Максима с бандой Крысолова наводит на мысль, что ее постановщики не зря смотрели "Матрицу". Кроме того, ожидаемо не подвела "тяжелая артиллерия": как только на экране появляются Алексей Серябряков (Странник), Андрей Мерзликин (Фанк), Сергей Гармаш (Зеф), Юрий Цурило (Генерал), совершенно неидентифицируемый Вячеслав Разбегаев (Крысолов), а также целое созвездие (Максим Суханов, Александр Феклистов, Евгений Сидихин, Алексей Горбунов и Кирилл Пирогов) в ролях Неизвестных Отцов – сразу становится совсем не скучно! Но самое главное: роман, написанный в 1969 году, оказался более чем актуален сегодня - сценаристам понадобилось лишь чуть-чуть развить мысли Стругацких. "Они террористы - они взрывают башни!", "Лучше без штанов, чем без танков", "Почему они нас так ненавидят? - Потому что они наши бывшие провинции", - эти и другие реплики звучат не просто актуально, а злободневно. Во враждебных странах Хонти и Пандее (тех самых бывших провинциях) угадываются Украина и Грузия. А уж в Петербурге восторги "зомбированных" героев на тему "Надо строить Башни! Башни - наше будущее!" и вовсе бьют не в бровь, а в самый глаз! Вот если бы еще Федор Сергеич научился ставить драматические эпизоды... И если бы Юлии Снигирь (Рада Гаал) было что играть... Общее впечатление - эх, массаракш, еще бы чуть-чуть! Так или иначе, если фильм ждет успех - я не имею ничего против того, чтобы нынешние подростки, как мы когда-то, хотя бы на время перешли с мата на "массаракш"!
Давать глобальную оценку фильму пока рано - все-таки по сути это только полкартины. Прокатчики обещают, что вторую часть мы увидим в апреле - тогда и вернемся в "мир наизнанку"!
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди

#216 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 11 Январь 2009 - 15:55:28

Кто смотрел "Обитаемый остров"? Питаю надежды, обожаю блокбастеры. А "Морфий" до нас не доехал походу.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#217 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 471 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 11 Январь 2009 - 16:20:27

Митя ,про Мифуне тут http://www.stopsnyato.ru/11583_Dogma_3_Pos...esn_Mifune.html


Тро, Массаракш тебя с островом . :)
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#218 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Январь 2009 - 16:39:50

Просмотр сообщенияKak_Trotsky (Jan 11 2009, 03:55 PM) писал:

Кто смотрел "Обитаемый остров"?
гламурненько :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#219 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 11 Январь 2009 - 16:55:42

Просмотр сообщенияVagabond (Jan 11 2009, 01:39 PM) писал:

гламурненько :)
Изображение
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#220 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Январь 2009 - 17:44:30

у феди цвета поярче, поконтрастней, и картинка попестрей :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#221 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 12 Январь 2009 - 09:28:26

Массаракшн, ага.
Ну, ничо так, в принципе, однако ж недотянули, недотянули - у бомжей взрывчатки полные карманы, смертникам боевое оружие выдают, родственникам - извинения вместо лагерей - полный же бардак, куда смотрят чекисты? Слушали бы Рому Неумоева: "Народ, у которого есть пистолет, нельзя превратить в стада!", или Путина хотя бы... Недототалитаризм какой-то. Но за настоящего арийца из небесной Москвы можно многое простить... :)

Изида, вот скажи мне, как специалист, это Стругацкие так пишут, или просто сценаристы тупят? Я вот хоть и накурился, но после середины вообще перестал понимать происходящее - цеха какие-то подземные, мутанты, грядки пулеметные... :) К чему вся эта ботва?
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#222 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 12 Январь 2009 - 12:56:42

Просмотр сообщенияKak_Trotsky (Jan 12 2009, 09:28 AM) писал:

Изида, вот скажи мне, как специалист, это Стругацкие так пишут, или просто сценаристы тупят? Я вот хоть и накурился, но после середины вообще перестал понимать происходящее - цеха какие-то подземные, мутанты, грядки пулеметные...
я встряну, пожалуй

фильм снят по тексту, даже диалоги совпадают, но к миру полудня экранизация романа имеет опосредованное отношение; умеренно диссидентский оригинал стругацких перекроили под текущие нужды, и сделали это весьма топорно: и сценарий белыми нитками шит и скомкан (друг, с которым я ходил на показ, неглупый человек, достал меня распросами), и видеоряд настолько яркий, безмозглый и мельтешащий, что ни о каком кино говорить не приходится - это обыкновенный видеоклип на два часа, с потугами на актёрскую игру. в общем, идею запороли на корню, можно было бы сделать конфетку; по мне, у стругацких вышел отличный роман, по атмосфере едва ли не сильнее "трудно быть богом" (из той же серии романов про приключения прогрессоров); если про башни-излучатели с горем пополам объяснили (ах, эта ванна, эти зубы, впившиеся в чорное дерево), то мутантов-недоумков просрали вчистую, а между тем это раса разумных киноидов, считавших себя, на минуточку, интеллектуально выше хомо, понимаешь, футурис

прочий же антураж и вовсе не поддаётся логическому объяснению; пусть цивилизация саракша пошла по другому технологическому пути, совместив, грубо говоря, ламповые транзисторы и атомные реакторы на гусеничном ходу и в дирижаблях, но, простите, на голубом глазу громоздить какую-то хуйню на бээмпэ и при этом выпячивать бюджет уже за гранью не только вкуса (сын за отца не отвечает), но и рассудка

так что, тро, читай роман или на худой конец википедию, чего аффтары сделать как бы не удосужились
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#223 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 12 Январь 2009 - 16:06:31

Кстати да, с башнями я так и не врубился - полезное для такого сюжета изобретение, но что внушают - непонятно.
По книге дессида их тоже взрывала?

Что за серия о прогрессорах?
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#224 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 12 Январь 2009 - 16:21:53

Просмотр сообщенияKak_Trotsky (Jan 12 2009, 04:06 PM) писал:

Кстати да, с башнями я так и не врубился - полезное для такого сюжета изобретение, но что внушают - непонятно.
По книге дессида их тоже взрывала?
По книге излучение башен зомбировало большинство до состояния болванчиков, а избранные, которым плохо от него делалось, страной правили. :)
А вот на землян, к слову, оно вообще не действовало (на эту тему у кого-то из «продолжателей», кажется, – до качества оригинала они по большей части ни разу не дотягивали – было что-то на тему причины такого иммунитета – мол, привыкли уже).
И таки да – только так взрывали – те, кто был в курсе эффекта.

Просмотр сообщенияKak_Trotsky (Jan 12 2009, 04:06 PM) писал:

Что за серия о прогрессорах?
Вот как-то так – типа скрытое участие в жизни слаборазвитых цивилизаций.
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#225 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 12 Январь 2009 - 16:24:52

А почему им делается плохо два раза в день, если башни транслируют сигнал круглосуточно?
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика