Перейти к содержимому



Долгая прогулка / The Long Walk (1979)


Ответов в теме: 266

#121 Анна

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 5 сообщений

Отправлено: 10 Август 2005 - 22:04:22

Мне кажется, что Долгая прогулка – это метафора, это жизнь сама по себе, показанная в стиле модного в наши дни реалити-шоу (наша жизнь – ¬игра). Кто-то из форумчан верно подметил, что т.н. бунт и желание реформировать окружающую действительность сильнее проявляется в юности. Совершенно согласна. Пока ты молод и полон сил, только-только вступаешь в жизнь, ты считаешь, что НЕУЯЗВИМ, что смерть - это абстракция. (неслучайно социологи выделяют студентов и пенсионеров, как наиболее активные группы населения). А параллель с Вьетнамом считаю вполне обоснованной. Думаю, основная мысль книги - это ДВИЖЕИЕ (движение - это жизнь). Скрамм чувствует, что умирает. Макврайс подбадривает его, говоря, что тот, наконец, отдохнёт. На что Скрамм отвечает: “Может, настоящая Прогулка еще впереди”. Гаррати остаётся последним. Но он продолжает движение, он бежит дальше за Темной фигурой (в данном случае без косы в руке :) ). Как я понимаю, Гаррати (как греческий герой-марафонец) умер на финише. Смерть, в понимании Кинга, - это переход на НОВЫЙ ЭТАП ДВИЖЕНИЯ. Дескать, ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ! ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

#122 Anastas

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 209 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 27 Август 2005 - 00:37:45

Gua, а еще иллюстрации есть?

#123 Anastas

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 209 сообщений
  • Пол: ж

Отправлено: 27 Август 2005 - 00:59:38

В этом романе очень много тем сведено. Сколько уже мыслей высказано, и мне, кажется, верны они все. Интересно, было бы, конечно, у самого Кинга узнать какова первоначальная идея.

Мне в голову пришло еще как раз сравнение по поводу этих самых реалити-шоу, когда увидела рекламу передачи "Голод".

Такое впечатление, что отдельная человеческая жизнь уже теряет значимость в обществе раз люди придумывают вот такие шоу. Казалось, много уже чего общество добилось (американское) надо же себя чем-нибудь потешить, чтобы жить нескучно было.

#124 anders

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 2 сообщений

Отправлено: 28 Август 2005 - 22:57:51

Читал как-то в дороге,вместе с "Яростью" . Заметно отличается от остfльного,как и всё творчестов Ричарда Бахмана. Но книга хорошая,идея мне понравилась да и написано неплохо, в духе реализма.

Отредактировано: anders, 28 Август 2005 - 23:04:18


#125 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 18 Октябрь 2005 - 15:58:18

Вот недавно закончил...гениальное произведение!!! У меня просто нет слов. Очень жизненное, необычное, трогательное.
Книга по своему содержанию очень символична. И посмотреть на нее можно двояко: роман носит социально-философский характер.

Социальная направленность произведения, ИМХО, очевидна. В силу нескольки особенностей:
1) антиутопический жанра повествования
2) аллегория с реальными событиями, имевшими место быть в США.

С 1м пунктом итак все понятно, и поэтому мне бы хотелось сделать упор на втором. Для многих, я думаю, не будет новостью, что роман этот Кинг написал еще в молодости, будучи студентом-второкурсником. Лично у меня во время прочтения сразу же всплыла анология с Въетнамом, когда люди просто так, стадно шли на войну, не осознавая того, что они идут к собственной смерти. Ни у одного участника ДП не было никакой действительно обоснованной, четкой причины, по которой они согласились принять участие в этой игре. Никто из них не верил в то, что именно его на этой Дороге ждет смерть. И только когда они ступили на этот путь, они поняли, сколько страдания он им принесет; то же самое было с Въетнамом. Миллионы молодых ребят, по возрасту таких же, как и Идущие, пошли на войну, четко не осознавая, куда они отправляются и, самое главное, ради чего они отправляются. Из Прогулки сделали нечто вроде культа; то же самое было и с Въетнамом. Как Прогулка, так и Въетнам, покалечили миллионы судеб. Выжившие на войне, и победители игр никогда не смогут после пройденного ими стать нормальными. Война будет вечно продолжаться в сердце солдата (как это было в романе СвА) и каждый победитель ДП будет обречен на то, чтобы вечно идти, как это и было с Гаррати. Да и вообще, ИМХО, идея человеческой обреченности красной нитью проходит через все произведение. Итак, как я уже сказал, роман носит социальный характер.

Но ведь есть еще оодна сторона; более глубокая, более символичная, и более сложная для понимания, ИМХО. У меня во время прочтения возникал такой вопрос: а что есть Долгая Прогулка? И кто они, эти Идущие? Почему-то возникали аналогии с собственой жизнью. Да, несомненно, Долгая Прогулка - это жизнь каждого из нас; долгая прогулка - это путь бок о бок со смертью, которая может подстерегать тебя в любой момент, на каждом твоем шагу. Долгая Прогулка - это лишь игра, как и вся наша жизнь; игра опасная, где мы - Идущие. Обреченные идти, ибо у нас нет выбора. Мир этот не любит слабоков, он уничтожает их в мгновенье ока..и опять эта обреченность; мы не имеем права остановиться, ибо хотим жить. Мы не можем сблизиться с людьми, но мы и не можем с ними не сближаться, потому что в этом опасном пути по самой страшной дороге - Жизни, нам просто необходим человек, с которым можно разделить трудности и тяготы бытия. А потом..мы обречены наблюдать, как люди, нам близкие, просто исчезают, словно их и не было в этом мире, а ты вынужден продолжать идти, как ни в чем не бывало, неся внутри себя весь груз боли, потерь и страдания. Мне вспоминается одна цитата из Пелевина, которую очень часто нам приводила моя школьная преподовательница по литературе: "Человек - это сосуд боли". Боли, страдания, ужаса, одиночества, страха и обреченности. Кстати, мысль эту хорошо выражает эпиграф произведения, который меня просто потряс (надо бы заметить, что он практически идеально отражает сущность романа):

"Для меня во Вселенной не было ни Жизни, ни Цели, ни Воли, ни даже Враждебности; вся она была одной огромной, мертвой, безмерной Паровой Машиной, что с мертвым безразличием катится вперед, чтобы уничтожить меня. О бескрайняя, печальная, пустынная Голгофа, о Мельница смерти! Почему послан туда живой, наделенный сознанием, в полном одиночестве? Почему - ведь Дьявола нет? Его нету, если только Дьявол не есть твой Бог".

И у меня какое-то ощущение, что после того, как я написал эпиграф, говорить-то больше нечего. Эти предложения говорят за себя сами, и я не вижу никакой цели в том, чтобы тратить время на то, чтобы эти мысли размусоливать, и тем самым лишь обеднять их содержание. А вообще, лучше читайте саму "Долгую прогулку" и не пожалеете!
время - лицо на воде

#126 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 18 Октябрь 2005 - 18:55:38

Роланд Дискейн (Oct 18 2005, 03:58 PM) писал:

Вот недавно закончил...гениальное произведение!!! У меня просто нет слов. Очень жизненное, необычное, трогательное.
Книга по своему содержанию очень символична. И посмотреть на нее можно двояко: роман носит социально-философский характер.
"Никогда не бывает так хорошо, как в первый раз, не так ли?" (с) Агни :)
КаРолик, я тебе даже завидую чуть-чуть... во-о-от настолько, на толщину края орисы... :D

Помнится, когда я впервые прочитала ДП... Первой мыслью было - полноте, да Кинг ли это? Столько полудетского максимализма и беспричинной депрессии совсем не того цвета, к которому я уже привыкла до этого. Не застоявшийся венозно-багровый в иссиня-чёрных тенях - свежий алый под солнечным светом: на миру смерть красна...
Правда, никакой особо социально-военизированной подоплеки я не вижу, хотя, может, надо было искать? Мне просто было жаль всех этих мальчиков, тайно верящих в собственное бессмертие. В какую-то другую, великолепную жизнь там, впереди.
Да - мы все идём. И никто нам по жизни не нужен, да? Единоличный властелин мира, лучший из лучших - это как раз Я, здравствуйте. Пока не начнёшь терять - и начнёшь с того, что увидишь, как теряют другие. Пока холодный палец не укажет - пусть не на тебя, но очень, очень близко... Тогда понимаешь, что даже со страданиями, даже с болью тяжело и жалко расставаться. И что ты - не лучший. Лучших вообще нет. И царствия небесного нет, и ада нет. И вообще - никто не знает, что находится в конце тропы.
Только, когда начинаешь идти - уже не остановиться. И я тоже до сих пор иду, иду: лет тридцать с гаком тому назад кто-то главный пообещал мне возможность получить Приз. Я, правда, ещё не знаю, какой.
И, между прочим - вот, уже лупят по нашему квадрату... и надо прибавить шагу, потому что предупреждений больше не будет.


Одетта Холмс
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#127 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 18 Октябрь 2005 - 21:15:24

Цитата

КаРолик, я тебе даже завидую чуть-чуть... во-о-от настолько, на толщину края орисы... 
:D Тааак много??? :)

Цитата

Правда, никакой особо социально-военизированной подоплеки я не вижу, хотя, может, надо было искать?
ИМХО, искать ничего не надо. У каждого свое восприятие романа. :ph34r:

Цитата

Мне просто было жаль всех этих мальчиков, тайно верящих в собственное бессмертие. В какую-то другую, великолепную жизнь там, впереди.
Как ты поняла, философская сторона этого романа тоже ближе мне по духу, чем социально-военная. После того, как отправил отзыв, увидел, что все только Въетнам и обсуждали почти. Чтож, я в ДП расставил другие приоритеты, как и ты :blink:

Долгая Прогулка - это путь длинною с Жизнь. Долгая Прогулка - это и есть вся наша Жизнь. Мы ступаем на эту дорогу, идем по ней, истаптываем не одну пару башмаков, пока наконец не завершаем наш путь; кто-то раньше, кто-то позже, но конец у всех один. Это игра, где нет победителя. Жестокая, опасная, трагичная. Это поединок с самим Дьяволом, в котором человек является проигравшим с того самого момента, как только встает на дорогу. И да будут Идущим спутники - Честь и Достоинство. Ибо не смотря ни на что, лучше умереть достойно, как это сделали Бейкер и Макврайс, чем быть обреченным на участь, которая постигла Барковича.

Все мы Идем. И у всех у нас свой Долгий Путь. И чем дольше я думаю, тем сильнее я все же убеждаюсь в том, что задачей каждого из нас является пройти отпущенную нам дорогу достойно, чтобы не было стыдно в первую очередь перед самими собой. Только так можно ощутить полноту жизни в самых тяготах Пути, сохранив силу Духа.
время - лицо на воде

#128 kot-17

    Внебрачный сын Масти

  • Пользователи
  • ****
  • 454 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Минск

Отправлено: 18 Октябрь 2005 - 22:32:29

Victory (Oct 18 2005, 06:55 PM) писал:

Помнится, когда я впервые прочитала ДП... Первой мыслью было - полноте, да Кинг ли это?
Хе-хе-хе... А ведь ДП написал вовсе не Стивен Кинг, а Ричард Бахман. А это значимо.
"Думаю, я стал Бахманом, чтобы выйти из-под «юпитеров»: сделать что-то не как Стивен Кинг, а как кто-то другой. По-моему, все писатели выбирают себе какую-то роль, которую и играют до конца жити. Вот яг решил, что забавно побыть в шкуре другого человека, в данном случае Ричарда Бахмана.... Иногда, знаете ли, приятно представить себя таким вот Бахманом, отшельником а-ля Джером Дейвид Сэлинджер, который никогда не давал интервью, а в вопроснике, присланном лондонским издательством «Новая английская библиотека», в графе «религия» написал «петушиный поклонник»."
"Почему я был Бахманом"

Кстати, Роланд Дискейн, я тоже тебе искренне завидую - с удовольствием почитал ещё раз первый раз! :D
Каждый человек по-своему прав, а по-моему нет.

Настоящий кот всегда или голоден, или не выспался...

#129 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 19 Октябрь 2005 - 05:49:57

Роланд Дискейн (Oct 18 2005, 06:58 PM) писал:

Мне вспоминается одна цитата из Пелевина, которую очень часто нам приводила моя школьная преподовательница по литературе: "Человек - это сосуд боли".
Вот та же цитата в контексте:
"- ...Ясно ли вам, что страдание и есть та материя, из которой создан мир?
— Почему?
— Это можно объяснить только на примере.
— Ну давай на примере.
— Вы знаете историю про барона Мюнхгаузена, который поднял себя за волосы из болота?
— Знаю, — сказал шофер. — В кино даже видел.
- Реальность этого мира имеет под собой похожие основания. Только надо представить себе, что Мюнхгаузен висит в полной пустоте, изо всех сил сжимая себя за яйца, и кричит от невыносимой боли. С одной стороны, его вроде бы жалко. С другой стороны, пикантность его положения в том, что стоит ему отпустить свои яйца, и он сразу же исчезнет, ибо по своей природе он есть просто сосуд боли с седой косичкой, и если исчезнет боль, исчезнет он сам".
...Так в страшном сне иногда понимаешь, что окружающий кошмар держится лишь твоим собственным усилием.

#130 DKNY

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 112 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 18 Январь 2006 - 23:51:32

Долгая прогулка - думаю - это способ понять, кто ты и для чего ты идешь по жизни, зачем тебе жить. В начале все было просто превосходно и даже можно было побравировать перед камерами и поцеловать незнакомую девушку. А потом единственной стала Джен. А потом Гаррати хотел увидеть только маму. Может в какой-то степени он бежал от них, бежал от себя, хотел стать взрослым и самостоятельным, мужественным - но это не тот вариант. Можно просто сесть на дорогу и после 3 предупреждений получить билет, можно идти и в конце 5 дневного путешествия пешком найти в себе силы и побежать, а можно сойти с ума - делайте выбор, Господа! Наверняка у каждого их этих 100 Идущих были свои цели, свои резоны, свои планы, они думали, что могут перехитрить Главного, но это не так то просто. И даже Барковичу его план не помог - но зато он успел сплясать на могилах многих - это и была его цель. Жаль что Главный не узнал, что Стеббинс его сын - думаю он сам бы с катушек спрыгнул - но не судьба. И хочется верить, что темый силуэт не свел Гаррати с дороги и он дошел до конца. Ведь должна же была жена Скрамма получить хоть какую-то компенсацию за смерть мужа. А Гаррати как раз такой парень-мушкетер, который не нарушил бы данного обещания. Надеюсь,что так оно и случилось.

#131 Саrsy

    Бойцофый корасег

  • Пользователи
  • ****
  • 546 сообщений
  • Из: Балашиха

Отправлено: 19 Январь 2006 - 10:13:28

ОЧень понравился рассказ. Действительно Кинг психолог и мастер исследовать поведение людей в нестандартных ситуациях. При прочтении в первую очередь возникает удивление - а как вообще люди согласились на эту Прогулку идти? неужели деньги это такой стимул что ради них стоит пожертвовать жизнью и при этом даже не получить ничего...?.. И как общество могло деградировать до этого состояния, и смотреть это? в общем мыслей две - такому обществу лучше не быть, и всегда надо думать, думать о своем выборе!!! До него а не после.. Паршиво это - осознавать какие то важные вещи перед смертью. Слишком больно уходить.
А еще вера. Она может сделать многое. И дать силы.. Но они не бесконечны.. и я до сих пор не решила для себя что дало силы Гэррети - вера в то что он победит или напротив полное отключение мозгов....

#132 Tihonya

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 210 сообщений
  • Из: СПБ

Отправлено: 10 Декабрь 2006 - 02:10:08

Дальнешая судьба Геррети.....? А если просто предположить , что он пошел по Тропе дальше, или сошел с нее в Пустошь (а так ли это принципиально ? ) - так или иначе- где- то в этот момент родился Джейк Чамберс....! ИМХО

#133 CHARMED

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 1 317 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Саратов

Отправлено: 14 Декабрь 2006 - 02:48:26

Мне кажется, что Гаррати все-таки либо убили, либо запихали в психушку. Концовка, я бы сказал, открытая на мой взгляд, тут возможны разные варианты.
Весны не будет, только смерть.

#134 Айлин

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 38 сообщений
  • Из: Королев

Отправлено: 16 Декабрь 2006 - 03:28:20

Просто обалденная книга!Прочитала за ночь и умывалась слезами.

А что касается Гаррети,то мне кажется что вариант с психушкой наиболее вероятный...
Изображение

#135 Дэн

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 32 сообщений

Отправлено: 16 Декабрь 2006 - 13:35:37

Ну почему так мрачно.
Да он свихнулся,но он выйграл.И он получил приз исполнение его желания.
А вот интересно что он попросил?





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика