Перейти к содержимому



Movie brat: Коппола, Скорсезе, Спилберг и Лукас


Ответов в теме: 117

#91 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 03 Сентябрь 2006 - 10:19:33

На днях, посмотрел 3 фильма Индиана Джонс Спилберга. (Помню давно точно смотрел.. но подзабыл уже.. ) Имхо, снимать приключения у реж-ра получалось лучше чем фантастику (Войну миров, Основное мнение, Инопланетянин). Все что надо для жанра: погони, драки, флирт, сокровища, чудовища :lol: и поиски - все присутствует.

Будет и 4 фильм (2007). Будет интересно глянуть. Хотя Форд уже постарел..

#92 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 21 Октябрь 2006 - 17:24:22

Замолвлю-ка я слово об одном фильме Мартина Скорсезе. На повестке дня Злые улицы

Чарли (Харви Кейтель), племянник мафиозного босса из нью-йоркского квартала под названием Маленькая Италия, хочет стать владельцем собственного ресторана. Для этого ему необходимо добиться расположения богатого дядюшки, соблюдать приличия, проявлять респектабельность, но главное — держаться подальше от шизанутого дружка Джонни Боя (Роберт Де Ниро), взламывающего почтовые ящики и занимающего деньги у ростовщиков без всякого намерения вернуть. Однако для Чарли отказаться от друга куда сложнее, чем получить ресторан. Он разрывается между жизнью на грязной, злой улице и той, которую ему может обеспечить влиятельный дядя. Чарли очень религиозен, он постоянно испытывает свое терпение и веру, пытается спасти Джонни от расправы за невозвращенный долг, старается быть добрым к его кузине-эпилептичке Терезе.

Для Скорсезе эта лента явилась во многом автобиографической. Он сам вырос в итальянском квартале Нью-Йорка, где разворачиваются действия ленты, а персонаж в исполнении Харви Кейтеля - в какой-то степени является Альтер-эгом режиссера, который с самого детства разрывался между криминальным миром "маленькой Италии" и глубокой душевной набожностью и пристрастием к католицизму.

Фильм начинается со словами, которые Господь Бог (голосом самого Скорсезе) говорит главному герою: "Не в церкви искупают грехи. Это делают на улице. Это делают дома. Все остальное — дерьмо, и ты это знаешь", - после чего главный герой просыпается посреди ночи в холодном поту. Чарли верит в Бога, ходит в церковь, он даже говорит с ним вслух, но криминальная реальность улицы, которая диктует главному герою правила игры, дает о себе знать. Он является частью "системы", из которой невозможно вырваться, но в которой главная задача - это найти самого себя, и если нашел - то не потерять. Первая задача есть непосильное, вторая - непосильное в квадрате. Однако для Скорсезе важнее скорее изобразить душевные метания, попытку человека действовать сообразно внутреннему императиву, его противление принципам "злых улиц". Мотив искушения, который является одним из центровых в творчестве режиссера, можно сказать, в "Злых улицах" получает свою первую интерпретацию. Чарли хочет вести спокойную жизнь, хочет иметь свой ресторан, хозяином которого является его дядя, но получить он может его, лишь предав собственые принципы, т.е. перестать заботиться о девушке-эпилептичке и перестать водиться с ее кузеном Джонни-боем (в блестящем исполнении Роберта Де Ниро). "Порядочные имеют дело только с порядочными, - говорит Чарли его дядя, - поэтому ты должен перестать общаться с этими двумя". Однако с девушкой его связывают романтические отношения, а с героем Де Ниро, несмотря на всю их противоположность - узы давней дружбы. Его girlfriend довольно проста и прямолинейна, она говорит то, что думает, постоянно открыта; именно поэтому для нее признаться в любви, обнажить перед другим человеком свои чувства, вовсе не является чем-то зазорным. С Чарли же все иначе; он понимает, что любовь - это зависимость, а признание в любви - это признание в том, что "я от тебя завишу"; именно поэтому для него куда сложнее поведать о своих чувствах, так как показать всем, что он как-то связан с девушкой из неблагополучной семьи для него тяжело - улицы злые, и законы на них правят соответствующие.

Что касается взаимоотношений с Джонни-боем, то он - типичный расп*здяй, проблемы которого постоянно отражаются на самом Чарли. *Вспоминая Кинга*, по сути, Джонни - это некий балласт, который тянет героя Кейтеля вниз. Избавление от Джонни было бы решением большей части проблем Чарли, однако главгер на этот шаг пойти не может. Мне, признаться, так и не стало понятно до конца, что именно связывало двух столь разных людей, но если для Чарли Джонни был балластом, то для Джонни Чарли - это тот самый воздушный шар, который не дает ему оканчательно упасть на самое дно.

Если в целом говорить о "Злых улицах", то их роль в формировании стиля - как кинометографического, так и тематического - стиля Скорсезе довольно велика. Сквозь призму тонких взаимоотношений главного героя с Джонни, его кузиной и миром улицы, Скорсезе выражает идеи, которые вследствие станут доминирующими в его творчестве. А главная проблема фильма, как мне показалось, сводится к вопросу о том, как греховному человеку можно выжить в мире, где нет искупления души.
время - лицо на воде

#93 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 09 Ноябрь 2006 - 19:01:59

Хайл, господа поклонники кино. Изо дня в день мне не дает покоя мысль, что я не рассказал вам о фильме "Отступники" Мартина Скорсезе. Я посмотрел его еще 6 октября, но, поразительный факт, под впечатлением хожу до сих пор. В кинотеатрах лента уже прошла, но 2 ноября состоялся релиз на DVD, так что отыскать ее совсем не проблематично, а выкинуть два часа из жизни и потратить их на просмотр хорошего кино - для обывателя, может быть, кощунство над свободным временем, но для поклонника киноискусства - такое же кощунство над тем, что он любит. Но это не более чем лирическое отступление, вернемся к нашим пирогам...т.е самому фильму.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 09 Ноябрь 2006 - 19:02:36

время - лицо на воде

#94 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 09 Ноябрь 2006 - 19:02:57

Забыв про "невыносимую легкость бытия" и послав к чертовой матери весь оптимизм, можно придти к выводу, что Скорсезе снял фильм о неотвратимости смерти. Один из главных героев "Отступников", мафиози Фрэнк Костелло (в блестящем исполнении Джека Николсона) - еще не мертв, но уже давно не жив. На девочек у него еще "стоит", но радости жизнь не приносит. Не человек, а просто голая функция в мире мафии. "Найти себя" он уже давно не хочет, так как, по его мнению, "с возрастом это проходит", а заморачиваться на экзистенциальных проблемах нет ни времени, ни желания.

Кроме него, есть еще двое, центральные фигуры ленты: Билли Костиган (Леонардо ДиКаприо) и Джон Салливан (Мэтт Дэймон). Первый с самого детства вел "двойную" жизнь: по будням, с мамой - прилежный ученик, по выходным, с папой - типичный житель неблагополучного района Бостона, малолетний воротила и просто бандюга. Второй, Джон Салливан, работал в церковном приходе и был круглым отличником, пока в один день не встретил Костелло. Старый мафиози внушил ему простую истину, когда-то усвоенную им самим: "в этом мире ничего не дается просто так, все нужно брать самому". С этим и пустил по миру... у себя в шестерках.

Прошли годы, оба выросли, окончили полицейскую академию, пытаются поступить на службу. Салливан сразу же назначен на высокий пост, хотя является доносчиком Костелло в рядах блюстителей порядка. А Костигана на грехи отцов, за одиночество, за желание подняться и побороть призраков внутри самого себя отправляют кротом в ряды Костелло. Герои ДиКаприо и Дэймона не знают о существовании друг друга, первые подозрения о двойной рокировке начинают появляться у каждого из них только к концу первого часа повествования. Однако это ничего не решает. Потому что в мире Скорсезе, как я уже писал, делясь вечатлениями о Злых улицах, уже давно все решено Роком, а надежды на искупление нет никакой.

Есть еще и третий важный персонаж: женщина, полицейский "мозгоправ" (психиатр). Девушка героя Дэймона, которая спит с героем ДиКаприо, но ничего не знает о подлинной сущности каждого из них. У бабы роль в фильме чисто функциональная: она - как некая линия, посредством которой Скорсезе делает харАктерный контраст между персонажами Дэймона и ДиКаприо более явственным. Суть этого контраста - в сходстве стремлений, но в разности путей достижения. "Обрести свое истинное лицо" хочет каждый, но далеко не каждый знает, как это сделать. А двойная жизнь, которую ведут оба персонажа, разлагает сознание и вызывает гангрену души. В итоге, отступничество от самих себя одного приводит к таблеткам и головной боли, а другого - к потере эрекции (типично американский подход к проблеме, но Скорсезе простительно). И в этом плане слубжа в полиции выступает только лишь как метафоры личной судьбы, в которой уже давно все предрешено, но которую всегда хочется преломить.

В заключение скажу, что все актеры великолепны. Как выразился И.Михайлов, Николсон "вызывает душевно-оргазмические реакции", ДиКаприо - без комментариев, это нельзя описать, это нужно просто увидеть...Дэймон...его я никогда не любил. Но хоть он и похож на гибрида редьки и картошки, в этом фильме даже не вызывает тошнотворные эмоции. Исполнители второстепенных ролей - Алек Болдуин, Мартин Шин и Марк Уолберг тоже хороши. Особенно запоминается Уолберг; роль не самая большая, но в его карьере - однозначно пока самая лучшая.

Также порадовало, что во время дубляжа ругательства хоть и были смягчены, но все же контекстно переданы замечательно, фильм в целом можно растаскать по цитатам, он довольно динамичный, немного :D кровавый, но очень проникновенный. Снять кино, где саспенс зашкаливает, но при этом сохранить душу повествования, мог только гений Мартина Скорсезе. Ему - огромное спасибо за такой фильм... :(

Отредактировано: Роланд Дискейн, 09 Ноябрь 2006 - 19:37:03

время - лицо на воде

#95 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 14 Ноябрь 2006 - 17:32:03

Хотел отписаться, но после предыдущего топа - нечего сказать. :D
Изображение

#96 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 18 Январь 2007 - 13:42:58

This is my rifle. There are many like it, but this one is mine. My rifle is my best friend. It is my life. I must master it, as I must master my life.

Without me my rifle is useless. Without my rifle, I am useless. I must fire my rifle true. I must shoot straighter than my enemy who is trying to kill me. I must shoot him before he shoots me.

Before God I swear this creed. My rifle and myself are defenders of my country. We are the masters of our enemy. We are the saviours of my life. So be it...

until there is no enemy...

but peace.

Amen.

смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#97 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 18 Январь 2007 - 17:45:48

Митя, это кому именно из режиссерской четверки такие проникновенные слова достались? :D

Наконец-то посмотрел и "Казино", и "Славные парни" Мартина Скорсезе. Славные парни понравились, Казино потрясло до глубины души. Трехчасовое жизнеописание из первых уст; история становления личности, рассказанная на фоне ярких фонарей лас-вегасовских казино; взлет, падение, расстворение целой эпохи из жизни страны в небытии, засвидетельствованное одним человеком и пропущенное сквозь призму его восприятия. Просто кино о жизни. Ни больше, ни меньше. Абсолютный шедевр. Лучшая игра Шарон Стоун в кино.
При упоминании "Казино" понимаешь, что "Славные парни" рядом не стоят.

еще очень сильно порадовали Король комедии и Последнее искушение Христа. Найти бы Нью-Йорк, Нью-Йорк, предела счастью не было бы.
время - лицо на воде

#98 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 18 Январь 2007 - 18:06:15

Роланд Дискейн (Jan 18 2007, 06:45 PM) писал:

Митя, это кому именно из режиссерской четверки такие проникновенные слова достались? :D
Шутить изволите?

It's a Rifle Prayer. From "Apocalypse Now".
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#99 Tommyknocker

    Подмастерье

  • Пользователи
  • ***
  • 205 сообщений

Отправлено: 19 Январь 2007 - 04:45:35

Цитата

это кому именно из режиссерской четверки такие проникновенные слова достались?
United States Marine Corps. ;) Автор неизвестен, время возникновения - Вторая Мировая Война. Оригинал можно найти, например, тут. Цитировались почти во всех значимых фильмах, где главгерои морпехи. Хоть Уиллард и не морпех, но в "Апокалипсис" их вставили по причине того, что мощно.

Но к чему плодить лишние буквы? :lol: Внимайте, неверные! :D

#100 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 19 Январь 2007 - 11:19:52

Tommyknocker (Jan 19 2007, 05:45 AM) писал:

Но к чему плодить лишние буквы? :lol: Внимайте, неверные! :D
Спасибо, сэй ;)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#101 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 09 Апрель 2007 - 23:35:47

Наконец-то посмотрел "Отступников", хорошее, честное, крепкое кино, но зачем же они всех замочили?!
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#102 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 30 Май 2007 - 10:10:55

Это называется "смерть по-скорсезовски". :angry: "Чик - и ты уже мертв"...
У него человеческая обреченность кочует из фильма в фильм.
Рад, что понравилось. Очень рекомендую тебе посмотреть "Письма с Иводзимы" Иствуда - взгляд на битву времен Второй Мировой со стороны японских солдат.
время - лицо на воде

#103 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 30 Май 2007 - 10:33:44

Просмотр сообщенияРоланд Дискейн (May 30 2007, 11:10 AM) писал:

Это называется "смерть по-скорсезовски". :) "Чик - и ты уже мертв"...
У него человеческая обреченность кочует из фильма в фильм.
Да, там ещё герой Деймона в самом конце говорит - "Ну и ладно", и - резво так - хватает пулю в лоб; а Николсон-то как хорош...

Надо бы и оригинал посмотреть - в любом случае, с названием прокатчики перемудрили, тот, азиатский предок звался поточнее, отражал суть момента, что ли.

Насчёт обречённости - мало знаком с режиссёром, но в тех же "Злых улицах" - это, пожалуй, лейтмотив; бессмысленность кульбитов бойцовской рыбки, выброшенной во враждебную среду - всё равно воздух перекроют, но на кураже можно и потрепыхаться, ведь все ещё такие молодые :)

Цитата

Рад, что понравилось. Очень рекомендую тебе посмотреть "Письма с Иводзимы" Иствуда - взгляд на битву времен Второй Мировой со стороны японских солдат.
Вроде как на очереди, сильно хвалят, и вообще.

Хотя, строго говоря, фильма-то два, второй отражает видение другой стороны; но для тех же японцев оч. ценно, что американец снял нечто подобное; если не ошибаюсь, до него этого не делал никто, так что "человек с глазами Стрелка" для страны Нихон - вроде как национальный герой теперь, кроме шуток :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#104 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 30 Май 2007 - 11:15:07

Просмотр сообщенияVagabond (May 30 2007, 11:33 AM) писал:

Да, там ещё герой Деймона в самом конце говорит - "Ну и ладно", и - резво так - хватает пулю в лоб; а Николсон-то как хорош...

Надо бы и оригинал посмотреть - в любом случае, с названием прокатчики перемудрили, тот, азиатский предок звался поточнее, отражал суть момента, что ли.

Насчёт обречённости - мало знаком с режиссёром, но в тех же "Злых улицах" - это, пожалуй, лейтмотив; бессмысленность кульбитов бойцовской рыбки, выброшенной во враждебную среду - всё равно воздух перекроют, но на кураже можно и потрепыхаться, ведь все ещё такие молодые :)
Касательно названия - вот именно, что прокатчики перемудрили. Фильм Скорсезе в дословном переводе значит "Усопшие". И это тоже, в принципе, отражает суть момента - личностного небытия, в которое погружены герои. Ведь Николсон, по-моему, потому и хорош так, что мертвеца со всей достоверностью изображает.


Цитата

Вроде как на очереди, сильно хвалят, и вообще.

Хотя, строго говоря, фильма-то два, второй отражает видение другой стороны; но для тех же японцев оч. ценно, что американец снял нечто подобное; если не ошибаюсь, до него этого не делал никто, так что "человек с глазами Стрелка" для страны Нихон - вроде как национальный герой теперь, кроме шуток :)
Да, так и есть :) В Стране Восходящего Солнца вообще мало что знают об этой битве, поэтому фильм Иствуда произвел там настоящий фурор. Для меня гениальность режиссера заключается в том, что, сталкивая на кровавом балу смерти по сути две культуры, две противоположных по содержанию ментальности, Стрелку удается выйти на общечеловеческий уровень, выделив нечто уникальное для всего человеческого рода: желание жить. Меня очень тронуло.
С начала года меня так сильно впечатлил только "Вавилон" и "Фонтан".
время - лицо на воде

#105 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 690 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 30 Май 2007 - 11:42:35

Цитата

Касательно названия - вот именно, что прокатчики перемудрили. Фильм Скорсезе в дословном переводе значит "Усопшие". И это тоже, в принципе, отражает суть момента - личностного небытия, в которое погружены герои. Ведь Николсон, по-моему, потому и хорош так, что мертвеца со всей достоверностью изображает.
Как верно выразился один товарищ, "если бы оригинал перевели дословно, на него пошли бы только матёрые фанаты Скорсезе", за точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан верно :)

Да, и "усопшие" - это уже чересчур; покойники - вот какой эпитет они заслужили, на мой взгляд. А насчёт "личностного небытия", т.е. смерти при жизни, "мы - полые люди, чучела, а не люди" - как-то и не задумывался; скорее, нутро у многих (если не у всех) прогнило так, что впору живьём хоронить.

Цитата

Да, так и есть :) В Стране Восходящего Солнца вообще мало что знают об этой битве, поэтому фильм Иствуда произвел там настоящий фурор. Для меня гениальность режиссера заключается в том, что, сталкивая на кровавом балу смерти по сути две культуры, две противоположных по содержанию ментальности, Стрелку удается выйти на общечеловеческий уровень, выделив нечто уникальное для всего человеческого рода: желание жить. Меня очень тронуло.
А ещё и снято наверняка потрясающе, ещё один плюс в пользу просмотра.

Цитата

С начала года меня так сильно впечатлил только "Вавилон" и "Фонтан".
Тут мы с тобой совпали, хотя "Фонтан" тронул меньше, наверное, в силу эпического - в прямом смысле - видеоряда, за которым немного потерялись переживания героев; хотя Джекман - молодец, всё правильно сделал.

И, на мой взгляд, тем критикам, которые разбирают по полочком подобное (чисто эмоциональное) кино и воротят нос, мол, "Иньярриту исписался" и т.п., просто на время нужно отойти от дел, не знаю, Ким-Ки Дука пересмотреть, его буддийскую притчу про смену времён года, а то и вовсе с профессией завязать; а то всё больше неадекватно выходит - с точки зрения движения души, сопричастности и сострадания.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика