Перейти к содержимому



Шедевры мирового кинематографа


Ответов в теме: 194

#151 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 10 Ноябрь 2005 - 21:02:33

Роланд Дискейн (Nov 10 2005, 09:22 PM) писал:

Цитата

Народ, а Вам как?!
Так это релиз фильма? он еще не вышел? Я че-то так и не догнал до конца :) :)
Мировая премьера "Быть Стенли Кубриком" - 04.01.2006.
а "Народ, а Вам как?! " это я про Малковича спрашивал.

#152 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 11 Ноябрь 2005 - 23:00:59

Kak_Trotsky, у меня заранее к тебе просьба...меня не бить... :o
Щас поймешь за что. :) :D

Посмотрел я Мертвеца.... :D
Фильм оставил абсолютно равнодушным. Просто я не люблю псевдофилософию... :) :ph34r:
Смотреть пришлось в 2 приема. После часа просмотра я понял, что невыносимо хочу спать (ибо не спал 3 ночи подряд) и уснул часика так на 2. После этого проснулся и досмотрел картину до конца. Понравилась музыка Нила Янга, к стилистике фильма подходит очень. Да, смысл конечно же есть...но фильм, ИМХО, нудный. Какие-то фразы типа "ты убил белого человека" и "у тебя есть табак", претендующие на глубокомысленность, но никакого содержания не несущие. Ну хотел Джармуш показать обреченность человека, наполнил фильм всякими метафорами и символическими аллегориями типа Данте-Вергилий, но все эти духовные поиски и поход в бесконечность, а так же реинкарнационная паранойя были очень уж, ИМХО, приторными. И бедняга-паренек, прибывший на инферальном поезде, бороздящем просторы жизни, в городок Машина (еще один символ), где все пропитано духом Смерти, не вызывает абсолютно никаких эмоций: ему ни сострадаешь, ни сопереживаешь, ни беспокоишься за него, ибо понимаешь, что судьба юноши уже предрешена. И этот метафизический наставник в путешествии по миру мертвых по имени Никто, ИМХО, смотрелся немонго комично.
Оканчивается все тем, что Уильям Блейк уплыл на Запад - место, где заходит солнце, чтобы снова взойти.
Попытка гения современного кино Джима Джармуша снять философскую притчу о жизни и смерти окончилась тем, что эти самые идеи нашли очень уж скупое выражение, ибо двухчасовой фильм получился абсолютно бездейственным. Как говорил товарисч Пикман, мысль должна быть подана через действие, и действие - через мысль; подобного в фильме я не заметил. Одни мысли - бегущие вперед, и от этого охватывает лишь дикая скука. Как будто чувствуется влияние японского кодекса Бусидо.
Короче....фильм не то чтобы мне не понравился...он просто не вызвал у меня бурных эмоций, а точнее сказать, оставил абсолютно равнодушным. Мэй би повлияло то, что перед просмотром я настраивал себя на мысли о том, что после у меня будут восторженные впечатления; может быть, не будь подобного настроя, фильм бы мне и понравился; а так...
Нет, конечно же это тоже шедевр, я не настаиваю на удалении этого фильма из списка... :P Просто даже шедевры иногда оставляют равнодушными. :D
время - лицо на воде

#153 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 12 Ноябрь 2005 - 13:47:59

Роланд Дискейн (Nov 11 2005, 08:00 PM) писал:

Kak_Trotsky, у меня заранее к тебе просьба...меня не бить... :D
Щас поймешь за что. :)  :D
Глупый белый человек...
Шучу, Карен. Все в порядке. Я от тебя чего-то подобного и ждал :ph34r:
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#154 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 12 Ноябрь 2005 - 13:59:06

Роланд Дискейн (Nov 12 2005, 12:00 AM) писал:

Просто даже шедевры иногда оставляют равнодушными.
Бывает - бывает..

#155 Plarb

    Сверхразум!

  • Пользователи
  • *****
  • 2 593 сообщений
  • Из: Владивосток

Отправлено: 12 Ноябрь 2005 - 17:23:47

Роланд Дискейн (Nov 11 2005, 08:00 PM) писал:

Посмотрел я Мертвеца.... :D
Фильм оставил абсолютно равнодушным.
....
....
Нет, конечно же это тоже шедевр, ....
После этого поста я абсолютно запутался, по какому принципу ты отличаешь шедевр от не шедевра :D

#156 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 12 Ноябрь 2005 - 22:55:49

Цитата

Шучу, Карен. Все в порядке.  Я от тебя чего-то подобного и ждал 
Да Алексей, прорблема-то вся в том, что сам я от себя подобной реакции и не ждал. :) :D
Просто для меня мое отношение к фильму не всегда определеяется наличием в нем смысла, пускай и глубокого; этот своеобразный культ смерти и философские аспекты души и бытия очень интересны для многих, но мне они чужды, а, точнее, чуждо такое их понимание, какое показывается в фильме. :)

Цитата

... глупый белый человек... 
:) Троцкий...а наличие черных волос у меня на ногах хоть как-то скрашщивает мою бледную кожу? :D :D

Цитата

После этого поста я абсолютно запутался, по какому принципу ты отличаешь шедевр от не шедевра
Ну почему же?
Все четыре критерия, по которым я фильм оцениваю, в нем имеются:
По поводу псевдофилософии была просто шутка; смысл в фильме есть, но, как я уже говорил, мне по духу не близко подобное понимание и мировоззрение.
Актерская игра...она в картине именно такая, какая требовалась; как мне кажется, именно такого образа Джармуш хотел добиться от Деппа. Именно такой мертвец больше всего названию и содержанию фильма, ИМХО, и соответствует.

Содержание фильма тоже весьма необычно.
Режиссерская работа вообще в комментариях, ИМХО, не нуждается.

И то, что фильм этот именно меня не зацепил за душу, вовсе не вычеркивает его из списка шедевров. Ибо цепляет за душу что-то близкое или знакомое. А если мне не близки определенные идеи, это вовсе не делает их, к примеру, неактуальными или незначимыми.
время - лицо на воде

#157 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 13 Ноябрь 2005 - 17:35:06

Роланд Дискейн (Nov 12 2005, 07:55 PM) писал:

Цитата

Шучу, Карен. Все в порядке.  Я от тебя чего-то подобного и ждал 
Да Алексей, прорблема-то вся в том, что сам я от себя подобной реакции и не ждал. ;) ;)
Просто для меня мое отношение к фильму не всегда определеяется наличием в нем смысла, пускай и глубокого; этот своеобразный культ смерти и философские аспекты души и бытия очень интересны для многих, но мне они чужды, а, точнее, чуждо такое их понимание, какое показывается в фильме. ;)
Вот и я о том же! :) Этот фильм не зацепил тебя совершенно закономерно! ;) ;)

Цитата

И бедняга-паренек, прибывший на инферальном поезде, бороздящем просторы жизни, в городок Машина (еще один символ), где все пропитано духом Смерти, не вызывает абсолютно никаких эмоций: ему ни сострадаешь, ни сопереживаешь, ни беспокоишься за него, ибо понимаешь, что судьба юноши уже предрешена.
На мой взгляд, обреченность в данном случае как раз и отсекает все лишнее. "Жызненность" здесь не столь уж важна, - это эпический, вневременной сказ об индивидуальном Пути, Смерти как Инициации, одним словом - путешествие в Страну Мертвых. А с мертвецом, как известно, путешествовать не стоит... Немного комичное, поначалу, отождествление с мёртвым поэтом - лишь этап этого Пути, когда уже не важно, кто ты и кем рожден, важно лишь то, кем ты себя осознаешь (и кем помрёшь, следует добавить ;) )Эта тема получила дальнейшее развитие в следующей картине Джармуша - "Пёс-Призрак: Путь самурая", где обычный уличный негр на полном сурьёзе считает себя самураем и живет по "Хагакурэ". Кстати, "Мертвец" - это, вроде, самый "динамичный" фильм Джармуша ;) Когда я смотрел его в 15 лет, то очень плевался ;)

Цитата

но все эти духовные поиски и поход в бесконечность, а так же реинкарнационная паранойя были очень уж, ИМХО, приторными.
;) Ты мне кое о чём напомнил...

"И когда они тронулись в путь, до Эдди дошло, что ему все это напоминает: истории о реинкарнации. Он старался отмахнуться от этой идеи, вновь стать практичным, познавшим правду жизни бруклинским мальчишкой, который вырос в тени Генри Дина, но не получилось. Не отпускали его мысли о реинкарнации. Он думал, что не мог быть родственником Роланда, никак не мог. Если только Артур Эльдский в какой-то момент не заглянул в Бруклин собственной персоной. По каким-то только ему ведомым делам. Глупо, конечно, выдвигать такие версии, исходя из способности сразу сесть и поехать на смирной лошади. Однако, идея эта возвращалась и возвращалась в течение дня, а вечером он с ней и заснул: Эльд. Род Эльда."
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#158 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 13 Ноябрь 2005 - 21:30:13

Посмотрел недавно "Андеграунд" Кустурицы. В шедевры.

#159 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 13 Ноябрь 2005 - 21:33:34

Цитата

На мой взгляд, обреченность в данном случае как раз и отсекает все лишнее.
Именно. ;) Мертвец изображен таким, какой он должен быть. Нет ничего лишнего, все четко и без ляпов.

Цитата

"Жызненность" здесь не столь уж важна, - это эпический, вневременной сказ об индивидуальном Пути, Смерти как Инициации, одним словом - путешествие в Страну Мертвых.
Дело в том, что для меня Смерть - это закономерная часть жизни, переход на другой уровень бытия; как я понял, для Джармуша тоже, ибо Уильям Блейк этот самый переход осуществляет дважды: когда в него выстрелил сынишка этого чокнутого директора, и когда в него стреляют на берегу. По мере развития действия метафизические границы этого мира расширяются для главного героя, осуществляется этот самый переход от одного уровня бытия к другому, более тонкому. Я полностью согласен, Путь этот действительно вневременный; такие категории, как время и пространство, не имеют никакого значения и власти, их, просто-напросто, словно нет.

Цитата

Кстати, "Мертвец" - это, вроде, самый "динамичный" фильм Джармуша
Хм...собирался прикупить себе недавно "Кофе и сигареты" и новые "Сломанные цветы". Ты 1й фильм видел?

Цитата

Когда я смотрел его в 15 лет, то очень плевался
:) Кстати, я вовсе не исключаю такой возможности, что, к примеру, если пересмотрю фильм через год, буду от него в восторге. ;) У меня такое частенько бывает. ;) ;)

Цитата

Посмотрел недавно "Андеграунд" Кустурицы. В шедевры.
Jogurt, это не "Подполье" ли в другом переводе?
А о чем фильм? ;)

Отредактировано: Роланд Дискейн, 13 Ноябрь 2005 - 21:35:52

время - лицо на воде

#160 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 14 Ноябрь 2005 - 00:15:22

Только что посмотрел "Кофе и сагереты" - КЛАСС! Шедевр! Браво!
Не буду остонавливаться на (великолепных) отдельных новелах (по времени расчитанных для того чтобы выпить чашечку кофе и выкурить сигарету), т.к. они все в тему и очень хороши ;) . А какая Актерская Игра (оба слова с большой буквы ;) )..

Смотрел это же режисера:
- Пес-призрак: Путь самурая (1999)
- Мертвец (1995)
Но что они меня мало впечатлили..
Ну теперь все, "Сломанные цветы" ;) посмотрю обязательно.

ЗЫ: Пил кофе при просмотре кино :)

#161 Tommyknocker

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 205 сообщений

Отправлено: 14 Ноябрь 2005 - 03:17:43

Цитата

это не "Подполье" ли в другом переводе?
А о чем фильм?

Ай-яй-яй-яй-яй. Стыдись, товарисч. :) На этот фильм в свое время потратил почти четыре часа здорового сна после полуночи. Потратил не зря. Это трагикомическое метафорическое повествование об Югославии в период со Второй Мировой войны до самого раскола. Собственно, вкратце о сюжете. Группа партизан укрывается от фашистов в обычном подвале aka "подполье", где начинает производить оружие для борьбы с немцами. На связи же с внешним миром остается один, причем не очень хороший человек. После 1945 г. он не сообщает подпольщикам об окончании войны, а продолжает за их счет делать деньги, карьеру и т. п. и так продолжается в течении почти сорока лет, за которые в подполье успевают смениться несколько поколений, а оружие подпольщиков начинает работать на гражданскую войну. Естественно, подпольщики благодаря случаю выбираются из своего подземелья и попадают из одной войны в другую... Фирменный трагикомический стиль Кустурицы достигает здесь, наряду со "Временем цыган", своего апогея, но порой он перехлестывает через край. Фильм обязателен к просмотру, и в шедевры записывается по полному праву. Не стоит напоминать, что он получил целый ворох разнообразных наград, включая "Золотую пальмовую ветвь".
Рецензия здесь:km.ru
З. Ы. Вариант перевода "Андеграунд" совершенно идиотский. Кто это его так издал?

#162 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 14 Ноябрь 2005 - 13:43:13

Роланд Дискейн (Nov 13 2005, 06:33 PM) писал:

Хм...собирался прикупить себе недавно "Кофе и сигареты" и новые "Сломанные цветы". Ты 1й фильм видел?
Не видел. В жизни не видел ничего скушнее! ;) И вообще, ежели пораскинуть имхой, то "Мертвец" у Джармуша - это край. "Пёс-Призрак" неплох (но и не шибко-то хорош), "К и С", "Ночь на Земле", "Вне закона" и прочие обращения к теме "маленького человека" - тотальная скукотищща! Хотя, естественно, никто не отменял всей той кучи прызов, что понасобирали джармушевские творения в Еуроппе... ;)

Рискуя прослыть полным морально-этическим деградатом хочу решительно заявить: Нет, товарищи, такой Джармуш нам не нужен! КРОВИ! :) ;) :)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#163 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 14 Ноябрь 2005 - 14:50:29

Из Джармуша знаком только с "Псом-призраком". Увы, не смотрел "Мертвеца", хотя в последнее время интерес к нему перешел все разумные границы :)

"Сломанные цветы" увидеть хочется; правда, в прокате их слишком топорно обозвали. "Broken flowers" в данном контексте уместней смотрелись бы как "Увядшие цветы". Ведь это фильм о прошлом, которое все-таки настигает человека на склоне лет.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#164 Jogurt

    Литературное объединение "Тьма"

  • Пользователи
  • *****
  • 1 129 сообщений
  • Из: Сочи, Тверь

Отправлено: 14 Ноябрь 2005 - 20:21:19

Томикноккер, так его "издал" кандидат филологических наук Миронов А. В., у которого в гостях я собссно, и посмотрел фильм)))

#165 Tommyknocker

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 205 сообщений

Отправлено: 15 Ноябрь 2005 - 02:19:34

Цитата

Томикноккер, так его "издал" кандидат филологических наук Миронов А. В., у которого в гостях я собссно, и посмотрел фильм)))

О, УЖОС на мою пока еще не совсем седую голову :) :) . Может он имел в виду английское название фильма или, кхм, пошутил? :)

Отредактировано: Tommyknocker, 15 Ноябрь 2005 - 13:16:10






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика