Перейти к содержимому



Ужас, который заражает


Ответов в теме: 10

#1 Incantation

    Приходящий

  • Приходящие
  • *
  • 2 сообщений

Отправлено: 09 Октябрь 2005 - 15:56:02

Не знаю,наверняка,тему уже поднимали.Но всё же...Во время прочтения книг СК,меня мучают видения :lol: ...может они и раньше меня мучили,но не в таком кол-ве.Понимаю,что это всё со сна,но страшно становится.Ночью сплю с включенным ночником или телевизором,если сплю без них,то всю ночь просыпаюсь и вижу...разную чушь.Как то видела,как по телевизору катился велосипед,потом видела нечто,вроде приведения.Моя подруга сказала,что у неё тоже такое бывает ( она и дала мне мою первую книгу СК).Но не читать я его просто не могу...Как наркотик...Затягивает...:)

#2 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 24 Ноябрь 2005 - 21:17:46

И, однако, тема хорошая, но, ИМХО, немного узко сформулированная.

В данной теме предлагаю поговорить о категории "ужасного" и характере страха в произведениях Кинга.

Я, честно говоря, решил создать такую тему. Уже нажав на нужную ссылку, в последний момент передумал и решил повнимательнее посмотреть топики раздела, чтоб не хламить форум. Как оказалось, сделал это не зря. ;)

В общем, есть много мыслей по этому поводу и хотелось бы поделиться ими. А чтобы не делать это в одиночестве, задам следующие векторы беседы:

1. Какую роль категория ужасного играет в произведениях СК?

2. Является ли она определяющей категорией?

3. Для чего вводится автором?

4. В чем источники этого ужаса и страха?

5. Каков он, характер этого самого страха, в чем его суть?

6. Почему практически каждый герой СК имеет свои внутренние страхи и мучается личными противоречиями.

7. Имеет ли к этому какие-либо отношение морального выбора?

8. Каким образом его (страх) можно преодолеть?

9. Ставит ли автор такую цель - напугать читателя?

10. Правомерен ли титул "Король Ужасов", или же это просто ярлык?


Разумеется, на все эти вопросы у меня есть ответы. Но мне, высокомерному эгоисту, своего мнения не достаточно, и я с нетерпением буду ждать ваших. :D
В общем, свою позицию выражу чуть позже. ;) А пока буду ждать то, что скажете вы :)

Отредактировано: Роланд Дискейн, 24 Ноябрь 2005 - 21:19:52

время - лицо на воде

#3 Lissa

    ки-цунэ

  • Пользователи
  • ****
  • 566 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Winnipeg, Canada

Отправлено: 05 Декабрь 2005 - 23:56:52

Интересно завернуто :lol:
ИМХО, если рассуждать о категории ужасного у Кинга, то, опираясь на аристотелевскую поэтику, можно дать такое определение: ужасное противостоит рациональному, т. е. ужасное есть иррациональное, то, что человек не может объяснить, и это иррациональное осознается им как нечто враждебное человеческой природе. Поэтому враждебное (необъяснимое) явление и рождает страх. Причем, судя по многим произведениям Кинга, ужасное притягательно для людей. Страх, а следовательно, и преклонение перед ужасным, свойственно человеческой природе. И, в то же время, в каждом человеке, по Кингу, заложена потенциальная возможность сопротивляться этому страху, т. е. бороться против ужасного и его порождений. Именно реализация этой возможности вопреки всем обстоятельствам, очевидно, и является для кинговского героя своеобразной инициацией. Для многих персонажей Кинга, оставленных автором в живых, жизнь начинается заново именно после борьбы со страхом и победы над ним и над тем, что породило этот страх. Для тех, кто гибнет в борьбе, участие в сражении - тоже своеобразный катарсис.
Ужасное, судя по произведениям Кинга, всегда берет начало где-то в глубокой древности(Вот тут как раз и можно провести линию к творчеству Лавкрафта и Некрономикону). И если древний человек умел жить в состоянии постоянной борьбы со страхом, пытался договориться с иррациональным, умилостивить или прогнать его, то человек цивилизованный зачастую неспособен противостоять ужасному. Он просто говорит "Этого не может быть", и то, чего не может быть, уничтожает его.

Ну, в первом приближении как-то так... Вообще, конечно, тема большая.

#4 Sekundomer

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 34 сообщений

Отправлено: 02 Август 2006 - 19:57:16

На мой взгдял, хотя прочитал только половину произведений Кинга, Стивену не зря назвали Королем Ужасов. Он прекрасный психолог по человеческим страхам, именно он может подвести читателя не заметно к пропасти ужасов и кошмаров. Будь это монстры и мертвецы из могил, духи оживающие от дыхания, мерзкие игрушки обрывающие жизнь, стража билиотек и коридоров времени или просто беспямятсвто, знание о чем-то плохо, либо не возможность дать отпор, как не могла Кэрри в начале романа.

У Кинга не мало простых произведений (на первый взгляд даже не ужасные), но почти в каждом можно столкнуться с неким подвидом не просто страха, а Ужаса, фобии.

Я даже могу предположить, что Кинг действительно видел запредельные вещи. Он очень близко стоит в своих произведениях к стыкам запредельных вещей и нашим миром. Возможно у впечатлительных и эмоциональных людей, а так же каким-то образом чувствительным к видению параноральных явлений (обратитесь к наукам уфология и эниология) раскрыть в мозгу некие двери и окна.

Кинг затягивывает так, что оторваться невозможно. Одна из причин -- Стивен Кинг великолепный писатель.

#5 Fulton

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 141 сообщений
  • Из: Хабаровск

Отправлено: 03 Август 2006 - 13:23:14

1,2. Категория ужасного играет в произведениях Кинга не самую главную роль. Тут еще нужно определиться, что считать "ужасным": описания кровавых сцен или нагнетание атмосферы. Я бы сказал, что все составляющие в его творчестве играют на равных ролях. Именно благодаря гармонии ужаса явного и ужаса абстрактного, достигается необходимый эффект.
3. Именно для того, чтобы была гармония. Вероятно, это и есть секрет его "кухни"
4,5,6. Кинг наделяет внутренним страхом своих героев, помещает в различные ситуации и просто наблюдает, что же из этого получиться. Ему нравиться импровизировать. Он же говорил, что "Самые интересные ситуации обычно формулируются в виде вопроса “что, если”". А мы вместе с ним с интересом наблюдаем за происходящим. А сама природа страха берет свои корни из самых тривиальных вещей: боязни темноты, насекомых, узких пространств и тд. Уметь описать на бумаге эти страхи так, чтобы читатель поверил - вот главная задача и признак мастерства.
9. Я допускаю, что в те далекие времена, когда Кинга впервые стали называть "королем ужаса", он какое-то время подыгрывал публике. Старался навести страху, но потом перестал. Не думаю, что это его основная задачу.

Вот мое мнение: Кинг обладает очень точной и яркой памятью, он не раз об этом говорил. Он запоминает всЁ и вся, подмечает вещи, на которые простой человек просто не обращает внимание. Именно поэтому он хороший психолог, он знает людей и видит их насквозь. Ему нравиться брать таких людей, наделять их определенными чертами, как сильными, так и слабыми, а потом помещать их в рамки определенного сюжета и смотреть, что из этого выйдет.
Лично я готов наблюдать вместе с ним за этим безумным карнавалом под названием "жизнь" до бесконечности.

#6 Саrsy

    Бойцофый корасег

  • Пользователи
  • ****
  • 546 сообщений
  • Из: Балашиха

Отправлено: 04 Август 2006 - 23:34:51

Да, страхи у Мастера еще те :) самое простое объяснение - он ведь просто позволяет нашим собственным внутренним страхам вылезти наружу :) оттого и страшно :) потому что описание какой-то кровавой кухни - это противно, а описание того чего не может быть - загадочно, как выглядит кровь мы все более менее знаем, а как выглядит то чего не может быть - каждый опишет это по своему. Брррр! *ежится* не хотела бы я чтобы меня посадили в комнату с моими собственными страхами...

#7 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 19 Август 2006 - 08:42:44

Ну попробую я сам ответить на то, что написал больше чем полгода назад. :)

1,2,3. Ужас играет в произведениях Кинга довольно значимую роль, но, как мне кажется, не определяющую, не первостепенную, так как ужас - это не прямая цель, а средство к достижению цели. Вводится автором для того, чтобы "запихнуть" своих героев в ситуацию тяжелого выбора, показать, что выбор этот совершается в экстремальных условиях (а, наверное, еще важнее - как этот выбор совершается, в пользу чего), когда над человеком давлеют внешние и внутренние раздражители - фобии, комплексы, страхи.

4,5. Источник страха является не внешним, а внутренним, изначально присущим личности. Монстр - это просто внешнее воплощение этого страха, авторская проекция сознания своего персонажа. Страх у Кинга, как мне показалось, носит онтологический характер, если так можно выразиться. Потому как именно под действием страха и в состоянии одержимости им главные герои, посредством выбора формируют свое бытие, самих себя (извините, что этику Сартра приплел, не смог удержаться ;) ).

6.7. Почти все герои СК стоят перед определенного рода диллемой. Разумеется, она имеет общее с проблемой выбора, так как результат, то, что в итоге изберет человек, является логическим завершением наличия самой проблемы, отразится на самих персонажах.

8. Только заглянув в самого себя. Как показывает практика, в этом случае оказываются действенными даже переплавленные серебрянные сережки, выпущенные из рогатки (надеюсь, ничего не попутал, а то мелочи забываются со временем :) ).

9, 10. Я думаю, что Кинг все же не ставится целью напугать читателя. А, в связи с этим, ярлык "Король ужасов" считаю неправомерным.
время - лицо на воде

#8 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 19 Август 2006 - 14:04:55

Ярлык- не ярлык , а приклеился как банный лист к заднице. ;) А лист почему приклеился ? Правильно - а нефиг в баню ходить . Сам виноват Стиви :D
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#9 Stromy

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 50 сообщений
  • Из: Ильичевск, Украина

Отправлено: 20 Август 2006 - 16:05:07

Роланд Дискейн (Aug 19 2006, 08:42 AM) писал:

Я думаю, что Кинг все же не ставится целью напугать читателя. А, в связи с этим, ярлык "Король ужасов" считаю неправомерным.
Ну, ставит - не ставит - это вопрос спорный. Но ведь тем не менее - пугает :D

#10 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 21 Август 2006 - 08:56:35

Цитата

Ярлык- не ярлык , а приклеился как банный лист к заднице.  А лист почему приклеился ? Правильно - а нефиг в баню ходить . Сам виноват Стиви 
ЖЖош! :D

Цитата

Ну, ставит - не ставит - это вопрос спорный. Но ведь тем не менее - пугает  :D
Ну, не знаю, признаться, я таких чувств никогда не испытывал... :) В каком именно произведении?
время - лицо на воде

#11 Stromy

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 50 сообщений
  • Из: Ильичевск, Украина

Отправлено: 22 Август 2006 - 00:13:55

"Сияние", например. Или я слишком давно его читала?..
Я бы подумала, что одна такая пугливая, но и тут, на форуме, часто встречается фраза "был/-а так напуган/-а..." :rolleyes:





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика