Перейти к содержимому



The Dark Tower VII. The Dark Tower


Ответов в теме: 708

#661 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 05 Февраль 2006 - 13:51:26

Mr.Bem (Feb 5 2006, 01:03 PM) писал:

Ну, это вопрос крайне спорный. В Сюзанне это самое засилие разных личностей — самое наглядное, не более того. Полностью однозначных и цельных натур в ТБ, на мой взгляд, не существует. Первое разделение идёт с момента извлечения (Эдди ДО, Эдди ПОСЛЕ), потом товарищи становятся стрелками, и это еще одна своеобразная «реинкарнация». Да и сам гражданин Дискейн, увы, цельностью натуры похвастаться не может. Так что не такая уж она и особенная, мисс Холмс ;)
:angry: Алмаз мой драгоценный, Пётр Константинович, а, помимо ТБ, вы вообще видели когда-нибудь человека, могущего похвалиться абсолютной однозначностью? Я видела несколько раз, но все они были в деревянных ящиках. Пока люди живы - им свойственно меняться, это нормально и естественно, но когда они меняются несколько раз в сутки - это традиционно считается девиацией. :rolleyes: А особенного, конечно, тут ничего и нет.

Цитата

Могу ошибаться, конечно, но разве в молодости на автостоянках она исключительно черных парней «окучивала»? ;)
;) Ну, было. Она их динамила, то есть, по её разумению - унижала этих самонадеянных заносчивых белых засранцев. Гы, и насколько я знаю породу особо белых засранцев - есть такие индивидуумы, независимо от цвета их кожи: всё-то крутится у них вокруг их драгоценной "башни" - она их действительно унижала будь здоров. B)
И так же, как во время своих динамо-сеансов в последний момент Детта выскакивала в дверцу машины - так она выскочила и в Дверь, нэ? B)

Цитата

Просто мне кажется, что Кинг на протяжении всей саги включает своеобразную deus ex machina, задачей которой является не спасение героев, а постепенное удаление их от Роланда. Союз Эдди и Сюзанны, в котором Джейк в итоге занимает место брата Эдди, — один из способов «спихнуть» всех с плеч долой перед бравурной концовкой, оставив главного героя наедине с главной задачей и главной мыслью.
Пожалуй, что и так. А впрочем, и deus ex machina тут можно отключить. Роланд сам всю жизнь отгораживался от всех и вся Башни ради - вот и получил, чего хотел, ибо каждому - по его вере; в данном случае вера означает религию, а религией Роланда была именно Башня. B) Религией Сюзанны - любимый человек, религией Эдди - хороший брат, религией Джейка - семья. И ведь все получили своё - просто какое-то чёртово рождество на белых землях Эмпатики. :D


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#662 Mr.Bem

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 11 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 09 Февраль 2006 - 18:24:52

Цитата

Алмаз мой драгоценный, Пётр Константинович, а, помимо ТБ, вы вообще видели когда-нибудь человека, могущего похвалиться абсолютной однозначностью? Я видела несколько раз, но все они были в деревянных ящиках. Пока люди живы - им свойственно меняться, это нормально и естественно, но когда они меняются несколько раз в сутки - это традиционно считается девиацией. :lol: А особенного, конечно, тут ничего и нет.
Насчет деревянных ящиков я бы не согласился. Мне кажется, что в деревянном ящике человек никакой однозначностью похвастаться не может. Он вообще ничем не может похвастаться, ибо из чего-то он превращается... да он попросту перестаёт быть. Я не хотел бы впутывать сюда религию и околорелигиозную нить, всё это просто мой взгляд. Нет единиц и нулей. Есть единицы и их отсутствие :ph34r:

А к вопросу однозначности персонажей ТБ хотел бы вспомнить замечательных существ: кан-тои. Эдакие омерзительнейшие прислужники черт-те знает чего, которые пытаются скрыться под миллионами масок, но не могут удержаться от проявлений своей поганой однозначной шипасто-клыкастой натуры. Чем не пример своеобразной «однобокости», по сравнению с которой любой герой ТБ — целое хранилище разных личностей?

Цитата

...И так же, как во время своих динамо-сеансов в последний момент Детта выскакивала в дверцу машины - так она выскочила и в Дверь, нэ? :huh:
Думаю, нэ :lol: Вот как раз в Дверь-то Детта прыгать бы не стала. Испугалась бы. Потому Детта и ненавидела вонючего белого Роланда, который её испугал до смерти, выкинув в Срединный мир без её желания.

Цитата

Пожалуй, что и так. А впрочем, и deus ex machina тут можно отключить. Роланд сам всю жизнь отгораживался от всех и вся Башни ради - вот и получил, чего хотел, ибо каждому - по его вере; в данном случае вера означает религию, а религией Роланда была именно Башня. :huh: Религией Сюзанны - любимый человек, религией Эдди - хороший брат, религией Джейка - семья. И ведь все получили своё - просто какое-то чёртово рождество на белых землях Эмпатики. :rolleyes:
Это не земли Эмпатики. Это болота, не доходя Кальи :blink: Потому что начни мы сейчас обсуждать «религии» персонажей ТБ — обязательно завязнем по самые уши. Подумать про Роланда — так сразу возразить тянет. Мол, не просто Башня, а Путь к Башне. И не просто Путь, а Нелёгкий Путь. Дальше продолжать не стану :blink:

Тут, кстати, очень интересно Флегга вспомнить. Его-то религия, на Ваш взгляд, какова?

Отредактировано: Mr.Bem, 09 Февраль 2006 - 18:25:16


#663 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 09 Февраль 2006 - 19:24:46

Mr.Bem (Feb 9 2006, 07:24 PM) писал:

Тут, кстати, очень интересно Флегга вспомнить. Его-то религия, на Ваш взгляд, какова?
Оставляю другие вопросы на усмотрение Оли :rolleyes:

Религия Флегга - абсолютная власть. Во всех мирах - зачем разрушать, когда можно править?
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#664 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 10 Февраль 2006 - 04:43:19

Про т. Флэгга еще известно, что он почитывал Некрономиконом. Правда, подолгу читать не получалось.
Изображение

Особый цинизм

#665 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 11 Февраль 2006 - 23:23:02

Прочитала этот топ до 25стр. дальше просто лень, так что если это уже обсуждалось - киньте ссылочку. У меня ??? о разрушителях Ну вот объясните мну каким макаром они ломали ("царапали") луч??? Вот например в ЧД механизм разрушения оч. хорошо описывается. Ну тут же я ничего не понимаю. Если им не требовалось никаких спец. механических сооружений чтобы получать удовольствие от "царапанья", то какого хрена они так переживают о своей свалившейся неожиданно на голову свободе? Если им это так нравилось, то что им мешает также как и раньше, дождавшись ухода стрелков и дальше сидеть и медитировать, разрушая луч? :huh: КАК они его разрушали? И почему они могли это делать исключительно в читальне? Чем она такая особенная?

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#666 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 12 Февраль 2006 - 01:42:14

Miss-Djein (Feb 11 2006, 11:23 PM) писал:

Если им не требовалось никаких спец. механических сооружений чтобы получать удовольствие от "царапанья", то какого хрена они так переживают о своей свалившейся неожиданно на голову свободе? Если им это так нравилось, то что им мешает также как и раньше, дождавшись ухода стрелков и дальше сидеть и медитировать, разрушая луч?
К сожалению, тоже не знаю, было ли это раньше.
Мне кажется, что основная причина в том, что стрелки заставили Разрушителей взглянуть правде в глаза: как бы им ни было приятно, они тем самым приближают гибель мира. До этого же Разрушители если и догадывались об этом, то не хотели об этом думать. А после того, как стрелки Разрушили Алгул Сьенто (по крайней мере причинили достаточно серьезный ущерб) и перебили или разогнали весь «обслуживающий персонал», признать правду стало проще. Обычно, пока все идет хорошо, люди просто не задумываются о той цене, которую они за это платят. Беспристрастно анализировать что-либо можно лишь лишившись этого. Разрушителей насильно вырвали из счастливой жизни, и где-то в глубине души они осознали вред, который причиняли, хотя на внешнем уровне возненавидели стрелков.

Miss-Djein сказал:

И почему они могли это делать исключительно в читальне? Чем она такая особенная?
По-моему, нигде не говорилось, что это делать можно только в читальне. Мне кажется, что может подойти любое место, где можно спокойно медитировать (или что они там делали), находящееся под лучом.
Кстати, у меня возник вопрос. В ТБ6 говорится о разрушении луча, причем по вине разрушителей. Синие Небеса находились на луче Шардик-Матурин, по пути которого шли стрелки. Разрушен был другой луч. Так вот, кто его разрушил? Если Разрушители из Алгул Сьенто, то каким образом они могли на него влиять? Или это действие Большой Комбинации из «Черного дома»? Или были еще Разрушители, которых потом перевели в Синие Небеса?

Miss-Djein сказал:

Ну вот объясните мну каким макаром они ломали ("царапали") луч???
Думаю, что на вопрос «как» особого смысла искать ответ нет. Здесь можно задать встречный вопрос: а как действовали лучи и что они вообще такое?

Если это уже обсуждалось, то приношу свои извинения.
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#667 Hypnos

    Клаустролог и агорафил

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 278 сообщений

Отправлено: 13 Февраль 2006 - 09:45:10

Dandelo (Feb 12 2006, 01:42 AM) писал:

...
Кстати, у меня возник вопрос. В ТБ6 говорится о разрушении луча, причем по вине разрушителей. Синие Небеса находились на луче Шардик-Матурин, по пути которого шли стрелки. Разрушен был другой луч. Так вот, кто его разрушил? Если Разрушители из Алгул Сьенто, то каким образом они могли на него влиять? Или это действие Большой Комбинации из «Черного дома»? Или были еще Разрушители, которых потом перевели в Синие Небеса?
...
Могу ушибиться, но не припоминаю, чтобы где-то было написано, что разрушители из Сьенто могли хакнуть только луч, проходящий непосредственно через него.
Возможно, место под эту базу выбиралось вообще по другим каким-то соображениям, но совпадения отменены - и оно оказалось мало того что на тропе луча, так еще именно на той, по которой шел Ролик со всем своим Ка-подшипником. И Ка здесь в очередной раз оказалось тем богом, который из машины.

#668 Keykeeper

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 22 сообщений

Отправлено: 18 Февраль 2006 - 18:33:38

Вот у меня вопрос: В конце ТБ7 Роланд попадает опять в пустыню(вроде не первый раз) в Прошлое(?), и всё опять начинается заново, опять тот же ка-тет или всё новое?

Кстати если Эдди и Джейк воскресли в другом мире, то может Мордред воскрес в другом мире как ОНО(паук ведь)?

И ещё: в первой книге Уолтер говорит Роланду то что Роланд в каком-то смысле бессмертен, так значит он знал то что Роланд идёт к Башне не в первый и не в последний раз?


И ещё эти слова почти в самом конце:Ты ускользаешь, ты меркнешь. Эти слова точно где-то были.
Извините если всё это уже писали.

Отредактировано: Keykeeper, 18 Февраль 2006 - 19:02:44


#669 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 19 Февраль 2006 - 06:14:00

Молдред и ОНО - где-то родственные твари , но из разных кланов , я думаю , что в этом отлично разбираются люди из Сицилии . Уолтер - сам в каком-то смысле бессмертен , потому и юродствует - сволочь . :blink: :D :D
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#670 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 20 Февраль 2006 - 13:34:36

Ну вот и окончен для меня многолетний путь к Тёмной Башне :D Книга прочитана (довольно тяжело с большими перерывами), а история.... незакончена. Так и не смог Кинг окончить историю. Не хватило в нём того первоначального запала, той искры, от которой разгорелся огонь в бесплодной пустыне Мохайн, которая дала жизнь Стрелку и его Ка-тету, таинственному Уолтеру, Риа и безумному Блейну. Не смог придумать достойную концовку. Вся ТБ7 получилась высосаной из пальца, какой-то неестественной. Нет вней той прелести "Стрелка", "Извлечения троих", "Бесплодных земель". Типажи монстров и злодеев настолько нелепы и убоги, что... ну не знаю, вызывают какое-то недоумение - а тот ли Кинг написал КДЖ, Талисман, СвА, Необходимые Вещи? Не знаю у кого как, но у меня создолось впечатление, что Кинг хотел избавится от Роланда уже как-нибудь, лишь бы фанаты одолевающие его все эти годы от него отвалили. Кинг устал, выдохся, он больше не писатель-фантаст он писатель-психолог, он стар, ему нравится бейсбол и он может писать уже лишь о том, что он видит и что так или иначе пережил. Всю ТБ7 он оправдывается перед читателем, что - да, я уже не тот, каким вы меня полюбили, я старый лентяй и дорога ТБ для меня тяжкий труд и что...... закончить я её так и не смог.
Из понравившихся моментов могу назвать Мордреда. Понравилось как Кинг описывал его, его ненависть, злобу, одиночество и любовь. Хотя хоть убей не пойму к какому хрену он появился в этой истории. Убить Уолтера? А то бы, наверное, сам Роланд с ним никак не справился. Его смерть была наивна, глупа и неинтересна. Цели Ултера абсолютно не понятны - дойти до Башни первее Роланда и пяткой Мордреда открыть дверь в Башню (эта злополучная пятка так и не сыграла никакой роли :D ), ведь при своём-то могуществе он мог раз 150 смотаться к Башне и обратно и уж наверное запертая дверь не составила бы для него особого труда.
Алый король - ну это вообще 3,14здец полный :o обезумевший Санта Клаус единственным умением которого оказалось закидыать снитчи на расстояние пушечного выстрела ;)
Сама Башня, ну тоже ну такое мляха муха что Чёрный дом, посравнению с ней как Сюзанна с балериной. Я-то думала это нечто грандиозное механическое напичканное субъядерными компьютерами, генераторами, пультами управлений, дверьми колоссальное сооружение, что Роланд будет блуждать там еще долго и долго в поисках чего??? :o Чго-то неменее грандиозного, способного остановить разрушение миров и восстановить лучи... :D
Смерть Эдди не понравилось, так ли должен быть погибнуть стрелок, рука которого быстрее молнии?
А вот смерть Джейка уже получше, но всё равно разве сравнится с той когда он висел над пропастью и произнёс: "тогда иди, есть и другие миры, кроме этого..." Даже как-то поначалу не впечатлилась, но один момент меня потряс до глубины души. Тот когда мисис Тассенбаум спрашивает какие цветы посадить на могиле Джейка и Роланд отвечает: "Розу".
Более естественной получилась смерть Ыша. Бедный зверёк, несмотря на обиду и личное горе доконца выполнял последнюю просьбу Джейка - помочь Роланду дойти до его башни.
Понравилась воссоединение Сюзанны с Эдди и Джейком, хотя ее уход от Роланда несколько не понятен. Да вообще сама суть похода не понятна. К чему это рог Эльда и что он исправит? Как так он у него оказался в пустыне если по логике, чтобы он "вспомнил" его подобрать ему нужно было начинать путешествие от Иерихонского холма :D
Вся ТБ7 сплошные непонятки.
Всё-таки не прав Кинг насчёт того, что важна не концовка а само путешествие. Концовка важна именно она как и начало истории целиком и поностью зависит от самого автора, потому, что это его история, он рассказчик, а вся остальная бытовуха, которую так любит описывать Кинг это лишь приложение, для того чтобы читатель смог проникнутся персонажами.
А получилось всё так как в компьютерной игре-квэст. Не нашёл нужную вещь, возвращайся в самое начало ;) ;)

Отредактировано: Miss-Djein, 20 Февраль 2006 - 13:38:15

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#671 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 20 Февраль 2006 - 14:41:53

Дженни , прочитала твою имху , начала размышлять над тем , над чем не хотела . Искры никогда не хватает до конца жизни, . но Кинга ты рано списываешь , согласна , с башней - запутался мужик, но мне кажется , он ещё не сказал последней точки , Уолтер - одиозная личность- и кстати одна из самых реалистических :D , да и Роландище - унылый и ....- вот так и быват - всё скучно и давно неинтересно .
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#672 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 20 Февраль 2006 - 14:55:58

Милая Джейн, каждый человек имеет право на собственное имховидение... Так что - увы! - тут уже ничего не поделаешь... :D Расстрелять! :D :D ;)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#673 Urfin Jusse

    ...And Justice For All

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 882 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Москва

Отправлено: 20 Февраль 2006 - 15:15:51

izida (Feb 20 2006, 03:41 PM) писал:

согласна ,   с   башней - запутался мужик,   но  мне  кажется   ,
Ха .... ;)
А кто сказал, что именно Кинг запутался с Башней? :D

Нее..... не Кинг. Кроме читателя некому! :D


З.Ы. А говорить, что вот так вот былоб в сто раз круче... гыы...это уже в стиле Катрин. Да и ваще нельзя переизданного Стрелка читать :D






Kak_Trotsky (Feb 20 2006, 03:55 PM) писал:

Так что - увы! - тут уже ничего не поделаешь...  Расстрелять!

Да! Стрелки должны тверды быть в своих решениях и чувствах. :D
Изображение

#674 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 20 Февраль 2006 - 17:39:39

Urfin Jusse (Feb 20 2006, 03:15 PM) писал:

З.Ы. А говорить, что вот так вот былоб в сто раз круче... гыы...это уже в стиле Катрин.
Я не говорю, что вот так (как-то так) было б лучше, я говорю о том, что и как думала, как себе представляла саму башню (на основе ранее написанного) и дальнейшее развитие событий.

Urfin Jusse (Feb 20 2006, 03:15 PM) писал:

Да и ваще нельзя переизданного Стрелка читать :D
Эт еще почему? :D

Kak_Trotsky (Feb 20 2006, 03:55 PM) писал:

Так что - увы! - тут уже ничего не поделаешь...  Расстрелять!
Ах так! Ух... Готовься к бою! *пошла чистить револьвер и затачивать орисы* :D

izida Дата (20 2006, 02:41 PM) писал:

Кинга ты рано списываешь , согласна , с башней - запутался мужик, но мне кажется , он ещё не сказал последней точки
Я его не списываю, я на него надеюсь и надеюсь на то, что ты права насчёт последней точки ;)

Отредактировано: Miss-Djein, 20 Февраль 2006 - 17:46:52

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#675 Keykeeper

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 22 сообщений

Отправлено: 20 Февраль 2006 - 21:00:26

И всётаки., кто такой Незнакомец-вне-времени?





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика