Перейти к содержимому



Долгая прогулка / The Long Walk (1979)


Ответов в теме: 266

#46 Сэй REM

  • Гости

Отправлено: 24 Май 2002 - 17:05:10

Pibl
 Складывается впечатление,что я вообще не читал обсуждаемую книгу?А кто начал-то обсуждение?Но ты молодец,угадал,я действительно не читал произведение,а только смотрел фильм,фильм по мотивам такого гениального творения.Знаешь ли,очень интересно слушать болтовню свихнувшихся подростков и наблюдать как потихонечьку убивают 99 из них,причем с каждой смертью интерес все возрастает.И главное что Вьетнам,война заложена в основе,из за одной этой мысли "Д.П." просто восхищает меня,несмотря на то,с помощью какой тупости изложена тема.
 Вообще я конечно неправильно сказал, что игроки стремились к деньгам,похоже уже сам запутался.Наверное все же слава им нужна была,хотя звучит это глупо,но для тех времен должно быть слава была высшим поощрением.Если это не так,то поправте меня,что все-таки нужно было тем пацанам в "прогулке".

#47 Bob

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 200 сообщений

Отправлено: 24 Май 2002 - 18:05:44

"Но одно можно сказать точно - наблюдать за изменениями в творчестве Кинга чертовски интересно!".
Точно сказано Gleam 8).  На этом и основан интерес к С.Кингу. Основная масса присутствующих здесь читает Кинга больше 15 лет, кто-то все 20. Мы, скажем так, знаем его творчество капитально-досконально. Он же в свою очередь не перестает нас удивлять( "Бессоница","Мешок с костями","С в А" и др). Он создал для нас что вроде микро-мира со своим течением времени (извиняюсь за пафос). Как мне кажется я там с самого начала образования м-м ("Мертвая зона", прочитал в 87г. мне было 14л и меня тогда интересовало:экстросекс, мистика и пр. ужасы и необычности), сейчас что-то вроде золотой середины (в ужастиках и маньяках не нуждаюсь, разве что чуть-чуть мистики и счастливого конца "С в А","М с к"-в самый раз, хотя вот "Безнадега" тоже неплохо), а дальше, что будет, можно только предполагать. Короче, чтобы понравилось какое-то произведение, надо находиться в определенном состоянии души и тела. Вряд ли 14-летнему подростку понравится "Мешок с костями" ( да и не только 14-ему), а 40-му "Безнадега". Такой вот расклад дела касается и "Долгой пргулки" и остальных произведений  великого и ужасного Стивена Спилберга.. оееей извините !Стивена Кинга.

#48 FoxTail

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 112 сообщений
  • Из: Павлодар

Отправлено: 25 Май 2002 - 04:00:32

Цитата

Вообщем, REM ежели ты всего этого не увидел,  то хрен ли я тут распинаюсь?  ???  Фактически ты не понял и Кинга вообще.

Добавить просто нечего. Браво, Vjacheslav!

#49 Art

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 3 сообщений
  • Из: Чернигов

Отправлено: 25 Май 2002 - 12:59:31

Подскажите про фильм "Долгая прогулка". Примерно какого он года и где реально его посмотреть, достать и т.п.

#50 Сэй REM

  • Гости

Отправлено: 25 Май 2002 - 16:46:47

Хвост!
Ты просто гений!Твоя шикарная,изумительная,многосодержательная речь,а также справедливые умозаключения,меня потрясают.Да,и даже восхищают.Такие мудрые люди как ты,хвостяра,-большая редкость,тебе крупно повезло с мозгами. ;D
 Art
Не воспринимай все слишком серьезно.

#51 Сэй Lita

  • Гости

Отправлено: 04 Июнь 2002 - 05:03:18

ради чего они шли?? по тому, что ТУПЫЕ!!! ТУПЫЕ!! ни один здравомыслящий человек не пойдет туда!! да, тупые.. ни один из них не верил, что действительно может погибнуть.. эти.... просто хотелось пережить 99 соперников и ВЫЙГРАТЬ.. доказать типа, что они КРУТЫЕ.. и плевать им было на деньги..
я поддерживаю полносью идею проведения таких игр с целью отстрела сволочей с коффиэциэнтом ай кью ниже 30.. у кого выше, тот туда не пойдет.. это идеальный способ избвления от ансисоциальных элементов..

#52 EHOX

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 110 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 09 Ноябрь 2002 - 13:53:34

Да согласен! Шли они потому что ТУПЫЕ! И правильно что всех их прищучили, ну разве что можно было пощадить парня который ногу повредил, тот бы ещё и на урановых рудниках мог годок другой, поработать. А Кинг, я думаю, и не думал о таких высоких вещах, как борьба индивида с обществом и государством и т.д., тем более в 18 лет, в которых он наверное большинство времени проводил обдолбанный различными транквилизаторами на очередной вечеринке. Да  и про с вйетнамом тоже парралель довольно тудно провести. Кинг - Американец, а сделовательно надо чтобы книга была интересная и захватывающая, а ДП именно такая!!!, чтобы стандартный американский читатель не утруждал свой маленький кусочек серого вещества сложными мыслями, это же БИЗНЕС! Кинг и сам часто говорит о писательстве как  о биснесе, во всяких вступлениях, например. Тем не менее ДП - "крутя" вещь, читается с лёту, оставляет хорошее впечатление - всё как всегда у Кинга.  

#53 Сэй PillBoX

  • Гости

Отправлено: 09 Декабрь 2002 - 23:54:11

Вот я все жду когда же подобное reality-show начнется на ТВ.

#54 Сэй Рыцарь

  • Гости

Отправлено: 08 Февраль 2003 - 03:36:53

Господа! Вы чего бросились обсуждать данное произведение? :)Его надо читать и не один раз. :oЧестно говоря на мой скромный рыцарский взгляд "Долгая Прогулка"одно из самых луучших произведений Кинга.Ну а Стеббинс просто красавец. :PЖаль что он не выиграл.

#55 Alcarinque

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 38 сообщений

Отправлено: 03 Май 2003 - 13:16:03

Разрешите присоединиться к дискуссии? Честно говоря, прочитала ваши обсуждения по поводу Вьетнама и т.п., и как-то побоялась писать)) Столько раз перечитывала "Прогулку", но о таком аспекте книги ни разу не задумывалась, "видела" все больше обычные "психологические" детали, чувства и переживания ребят, которых от смерти отделяют считанные мгновения... Очень сильно "цепляли" монологи - "исповеди", сама атмосфера, напряжение, нараставшее к финалу... ощущение дикой безысходности и неотвратимость трагической развязки...
Больше всего потряс Макврайс (McVries), потряс своими поступками во время "Прогулки", потряс своей историей о шраме и девушке Присцилле, которая его этим шрамом  "наградила" (there iwas Ray with my face cut wide open and she's asking me why i hurt her)...

#56 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 22 Май 2003 - 20:12:43

Долгая прогулка-эту книгу я прочитал на борту самолета и за 8 часов управмлся,как говорят толкинисты "глаза болели,но все было колосально".  
Изображение

#57 Vendigo

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 17 сообщений
  • Из: г. Миасс Челябинская обл.

Отправлено: 14 Июнь 2003 - 01:48:14

Долгая прогулка, один из лучших, на данный момент, для меня романов Кинга. Надо бы его перечитать, идей подкинули... Честно говоря, не было у меня мысли о Вьетнаме, войне. Для меня эта книга была о Дороге, Борьбе, Жизни, Смерти.

Многие высказались в смысле, что книга кончается тем, что Гаррати сходит с ума. Ну не знаю, у меня было другое ощущение. Для этих парней Прогулка стала чем то вроде отдельной жизни. Когда они сделали первый шаг, вся прошлая жизнь весь опыт, стремления, ценности, стремительно отошли на второй план. Конечно, они еще живут там, мыслями воспоминаниями. Но они начали новую жизнь здесь. Новые друзья, новые правила, это жизнь на полную катушку, в ней нет места полумерам. Все выложатся до конца и узнают что каждый из них стоит. Они были молоды но здесь они стремительно взрослеют, приобретают и теряют друзей. Ненавидят. Тот мир (этот мир) с его ложью, приспособленчеством, запутанностью  дву и трехличием им чужд. Гаррати выжил и выиграл, но теперь ему уже не нужен был Приз, и не нужна ему была слава, он приобрел нечто большее. Он просто остался там, на дороге, Долгая Прогулка для него уже никогда не закончится. Да он обманул смерть, ему позволили вернуться с того света, но ведь он уже простился с этим миром и теперь он просто идет вперед.

Есть такой феномен, когда люди вернувшиеся с войны вновь возвращаются туда, им уже нет места в этом мире. Герои Кристофера Уокена в "Охотнике на оленей" тоже остался на войне, она для него не закончилась.

Вот мои несколько сумбурные, ощущения по окончании книги.

З.Ы.
Форум имхо существует для разговора с интересными тебе людьми на интересные тебе темы. А если тема не кажется тебе заслуживающей внимания не лучше ли перейти к другой, чем засорять разговор злобой непониманием и руганью. И зачем провоцировать и поддерживать таких людей?
(касаемо не только этого топика и не только этого форума)


Гаррати шагнул в сторону. Он не один на дороге. Впереди идет темная фигура и манит его за собой. Он знает этот силуэт. И узнает наверняка, если приблизится. Кого еще он не успел пережить? Барковича? Колли Паркера? Перси Как-его-там? Кого?
- ГАРРАТИ! – орала возбужденная толпа. - ГАРРАТИ, ГАРРАТИ, ГАРРАТИ!
Может быть, Скрамм? Или Гриббл? Или Дейвидсон?
Рук легла ему на плечо. Он раздраженно стряхнул ее. Темная фигура манила его к себе, приглашала плюнуть на дождь, приглашала подойти ближе и принять участие в игре. И вправду, пора начинать. Так долго идти.
Вытянув руки перед собой, словно прося о милостыне, Гаррати шел вперед, за темной фигурой.
И когда рука снова легла ему на плечо, он где-то нашел силы и побежал.

#58 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 22 Август 2003 - 13:44:14

Недавно прочитал «Долгую прогулку». Ощущения двойственные.
Начну, пожалуй вот с чего. В последнее время я пытался как-то сформулировать для себя, если можно так выразиться, кредо Стивена Кинга, центральную идею его творчества. Решив, что я уже достаточно хорошо знаком с творчеством этого писателя, я уже начал подбирать слова, как мне казалось, удачные… Но взяв в руки «Долгую прогулку», я был изрядно сконфужен: оказывается, то же самое уже сделал сам Кинг следующей цитатой из Карлейля:
«Вселенная для меня лишена и жизни, и воли, и целесообразности  -  это
всего лишь громадная, мертвая, неизмеримая паровая  машина,  раздавливающая меня сустав за суставом. О гигантская  мрачная  Голгофа,  Мельница  Смерти! Почему смертный обречен идти туда один, без спутников? Почему, если  не  по воле Дьявола - или Дьявол является Богом?»
.
Примерно то же хотел сказать и я, но далеко не так удачно :(. Понятно, что после такого эпиграфа я ожидал чего-то экстраординарного: ведь если эпиграф столь точно выражает суть творчества Кинга, то примерно того же можно ожидать и от книги… К сожалению, меня ждало разочарование.
Когда я начал читать обсуждение этой книги, я сперва принял в штыки идею, что «Длинный путь» является прежде всего социальной критикой, направленной против вьетнамской войны, но сейчас вынужден признать, что это именно так. Очень уж много схожих деталей: общая военизированность Длинного Пути (главный – Майор; мотопехота в качестве «службы пропусков»), напутственная речь Майора («начал с Духа Состязания, продолжил Патриотизмом и закончил каким-то Валовым  Национальным Продуктом»), приветственный салют, возраст участников, узаконенное убийство, неясность мотивации (никто толком не знает, зачем участвует в Пути), полная, по-видимому, бессмысленность всего «соревнования» (читателю цель также остается неизвестной), наконец, финал (для выживших война никогда не кончается – см. «Сердца в Атлантиде»). Но тогда возникает достаточно серьезная сюжетная проблема: единственный способ выжить на Длинном Пути – дождаться смерти остальных участников («должен остаться только один»), в то время как война ничего подобного не предполагает. Причем это не какая-то случайная деталь, а самая суть Пути, его определяющее свойство: чем больше других участников гибнет и чем быстрее они гибнут, тем лучше – больше шансов выжить самому. То есть символ оказался не самый подходящий… Кстати сказать, я долгое время не мог понять, до какого момента продолжается состязание: до последнего выжившего или до определенной точки? В пользу второй версии были кое-какие детали, например, вот этот диалог:
“-  Я не дорожная карта, - ответил Гэррети сердито. - По-моему, Бангор. Потом Огаста. Потом Киттери и граница штата, в 330 милях отсюда. Доволен?
    Кто-то ахнул:
    - Три сотни миль?
    - И еще тридцать, - мрачно добавил Гаркнесс. - Невозможно представить.”
Какая, собственно, разница, сколько миль до границы штата, если путь там не закончится? Если борьба идет до последнего участника, Путь может дойти до побережья океана – а потом повернуть обратно. К сожалению, всё обстояло именно так. Жестокость и бессмысленность Пути от этого увеличиваются, но сюжет, на мой взгляд, страдает, поскольку Путь становится непохожим ни на одну из известных социальных практик (в том числе и войну). Впрочем, Кинг не в первый раз жертвует правдоподобностью ради эмоционального эффекта – «эмоциональная логика» превыше «логики вещей».
Вообще, «Длинный путь» - роман для Кинга уникальный по своей символичности. Как правило, его произведения «запрограммированы» на буквальное понимание («если это ходит как утка, плавает, как утка, и крякает, как утка, то это и есть утка» – Алан Пэнборн); однако здесь такое понимание попросту невозможно. Когда я процессе чтения выяснил истинный смысл эвфемизма «выписать пропуск», первой моей мыслью было: «Что за бред?». Трудно, представить себе подобное, с позволения сказать, «соревнование», и еще труднее представить себе психопатов, согласившихся в нем участвовать (а равно и организаторов, и зрителей) – а тут ведь участвуют вроде нормальные люди. Что-что, а поступки персонажей у Кинга всегда на 100% достоверны – никаких условностей, никаких допущений, но в «ДП» все по-другому. Майор (человек без имени), солдаты (люди без лиц, если вообще люди) – всё это символы. Впрочем, и здесь Кинг не отказывается от своего излюбленного приема – тщательной детализации письма, вплоть до названий населенных пунктов (Лаймстоун, Карибу, Огаста, Бангор, Киттери) и фирм («Макдональдс»,  «Пицца-Хат», «Бургер-Кинг»), что также подталкивает к неуместной буквальности…
Короче говоря: книга важная для понимания творчества СК, но к лучшим я бы ее не отнес.

#59 st.Anatolick

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 8 сообщений
  • Из: Беларусь, блин...

Отправлено: 26 Сентябрь 2003 - 09:34:47

Кстати, от гениальной прогулки до все той же Долорес К. очень уж много лет, которые не пошли Кингу на пользу. Ранний Кинг мясной и жуткий, а нынешний лишь мозгокопательствами занимается, блин...

#60 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 26 Сентябрь 2003 - 09:46:22

Цитата

Кстати, от гениальной прогулки до все той же Долорес К. очень уж много лет, которые не пошли Кингу на пользу. Ранний Кинг мясной и жуткий, а нынешний лишь мозгокопательствами занимается, блин...

А чего ты хотел? Ранний Кинг был тощим студентом, легким на подъем... нынешний - дядька, отягощенный грузом жизненного опыта...
Изображение Изображение





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика