Перейти к содержимому



Конкурс на лучший перевод фрагмента первой главы романа Sleeping Beauties

Дэвид Линч


Ответов в теме: 172

#151 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 08 Сентябрь 2017 - 06:29:39

Изображение

#152 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 08 Сентябрь 2017 - 10:34:54

Теперь, если вычленить главное и откинуть умножение сущностей, бритва Оккама, если хотите.

1. Основная идея классической трилогии Линча (ЛХ, МД, ВИ) - человек, повседневная реальность которого невыносима, придумывает себе другую, воображаемую, где ему хорошо и он хозяин ситуации. Сон наяву, психофуга.

2. Есть только два главных героя - Лора и Купер. Реальность обоих невыносима, Лору насилует отец, а мать полубезумна, Купер же мучается от вины из-за смерти Кэролайн и потери друга.

3. Ключевая фраза первого сезона, которую произносит Купер, когда получает страницы из дневника Лоры, где описан её сон про красную комнату, и он вспоминает свой сон про КК - "мы видели один и тот же сон". Третий сезон - "мы все живём во сне".

4. В своих снах Купер навязчиво повторяет попытки кого-то спасти (Энни, Лору), мы понимаем, что на самом деле он пытается преодолеть травму и спасти Кэролайн. Лора в своём сне мертва и больше не страдает, к ней даже прилетают ангелы (ОИСМ)

5. "Прошлое диктует будущее".
"Спасение" Лоры меняет сон, отменяет цепочку событий после её "убийства". Теперь это другой сон про Кэрри. Там она живёт в каком-то гадюшнике с трупом в кресле, но и это лучше, чем реальное положение дел. Но и тут её настигает Купер с его наваждением спасения и тащит её "домой". Но что Лору может ждать дома? Только кошмар её реальной жизни. Как и Купера если его "миссия по спасению" закончится. Реальность прорывается в сон, как это всегда бывает у Линча, и Лора кричит от ужаса.

#153 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 08 Сентябрь 2017 - 11:44:33

Хороший отзыв


В том духе, что все фильмы Линча это "кино про кино".

#154 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 6 313 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 08 Сентябрь 2017 - 13:54:17

Спустя некоторое время я оставил это занятие и вернулся к размышлениям о перспективах нашей поездки. Вдруг я заметил, что свет моих фар стал каким-то слишком ярким на фоне окружающей тьмы. Я взглянул в зеркало и увидел яркое сияние. Затем словно из-под земли вырвались два снопа света. Это были фары машины на вершине холма позади нас. Некоторое время они были видны, а затем исчезли в темноте, будто их выключили. Через секунду они появились на другом бугре и снова исчезли. Так они то появлялись, то исчезали, а я следил за ними почти неотрывно, и это продолжалось довольно долго. В какой-то миг мне стало ясно, что та машина позади догоняет нас. Огни стали больше и ярче. Я до упора выжал педаль газа. Мне почему-то было не по себе. Дон Хуан, казалось, заметил мою озабоченность, а может, его внимание привлекло то, что я увеличил скорость. Он взглянул на меня, потом повернулся и посмотрел на фары позади нас.
Он спросил, все ли со мной в порядке. Я ответил, что на протяжении несколько часов позади не было ни одной машины, а потом я неожиданно заметил свет фар машины, которая, похоже, все время нас догоняет. Дон Хуан кивнул и спросил:
– А ты уверен, что нас догоняет машина?
– Разумеется.
Дон Хуан сказал, что по моему тону и моему озабоченному виду он понял, что я чувствую – нас догоняет не просто машина. Я настаивал на том, что ничего такого не чувствую, а догоняет нас просто машина или трейлер.
– Ну что это еще может быть? – нервно спросил я.
Его намеки вывели меня из себя.
Он повернулся и посмотрел прямо не меня, потом медленно кивнул, как бы взвешивая то, что собирался сказать.
– Это огни на голове смерти, – сказал он мягко. – Она надевает их наподобие шляпы, прежде чем пуститься в галоп. То, что ты видишь позади – это огни на голове смерти, которые она зажгла, бросившись в погоню за нами. Смерть неуклонно преследует нас, и с каждой секундой она все ближе и ближе.
У меня по спине пробежал озноб. Какое-то время я не смотрел назад, а когда снова взглянул в зеркало, огней нигде не было видно.
Я сказал дону Хуану, что машина, должно быть, остановилась или свернула в сторону. Он не глянул назад, а лишь потянулся и зевнул.
– Нет. Смерть никогда не останавливается. Просто иногда она гасит огни. Но это ничего не меняет.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#155 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 09 Сентябрь 2017 - 15:26:20

"Одри, по большому счёту, совершенно неважно где, важно, что в реальности фильма её нет. Потому что её сцены с Чарли - это сон/иллюзия самого фильма, это dreams зрителей о том, чтобы посмотреть на Одри. Факт, что её больше нет (в ткани ТП), удручает её. Кадр с зеркалом страшный, на самом деле. Но думаю, он тоже не в Ткани ТП, ведь Одри, героиня старого ТП, вероятнее всего, умерла, может, после комы, может в ней..А актриса переживает, что не она больше секси-красотка, зеркало в конце поясняет, почему. Дважды в реку не войдёшь, старость не в радость, пришли иные времена..
Получается, она рвалась в Роудхаус, чтобы станцевать свой танец..."

Кинопоиск

#156 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 09 Сентябрь 2017 - 18:10:20

"Отождествление мужского принципа с принципом небесным - это одна из самых больших ловушек, в которых попало человечество. При такой ситуации индивидуальное сознание оказывается обречено на пассивное восприятие и следование спускаемых свыше догматов. Небо, отождествленное с мужским принципом, становится экраном для проекции авторитарного отца, директивно дающего предписания, законы и заповеди. Человек принадлежит к небу не своими силами, но по божественной благодати.

Женское начало оказывается сведено к статической Еве-Матери, стремящейся привязать мужской дух к земле. А поскольку и на небе его ничего не ждет, кроме отца-деспота, это удается на все сто процентов. В такой диспозиции победа «небесного отца» означает теократическое общество, лишенное какой бы то ни было индивидуальной свободы, а победа «земной матери» - к современной псевдолиберальной цивилизации потребления, где человек сводится всего лишь к функции производства и потребления. Мужчина мечется между образом «бездушного патриарха» неба и «маменькиного сынка» земли. Конечный проигрыш очевиден, какую бы позицию мы ни взяли.

Теперь попробуем смоделировать иную диспозицию, утверждающую парадигму «небесной сексуальности» и отождествляющую небо с женским, а землю с мужским началом. Мужское начало здесь отождествляется с горами и скалами, а вулканическое извержение оказывается символом извержения семени в небо. Крайний динамизм подземной огненной мужской сексуальности, стремящейся извергнуть себя в небо, дает нам модель «страстного восхождения». Мужское оказывается уже не небесным тираном, но героем, бхактом и воином неистовым в своей любви к небесной богине, которой он отдает свое семя. Небесная сексуальность женского оказывается одновременно вулканической сексуальностью мужского, так что мы имеем гораздо более выгодную символическую модель. Творческий мужской дух земли получает абсолютную свободу в своем неистовом стремлении ввысь.

Если с точки зрения патриархальной парадигмы, Лилит нарушает естественный порядок, претендуя на место неба, то с точки зрения парадигмы небесной сексуальности, напротив, Адам, чье имя означает «земля», как раз должен быть «внизу», тогда как Лилит, чья природа - Огонь и свет, оказывается «небесной женщиной», чье тело – звёзды. В современной культуре парадигму «небесной сексуальности» представляет Телема. Главное божество Телемы – Нюит (= Найдо) – богиня ночного неба. Тайным именем Нюит является Бабалон – Вавилонская блудница"

#157 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 6 313 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 10 Сентябрь 2017 - 07:04:39

Теократическое общество, псевдолиберальная цивилизация - врядли ли такая "диспозиция" интересна Линчу. А вот первый проект, который они с Фростом пытались мутить на телевиденьи, это "ФБР против Лемурии", условно говоря)) И вот что мы имеем, когда за подобные "сюжеты" берутся художники, а не ТВ-3.

Изображение

НУ И КТО ТЕПЕРЬ "КОРОЛЬ НОЧИ", СУЧКА?
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#158 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 10 Сентябрь 2017 - 10:08:04

Изображение

#159 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 10 Сентябрь 2017 - 11:30:09

"Хотелось бы высказать свою точку зрения о сериале. На мой взгляд Линч играет в двух областях -1. В постмодернистской/ деконструкторской с эстетической точки зрения общей формы . 2. В психоаналитической - фрейдистской или юнгианской с точки зрения психологии персонажей.

Скажу сначала о форме. По форме это деконструкция мифа о кинематографе, деконструкция теле-шоу и возможно средневековых- мистерий/ балаганов.

1. Деконструкция кинематографа: Например тетя которая открывает дверь Лоре и Куперу в конце реальная владелица дома "Палмеров" в "нашей реальности" Мэри Ребер ( как тут многие подтверждают) . Линч специально ее в фильм пригласил. То есть она этим домом владеет в "нашем мире". Купер хотел спасти Лору переместив ее в "нашу" реальность. Но женщина представляется как миссис Тремонд- одна из сущностей "твинпиксовской" реальности. То есть твинпиксовская реальность пришла за Лорой, где бы она не была. Четвертую стену сломать не удалось. Персонаж сериала всегда останется персонажем сериала. Он не может "выйти" оттуда.
Лора не может умереть. Она персонаж псевдо-реальности Твин Пикса. Она будет вечно умирать и воскресать в Черном Вигваме , а Купер ее вечно спасать, пытаясь переменить прошлое, а потом она будет приходить в себе домой и вспоминать, что она убитая, а мать зовет ее "Лора", как в первой серии 1 сезона. И так каждый раз, когда зритель будет смотреть сериал. И все по кругу. Поэтому она орет от страха. Ей все время надо переживать момент своей смерти.
Если у нас есть шанс соскочить с колеса Сансары, хотя бы после смерти исчезнуть ( либо, если вы верующий, надеяться на мир иной), то у персонажей фильмов этого шанса нет. Они в вечном замкнутом цикле
Таким образом развеивается миф о благости искусства. Если бы персонажи произведений могли предъявить авторам претензии, то думаю они были именно такие)) Недаром в средние века искусство считалось дьявольским изобретением))

2. Деконструкция ТВ - шоу
Для меня 3 сезон ТП подобен средневековому балагану, вертепу, вперемежку со средневековым же романом (подобным Артуровскому циклу). Например, известному английскому балагану «Панч и Джуди». Вспомним, что он из себя представлял: «Панч и Джуди — традиционный уличный кукольный театр, возникший первоначально в Италии в XVII веке, а затем, в конце того же века, появившийся и в Великобритании. Центральными персонажами театра являются Панч (Пульчинелла) и его жена Джуди. Спектакли этого театра представляют собой короткие сцены продолжительностью, как правило, не более трёх минут. В каждой из сцен, по жанру относящихся к буффонаде, принимают участие два персонажа — Панч и какой-либо другой, отличающийся от него по характеру. Действие построено таким образом, чтобы зрители могли присоединиться к просмотру представления или покинуть его после каждого эпизода, — это связано с уличным характером представления».

Ничего не напоминает? В современной версии это ТВ шоу, которые можно выключить на середине и пойти спать, а потом снова включить и ничего не изменится. Переключение кнопок на пульте, или листание страничек в интернете. Таким образом, в этом творении Линча одновременно и балаган и пародия на ТВ и блоги. Отсюда оборванность линий, гротескность, явное цирковое начало (самым ярким выражением которого стали девочки в розовом). Бесконечная череда мелких злодеев, гангстеров, странных дамочек, полицейских - все это создает атмосферу бесконечного дурного ТВ шоу. Поэтому бесполезно спрашивать, почему многие линии оборваны – да потому, что у них в принципе нет начала и конца.
На фоне этого разворачивается основное повествование, которое занимает меньший по объему отрезок времени, но гораздо более трагично. Это история о современном Дон Кихоте – агенте Купере, главным стремлением которого в жизни является искоренение зла и спасение Прекрасной Дамы, но каждый раз ветряные мельницы дают ему по лбу. История о Лоре - о девушке, которая была послана землю с некоей миссией. Возможно она стала бы писательницей или спасала бы людей, но еще в детстве она стала жертвой насилия и ее сломали. И она вновь и вновь вынуждена переживать кошмары фрейдисткого толка о матери, отце и родительском доме. История Одри- Отвергнутой девушки, линии которых с Купером так и не пересеклись и она вне его реальности. Но это уже другая история, требующая более детального и обстоятельного разбора"

Отредактировано: Roman, 10 Сентябрь 2017 - 11:33:55


#160 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 10 Сентябрь 2017 - 12:52:29

"Если взять психоаналитический аспект и принять в качестве основы что ГГ все -таки мужчина ( Купер) то вырисовывается интересное расщепление Анимы - на Даму в беде ( Лору), Помощницу ( Дайану), Жену ( Дженни- И), Всепоглощающую мать ( или Vagina dentata - Джуди ) и отвернутую принцессу ( Одри). Такой себе набор архетипов нашего бравого агента, желающего Хорошего, доброго вечного, спасения всех несчастных жертв и мирного неба над головой, а также правильных ценностей . Его же Тень желает их всех так сказать отыметь. И с некоторыми удается ( если принять версию об изнасиловании Одри, возможно поэтому он вытесняет ее в параллельный мир так откровенно - его светлая часть даже думать об этом не хочет)"

#161 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 995 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 10 Сентябрь 2017 - 20:28:29

All the pretty little horses

Далёкая Офелия смеялась во сне:
Пyзатый дpозд, мохнатый олень
Пpивычно пpошлогодний наpисованный снег
Легко, светло и весело хpyстит на зyбах

Hаpядная Офелия текла чеpез кpай -
Змеиный мёд, малиновый яд
Резиновый тpамвайчик, оцинкованный май
Пpосpоченный билетик на повтоpный сеанс

Влюблённая Офелия плыла себе вдаль
Сияла ночь, звенела земля
Стpемительно спешили, никого не таясь
Часы в свою нелепyю смешнyю стpанy

Послyшная Офелия плыла на восток
Чyдесный плен, гpанитный востоpг
Лимонная тpопинка в апельсиновый лес
Hевидимый лифт на запpедельный этаж

Далёкая Офелия смеялась во сне:
Усталый бес, pакитовый кyст
Даpёные лошадки pазбpелись на заpе
Hа все четыpе стоpоны - попpобyй поймай
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#162 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 11 Сентябрь 2017 - 06:24:51

Тут вот какое дело. Человек взял и запараллелил последние два эпизода. Всё можно не смотреть (хотя и по ходу много интересного вырисовывается), но вот последние 5 минут просто убивают наповал. Разматывают, как любит говорить наш московский друг.

И здесь не надо ничего больше объяснять, если вот это вот человека торкает - это зритель Линча, если нет, и что-то надо объяснять - нахуй, к престолам.


Отредактировано: Roman, 11 Сентябрь 2017 - 08:38:20


#163 Сэй Roman

  • Гости

Отправлено: 11 Сентябрь 2017 - 07:12:21

"Для Линча сюр эта форма, а содержание довольно серьезное - это и социальные проблемы ( фильм о жертве насилия и об общественном насилии), сказочно- архетипические, и деконструкторские смыслы и пародия . Такая себе симфония смыслов. Все что было наработано культурой 20 века - модернизм, постмодернизм, сюрреализм, психоанализ -все Линч соединил в одно свое последнее произведение. Таким образом он последний великий художник 20 века, его певец в глобальном смысле. Возможно это своеобразное посвящение тому веку с его основными концепциями, страхом перед ядерной войной. появлением телевидения"

#164 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 6 313 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 11 Сентябрь 2017 - 14:27:38

"Ленин и рабочие. Покушение" :D

Изображение
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#165 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 995 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Сентябрь 2017 - 14:33:54

Понимание пространств, особенно — пространств, откуда невозможно сбежать, особенно — умирающих пространств, заражающих людей своим умиранием. В книге «Как поймать большую рыбу», где Линч делится с читателями своим опытом медитации и «ловли идей», он гениально объясняет свою любовь к разваливающимся, проржавевшим конструкциям, умирающим зданиям: это объекты, в которых «природа и человек вместе работали над одним делом». Сны и кошмары, в сущности, такие же объекты.
«Твин Пикс», сказал Линч однажды, это не место, это состояние. Слова эти относятся к пространствам всех его фильмов. В этих пространствах есть дыры: в «Голове-ластике» это реальные дыры в земле, или окна, или замочные скважины, или открытый рот. В более поздних фильмах такими дырами оказываются теле- и киноэкраны. Иногда их существование для Линча — это алиби «реальной» реальности, доказательство того, что реальность фильма «главнее» вложенной в нее реальности кино. Но иногда из этих дыр сквозит истина, экраны показывают подлинную суть вещей, настоящий, реальный мир, полный отгадок и намеков. Мы их не понимаем.
В одном из самых важных фильмов о сновидчестве, «Орфее» Жана Кокто, — откуда, кстати, Линч взял узор и на полу в доме Генри, и на полу в Вигваме из «Твин Пикса», — Смерть говорит: «Если вы спите и видите сон, то примите его». А позже ее слуга объясняет: «Всю жизнь вы смотрите в зеркало и наблюдаете, как там работает смерть. Как пчела в стеклянном улье».

Дэвид Линч. Двадцать минут
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика