Перейти к содержимому



Журналистское расследование


Ответов в теме: 5

#1 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 20 Сентябрь 2005 - 15:03:55

Вот не знал, куда это запостить и решил создать новую тему в этом разделе...Копался в инете и нашел статью одну..старую, но тема ее меня заинтересовала...
Известен ли кому нибудь из тех, кто читал МЗ данный индидент??В общем, читайте статью, сами поймете, о чем я :ph34r:

Мертвая зона
Настя Самоторова
Журналисткое расследование

Деньги Стивена Кинга не дошли до детей Брянщины
На прошлой неделе по одному из каналов телевидения был показан фильм “Мертвая зона”. Поставили его по одноименной книге американского писателя-фантаста Стивена Кинга. Эта книга совершенно случайно попала к нам в руки. Содержание фильма, как, впрочем, и книги не очень впечатлили, но заинтересовало другое. Оказывается, мистер Кинг пожертвовал весь свой гонорар за эту книгу брянским детям. Но вот незадача: об этом на Брянщине никому неизвестно.
Оговоримся сразу, речь о небольшой сумме идти не может. Стивен Кинг -- самый высокооплачиваемый автор в Америке. Согласно данным электронного сайта “Фан-клуб Стивена Кинга”, суммарный доход автора от его писательской деятельности исчисляется миллионами долларов. Где же деньги, которые в порыве благотворительности пожертвовал мистер Стивен Кинг? Репортер “Десницы” попытался найти их следы.
Книга, гонорар от которой автор пожелал перечислить нашим детям, была выпущена в 1992 году малоизвестным тогда издательством “Вагриус”. На титульном листе гордо красовалась надпись “По желанию автора весь гонорар за книгу переведен в фонд помощи детям Брянщины, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС”. Тираж – 100 тысяч экземпляров”.
Многие помнят ситуацию на издательском рынке восемь лет назад. После длительного информационного голода наш народ хватал все, что попадет под руку. Особенно ценились зарубежные авторы, которых раньше не публиковали в России по идейным соображениям. Разумеется, весь тираж “Мертвой зоны” был раскуплен. Детей Брянщины ждали неплохие деньги. Но тут вышла заминка.
- Мистер Стивен Кинг не заключал с нами никакого контракта, он работает с другими издательствами, -- сообщили нам в агентстве “Вагриус”. - Извините. - И повесили трубку.
Пришлось потратить немало времени, чтобы работники издательства все же смогли соединить меня с человеком, который хоть в какой-то мере имеет представление о том, что мы пытаемся выяснить.
Ольга Лютова, менеджер по правам издательства “Вагриус”:
- Да, действительно, восемь лет назад мы заключали контракт со Стивеном Кингом, но он был единственным. С тех пор он с нами не работал… По контракту, который передо мной, все деньги мы перечислили американскому агентству “Линфранклин”, там и ищите.
С американским агентством “Линфранклин” связаться было весьма трудно, и не столько технически, сколько “по времени”. Девять часов разницы. У нас день, у них ночь. И наоборот. И когда мы почти потеряли всякую надежду выйти на заморскую страну, в редакции “Десницы” раздался звонок из Америки.
- Мы в шоке! - возмущалась по телефону представитель агентства Клаудия Нисс. - Не приходило к нам никаких денег! Сейчас мы с этим издательством активно работаем, и естественно, попытаемся все выяснить. Я звоню в “Вагриус”!
Пока судьбу денег Стивена Кинга выясняли две заинтересованные стороны, мы попытались выйти на “первоисточник” – самого автора. Уж сам он что-то должен знать о своих деньгах! Но, как выяснилось, мистер Стивен Кинг журналистов не любит, в своем офисе появляется редко и вообще все больше сидит в глуши дома, ни с кем не общается и сочиняет романы. Правда, некий Билл Торнтон из офиса Стивена Кинга заверил нас, что, как только мистер Кинг появится, ему передадут наше сообщение.
Попутно нас интересовал и главный материальный секрет: сколько денег должны были получить брянские дети? Последние три года серия романов Стивена Кинга в основном выпускается издательством АСТ. Николай Науменко, редактор издательства, подтвердил наше предположение, речь действительно могла идти о больших деньгах, по крайней мере для брянских детей.
- Ничего не могу сказать, о том, что было в 1992 году. Сейчас же мы платим Кингу достаточно большие деньги. Какие именно - коммерческая тайна, но счет идет не на рубли, а на тысячи долларов.
Издательство “Вагриус” основано как раз в том же 1992 году. Одним из отцов-основателей был Владимир Григорьев. В 1995 году он ушел из агентства, открыв студию “Премьер-Фильм”.
Наконец получили ответ от издательства “Вагриус”. Он был весьма суров. Цитируем дословно: “Если вам хочется поднять горячую тему, то, к сожалению, у вас ничего не получится. Все обязательства, принятые нами по перечислению гонорара по книге Стивена Кинга “Мертвая зона”, были нами выполнены в полной мере. Вам придется поверить нам на слово. А деньги ищите не в “Вагриусе”, а в Брянской области”, -- пишет заместитель генерального директора издательства Андрей Ильницкий.
Автор письма упрекает нас в незнании года издания книги: он якобы 1993-й. Но в нашем экземпляре напечатано ясно: издано в 1992-м году! Что это значит, “левое” издание? Странно, кроме того, почему мы должны верить кому-то на слово? Тем более что документы, подтверждающие факт перечисления, у издательства есть. Нам же их предоставить отказались категорически.
Позже, путем длительных уговоров и просьб, все же удалось выудить у представителей агентства устное подтверждение факта перевода денег (письменное по-прежнему давать отказались).
Итак, деньги в размере 80 процентов от гонорара автора были перечислены на Брянщину, в некое РО “Протон”. Что это за РО и чем оно занималось – тайна, покрытая мраком.
В 1987 году в Новозыбкове был создан фонд помощи детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас он носит название “Миссия милосердия Радимичей”. Можно было предположить, что деньги поступили туда. Но…
Павел Вдовиченко, директор фонда:
- Я могу заявить с полной ответственностью: никаких денег к нам не поступало. В то время мы находились в таком отчаянно бедственном положении, что были бы рады любой копейке. Правда, было в то время много фондов-однодневок. Их создавали исключительно ради отмывания “грязных денег”.
Эту версию косвенно подтвердил и председатель комитета по бюджету облдумы Михаил Подобедов:
- Тогда я как раз занимался проблемой распределения денег в юго-западных регионах. И никаких подобных перечислений не помню.
Почему издательство “Вагриус” переводило гонорар не через департамент здравоохранения или благотворительные фонды? Как деньги были использованы? Мы пока не знаем этого. Ясно одно -- дети, действительно нуждающиеся в помощи, их не получили.
Писатель-фантаст не постиг российских реалий.
21.11.2000

Взято это отсюда
время - лицо на воде

#2 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 20 Сентябрь 2005 - 18:37:24

Прикольно :lol:... Роланд, респект, за то, что откопал этот текст и выложил. Я, кста, и раньше что-то слышал об этом краем уха.

З.Ы: Самое забавное в вышеизложенной истории - кто на самом деле козёл - непонятно. Но ясно одно: бабки замылили... :blink:
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#3 ged

    Стрелок

  • ШерифШериф
  • 2 562 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Россия

Отправлено: 20 Сентябрь 2005 - 19:24:56

Давняя история, но еще во времена ее публикации, помню, воспринималась мною, как попытка накопать дешевое сенсационное разоблачение. По моему глубокому убеждению, большинство издательств, публиковавших книги Кинга в начале 90-х вообще не заключали с ним никаких договоров. Кроме того, подумайте сами - м-р. Кинг НИКОГДА особо не интересовался Россией и exUSSR. ОТКУДА ему знать о нуждах брянских детей :blink: ! Было ли ему когда-нибудь до них дело? Имхо вышеприведенная история по большому счету высосана из пальца (хотя, если учесть ситуацию, творившуюся на рынке книгоиздания в то время, то следует думать, что без определенных махинаций, здесь тоже, вероятно, не обошлось).
Изображение Изображение

#4 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 20 Сентябрь 2005 - 21:52:27

Цитата

З.Ы: Самое забавное в вышеизложенной истории - кто на самом деле козёл - непонятно. Но ясно одно: бабки замылили...
Да, это точно...Дело в том, что 1992-1993, послеперестроечное время, тыры пыры....подобные махинации цвели, как одуванчики весной. Даже если эта история и высосана из пальца, как считаетged, то общей ситуации в стране это не меняет.

Цитата

Давняя история, но еще во времена ее публикации, помню, воспринималась мною, как попытка накопать дешевое сенсационное разоблачение.
Возможно, Дима, ты и прав. Я тоже думал об этом. Но и противоположного варианта не исключаю.

Цитата

По моему глубокому убеждению, большинство издательств, публиковавших книги Кинга в начале 90-х вообще не заключали с ним никаких договоров.
Хм.....а как же авторское право? Это защищается на международном уровне. Я уверен, что СК по-любому знал, что произведения его в России публикуются. И если это было бы незаконно, он мог бы отмыть громадные деньги. Однако подобный индидент места не имел.

Цитата

Кроме того, подумайте сами - м-р. Кинг НИКОГДА особо не интересовался Россией и exUSSR. ОТКУДА ему знать о нуждах брянских детей
Да...Брянск действительно не такой уж и большой город, в зону действия взрыва АЭС попало много городов намного крупнее и известнее...Почему именно Брянск?

Но есть еще один момент, ребята, который мне показался тож.."цепляющим". Зачем вообще тогда издательству Вагриус было публиковать на обложке МЗ, что весь гонорар от продаж пойдет на благотворительность??Мне вот это не ясно. неужели для тогго, чтобы почти через 10 лет кто-то написал бы статью на подобную тематику??? :blink: Или это был своего рода рекламный ход???Ведь, как уже отмечалось, спекулятивные махинации процветали...даже не знаю. По этому поводу однозначной позиции не имею, понимаю правомерносчть обеих версий.
время - лицо на воде

#5 R.F.

    Blood man

  • Помощник шерифаПомощники шерифа
  • 1 546 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Беларусь

Отправлено: 21 Сентябрь 2005 - 17:28:12

ged (Sep 20 2005, 03:24 PM) писал:

Давняя история, но еще во времена ее публикации, помню, воспринималась мною, как попытка накопать дешевое сенсационное разоблачение.
Ну, не знаю, не знаю :lol: Во всяком случае расследование проведено компетентно, факты изложены убедительно, есть ссылки и комментарии реальных людей.

Конечно, можно обывательски проворчать что-нибудь вроде: "А, блин, эти журналисты вечно понаписывают - им лишь бы какую брехню распростраянть" и махнуть рукой. И это относится не только к данному случаю. :ph34r:
"...Моё будущее - мысль,
Моё прошлое - лишь слово.
Но я - это мгновение"

Morten Harket "JEG KJENNER INGEN FREMTID"

#6 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 22 Сентябрь 2005 - 13:47:21

Цитата

Ну, не знаю, не знаю  Во всяком случае расследование проведено компетентно, факты изложены убедительно, есть ссылки и комментарии реальных людей.
Да, так оно и есть. И если бы факты были изложены неверными, или что-то было обманом, то автор статьи могла бы сильно за это поплатиться. В тюрягу по статье клевета. А статья то, заметьте, написана аж в 2000 году, это вам уже не 93й, тут с законом все гораздо строже, да и в стране ситуация абсолютно другая.

Цитата

Конечно, можно обывательски проворчать что-нибудь вроде: "А, блин, эти журналисты вечно понаписывают - им лишь бы какую брехню распростраянть" и махнуть рукой. И это относится не только к данному случаю. 
Да, ибо таких случаев немало. Но однако я сомневаюсь, что автор этой статьи сама придумала сюжет на основе случая, имевего место 7 лет назад. Зачем ей выдумывать о деле давно минувших дней?

Все это очень сложно, однозначно точного ответа найти практически нельзя. Однако я лично верю в возможность данного инцидента...
время - лицо на воде





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика