Перейти к содержимому



The Dark Tower VII. The Dark Tower


Ответов в теме: 708

#646 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 17 Январь 2006 - 16:16:16

monstradamus (Jan 16 2006, 08:28 PM) писал:

Для меня очевидно, что Башня - это не "наказание" за "грехи". Это тюрьма сознания. Представление о ней, как о конечной цели - и есть ловушка. И здесь не важно, скольких принесли ей в жертву.
ВОТ-ВОТ ;) В принципе, по большому ГАНбургскому счёту так оно и есть. И неча умножать грешки да трупики сверх необходимости. ;)

Ладно, время сгущать краски! :rolleyes: :lol:

К сожалению, такие понятия как Вина, или Кара, за пределами человеческого, воплощенного существования теряют всякий смысл (едва ли ТАМ вообще хоть что-то из того, во что мы верим и что делаем, имеет значение). Кто знает, каково будет наше удивление, когда будет открыта последняя дверь... ;)


Видишь ли, Карен, твой тёзка - персонаж, безусловно, трагический. Но свести его трагедию к тому, что он, дескать, где-то сбился с пути истинного - значит допустить возможность существования такого пути, дать надежду на ВЫХОД. Но это не ВЫХОД! Башня дает надежду, но не дает и никогда не даст ответов. Нужно ли к Ней стремиться? БЕЗУСЛОВНО НУЖНО! :) Потому что отказаться - ТОЖЕ НЕ ВЫХОД! ;)

Трагедия Роланда в том, что он РОЛАНД. Представить же себе, что он поступит как НЕ-РОЛАНД столь же дико, как допустить вероятность того, что ты во всем со мной согласишься! :) ;)

Цитата

Ещё в "Стрелке" одноименный герой получил исчерпывающую характеристику: он из тех людей, которые поправляют перекосившуюся картину в номере мотеля.

Пример, как всегда, замечательный ;) И заметь, Кареныч, никакого пафоса. ;)

Цитата

Цитата

Ведь простор открыт, лишь когда нет ничего святого.

Какая до боли знакомая фраза
Хе-хе... *заговорщически подмигивает Вагу*
Я тоже сразу догадался, что это Летов. B) :)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#647 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Январь 2006 - 17:44:32

Эх, Лексеище, Лексеище. Наш дискурс ушел в такую степь, что я просто-напросто потерял его предмет. Начали со спасения миров, я отмочил 5 здоровых постов, дабы обосновывая свое поганное ИМХО, а сейчас даже не могу понять, о чем разговор. Но все равно продолжу его, ;) с надеждой на то, что ты мне пояснишь, с чем именно ты не согласен. ;)

По словам монстрадамуса, Башня, Ка-тет, Алый Король и все остальные - это субъективная проекция Роланда. Я с этим не согласен. Кинг не вдавался в подробности дзен-буддизма, и, ИМХО, Алексей, не за чем придумывать дополнительные "иллюзии", тут бы с имеющимися разобраться. А тррупики и грешки - не умножаются. Для того, чтобы быть обреченным, достаточно совершить только один грех. А один у Роланда точно наберется. ;)

Что касается двери на вершине Башни, то она перед нами никогда не откроется, и не нужно гадать, кто (что) там. Важен факт: Роланд был "возвращен". Действительно ли Роланд вновь в пустыне, или это еще одна "проекция" (Господи, как же я за пару дней возненавидел это слово ;) ) тоже гадать не имеет смысла. Он был возвращен по воле Ка. И думается мне, что это было сделано точно не за былые заслуги перед Отечеством.

Что касается "пути истинного", то я вновь обращаю твое внимание на приведенную мной цитату из заключительной главы романа: Роланда все же может ждать спасение, но все зависит только от него самого. Может быть, отказаться от Башни - не выход. Но ВЫХОД есть, и выход этот не будет еще одним входом, выход этот будет концом пути, который подразумевает духовное спасение. К тому же, я не сводил всю трагедию Роланда к тому, что человек сбился с пути истинного. "Путем истинным" и трагедией в результате "сбивания" с него обозвать можно все что угодно, любую "трагедию": трагедию Онегина, трагедию Печорина, трагедию Раскольникова, трагедию Князя Мышкина и так далее.

Цитата

Трагедия Роланда в том, что он РОЛАНД. Представить же себе, что он поступит как НЕ-РОЛАНД столь же дико, как допустить вероятность того, что ты во всем со мной согласишься!  
:lol: Ну ты уж совсем из меня собственного антагониста сделал. Видишь ли, Роланд, он ведь не плохой человек, не бездушная мразь какая-нибудь. Он может любить и понимать прелесть любви. Я щас, разумеется, говорю не о той "кустарниково-полевой" ;) любви, к-рая у него была с Сюзан Дельгадо, а о любви к Джейку, Эдди, Сюзанне, давно сгинувшим Алану с Катбертом. Неуж-то ты думаешь, что стрелка совсем не тяготит то, что он обречен приносить смерть всем тем, кого он любит? ;)

***** (Дабавленная в р-тате редактирования зона) :)
Да и кстати, еще раз возвращаясь к Роланду, который не может поступить как НЕ-РОЛАНД. :) Человек - это проект; нет никакой заданной человеческой природы. Ты думаешь, что молодой наркоман, привыкший быть все время в тени брата - это тот самый Эдди, который является членом ка-тета? Или Детта/Одетта поступила сообразно своим убеждениям, когда примирилась со своей второй половиной, и когда полюбила белого человека, стала Стрелком, разящим сердцем? Тот же пацан, прошедший рано обряд иннициации, вряд ли мог предположить, что когда-нибудь станет ТАКИМ Роландом. ;)

Цитата

Пример, как всегда, замечательный  И заметь, Кареныч, никакого пафоса. 
Леш, не совсем тебя понимаю :rolleyes: (это все после соц. статистики :) возможно) Я о пафосе вообще не говорил.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 17 Январь 2006 - 20:35:28

время - лицо на воде

#648 monstradamus

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 57 сообщений

Отправлено: 17 Январь 2006 - 23:40:29

Доброй ночи!

Цитата

Кинг роман писал, а не психологический трактат о нереализованной сексуальной энергии
Какая разница, о чём писал Кинг? Его диагноз почти не отличается от диагноза Роланда :D
Роланд Дискейн, прошу извинить, если своим инфернальным юмором затронул Ваши душевные привязанности. Посему разрешите далее не развивать проблематику розы как символа влагалища. Это может быть воспринято как глумление над "основными ценностями" макрокосма Тёмной Башни.

Цитата

Какая до боли знакомая фраза :blink:
Конечно знакомая :lol: Её произнёс Бодхидхарма - первый патриарх чань-буддизма в Китае. Это был ответ на вопрос императора о том, в чём суть учения чань (дзэн).

Отредактировано: monstradamus, 17 Январь 2006 - 23:41:35


#649 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 18 Январь 2006 - 00:42:02

Роланд Дискейн (Jan 17 2006, 05:44 PM) писал:

Или Детта/Одетта поступила сообразно своим убеждениям, когда примирилась со своей второй половиной, и когда полюбила белого человека, стала Стрелком, разящим сердцем?
КаРолик, ты катишь на Одетту Холмс необоснованный баллон. :blink:
Она никогда не была расисткой, не отделяла чёрное от белого и не находила в любви к белому человеку ничего сверхъестественного и запретного. Первый мужчина Одетты - Даррен, там, далеко в пространстве и времени, за Оксфорд-Тауном, в подлунных полях... - был белым. :lol: :D
Собственно, убеждения мисс Холмс сформировались под влиянием творчества Ральфа Эллисона (не путать с Харланом :D ). Иным нынешним политиканам, имеющим тенденцию "всё валить на серого", взять бы на вооружение кое-что из воззрений господина Эллисона. Писатель пропагандировал даже не равенство двух рас - он попросту не находил почвы для конфликта между людьми с разным цветом кожи, из-за чего рисковал быть подвергнутым остракизму с обоих сторон шахматной доски, ибо и "белые", и "чёрные" воспринимали такой подход как крамолу, предательство и мракобесие.
Так что союз зефира с шоколадом ака Эдди и Сюзанна с точки зрения Сюз вовсе не является мезальянсом. Это другие-прочие всех расцветок во времени и мире 64-го года (да и далее) могли бы высказывать своё громкое "пфе".

Между примирением Одетты и Детты и появлением Стрелка-Сюзанны тоже есть прямая взаимосвязь. Обе "половинки", каждая на свой лад, воевали с окружающим миром, отстаивая своё право на жизнь и свободу - и драчливая матершинница Детта, и Одетта, по тактике непротивления молча сносящая удары и ругательства ("Пусть камни и трости ломают мне кости..."). Уравновесить эти боевые качества - и получится как раз любимая женщина Эдди Дина. :D


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#650 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 18 Январь 2006 - 08:04:03

Карен , выражение "кустарнико-полевая" любоп rolleyes: ты у кого позаимствовал ? Очень нравится. Меня эта пастораль с мишками( не путать с Ш- изделием Северного Центра Позитроники :blink::blink: ( - японский городовой- не могу не ругнуться ) - зайками очень сильно бесит , и уже давным-давно . овечек беленьких не хватает только для полноты картины . ;) :blink:
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#651 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 23 Январь 2006 - 13:48:24

monstradamus (Jan 17 2006, 07:58 AM) писал:

Рассмотрим символ - тёмная башня, возвышающаяся над полем красных роз. Башня - безусловно, фаллический символ мужского начала. Роза - начало женское, её лепестки ассоциируются с женскими гениталиями. Красный - цвет сексуальной агрессии. Таким образом, мы имеем манифестацию доминирования  высшего мужского начала (Башня стремится к небу) над низшим (греховным) женским. Надо заметить, до тошноты банальный христианский архетип.
Хм… А ведь по сути коллега совершенно прав!
Рассмотрим древний символ взаимодополняющих противоположностей - Крест (не обязательно христианский), представляющий собой систему космических координат (широту, долготу, глубину и высоту) - систему, с которой должен отождествить себя "внутренний человек", стремящийся к само- и богопознанию, т.е. к совершенству, иными словами. Вертикальная линия соответствует активному, мужскому началу макро- и микрокосмоса (Башня), а горизонтальная - пассивному, женскому (Роза). Такое двойное развертывание бытия может рассматриваться, с одной стороны, в качестве некоего определенного, отдельно взятого уровня или степени существования (горизонтальное), а с другой стороны, - в качестве иерархического наложения всех ступеней (вертикальное). Произведя дополнительные символические махинации, мы легко перейдем к образу Мирового Древа во всех его разновидностях, к свастике (как варианту Креста), и, само собой, к Спирали... :)

Отредактировано: Kak_Trotsky, 23 Январь 2006 - 14:08:28

Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#652 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 23 Январь 2006 - 14:03:29

Kak_Trotsky (Jan 23 2006, 01:48 PM) писал:

Произведя дополнительные символические махинации, мы легко перейдем к образу Мирового Древа во всех его разновидностях, к свастике (как варианту Креста), и, само собой, к Спирали... :)
А дввайте не будем рассматривать свастику только как крест. Нехитрые же махинации означенные будут заключаться в переводе с санскрита на русский:
свастика = коловрат = коловорот = круговорот = круг

СвастиКА - то самое колесо КА, не так ли, мой ироничный друг? И вы, вы об этом знали и молчали всю дорогу. :)
Что касаемо символики Башни - тут, если кому вдруг интересно.


Одетта Холмс
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#653 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 23 Январь 2006 - 14:26:31

Victory (Jan 23 2006, 11:03 AM) писал:

А дввайте не будем рассматривать свастику только как крест. Нехитрые же махинации означенные будут заключаться в переводе с санскрита на русский:
свастика = коловрат = коловорот = круговорот = круг
Да-да, спасибо, именно кружок ;) Спецально ждал, когда же Вы дополните (Правило Золотого Дискурса, знаете ли :) ) :)
И сцылка - золото! ;) (полный Мидас! :)) Кстати, товарищи, не могу не посетовать на свои ослиные уши... :) Я ТРИЖДЫ (!!!) редактировал своё предыдущее сообщение, меняя порядок слов "вертикальная" и "горизонтальная"... Бывает со мной такое: не догоняю, где верх, а где низ, путаюсь где право, где лево, забываю значения слов... Да что ж такое! :) ;) Доктор Фройд, Вы ещё принимаете? ;)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#654 monstradamus

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 57 сообщений

Отправлено: 23 Январь 2006 - 23:48:13

Kak_Trotsky (Jan 23 2006, 02:26 PM) писал:

Бывает со мной такое: не догоняю, где верх, а где низ, путаюсь где право, где лево, забываю значения слов... Да что ж такое! ;) ;) Доктор Фройд, Вы ещё принимаете? ;)
Я здесь, коллега, доброй ночи! Предлагаю электрошок или лоботомию, что изволите?
Что касается свастики, то это просто символ солнца. Знак очень древний и сильный, поэтому нацисты его использовали. А коммунисты и сатанисты (каждый на свой лад) используют звезду - знак рода человеческого. Вот такая семиотика ;)
А Башня - х.й, однозначно! :D

#655 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 24 Январь 2006 - 00:22:48

monstradamus (Jan 23 2006, 11:48 PM) писал:

Что касается свастики, то это просто символ солнца. Знак очень древний и сильный, поэтому нацисты его использовали. А коммунисты и сатанисты (каждый на свой лад) используют звезду - знак рода человеческого. Вот такая семиотика :D
Проходя мимо со стопкой книг: о коловрате. Обратите внимание, какие славные колёса тэбэшного мира там нарисованы. ;)
И, уж заодно - звёзды.

Цитата

А Башня - х.й, однозначно! ;)
Вот, собственно, и весь смысл похода Роланда: "Был послан". ;)


Одетта Холмс
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#656 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 24 Январь 2006 - 00:48:41

Victory (Jan 24 2006, 12:22 AM) писал:

Цитата

А Башня - х.й, однозначно! ;)
Вот, собственно, и весь смысл похода Роланда: "Был послан". :D


Одетта Холмс
Жжошь ;)

Цитата

А коммунисты и сатанисты (каждый на свой лад) используют звезду - знак рода человеческого. Вот такая семиотика

Скорее всего комуняки использовали 5 конечную звезду как символ единения 5 континентов. На род человеческий им было поссать. Потаму как секс запрещали

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#657 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 24 Январь 2006 - 07:42:20

Немножко не в том топике , но .....
Коммунякам было посс..ть , т.к. они -уроды и любители "золотого дождя " , что подтверждает ихнюю извращенческую сексуальную сущность. Заклеймить их звёздами .
Да , а как же ЗВЁЗДНО -ПОЛОСАТЫЙ ?
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#658 Mr.Bem

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 11 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 02 Февраль 2006 - 13:43:07

Цитата

...Так что союз зефира с шоколадом ака Эдди и Сюзанна с точки зрения Сюз вовсе не является мезальянсом. Это другие-прочие всех расцветок во времени и мире 64-го года (да и далее) могли бы высказывать своё громкое "пфе".
Я бы не стал искать какие-то глубокомысленные подоплёки в союзе Сюзанны и Эдди. Их союз — это нечто, само собой разумеющееся. Можно называть это волей ка, конечно, но у них просто не было иного выхода. Роланд принадлежал своему миру (или не принадлежал вообще никакому), Джейк был маловат для подобных «союзов»... разве Сюзанна имела выбор? :(

#659 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 02 Февраль 2006 - 19:12:42

Mr.Bem (Feb 2 2006, 01:43 PM) писал:

Я бы не стал искать какие-то глубокомысленные подоплёки в союзе Сюзанны и Эдди. Их союз — это нечто, само собой разумеющееся. Можно называть это волей ка, конечно, но у них просто не было иного выхода. Роланд принадлежал своему миру (или не принадлежал вообще никакому), Джейк был маловат для подобных «союзов»... разве Сюзанна имела выбор? :D
Не скажите, сэй. :D В Сюзанне, сами знаете, ой как много народу с совершенно разными взглядами на жизнь толпилось. "Так много их здесь - и это всё она, и в каждой из них незримо живёт пантера"(с) :D
Если для Одетты союз с Эдди был нормален, то Детта скорее предпочла бы взасос поцеловать поросёнка в поросячий его хвостик, нежели якшаться с беломазыми мудилами. :)
Да и почему же сразу - выход и выбор? Звучит слишком удручающе, уже не воля Ка, но суровый приговор. Эдди мог стать Сюзанне братом, а стал мужем, но это не давление обстоятельств - просто... хм... ну, так получилось. :)


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#660 Mr.Bem

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 11 сообщений
  • Из: Москва

Отправлено: 05 Февраль 2006 - 13:03:19

Цитата

Не скажите, сэй.  В Сюзанне, сами знаете, ой как много народу с совершенно разными взглядами на жизнь толпилось. "Так много их здесь - и это всё она, и в каждой из них незримо живёт пантера"(с)
Ну, это вопрос крайне спорный. В Сюзанне это самое засилие разных личностей — самое наглядное, не более того. Полностью однозначных и цельных натур в ТБ, на мой взгляд, не существует. Первое разделение идёт с момента извлечения (Эдди ДО, Эдди ПОСЛЕ), потом товарищи становятся стрелками, и это еще одна своеобразная «реинкарнация». Да и сам гражданин Дискейн, увы, цельностью натуры похвастаться не может. Так что не такая уж она и особенная, мисс Холмс :angry:

Цитата

Если для Одетты союз с Эдди был нормален, то Детта скорее предпочла бы взасос поцеловать поросёнка в поросячий его хвостик, нежели якшаться с беломазыми мудилами.

Могу ошибаться, конечно, но разве в молодости на автостоянках она исключительно черных парней «окучивала»? :rolleyes:

Цитата

Да и почему же сразу - выход и выбор? Звучит слишком удручающе, уже не воля Ка, но суровый приговор. Эдди мог стать Сюзанне братом, а стал мужем, но это не давление обстоятельств - просто... хм... ну, так получилось.
Это всё верно. Просто мне кажется, что Кинг на протяжении всей саги включает своеобразную deus ex machina, задачей которой является не спасение героев, а постепенное удаление их от Роланда. Союз Эдди и Сюзанны, в котором Джейк в итоге занимает место брата Эдди, — один из способов «спихнуть» всех с плеч долой перед бравурной концовкой, оставив главного героя наедине с главной задачей и главной мыслью. Впрочем, все это — из разряда досужих мудрствований B)

Отредактировано: Mr.Bem, 05 Февраль 2006 - 13:04:59






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика