Перейти к содержимому



Шедевры мирового кинематографа


Ответов в теме: 194

#181 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 27 Май 2006 - 21:21:30

Цитата

Макдональдс - дух свободы???
Неееее... Пеннивайз - дух свободы)))
В этом фильме - именно Макдональдс. )) При всем неуважении к этой кампании. :D
время - лицо на воде

#182 Aegis

    Мастер

  • ВетеранВетераны
  • ****
  • 636 сообщений
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 29 Сентябрь 2006 - 13:27:58

Несколько дней назад наткнулся на один свой текст, который начал писать еще год назад, но потом забросил. Речь шла о фильме Клинта Иствуда «Непрощенный», который вызвал определенные разногласия между мной, Троцким и Роландом Дискейном :D Дискуссия началась с вот этого поста. Решил всё-таки закончить начатое – извиняюсь, что получилось так длинно.

Фильм "Непрощенный" - это прежде всего и ближайшим образом вестерн, а центральной фигурой и неотъемлемым элементом любого вестерна является стрелок (gunslinger), удачливый воин-одиночка. Именно этот герой, имеющий, судя по всему, какое-то архетипическое значение, создает жанр. Где архетип, там миф, или, как в случае с вестерном – легенда, более позднее и более фрагментарное образование… Однако ее блеск находится в противоречии с «исторической правдой», что в конце концов лишает доверия весь жанр и порождает его упадок (как это произошло со средневековыми литературными жанрами – пасторалью и рыцарским романом). Чем более «легендарно» произведение, тем менее оно «реалистично», и если до какого-то момента читатель (зритель) может соглашаться с условностью изображаемого, то в дальнейшем неизбежно нужны будут какие-то сильнодействующие средства, чтобы условное превратить в достоверное. Но наибольшего успеха добьется тот, кто сумеет в одном произведении соединить и «историческую правду», и легенду, - свести вместе эти два полюса и показать, как второе рождается из первого. Именно это удалось Клинту Иствуду в его фильме «Непрощенный» (1992 г.). Fregl называл его продолжением истории Человека Без Имени (знаменитой трилогии Серджо Леоне, где Иствуд также играл главную роль). Это, конечно, не так – не только из-за отсутствия каких-либо сюжетных параллелей, но и потому, что фильм Леоне находится очень близко к «полюсу легендарности», там очень много условного, много статичных сцен-«масок», как в античном театре, это фильм-комикс, хотя и безусловно гениально снятый, - в то время как «Непрощенный» находится скорее между полюсами, воспроизводя легенду обыденными и прозаическими средствами.
Как этого добивается Иствуд? «Непрощенный», несмотря на все свои достоинства, остается американским фильмом, поэтому никаких особо тонких приемов и сложного киноязыка здесь искать не следует – эффект достигается серией ходов простых, как правда, но направленных к одной цели. Начало не обещает ничего особенного: двое ковбоев порезали лицо «девице легкого поведения», и ее подруги выставляют награду в 1000 долларов за их головы. За дело берется молодой и весьма хвастливый стрелок, называющий себя Скофилд Кид; в напарники себе он решает взять некогда известного убийцу Уильяма Манни (Иствуд). Что ж, будет обычная драчка, говорим мы себе. Но некоторые детали привлекают внимание. Манни, «легенда дикого Запада», после смерти жены живет на свиноферме с двумя детьми и являет собой жалкое зрелище. Старый голливудский прием, легко прочитываемый зрителем: сыграть на контрасте, выставив главного героя этаким лохом, чтобы последующее «превращение» сильнее поражало (наиболее характерные и известные примеры: «Супермен», «Спайдермен» и им подобные). Впрочем, здесь он не выглядит искусственным: стареющий стрелок не может попасть в цель с двадцати шагов, а на лошадь садится примерно с десятой попытки – что ж тут удивительного? После некоторых колебаний Манни принимает предложение и берет с собой старого друга Неда Логана (Морган Фримен). Вместе они направляются в городок Биг Виски, где вскоре развернутся главные события фильма. По дороге Кид пытается «раскрутить» Манни на рассказ о былых подвигах, но тот отмалчивается или отделывается фразами типа «ничего не помню – почти всё время пьян был».
Пока главный герой находится в тени (а в том, что он главный, сомнений нет с самого начала), происходят любопытные события. И в самом Биг Виски, и «на подступах» к нему только и разговоров, что об убийствах, перестрелках, крутых парнях и тому подобном. Все ждут, когда же эти самые крутые парни явятся за обещанной наградой. Городок полон слухов и сплетен, кругом понты, желание покрасоваться и выставить себя бывалым стрелком. Картина выглядит комичной и нелепой, но вскоре начинается серия разоблачений – как бы восхождение от пошловатой басни к истине. Вначале в городок прибывает откровенно карикатурная пара: «Англичанин» Боб, любитель поболтать о преимуществах монархии над республикой и презирающий «плебеев»-американцев, и его биограф, бездарный писатель по фамилии Бушем. Англичанин тоже корчит из себя крутого ганслингера, жители его побаиваются, но благодаря местному шерифу Малышу Биллу (Джин Хэкмен) мы выясняем, что Англичанин – лжец и заносчивое ничтожество. Шериф избивает его и выгоняет прочь из города; писатель остается записывать рассказы «настоящего героя» - шерифа.
Далее продолжается цепь разоблачений и разочарований. Скофилд Кид оказывается близорук и видит не дальше 50 ярдов; прибывшую в город компанию (Кид, Манни, Логан) с треском вышибают из местного салуна; местные проститутки прячут их на какой-то заброшенной ферме, где Манни (избитый и к тому же простудившийся в дороге) проводит три дня в лихорадке. Когда они наконец принимаются за дело, выглядит это крайне отвратительно: стреляя из засады, Логан убивает лошадь под одним из «заказанных» ковбоев; тот при падении ломает ногу, пытается отползти, Манни стреляет по нему и с третьего или четвертого раза попадает – в живот, после чего несчастный умирает в жутких мучениях. Второго ковбоя убивает Скофилд Кид – и тоже без ложной романтики, по методу В.В. Путина («мы и в сортире их замочим»).
Дело сделано, и Манни с Кидом ожидают Неда на холме неподалеку от города. Эта сцена – одна из сильнейших в фильме. Кид то и дело прикладывается к бутылке, по-прежнему пытается хвастать, смакуя подробности убийства, но вскоре срывается в пьяные слезы и признает, что наемным убийцей быть не способен. Манни молча и без всякого выражения слушает его, глядя в степь. Они ждут, но вместо Неда к ним приезжает приютившая Манни девушка с известием: Неда схватили люди шерифа, пытали и в конце концов забили до смерти. Камера поворачивается к Манни и... А что «и»? Трудно сказать. То ли какой-то особенный ракурс для съемки выбирается, то ли Иствуд чуть плотнее сводит брови, а его знаменитый прищур делается резче – но в этот момент зрителя охватывает озноб, словно от порыва холодного ветра. Это момент истины.
Изображение
Секрет стереоскопического кино – в наложении друг на друга двух изображений одного объекта. Тут происходит нечто похожее. До какого-то момента наше восприятие главного героя колеблется между двумя противоречащими друг другу образами: Манни-легенда (существующий, похоже, лишь в головах обывателей да в байках Скофилд Кида) и Манни-«настоящий» (одинокий старик, кажущийся бледной тенью самого себя) – но внезапно эти образы сливаются в один. В тот же момент и вся рассказанная нам история обретает цельность, превращаясь из бытовой уголовщины в драму. Как с вершины горы, мы впервые можем ясно увидеть не только прошедшие события, но и все последующие, и предчувствие неизбежного финала – главный признак того, что мы вновь оказались в пространстве легенды.
Отдельный респект Иствуду-режиссеру за то, что он до самого конца фильма удерживается от лубочного пафоса и тем самым сохраняет максимальную достоверность своей истории.

#183 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 29 Сентябрь 2006 - 18:59:37

Иджис, твой пост натолкнул меня на одну хорошую мысль: отыскать фильм и пересмотреть его. :D :D

Цитата

29 марта по НТВ в 0.50 будет показан киношедевр режисёра Микеланджело Антониони "Забрински Пойнт". Фильм - лебединая песня поколения хиппи: дух свободы, протеста, психоделики, любви и трагизма.. Забриски Пойнт (Zabriskie Point) - название бескрайней пустыни в сердце Аризоны, образовавшейся миллионы лет назад в результате сдвига тектонических плит. После появления одноименного фильма, Забриски Пойнт стала культовым местом для всех последующих поколений "детей цветов".
Посмотрел. Такого впечатления, как "Фотоувеличение", эта лента Антониони не произвела. Кстати - полный провал в коммерческом плане. Саундтрек, конечно, у фильма и правда классный, но в целом - довольно нудно. И, кстати, что такое психоделика? Я уже сколько времени не могу толком въехать в смысл этого слова.

Но очень понравилась одна шутка из фильма. Во время ареста полициейский задает главгеру вопрос:
- Имя и фамилия
- Карл Маркс
- по буквам.
:huh: :D
время - лицо на воде

#184 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 30 Сентябрь 2006 - 19:11:53

Не могу пройти мимо просмотренного мной фильма "Стратегия паука" Бернардо Бертолуччи. С творчеством этого режиссера я знаком, но не так хорошо, как хотелось бы. До сабжа видел у него всего три фильма - "Мечтателей", "Маленького Будду" и "Последний император". Первые 2 показались очень низкопробными, но третий, без сомнения, шедевр. И вот, решил смахнуть пыль с авторского двд-сборника и посмотреть какое-то кино. Выбрал "Стратегию паука", потому что поставлена она по рассказу когда-то читаемого мной Хорхе Луиса Борхеса - выдающегося писателя-мистификатора и магического реалиста. Первоисточник - "Тему предателя и героя" я не читал, но, приблизительно зная борхесовские примочки и стилистику, решил поглядеть на то, какое воплощение она нашла на экране.

В голове у меня тут же появились как бы две параллельные цепочки: Антониони-Кортасар-Фотоувеличение/Бертолуччи-Борхес-Стратегия паука. Режиссеры - итальянцы, писатели - магические реалисты. В какой-то степени это тоже подогрело интерес.

Собственно, о самом фильме. Молодой человек по имени Атос Маньяни приезжает в провинциальный итальянский городок Тару - место, где был убит его отец, которого он никогда не видел. Позвала его любовница отца, которая предложила главному героя спустя много лет найти убийцу и отомстить. В то время как А.Маньяни ст. - герой общегородского масштаба, антифашист, перед которым преклонялись при жизни и еще больше стали чтить после смерти. Главный герой начинает общаться с соратниками-антифашистами его отца и с малочисленными противниками-фашистами, чтобы выведать тайну его гибели. Однако история гибели Маньяни старшего поросла легендами. Одни говорят Атосу, что после смерти его отца у него в пиджаке нашли нераспечатанный конверт, в котором его предупреждают об убийстве, другие же говорят, что смерть ему нагадала цыганка. Но главгер, будучи человеком эрудированным, сразу же углядывает тут аллюзии с "Макбет" и "Юлием Цезарем" и понимает, что ничего общего эти мифы с реальностью не имеют. По мере того, как Атос "ковыряется" в прошлом, он начинает идентифицировать себя со своим отцом (кстати, актер - один и тот же), менять в своем воображении друг друга местами. Раскрывая тайну гибели отца, Атос узнает, что он был предателем, убитым своими же соотечественниками. Предатель, ставший Героем в Театре человеческой Истории.

Предатель, Герой, Театр - эти понятия имеют для фильма концептуальную значимость, они выступают здесь в роли архетипов. Маньяни старший - предатель, подсказал своим соотечественникам, каким способом им лучше его убить, и благодаря сумело сконструированной лжи, навечно сумел остаться в коллективной памяти благочестивым героем. На такую же участь обречен и его сын, который в порывах самоидентификации окончательно запутался в паутине прошлого, стал его узником, и как слдествие - проиграл в битве с самим собой, так как вначале принимал "только настоящее". Он - пленник той реальности, "настоящее" же удаляется от него подобно поезду, задержка которого с каждой секундой становится все дольше и дольше. Атос Маньяни стал заложником Театра Прошлого (место, где произошло убийство), попал в шкуру предателя, обреченного быть в героем в сознании людей. Поезд не опаздывает, это он сам, опутанный Паутиной минувшего, все сильнее и сильнее перетекает, трансформируется в другую реальность.

У Бертолуччи личность тоже проигрывает, как это было в шедевре Антониони. Единственное что, его фильм более экзистенциален, нежели гносеологическое по содержанию "Фотоувеличение".

Очень сильное кино. Кстати, небольшой офф. Читал ли кто-то повесть Ф.М.Достоевского "Двойник"? Просто у Бертолуччи есть фильм под названием "Партнер". Первоисточник - указанное произведение.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 30 Сентябрь 2006 - 19:38:22

время - лицо на воде

#185 Oblivion lost

    C.I.A. Невидимый разведчег

  • Пользователи
  • *****
  • 1 222 сообщений

Отправлено: 01 Октябрь 2006 - 01:08:46

Цитата

И, кстати, что такое психоделика? Я уже сколько времени не могу толком въехать в смысл этого слова.
А в него не надо въезжать, потому что не въедешь. Это надо ощутить хотя бы один раз тогда все станет ясно. :D

Сегодня открыл для себя "Город грехов" знаю, что звучит забавно. Великолепный фильм с отличным политическим подтекстом. В картине четко просматривается как минимум две основные идеи: 1. Все, что на первый взгляд кажется греховным или то, что нам обрисовали как греховное и грязное - на самом деле таковым может и не являться. 2. Думаю Америки не открою, под "Городом Грехов" демонстрируется США в целом, все кому в первую очередь доверяют жители штатов, а это: Священники, копы и политики. Являются грязными извращенными и кровожадными у*бками, но к сожалению наделены властью.

Отредактировано: Oblivion lost, 01 Октябрь 2006 - 01:10:02


#186 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 02 Октябрь 2006 - 23:34:52

Моя “великолепная семерка” :blink:

Американская история Х
Город грехов
Догвиль
Красота по-американски
Малхолланд Драйв
Малышка на миллион долларов
Небо над Берлином
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#187 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 03 Октябрь 2006 - 00:00:30

"Город грехов" не смотрел сам до исх пор. :D

Цитата

Небо над Берлином
Вима Вендерса..:lol: Сто пудово, в отвратительном переводе смотрел?! :lol: :lol:

Цитата

А в него не надо въезжать, потому что не въедешь. Это надо ощутить хотя бы один раз тогда все станет ясно.
Ну, термин вроде научный? :D Прочувствовать, к сожалению, пока не получилось :blink:
время - лицо на воде

#188 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 03 Октябрь 2006 - 00:17:38

Роланд Дискейн (Oct 3 2006, 12:00 AM) писал:

Вима Вендерса..:lol: Сто пудово, в отвратительном переводе смотрел?!
Да нет, нормальный дубляж. Я экранки и ДВД "12 в 1" не смотрю принципиально.

Даже трёхминутный поток банальщины бывшей жены Вендерса в финале фильма (Мэрион/Сольвейг Доммартин) не особо испортил впечатление от этого фильма.
Ведь, в конце концов
У каждого свои недостатки (с) миллионер Осгуд Филдинг III, «В джазе только девушки» :blink:
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#189 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 03 Октябрь 2006 - 00:27:52

Хм...я искал "Небо над Берлином" в, тык скыть, межгородском масштабе. Не экранка, а одинарник с жутким переводом, что в Питере, что в Москве, что в Ростове, что в Дагестане. В сети встречал на лицензии, но цена запредельная. :blink: Специально не смотрю, жду, когда найду хороший перевод; впечатление не хочу испортить.
время - лицо на воде

#190 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 15 Апрель 2007 - 22:14:47

Сюда, наверное - несмотря на то, что это не шедевр, а просто хорошее кино.

Посмотрел сегодня "Девушку на мосту" с Паради и Отоем. Это чёрно-белая мелодрама про девушку, которой так не везло в любви, да и по жизни тоже, что она в конце-концов бросилась с моста; с него в этот вечер должен был броситься другой человек - неулыбчивый метатель ножей с пронзительным взглядом, но вышло так, что он-то её и вытащил, и полетели ножи, и завертелось колесо удачи, которая, как известно, любит смелых.

Яркая, динамичная картина, где погоня за удачей заканчивается так, как редко случается в жизни, где вероятная трагедия обернулась бы фарсом, да и бог с ней, пусть эта судьба достанется другим героям из другого кино, а здесь у них всё будет хорошо, и такому хэппи-энду радуешься, как будто это всё случилось с близкими тебе людьми; да они и стали тебе такими - эта девушка с мальчишеской причёской, этот мужчина с горькими складками у рта - а иначе не могло быть, так же, как и им самим не удалось убежать друг от друга.

Fin.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#191 Мортен

    Wild Seed

  • Пользователи
  • *****
  • 1 833 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Харьков

Отправлено: 22 Апрель 2007 - 15:48:47

Цитата

Ну, термин вроде научный?
Этот термин был придуман Хамфри Осмондом, и имеет значение "расширение сознания". Как видишь, смысла это особо не проясняет. :rolleyes:


Таинственная река
21 грамм
Магнолия
Искатели приключений (французский фильм 60-ых годов с Делоном и Линой Вентурой)
Сказка странствий (жуткое готическое кино с потрясающей музыкой Шнитке)
Да не убоюсь я сонмов Мирных и Гневных Божеств -
своих собственных мыслей.

Тибетская Книга Мёртвых

#192 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 30 Май 2007 - 14:15:09

При создании "Лабиринта Фавна" Гильермо дель Торо (по слухам) вдохновлялся творчеством следующих художников:

Галерея

Изображение
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#193 сова

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 553 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Крым / Львов

Отправлено: 18 Октябрь 2008 - 00:20:15

Форест Гамп
Пролетая над гнездом кукушки
Человек дождя

есть много хороших фильмов, но это шедевры
"Жизнь - это то, что происходит, пока ты строишь совсем другие планы" Джон Леннон

#194 Tea

    Стрелок

  • Пользователи
  • *****
  • 997 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Mосква

Отправлено: 09 Октябрь 2010 - 07:57:06

Согласна с тем,что "Форест Гамп" и "Человек дождя" это шедевры,фильмы просто потрясающие,остаются в памяти навсегда,достаточно увидеть один раз! :)

Отредактировано: Tea, 09 Октябрь 2010 - 07:57:32

Sometimes all we have is our dreams

#195 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 21 Ноябрь 2015 - 18:48:55

Рекордсмену «Оскара», любимому фильму всех нонконформистов и бунтарей исполняется сорок лет

via tvkinoradio.ruhttp://tvkinoradio.r...sharing_article
http://tvkinoradio.r...nezdom-kukushki
Изображение
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика