Перейти к содержимому



The Dark Tower VII. The Dark Tower


Ответов в теме: 708

#421 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 13 Октябрь 2005 - 11:16:09

Badblock (Oct 12 2005, 09:24 PM) писал:

ИМХО
На этот раз башня наказала Роланда всего лишь за один проступок - за то что он тогда бросил Джейка ради башни:
Интересная идея. Смерть там конечно была, но был ли дым?

Если только речь не идет о затуманенном разуме Стрелка.

Как насчет рога Эльда? Того, что должно возложить к подножию Башни? :)

P.S. Перефразируя Олю, можно сказать: достигнут уровень "Голгофа". Сохранить/продолжить?
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#422 Badblock

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 6 сообщений

Отправлено: 15 Октябрь 2005 - 17:57:01

Мне рог Эльда все карты путает. Как то не ввяжется он с прошлым Роланда. Все это указывает на то, что Роланд всего лишь кукла Ка. Несомненно, в следующий раз этот рог будет необходимым сигулом для башни. Возможно что на этот раз у подножия башни иероглифы по другому будут выглядеть.
Мне еще не понравилась концовка с другими членами ка-тета, как то по американски/голливудски глупо. Тут же парадокс, Роланд должен снова извлечь их, по крайней мере Джейка точно, и для всех них повторится весь этот кошмар. Может ему совсем не обязательно преследовать Уолтера, все-равно тот повел стрелка по своему, подтсовав карты таро и не обязательно извлекать "троих", а прямо идти на тропу луча. Хотя я не представляю как Роланд справится с Блейном Моно.
Счастливый исход для Роланда, это когда он все-таки сойдет с тропы в пустошь. Возможно, что он в тот раз не доберется до ТБ. Его основное предназначение было Алгул-Сьенто и спасение луча.
Может вам показаться глупым, но у меня есть основания на сей счет - Башня принадлежит ТОЛЬКО Роланду, соответственно Роланд принадлежит башне. Это видно из содержимого в комнатах башни, все предметы из прошлого Роланда. Можно возразить и сказать, молв, башня будет меняться под каждого вступившего в нее, но.... привожу цитату:
Следующие девятнадцать ступенек привели его на вторую лестничную площадку и ко второй комнате. Здесь на круглом полу валялось множество клочков ткани. Роланд не сомневался, что все они — от детской пеленки, изорванной злобным незваным гостем, который потом прошел на балкон, чтобы взглянуть на поле роз, и обнаружил, что вернуться в комнату возможности у него нет. Он был невообразимо хитер, злобен и мудр… но, в конце концов, допустил ошибку, и теперь ему суждено расплачиваться за нее до скончания веков.
Хотя может башня просто ждала Роланда с самого его рождения... может для него этот цикл будет бесконечным?
У меня есть подозрение, что именно из-за этого Алый король решил разрушить ТБ, из-за ненависти к Роланду, из-за ненависти к последнему из рода Эльда.
К слову, у меня есть подозрение, что Алого короля на балконе заточил Патрик, находясь еще в реальном мире, кто читал "Бессонницу", знает о чем я говорю.

Отредактировано: Badblock, 15 Октябрь 2005 - 18:23:30


#423 Найт

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 2 сообщений

Отправлено: 15 Октябрь 2005 - 18:47:56

Рог Эльда-сигул, об это Кинг уже писал.(Не помню,где именно,не в 7ой книге точно)

Понравилась мысль,Роланд это воплощение Башни,а Башня-Роланда.Честно говоря,напомнило Амбер Желязны(Дворкин-Огненный Путь) :) :)

#424 VitMir

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 12 сообщений

Отправлено: 30 Октябрь 2005 - 17:23:04

Только что прочел две трети последней, седьмой части ТБ. Пока достаточно.

История похода к Темной Башне завершится завтра.

Потому что сегодня для меня закончилась история Джейка Чэмберса из Нью-Йорка, сына Элмера, названного сына Роланда из Гилеада.
Я знал его пятнадцать лет - с 1994 года - больше, чем Джейк прожил.

Джейк из Нью-Йрка, сын Элмера, был стрелком, и это правда.
Джейк был в ка-тете Стрелка Роланда из Гилеада, и это правда.
Джейк любил своего названного отца, дина Роланда, сына Стивена, и это правда.
Роланд больше не бросил Джейка, лишь когда Джейк умирал, и это правда.
Джейк был один из пяти ка-тета, спасшего луч Медведь-Черепаха, розу и Башню, и это правда.
Джейк отдал свою жизнь за певца Темной Башни, Стивена Кинга, и это правда.
Джейк был достоин увидеть Темную Башню, и это правда.
Джейк должен был дойти до поля роз с Темной Башней вместе с Роландом, и это правда.
Но Джейк не дошел. И это правда.

#425 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 01 Ноябрь 2005 - 12:39:34

VitMir (Oct 30 2005, 06:23 PM) писал:

Джейк должен был дойти до поля роз с Темной Башней вместе с Роландом, и это правда.
Но Джейк не дошел. И это правда.
Мда. Певец постарался.

Тебя еще ожидает небольшой сюрприз :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#426 VitMir

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 12 сообщений

Отправлено: 02 Ноябрь 2005 - 13:25:27

Вот и пройден долгий путь. Это действительно была Дорога, длиною в годы - у меня в полтора десятилетия - с 1990 г., когда я впервые пролистал "Стрелка" на английском, прочтя пару страниц там-сям про Роланда и Джейка с демоном и Мутиками и сочтя его еще одной тупой "monster story", поставил его обратно на полку книжной лавки. Но что то же запало в душу, потому что в 1994 г. я все-таки купил "Пустоши" и именно с них начал знакомится с историей ка-тета Роланда по-настоящему.
Только сейчас я понимаю, каким нелегким был для меня этот путь к Башне (и, видимо, многих других (по)читателей саги) и могу лишь представлять, насколько неимоверно тяжелым он был для сэя Кинга. Пока что по-прежнему переполнен впечатлениями и соответствующими эмоциями после окончания ТБ7 - всего спектра.
Но преобладает все-таки восхищение работой мэтра и потрясение - насколько же ему удалось погрузить меня (нас всех?) в мир Роланда. Всяким дэнамдаунам это не под силу :-)).
Вообще, отношение к творениям С.Кинга у меня как модно говаривать, "неоднозначное". Что-то из его вещей я бросал, едва полистав ("Мареновая роза", "Ловец снов", etc. и "чистые" ужастики), кое к чему отношусь со спокойной прохладцей - чтиво на раз, пожалуй, самая обширная категория, уважаю за многие оригинальные рассказы - как мне кажется, одна из самых удачных форм его творчества, особенно ранние, и за "Мертвую зону" - с нее для меня и многих других тогда еще советских людей началось знакомство с той современной фантастикой/мистикой/фэнтэзи, о которой так пренебрежительно отзываются критики - мол, "бульварщина".
Но есть у сэя Кинг вещи, которые сильнейшим образом меня когда-то зацепили, которые я - с удовольствием? чтобы разбередить старые раны? из-за желания снова нырнуть в чуточку иные миры? - перечитываю и перечитываю опять. Это, прежде всего, "ОНО", "Сияние", "Тело", "Необходимые вещи" и некотрые другие. И, конечно, "ТБ".

Отредактировано: VitMir, 02 Ноябрь 2005 - 13:32:22


#427 VitMir

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 12 сообщений

Отправлено: 02 Ноябрь 2005 - 16:09:45

Сугубое ИМХО - ТБ7, особенно вторые ее две трети, вышла очень сильной вещью. В моей неофициальной "табели о рангах цикла" она заняла достойное третье место
(тандем Стрелок и Бесплодные земли - первое,
Извлекая троих - второе,
Темная башня - третье,
Колдун и кристалл - четвертое,
Песнь Сюзанны - пятое и
шестое - за Волками Кальи).
После почти провальных (ИМХО, ИМХО, не надо забрасывать меня снитчами!) пятой и шестой частей, я, правду говоря, побаивался седьмой части и особенно окончания.
Да, и там мне многое не прокатило - оборванные концы, по-быструхе "стертые" интереснейшие персонажи - слишком легкий и простой конец великолепно "сделанных" ранее Вальтера и Мордреда, бесящая американоцентричность - то же мне, пуп земель Нью-Йорк!, нелогичность и раздражающие перепрыги из одного мира-времени в другое и стремление всякое лыко в строку вставить (от перепевок похождений девочки Элии по Длинному желтому тракту до подражаний гангстерским фильмам).

#428 VitMir

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 12 сообщений

Отправлено: 02 Ноябрь 2005 - 16:14:17

Но все же логику событий я принял почти без внутреннего протеста. То есть когда хотелось бы, чтобы кое-что было не так, но, как и в жизни, ты вынужден смириться с происходящим. Принять то, что было, потому что так и было. В этом сэй Кинг - мастер. Ка-тет должен был рано или поздно распасться. Кровавый Король - пасть, "как пал Лорд Перт". Роланд должен был войти в Башню один - и он вошел один.
И конец - конец великолепный (я, естественно, о реальной, «конечной» концовке, не этих дурацких, на первый мой взгляд, авторских предупреждениях - "ВПЕРЕДИ СПОЙЛЕРЫ!!! ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАЙТЕ!" и эпилогах в псевдо-NY). Еще с чтением "Стрелка" (естественно, еще не правленного) меня не покидало чувство deja vu, ощущение повторения происходящего. Могу даже пару цитат нарыть, которые создавали такое ощущение.
Так что лично я ожидал один из трех вариантов возможных концовок -
1) В тяжелых боях и с невосполнимыми потерями Роланд доходит до ТБ, возглашает имена и, трубя в рог (какой? приобретенный по пути, естессно), поднимается по трем ступеням и берется за ручку двери - входа в ТБ, на которой написано "Gunslinger". The End of story, bye-bye, see you later. Замечательно. Но зум на мэтра точили бы все, и думаю, жалкой попыткой в послесловии отбиться от негодующих фэнов он бы не отделался. Не уверен, помогла бы программа защиты свидетелей. В конце концов, никто не отменял ментального воздействия огромного количества негативной энергии, направленной на одного человека :-))). А уж "особых писем" мэтр бы наполучал…
Хотя лично я бы такой конец принял - хоть и сожалением, но...

#429 VitMir

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 12 сообщений

Отправлено: 02 Ноябрь 2005 - 16:18:44

2) Примерно то же самое, что в первом, или как вариация – долгое, нудное и пафосное описание блужданий по уровням башни, описанное недоторчавшим наркотом в попытке придать величавость пустоте и построить замок не из песка даже - из дыма.
Но затем эпилог - мирно пащущий/гоняющий табунок/покуривающий табачок на тихом крылечке "бывший лучший, но опальный стрелок"(С)В.С.Высоцкий), к которому подскакиевает на горячем жеребчике юный Джон "Джейк" Чэмберс, вернувшийся со своего первого настоящего свидания и радостно делящийся впечатлениями.
В общем, все, кто выжил, дальше жили вместе долго и счастливо. Типичный американо-голливудский happy-soppy-f...ing-end.
У-ух, ненавижу. Такого конца такой саги я просто боялся, хотя и понимал, что душевный комфорт многим принес бы именно он.
Спасибо Черепахе, этого не произошло (почти не произошло, если закрыть глаза на псевдо-Нью-Йорк с братцами-клонами, точнее, если смотреть на это по-моему, об этом - позднее).

Или 3) На самом верхнем этаже башни Стрелок открывает самую последнюю дверь - самую скромную, но из железного дерева, самую старую и поцарапанную дверь на которой даже нет надписи "Gunslinger" и "видит лицо Джейка над пламенем свечи" и шагает навстречу в полутьму и попадает на свет. Безжалостный, вытягивающий соки и испепеляющий разум свет "белого солнца пустыни".
Без комментариев. Просто ка. Кольцо, о котором сам Стрелок и говорил в первой книге Джейку. Ибо не заслужил он еще ни покоя, ни тем более прощения и Белизны.
Вот о таком конце мне думалось, хоть он и казался во-первых слишком булгаковским, невероятным для современной американской литературы (вот как высокопарно я об этих литераторах, даже сам не ожидал :-))). Поэтому и не надеялся.
Представьте мое состояние, когда я дочитал до последней фразы!

#430 VitMir

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 12 сообщений

Отправлено: 02 Ноябрь 2005 - 16:20:12

{Отдышавшись…}

Что касается распада ка-тета - я ждал этого всю дорогу. Поэтому смерть Эдди не стала для меня неожиданной. Переворачивая страницы, все ближе к концу, я сильнее и сильнее внутренне сжимался, готовясь "принять пулю на вздохе".
Да, было горько, да. Подспудно я ожидал, что первой погибнет Сюзанна - в конце концов в "Бессоннице" же было сказано, что перед самой своей смертью Патрик спасет жизнь двум мужчинам, идущим к Башне (то есть по-моему, Роланду и Джейку). Но Эдди, что называется, "погиб в бою" (хотя и немного все же глупо было обниматься вместо того, чтобы сперва зачистить местность! Но это уже остроумие на лестнице, в горячке боя и не такой идиотизм сотворишь). И это было мной принято, даже потрясающе долгая агония Эдди - она была важна для других членов бывшего ка-тета - Сюзанны, Джейка, Роланда...
Тем более с ужасом неизбежности я ждал гибели Оя. Бормотун (так я для себя перевел когда-то the bumbler, по аналогии с Бормотунчиком В.П.Крапивина)-Ушастик-Косолап был одним из лучших персонажей сэя Кинга. И момент выбора Оя, когда он решает остаться со Стрелком вместо того, чтобы уйти с Сюзанной к клонам Эдди и Дэжейка, и его подлинно героическая гибель безумно трогательны (хотя то, что Мордред забыл про него (!!!) и не учел в своем плане нападения на Белого Папашку мне показалась совершенно недостоверным "фактоидом").
Но, черт побери, предопределенность его судьбы со времени видения Роланда в Колдуне и кристалле (на ветке дерева) была такой неотвратимой…

Меня подкосила гибель Джейка - не дошедшего до Темной Башни и не увидевшего больше Розу. Но об этом я уже кричал...

#431 VitMir

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 12 сообщений

Отправлено: 02 Ноябрь 2005 - 16:27:03

Эпизод с Данделло - очень неплох, хотя я ожидал поединка более масштабно-впечатляющего, a la битва разумов в конце "ОНО", поскольку по итогам первой книги воспринял Данделло как воплощение обещанного Стрелку Зверя. И, кроме того, мне эпизод с Данделло показался удачной, но все же перепевкой великолепной сцены встречи Беверли Марш и ведьмы с личиной милой старушки в "ОНО".

Это же относится и к последним минутам жизни Вальтера и Мордреда. Тут сверхусталость мэтра проявилась ИМХО максимально. Хотя Вальтер именно такой (технически – то есть выскребание своего лживого языка и гадостных глаз) смерти и заслужил (да, нет во мне христианского смирения и милосердия. Вообще, читая ТБ, о христианском ханжестве как-то не задумываешься, подставлять левую, получив по правой совершенно не хочется), его гибель сломала созданный ранее великолепный образ "человека в черном". Во всяком случае, для меня под жвалами Мордреда погиб не "человек в черном", вовремя "покинувший дурную голову", а просто Вальтер О'Дим, мерзавец, но не великий чародей, которому во владение Земля была отдана (по его словам, которым нельзя особо доверять - брехливый типус, но и по делам его, по "игре в бога" и путешествию Роланда по Вселенной, которые, наверное, ближе к правде).

Мордреда просто жалко. Какой персонаж погиб! (перефразируя Нерона). Практически зазря. Слабо, очень слабо...

Уход Сюзанны - я тут по горячке походил по форуму (впервые, так как не считал для себя возможным ловить спойлеры, пока сам не прочитаю). Так вот, для меня уход Сюзанны двойственен - с одной стороны, это предательство, что ни говори, Стрелок рассчитывал на нее, а она променяла - не фантом Темной Башни даже, а доверие человека, с которым делила и последний кусок еды, и свистящие у виска пули - на иллюзию воссоединения с клонами Эдди и Джейка. С другой стороны, я согласен с мнением, уже прозвучавшим на форуме - она по-женски верно ("женщина, она сердцем чует!") выбрала жизнь вместо смерти - чужой и своей. И чрезвычайно символически в этом плане выглядит ее жест - револьвер Роланда и его предков, падающий в мусорную корзину.
Но с третьей стороны, есть и такое понятие в моей логике, кто сказал, что это реальный мир - тот, где пьют это д…о (извините мой французский) под названием "Нозз-А-Ла"?
Для меня это была ее Пустошь в конце тропы, где ждали ее сошедшие туда раньше бывшие Джей и Эдди. Вот так. Ибо иной мир, куда попала Сюзанна, стирает память и от того стрелка, которого мы знали и (некоторые) любили ничего практически не остается. Значит, это и есть то, что она получила в конце от милостей Башни. Забвение и воссоединение с тенями любимых и дорогих людей.

Ох, сколько это я на гора-то выдал! Прощеньица просим :х))) Ну, главное ведь не заставить кого-то читать написанное мной, а выплеснуть наболевшее (как говаривал Джейк, "tap the kidney" :-))))
А если серьезно - спасибо сэю Кингу за Великую Сагу. Надеюсь, он услышит.

#432 Samael

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 3 470 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 02 Ноябрь 2005 - 17:31:26

Мдааааа.....расписал! Усе! Я долго думал, а кто такой "Вальтер"? :P :lol:
...the angel has spread its wings...

"...ice, ice, baby!"
Изображение

#433 VitMir

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 12 сообщений

Отправлено: 03 Ноябрь 2005 - 10:14:34

Samael (Nov 2 2005, 05:31 PM) писал:

Мдааааа.....расписал! Усе! Я долго думал, а кто такой "Вальтер"? :D  :D
Ну а чего мелочиться-то? :) Сэй Кинг тоже, понимашь, не повестушку накатал. А поскольку про человека в черном я читал первоначально на ангельском языке, то он мне запомнимнился именно как Вальтер (европеизм восприятия, однако :D ). И потом, встречая в переводах некоего Уолтера, я только морщился.

#434 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 03 Ноябрь 2005 - 12:52:39

VitMir (Oct 30 2005, 05:23 PM) писал:

Джейк из Нью-Йрка, сын Элмера, был стрелком, и это правда.
Джейк был в ка-тете Стрелка Роланда из Гилеада, и это правда.
Джейк любил своего названного отца, дина Роланда, сына Стивена, и это правда.
Роланд больше не бросил Джейка, лишь когда Джейк умирал, и это правда.
Джейк был один из пяти ка-тета, спасшего луч Медведь-Черепаха, розу и Башню, и это правда.
Джейк отдал свою жизнь за певца Темной Башни, Стивена Кинга, и это правда.
Джейк был достоин увидеть Темную Башню, и это правда.
Джейк должен был дойти до поля роз с Темной Башней вместе с Роландом, и это правда.
Но Джейк не дошел. И это правда.
Ах, сэй, и сердце моё снова разбилось от воспоминаний... :D Изображение
Плачьте, плачьте, дети Эльда! Это ушёл Стрелок!
.........................................

В зелёно-золотом соборе
Склонили головы цветы -
Шагнул Стрелок во мрак с тропы:
На картах судеб выпал срок -
Я снова буду одинок,
И верный маленький зверёк
Завоет над тобой от горя.

В зелёно-золотом соборе
Смолою сосны истекут;
Пустыни, подземелья, горы -
Был долгим и нелёгким путь,
Теперь ты сможешь отдохнуть...
Как крепко ты сумел заснуть
В зелёно-золотом соборе.

Пусть плачут небеса дождём -
Я знаю, ты за Дверью ждёшь,
С тобой мы вместе будем вскоре;
Песок, хвоинки и кору
Рукой дрожащей соберу,
Тебя под ними схороню
В зелёно-золотом соборе.

И пусть для жизни и любви
Алеет Роза на Крови -
Я о цене готов поспорить:
Всё, что имел и не хранил,
Всё, что искал я и любил -
Я целый мир похоронил
В зелёно-золотом соборе.


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#435 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 03 Ноябрь 2005 - 13:01:32

Оль, ведь можешь, когда захочешь :D

Замечательно; особенно тронул рефрен.

Новичку - респект, хорошо и душевно изложил :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика