Перейти к содержимому



Rock и Попса


Ответов в теме: 101

Опрос: Чем отличается Рок от Попсы? (55 пользователей проголосовало)

Чем отличается Рок от Попсы?

  1. Исполнителями (5 голосов [9.80%])

    Процент голосов: 9.80%

  2. Музыкой (15 голосов [29.41%])

    Процент голосов: 29.41%

  3. Текстами (16 голосов [31.37%])

    Процент голосов: 31.37%

  4. Ничем (1 голосов [1.96%])

    Процент голосов: 1.96%

  5. Свой вариант (14 голосов [27.45%])

    Процент голосов: 27.45%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 18 Декабрь 2005 - 13:30:41

Решил задать такой вопрос. Я всю жизнь считал себя ярым противником Попсы, потомы что считал ее "жвачкой" для массевого подтребителя. И сейчас я не изменяю этому мнению. Но последние лет 5, а может и больше, идет процесс оппопсезации российской рок-музыки. Некоторые коллективы, которые гордо называют себя "рок-группой", на деле - та же попса! Например "Звери"(но не они одни). Так можно ли бороться с процессом опопсезации? И нужно ли это делать? Я считаю ДА! Не ужели прошли те времена, когда люди вкровь раздирали себе пальцы струнами гетары, выступая на концертах, когда люди вкладывали в музыку душу, а не деньги? Но прежде чем поделиться своим мнением, ответе, плиз, на главный вопрос: так чем же РОК от попсы?

#2 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 18 Декабрь 2005 - 14:24:06

Цитата

ответе, плиз, на главный вопрос: так чем же РОК от попсы?
голосовал за "Свой вариант".. попробую объяснить..

Чем отличается? - Да ВСЕМ! *далее одно лишь имхо идет..*
- и исполнителями (ето не смазливые маЛчики, и не эро-супер-sexy дЭвочки - это обычные *нормальные* люди)
- и музыкой (не два акорда - БУМ-БУМ, а должна быть мелодия и стиль..)
- и текстами (не только Любовь-Морковь.. а и чтоЙнить по-интереснее)

+ также спецификой, хотя все (что и попса, что и рок-исполнители) работают за Деньги, более искреними *чтоЙли* мне кажутся РОК-музыканты..

.. нельзя, конечно, сказать - что попсы - не должно быть вообще... Т.к. сильно загружаться роком или еще каким-то определеным стилем - нельзя.. Но и крутить на радио - ее родимую с утра и до сечера тоже не стоит (причем крутят 10-20 песен ОДНИХ и техЖе.. по 100 раз не день..)

..также попса нужна\и даже может быть, жизнено необходима молодым дЭвушкам (пусть уж они слушают Диму Билана, чем Мерлина Менсона... имхо - лучше будут.. )) )

Цитата

идет процесс оппопсезации российской рок-музыки. Некоторые коллективы, которые гордо называют себя "рок-группой", на деле - та же попса! Например "Звери"(но не они одни).
..вот тут я думаю как-раз то все и на оборот - не рок-музыка - "оппопсевает " )) , а попса - "ороко.." (трудно выговорить, и тем более написать.. )) ), вообщем вы поняли меня )) Т.е. в исполнителях попсы появляются отдельные личности (да теже "Звери") - которые привносят некоторые другие элементы из других разных жанров/стилей музыки..

..мне очень нравится песТня Кукрыниксов (которую также исполняли и ДДТ, и Пилот) и которую я выложил в пестнях, и наверно я подпишусь ППКС под многими словами из нее.. называется ПОПСА

#3 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 18 Декабрь 2005 - 15:13:37

Хы, эт смотря что считать ПОПСОЙ... Если ПОПС - это музыка, легко воспринимая на слух за счет незатейливой куплетно-рифмованной основы, и благодаря этому ПОПулярная в народе и радиоэфире, то в таком случае, к пOпсу можно отнести и крайне нелюбимых мною Rammstein и горячо уважаемого и почитаемого (когда-то) Мэнсона. :unsure: Мне, кстати, значительно больше нравицца ранний Мэнсон (до Mechanical Animals) со всеми этими грязными, поносными звучаниями и причудливыми сэмплами из телефонных разговоров. А его псевдо-алхимические закосы на Holy Wood, на мой взгляд, довольно поверхностны и претенциозны... (ИМХА! :rolleyes: )

Red-neck-burn-out-mid-west-mind, "who said date rape isn't kind?"
Porno-nation, evaluation. What's this "time for segregation"
Libido, libido fascination, too much oral defecation

White trash get down on your knees, time for cake and sodomy!
:rolleyes:

ПыСы: Arienh, прости... Я обещал, что больше не буду, но... но... не смог удержацца! :unsure:
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#4 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 18 Декабрь 2005 - 15:52:08

Ну, Троцкий, ты сам сказал, что it's time for .. sodomy :rolleyes:

На самом деле, можно сколько угодно хорохориться, но и великий и ужасный Оззи, и красивец Мэнсон, и много других товарищей уже давно оставили бунтарский мир рока и ушли на пенсию, то бишь в поп-музыку. Они грязны, но в меру, даже мамы и папы их уже не боятся.
В творчестве человек отражает то, что его окружает :unsure:

Есть качественная попса - Мадонна, например. Она, кстати, к Мэнсону на свадьбу была приглашена. Их альбомы даже на полочке у меня рядышком стоят :rolleyes: Эта попса тщательно шлифуется и в нее вбухиваются огромные деньги (причем не в карман продюсеров, а именно в подачу: видео, музыку, тексты, организацию концертов и т. д.)
А есть некачественная попса, которую штампуют сотнями исполнителей в месяц, поющих одими и теми же голосами одну и ту же мелодию, рифмы в текстах могут варьироваться от "кровь-любовь" до "всегда-никогда", а еще чаще "люблю тебя-хочу тебя" или "моя энцефаллограмма мозга показала - нету мозга".
Деньги от сего предприятия исполнитель как таковой не получает, он уже должен быть рад, что его по телеку показали.
вот моя имха =)

#5 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 18 Декабрь 2005 - 15:55:46

да это сердцем чувствовать надо!
каждый сам для себя сможет отлечить где попса, а где рок. а мыслить и оперировать чужими ярлыками...Кинг - король ужаса! Популярная рок группа Братья Гримм! Новая Супер Звезда Соломоновна (вы о ней еще не знаете, но уже завтра в нее вложат млн баксов, поэтому она уже суперзвзеда).

Попс приговорен

вырубите нах_й!

вы никогда не победите попсу. это деньги. они непобедимы. просто слушайте хорошую музыку :rolleyes:

#6 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 18 Декабрь 2005 - 16:11:07

Так на "кровь-любовь" и "всегда-никогда" можно цельный мир построить, как сделали "попсовые по всем статьям" :unsure: братья Самойловы. Мне кажецца, что... нет, не ПОПСА (дурацкое слово, на самом деле), а коммерческая музыка, отличается от хорошей, в первую очередь, не текстами даже, а отсутствием элементарной (само)иронии и чрезмерной погруженностью в "социалку", "бытовуху" и прочую гамазню (правда, Киркорову и Ко эту претензию уж никак не предъявить! :rolleyes: ). А если ты ВНЕ всего этого, то и денег тебе, соответственно, много не дадут :rolleyes:
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#7 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 18 Декабрь 2005 - 16:25:46

Мда...Лекс уже правильно начал мыслить...но не завершил эту мысль. :rolleyes:
Шутка, Леш, не обижайся. (это я так пользуюсь тем, что ты не смотря ни на что... :unsure: :blink: ).

Дело в том, что в контексте данной беседы необходимо действительно для начала определиться с понятиями:

Что есть РОК
Что есть ПОП.
Что есть ПОПСА.
Одно и то же ли ПОП и ПОПСА


ИМХО, без ответа на эти вопросы нельзя и четко сказать, чем отличается одно от другого и что есть хорошо, а что есть плохо.

Я признаюсь честно - я не дикий меломан и слушаю то, что приятно слушать, не ограничивая себя рамками того или иного стиля. По большому счету я вообще не всегда вижу эти самые четкие грани между стилями, просто в этом не разбираюсь сильно. Но поумничать хоцца. :unsure: :unsure:

Лично для меня понятия поп и попса - разные, хотя и обладающие общими признаками.
Попса - это дешевая и низкокачественная музыка, так сказать, однодневка. На нашей эстраде это тот же ДиБилан, Тату, Фабрики, Корни и прочие. Разумеется, основным условием для попсы выступает ее легкость, т.е. отсутствие элементов тяжелой музыки, хотя многие попсовые исполнители сегодня и используют в некоторых песнях электрогитару и т.д.

Далее...Поп музыка - это тоже легкая музыка, непринужденная. Но, в отличие от попсы, она - не однодневка. Возможно я многих удивлю, но мне и сейчас приятно послушать Зеленоглазое такси, Спасибо родная, Городские цветы и Ланфрен Ланфра Боярского.
Приятно слушать и старые песни той же Пугачевой. На них я, можно сказать, вырос - "Даром преподаватели время со мною тратили...", "куда уходит детство", более лирические типа "Ты на свете есть", "так же, как все, я по земле хожу-хожу" и т.д.
Да и кому в свое время не нравились песни из отечественных кинофильмов - Гардемаринов (За то, что верны мы птицам весны, они и зимой нам слышны, любимая), Мэри Поппинс (Ветер перемен, Непогода и т.д.), те же Три мушкетера. Все это, на мой взгляд, ПОП музыка. Она непринужденна, мила и легка. И в тот же самый момент это не дешевая однодневка. Песни эти пели не какие нибудь бездари, каких полно сегодня на нашей эстраде, а люди с по крайне мере имеющимися вокальными и артистическими данными.
Но как говорят, горячее время ставит свою пробу. И на смену той же Пугачевой, что пела "Озеро надежды" и "не отрекаются любя" , пришла какая-то вульгарная бабенка, поющая "а я в воду войду" и "водяные да лешие". Что уж говорить о всяких новомодных фабриках и корнях?

Далее...РОК музыка.
По большому счету, это мой любимый жанр. Но далеко не все из этого жанра я могу слушать. Музыка типа Рамштайн, КиШ, Слипкнот и т.д. - не для меня. Гораздо приятнее послушать Пинк Флойд, Дип Пепл, Лэд Зеппилин, Назарет, Куин (Фреди Меркури). Все это - классика. Из отечественного рока предпочитаю его "папу" - Александра Градского, тащусь от Никольского, Машины времени, ДДТ. Нравятся некоторые песни Воскресенья и Гребенщикова.
Что касается современного рока, то тут предпочтений куда меньше. Может быть Земфира, некоторые песни Чичериной и Ночных снайперов, но дщалеко не все.

Далее...подошел, соббсно, к самому вопросу. :rolleyes:
Сегодня очень можно смешение стилей. Те же Звери и Муммий Тролль - роко-попс. Вроде бы Зверей принято считать роком. Тут вот Антон выдвигал различия м/у роком и попсой. так вот, Звери в эти отличия, ИМХО, не вписываются. Тексты - как раз любовь-морковь, музыка - именно в стиле " я вас зае.у одним аккордом", а исполнитель как раз слеплен для женской аудитории.

В общем смешение стилей как таковое не так уж и плохо, ИМХО. да и на мой взгляд, это связано с тем, что этих самых четких рамок, границ между стилями и нету. Есть, так сказать, плавный переход из одного в другое. А беда российскогог рока, ИМХО, не только то, что он опопсел. Само качество музыки как таковое, ИМХО, тоже ухудшается. Как и вокальные данные рок-исполнителей.


ЗЫ: Под всем сказанным, разумеется, ба-альшое ИМХО.
время - лицо на воде

#8 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 18 Декабрь 2005 - 18:59:39

Всё очень просто.
Рок - это исповедь.
Поп - это апельсиновый сок (полезно, приятно, вкусно, нравится почти всем)
Попс - это фуфло-за-бабло.

Но бывает так, что ты исповедуешься, а тебе за это готовы платить бабло. Значит, ты - Земфира.
А бывает, что ты пытаешься исповедаться, а получается orange. Значит, ты Шура и Лёва БИ-2.
А ещё бывает, ты хочешь сделать orange, а получается фуфло и бабло. Значит, ты - Рома Зверь.
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#9 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 19 Декабрь 2005 - 15:36:37

Цитата

и исполнителями
Тут как раз не согласен. Ты хочешь сказать, что если смазливому мальчику дать в руки элекрогетару и текст песни в стиле рок, то он не сможет ее исполнить(хотя может и не с первой попытки) Я сам недавно слышал как Савичева исполняла "Don't speak" группы No dout и, надо сказать, получилось неплохо. Кстати, No dout тоже жертва опопсезации, но данная песня - шедевр. Музыка так же не показатель. Сейчас все кому ни лень пытаются рубить по струнам. Все же я думаю, что отличительная черта рок-музыки в текстах: иногда филосовских, иногда социально направленных, иногда бунтарских. Главная проблема все-таки в том, что РОК так же как и попсу, можно разделить на качественный и некачественный. Но процент качественного РОКА в 80-х и 90-х годах прошлого века был гораздо выше. Скучаю я по тем временам. Эх :)

Отредактировано: Дрон, 19 Декабрь 2005 - 15:38:30


#10 Arienh

    любимая внучка Дракулы

  • Пользователи
  • ****
  • 585 сообщений

Отправлено: 19 Декабрь 2005 - 18:54:52

Дрон (Dec 19 2005, 03:36 PM) писал:

Но процент качественного РОКА в 80-х и 90-х годах прошлого века был гораздо выше. Скучаю я по тем временам. Эх :lol:
А уж в 70-е, когда KISS'ы зажигали, Элис Купер был молод, а Мэнсон еще ходил в воскресную школу... Что за времена были! :angry:
Жаль, что меня тогда еще и в проекте не было.. <_<

#11 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 20 Декабрь 2005 - 17:57:42

Один умный человек тут уже все сказал. Лично я с ним полностью согласен. Добавить ничего не могу.
Не ленитесь перечитывать мессаги умных людей и мотать на ус. Я вот почитал, скачал несколько композиций на пробу, съездил на Книжный Рынок (толкучка, на которой, кстати, очень мало книг) и скупился. Так что, завидуйте мне, друзья :) . У меня впереди практически все Accept, КИСС, Блюр, Крафтверк и Юриа Хип в мп-3.
В общем, молодежь открывает классику. :D

Цитата

Так можно ли бороться с процессом опопсезации? И нужно ли это делать? Я считаю ДА!

Дрон, а как ты собираешься бороться с попсой?
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#12 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 23 Декабрь 2005 - 12:07:17

Цитата

Один умный человек тут уже все сказал.
Человек, конечно, все правильно сказал, но он сравнивал людей, а здесь сравнивают музыку. Вот ты, например, за какой ответ голосовал?

Цитата

Дрон, а как ты собираешься бороться с попсой?
Бороться с этим безусловно сложно, но можно, хотя бы собственным примером. Допустим, что теперишнее поколение в большинстве своем - поколение Попсы, но я бы остался доволен, если бы мои дети остались вне влияния музыки разлагающей мозг. Можно также бороться пропогандой РОКА, в том числе и с помощью таких вот топов

Цитата

Accept, КИСС, Блюр, Крафтверк и Юриа Хип в мп-3.
В общем, молодежь открывает классику. 
Лучше бы молодежь в начале открывала НАШУ класику, а потом забугровую.

#13 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 23 Декабрь 2005 - 16:49:15

Вставай страна огромная!
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой темною!
С проклятою попсой!

(с)дядя Миша

#14 Дрон

    The man who sold the Wold

  • Пользователи
  • ****
  • 699 сообщений
  • Из: Казань

Отправлено: 24 Декабрь 2005 - 12:00:44

Цитата

Вставай страна огромная!
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой темною!
С проклятою попсой!
Мне нравтся твой подход! :lol:

#15 FMM

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 267 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 24 Декабрь 2005 - 18:15:27

При голосовании выбрала пункт "Свой вариант", т.к. к сожалению нету варианта "Поп-г-но, рок-всегда". Вот и все.
No trespassing. Violators will be shot. Survivors will be shot again.





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика