Перейти к содержимому



Долгая прогулка / The Long Walk (1979)


Ответов в теме: 266

#151 Tihonya

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 210 сообщений
  • Из: СПБ

Отправлено: 09 Январь 2007 - 23:39:59

RWS (Jan 7 2007, 04:21 PM) писал:

Я думаю что если сейчас провести игру типа той то будет куча желающих учавствовать. Книга просто отличная, действительно она может быть навеянна песней Гана. Попытаюсь выразить чем меня зацепила. Каждый человек хочет быть лучшим, может говорить что не хочет но внутри всеравно хотеть, эта книга про лучших.
Пережить 99 смертей - и все равно остаться лучшим....Он не такой!

#152 RWS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений

Отправлено: 10 Январь 2007 - 17:08:44

Dita Manson, нет конечно непошел бы, но не из-за того что мне совсем не хочется нечего доказывать себе и людям а потому что побоялся бы ))), а вот они не побоялись и уже поэтому лучше тех кто непошел.
Tihonya, кто не такой? И вообще какой не такой?)) Пережить 99 человек в честном поединке это не очень то и легко, а вам не показалось что в конце пути слишком мало напряженности между идущими, все как-то мило общаются, понятно конечно что они слишком устали но все равно странно что они не видят в ближних конкурентов.
И еще интересно ваше мнение от чего сошел с ума победитель? От того что видел много смерти? От страха что проиграет и его убьют? Или может от переутомления или вообще от чего-то другого?

#153 Dita Manson

    Элис

  • Пользователи
  • *****
  • 1 315 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Москва

Отправлено: 10 Январь 2007 - 20:32:43

Если бы мне на бошку кинули кирпичь, и все таки я туда пошла, хотя это в принципе нереально, из-за того, что я слишком люблю жизнь, чтобы поверить, что смогу остаться в живых с шансом 1 процент из ста... То, если бы я вдруг и выиграла, то свихнулась это точно. Представь, ты идешь, вокруг тебя абсолютно такие же люди, они умирают, с каждой минутой тебе становиться все тяжелее, появляется страх, нервы вообще не выдерживают, ты дошел, а поверить, что все кроме тебя умерли, а выиграл ты, не можешь... Из-за того, что где-то по дороге, неосознанно, но понимаешь, что дойти уже не сможешь.
Бог умер. Из-за сострадания своего к людям умер бог"

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ))))))

ТЫКАЙТЕСЬ И ФРЕНДИТЕСЬ 2))))

#154 Anastas

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 209 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 10 Январь 2007 - 23:45:49

RWS

Цитата

а вот они не побоялись и уже поэтому лучше тех кто непошел.

ощущешие страха пришло потом...

Цитата

Пережить 99 человек в честном поединке это не очень то и легко

Так об этом и речь..

Цитата

в конце пути слишком мало напряженности между идущими, все как-то мило общаются, понятно конечно что они слишком устали но все равно странно что они не видят в ближних конкурентов

Мило, не все общались, некоторые вообще держались в стороне. Напряженности было достаточно.

Цитата

не видят конкурентов

Потому, что за время прогулки они подружились, если ты имеешь ввиду, главного героя и тех, с кем близко он общался.

Цитата

от чего сошел с ума победитель

от всего того, что ты перечислил за исключением страха, что убьют - об этом он вообще не думал.

#155 RWS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений

Отправлено: 11 Январь 2007 - 09:52:07

Понимание что дойти уже не сможешь просто так не приходит, это называется "сгореть", когда все время думаешь "я должен победить, я должен, я такой я сякой" тогда наступает психологическая реакция и приходит уверенность в проигрыше, не думаю что это случилось с Гаратти, он помоему наоборот все время рассуждал очень здраво, не тратил лишних эмоции, экономил энергию, заботился о своем состоянии. Я думаю что он невыдержал свалившейся на него победы, в лангольерах было нечто подобное с Крэйгом Туми, там еще отлично обьяснялось на примере глубоководных рыб.
Anastas, да, страх пришел потом, но куда же без него то? )) А напряженности всеравно мало, большинство общается друг с другом, идут рядом, делятся арбузом как будто лучшие друзья, а ведь они друг-друга даже не знали. Хотя может быть их сплотило то что они друзья по несчастью, наверное это даже помогло кому-то пройти дольше и не думать о смерти, но как ни крути победит всеравно только один. Эта книга не страшная, она жестокая.

#156 Anastas

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 209 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 12 Январь 2007 - 00:22:15

RWS (Jan 11 2007, 09:52 AM) писал:

не тратил лишних эмоций
Эмоциональные порывы у него были - поддержал товарища, так сказать, по несчастью, когда тот чуть было не сошел. И в тот момент Гаррати все равно было, что таким образом он спас конкурента и соответственно продлил свой путь. Поменялось восприятие - одни так и остались соперниками, а другие стали друзьями.

#157 RWS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений

Отправлено: 12 Январь 2007 - 08:18:59

Anastas, ну да Макврайс стал ему настоящим другом, но как вы думаете если бы их осталось только двое Гаратти и Макврайс, Гаратти уступил бы ему? Так, чисто как другу?
А про эмоции хорошо видно на примере с Борковичем, Макврайс ненавидел Борковича, все время ругался с ним, поставил себе цель пережить его для того чтобы увидеть его смерть, и что? Эта его бесполезная ненависть только подорвала его силы, съела его изнутри как кстати и рассказы о своей бывшей девушке которые вызвали переживание а переживание утомляет. Поведенние Гаратти сильно отличается от поведение Макврайса, он слегка отстранен и не забивает свою голову не тем. Еще мне кажется его сильно выручило то что он постоянно думает о следующем городе который встретится им на пути, к любому делу легче подходить поэтапно, а если думать "о, сколько же нам еще идти?" то только собьешь психологический настрой.

#158 Anastas

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 209 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 14 Январь 2007 - 00:01:30

RWS

Цитата

Anastas, ну да Макврайс стал ему настоящим другом, но как вы думаете если бы их осталось только двое Гаратти и Макврайс, Гаратти уступил бы ему? Так, чисто как другу?

Сложно сказать... :blink: Но момент похожего выбора был в книге. Когда Макврайс уже не мог идти, и солдаты взяли его под прицел, Гаррати отчаянно просил, чтобы застрелили его вместо Макврайса.

Цитата

Эта его бесполезная ненависть только подорвала его силы

Может быть, но эта же ненависть не принесла никакого результата в случае с Барковичем, который тоже стремился пережить его и других. Хотя многие из участников прогулки считали, что она придает ему сил. Он даже в какой-то момент признался, что у него-то и друзей нет, и пытался себя оправдать тем, что он не такой уж и плохой. Значит все-таки без друзей тяжело, и на одной ненависти далеко не уйдешь.

Цитата

Еще мне кажется его сильно выручило то что он постоянно думает о следующем городе который встретится им на пути, к любому делу легче подходить поэтапно, а если думать "о, сколько же нам еще идти?" то только собьешь психологический настрой.

Все правильно, но мне показалось, что многие также ориентировались, просто Гаррати лучше знал местность, по которой проходила прогулка.
Сил ему придавало еще то, что он должен был обязательно дойти до своего города и увидеть свою девушку.

Тяжело, мне кажется, начать путь и не с кем не подружится. Дружба (общение) придает силы на монотонном пути, но когда, прогулка близится к завершению и из выживших остаются в основном твои друзья - это еще тяжелее. Не сойти с ума просто невозможно.

#159 Tihonya

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 210 сообщений
  • Из: СПБ

Отправлено: 14 Январь 2007 - 02:19:30

RWS (Jan 10 2007, 05:08 PM) писал:

......Tihonya, кто не такой? И вообще какой не такой?)) Пережить 99 человек в честном поединке это не очень то и легко, а вам не показалось что в конце пути слишком мало напряженности между идущими, все как-то мило общаются, понятно конечно что они слишком устали но все равно странно что они не видят в ближних конкурентов.
И еще интересно ваше мнение от чего сошел с ума победитель? От того что видел много смерти? От страха что проиграет и его убьют? Или может от переутомления или вообще от чего-то другого?
Мои извинения - оторвали и не успел уточнить. :P "он не такой" - Во первых - роман. - Ну где же Вы нашли Самых лучших? Средние они и обычные - просто жребий выпал....Да, рвались многие, не до конца понимая куда и во что ...(вспомним, сколько отказалось и наказание за отказ). А вот реально понять, что твоя мечта может осуществиться лишь ценою жизни (пусть благополучия или др. - это уже для "реалити- щоу") рядом идущих - имхо, идея книги, вернее одна из граней. Простой пример - "ДОМ 2"- не слабо ли Вам отстреливать неудавшихся любовников (любовниц)? ;) :P
Гаррати - ну почему же Вы решили, что он сошел с ума?? Имхо, он понял что это они все....
P.S. осенью писал , как ходил сам - интересно (было для меня)- почитайте,если не лень искать :P :D
P.P.S. Одна из лучших у С.К. - никогда не будет однозначного мнения :blink:

#160 Артемида

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 1 сообщений

Отправлено: 17 Январь 2007 - 09:36:04

Я тут все не читала, но в принципе, кое-чего усекла. Короче, внесу свою лепту в разговор - "Долгая прогулка", для меня лучший роман, но так же лучший и "Кладбище дом. животных" и "Безнадега". Я просто влюбилась по описанию по характеру в героев романа. Гаррати, Макврайс и еще кое-кто. В конце (честно, не ожидала такого конца) я даже расплакалсь. Не сильно, но было дело, да! Просто очень, ну очень меня это втянуло. Я просто жила этим романом и вместе с ним. Я думаю, для автора, для писателя именно это и главное, чтобы нравилось, захватывало, чтобы читатель жил вместе с героями, ну и т.д. Вот пока и все! :rolleyes:

#161 RWS

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 81 сообщений

Отправлено: 17 Январь 2007 - 14:00:03

Угу, идущих жалко, они же всетаки дети, я думаю что между 16 и 18 огроменная разница, намного больше чем между 14 и 16. А мне не очень интересно было в середине читать в плане "что будет", я еще в начале понял что правил никто неизменит и до самого конца будет описываться отстрел 99 человек, мне скорее в плане психологии интереснее было, и еще мне сразу стало ясно что в финале будут Гаратти и Стеббинс, жутко интересно было кто победит и еще интересно было кто умрет 98ым. Бредовая идея конечно но можно было бы создать катет поклонников этой книги и назвать, например "идущие" или еще как )))

#162 Anastas

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 209 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 19 Январь 2007 - 21:18:35

Tihonya

Цитата

А вот реально понять, что твоя мечта может осуществиться лишь ценою жизни (пусть благополучия или др. - это уже для "реалити- щоу") рядом идущих - имхо, идея книги, вернее одна из граней.
Это точно.
Кстати, много здесь версий высказывали по поводу идеи романа, но, на мой взгляд, идея реалити-шоу при совершенном и развитом обществе (не в моральном плане) наиболее близка.

Цитата

Гаррати - ну почему же Вы решили, что он сошел с ума??
Ну, а что же он перешел на другой уровень или другой путь? :lol:

#163 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 20 Январь 2007 - 14:05:50

Цитата

Ну где же Вы нашли Самых лучших? Средние они и обычные - просто жребий выпал...
Самыми лучшими они сами себя и считали, раз уж решились на эту прогулку. Ведь каждый из них думал, что именно он переживет всех.
Знаете, это во многом сравнимо с верой человека в себя по жизни. Вот сейчас многие люди понимают, что живем мы не супер, что много проблем и много дерьма, но большинство верит, что их минует плохая участь. А молодежь сейчас тоже понимает, что мир жесток и легко упасть на дно, но каждый верит, что именно у него, несмотря на все дерьмо вокруг, все будет отлично, забывая при этом, что богатыми и счастливыми становятся единицы. Именно в это вся соль! 99 должно умереть, но каждый думает, что он тот самый 1 из 100, который станет счастиливчиком. "Долгая Прогулка" - это еще и роман и об эгоизме и самовозвеличивании. А также о том, что чем выше сам себя поставишь, тем более будет падать на землю. Так и случается с 99 парнями - они падают. Мы видим сначала их моральное разрушение и смерть духовную, а потом уже и физическую, которая является завершающим этапом.

#164 Anastas

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 209 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 20 Январь 2007 - 16:35:48

Цитата

Знаете, это во многом сравнимо с верой человека в себя по жизни. Вот сейчас многие люди понимают, что живем мы не супер, что много проблем и много дерьма, но большинство верит, что их минует плохая участь. А молодежь сейчас тоже понимает, что мир жесток и легко упасть на дно, но каждый верит, что именно у него, несмотря на все дерьмо вокруг, все будет отлично, забывая при этом, что богатыми и счастливыми становятся единицы.
По жизни без этой веры тоже не обойтись, так как вообще тогда ничего не добъешься.

Цитата

99 должно умереть, но каждый думает, что он тот самый 1 из 100, который станет счастиливчиком.
Именно, + еще неверие в то, что это игра на смерть (хотя они это знали) - каждый идущий считал, что убивать никого не будут. Может они думали, что общество со своим диктатором не может быть так жестоко по отношению к человеку.

Цитата

Мы видим сначала их моральное разрушение
Не у всех, многие умираю от того, что невозможно идти физически - судороги, грипп, и т.п.

#165 @ndrew

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: Питер

Отправлено: 20 Январь 2007 - 18:05:15

Цитата

Не у всех, многие умираю от того, что невозможно идти физически - судороги, грипп, и т.п.
Но ведь начали судороги и грипп не сразу, а постепенно. И когда герой понимает, что умрет и что он лишь тянет время - тут и происходит его моральное падение. Ведь никто не умер мгновенно. Все умирали мучительно...





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика