Перейти к содержимому



Дэвид Кроненберг


Ответов в теме: 75

#76 Эрик

    Человек в черном

  • Пользователи
  • *****
  • 7 325 сообщений
  • Пол: м
  • Из: ночной тьмы и дождя

Отправлено: 26 Декабрь 2014 - 16:58:09

ЗВЕЗДОПАД, или ИМЯ ТВОЕ ПИШУ

И всё-таки как ни крут вундеркинд Ксавье Долан — а главным канадцем мирового кинематографа остаётся Дэвид Кроненберг! И тому подтверждение — его новая сатирическая ансамблевая драма/триллер "Звёздная карта". Только не надо путать название с "Облачным атласом" — на сей раз речь о вещах вполне земных: "звёздной картой" в Лос-Анджелесе называют путеводитель по местам обитания кинозвёзд.

Призраки прошлого

В эти самые места приезжает странноватая девушка Агата (Мия Вашиковска). По протекции актрисы Кэрри Фишер (экс-принцесса Лея уже не первый раз сыграла саму себя), с которой она познакомилась в "Твиттере", Агата устраивается помощницей Гаваны Сегран (Джулианна Мур) — стареющей взбалмошной кинозвезды, чья психика надломлена с детства инцестуальными отношениями с собственной матерью, звездой черно-белого кино Кларис Таггарт (Сара Гадон).

Помочь Гаване избавиться от призраков прошлого пытается преуспевающий психотерапевт Стаффорд Вайсс (Джон Кьюсак), не замечая, что помощь нужна его собственной семье: его жена Кристина (Оливия Уильямс) винит себя в проблемах их сына, звезды сериалов Бенджи (Эван Бёрд), 13-летнего миллионера, чьи юные мозги уже отравлены наркотиками и звёздной болезнью. За гламурным фасадом этой семьи тоже тлеет огонёк зловещего прошлого, который появление Агаты грозит раздуть в пожар. И даже роман с красавчиком-шофёром Джеромом (Роберт Паттинсон), мечтающим стать актёром, не остановит юную мстительницу, скрывающую за стильным каре и пижонскими перчатками уродливые ожоги, а за детской мордашкой и милой улыбкой — тёмное прошлое…

Огонь и вода

Со смаком разъяв труп "американской мечты" в своём предыдущем фильме "Космополис", маэстро Кроненберг решил не останавливаться на достигнутом и продолжить тему, подвергнув на сей раз сатирическому анализу саму "фабрику грёз". В своей неповторимой манере режиссёр вытаскивает на поверхность всю нелицеприятную изнанку гламурной жизни, протекающей между огнями съёмочных площадок и водой личных бассейнов. Завораживающие стихи Поля Элюара сплетаются с точными и едкими метафорами: обожжённые жаждой славы души, тлетворное влияние семейных комплексов, дурной запашок ложных идеалов.

Глубоко метафоричны и образы, созданные целым созвездием изумительных актёров. Наш любимый Патиссон, пересев с заднего сиденья лимузина, где он зависал в "Космополисе", на шофёрское, отлично выдерживает второплановую роль, показывая, как призрачны и эфемерны слава и успех. Мия Вашиковска вновь поражает сочетанием хрупкой внешности и внутренней силы, создавая образ зла поневоле, красоты, разрушающей себя и тех, кто её любит. И уж просто за гранью добра и зла вдохновенная, отвязанная игра Джулианны Мур, бесстрашно и бесстыдно воплощающей падшую звезду, испускающую шипение и вонь в отчаянной попытке не погаснуть.

К сожалению, в нашем прокате фильм вышел в худшем варианте перевода — наложенный бубнёж двух голосов, даже не пытающихся хоть как-то разнообразить интонации, ощутимо портит восприятие. Уж не обиделись ли прокатчики на режиссёра, обжегшего сатирой милый их сердцу Голливуд? Жгите, мистер Кроненберг! Огонь горит ярко. Огонь очищает.

Изображение
Изображение

Конечно, я — засасывающая черная дыра хаоса... Но все-таки... я довольно классный!
(с) Хэнк Моуди





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика