Перейти к содержимому



Литература ХХ века


Ответов в теме: 581

#496 Roman

    perceptor

  • Пользователи
  • *****
  • 2 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Новосибирск

Отправлено: 10 Апрель 2009 - 21:26:54

Ребята, вы о.уели? :D
If the doors of perception were cleansed, every thing would appear to man as it is: infinite.
Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным.

Уильям Блейк

#497 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 10 Апрель 2009 - 21:51:43

Сформулируй свои претензии, будем говорить как цивилизованные люди))
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#498 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Апрель 2009 - 01:57:55

Просмотр сообщенияRoman (Apr 10 2009, 10:26 PM) писал:

Ребята, вы о.уели? :)
где ребят нашёл? где говорю ребят нашёл а? а??!
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#499 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 11 Апрель 2009 - 07:07:29

Просмотр сообщенияVagabond (Apr 10 2009, 10:57 PM) писал:

Просмотр сообщенияRoman (Apr 10 2009, 10:26 PM) писал:

Ребята, вы о.уели? :)
где ребят нашёл? где говорю ребят нашёл а? а??!

Пьешь с классовыми врагами - так хоть закусывай иногда... идеологически чуждым борщом... заглушающим музыку сфЭр, хихихи)))

— Что за ебаная погода,— сказал мой приятель.— И он разгуливает в одном легком пиджачке!
— Кто?
— Уорхол.
— Я же сказал тебе, он электронный. И возможно, его рубашка обогревается. Он преспокойно мог положить батарейки в рюкзак и прохаживается себе долго, как ему заблагорассудится, как будто он завернут в электрическое одеяло.
— У меня есть такое дома — увел из госпиталя, разумеется… Я должен был поговорить с ним, вместо того чтобы считать пенни. Shit! Я должен был спросить его: «В чем твой секрет?»
— Я могу одолжить тебе его книгу. Вероятно, еще ребенком ему опротивели все эти чехи вокруг него, говорящие на языке меньшинства, потому он собрал все свои силы воедино и напряг их, чтобы вырваться от чехов. Я верю в то, что однажды он сделался очень зол, я имею в виду — серьезно зол, на этот мир. А это есть наилучшее состояние из всех, что могут случиться с человеком. Исключительно редкое также, вряд ли и один из десяти миллионов когда-либо испытывает его. В этот момент злой, как все дьяволы ада, человек может выбраться в зачеловеческую область. Побывав там однажды, он будет помнить это путешествие всегда.
— И что же там, за человеком?— спросил мой приятель.— Он говорит, что?
— Нет. Он даже не упоминает, что побывал «за». Но я абсолютно убежден, что он побывал.
— Ты думаешь, что там?
— Небытие, я думаю. Безразличное, враждебное Небытие. Нет необходимости для беспокойства, ты лишь выбираешь себя таким, каким ты хочешь быть. То же самое открыл для себя Будда. Другой супермен, Будда.
— Ты думаешь, Уорхол такой же большой, как Будда?— Мой приятель внезапно сделался печальным.
— Трудный вопрос задали вы мне, товарищ.— Я рассмеялся.— Короче говоря, Чеха озарило, что если он не поможет самому себе, то никто другой ему не поможет.
— Ты сейчас вещаешь, как Мадам Марго, чтица будущего и советчик, живет подо мной, этажом ниже… Идем мы в ликер-стор или нет?

Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#500 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 11 Апрель 2009 - 10:01:48

Просмотр сообщенияVagabond (Apr 10 2009, 02:26 PM) писал:

(бормочет под нос)
даже рядом не стоял... даже рядом...

ты гляди, чё я нашел, чувак!)))

Эдуард Вениаминович Лимонов (Савенко)
Поэт-бухгалтер
несколько ядовитых наблюдений по поводу феномена И.А.Бродского


Для невинного и неискушенного читательского восприятия писатель — святыня. Для своего брата-писателя он более или менее любопытный шарлатан со своими методами оглупления публики. У него можно или поучиться приемам обмана, или пренебрежительно осудить его за отсутствие воображения и устарелые методы…
Как и Солженицын, Бродский — литератор крупнокалиберный, так сказать, литератор тяжелого веса. Еще одна Большая Берта русской литературы. Ритмика стихов Бродского в большинстве случаев тяжелая и торжественная.
Никто не знает, как нужно писать. Наш стиль — суть наши повторяющиеся погрешности, Бродский тоже не знает. Его стихотворения все больше и больше напоминают каталоги вещей. Вещи — его слабость.
Почти все стихотворения написаны по одному методу: недвижимый философствующий автор обозревает вокруг себя панораму вещей… Метод сравнения употребляется им бессчетное количество раз. Назвал предмет — и сравнил, назвал — и сравнил. Несколько страниц и сравнений — и стихотворение готово. Порою интересно читать эти каталоги, страницы каталогов, порой — скушно.
Поэт Иосиф Бродский малоподвижен. Ему не хватает темперамента. Во всех без исключения стихах его автор-герой пребывает в состоянии меланхолии.
Иосиф Бродский никогда не бывает в состоянии восторга. Взрывов у него нет. Человек он невеселый. Классицист. Бюрократ в поэзии. Бухгалтер поэзии, он подсчитает и впишет в смету все балки, костыли, пилястры, колонны и гвозди мира. Перышки ястреба.
Обращаться с абстракциями — с мирозданьем, Богом, космосом, манипулировать ими, Бродский умеет. Куда хуже обстоит дело с человеческими существами. Редкие женщины в его стихах или совершенно недоступны, он их боится, «и набрать этот номер мне / словно выползти из воды на сушу», или очень доступны, и тогда они до вульгарности приземлены. Бродский не знает, как себя вести в моменты интимности: пытаясь быть свободным и мужественным — он вдруг грязно ругается. В устах почти рафинированного интеллигента, man of letters, каковым Бродский хочет быть (и, очевидно, на 75% является), ругательства, попытки ввести выражения низшего штиля типа «ставил раком», звучат пошло и вульгарно. Бог, которого Бродский так часто поминает, не дал ему дара любовной лирики, он груб, когда пытается быть интимен.
Стихи Бродского предназначены для того, чтобы по ним защищали докторские диссертации конформисты славянских департаментов американских университетов. Автора же таких стихов следует выбирать во многие академии, что и происходит, и в конце концов, с помощью еврейской интеллектуальной элиты города Нью-Йорка, с восторгом принявшей русскоязычного поэта в свои, я уверен, Иосиф Александрович Бродский получит премию имени изобретателя динамита.
С сегодняшними русскими поэт, кажется, поладил. Но еще неизвестно, каким найдут Иосифа Бродского сзади идущие поколения. В истории литературы было неисчислимое множество фальшивых кумиров. А вдруг автор монотонных и труднозапоминающихся тяжелых строф — один из них?

25 октября 2000 года
газета «Завтра» (http://www.zavtra.ru/), №43(360)


Ну и от себя добавлю пять копеек (возможно, я об этом пожалею)) - не покушаясь даже на репутацию Большого и Признанного Поэта, я все-таки хочу отметить, что чисто по-человечески (в стихах, конечно же, в стихах!) он производит (на меня) впечатление напыщенного сноба, впечатление достаточно болезненное, ритмика же его стихов – это ритмика метронома, выверенное клац-клац, что-то нравится, конечно, но есть в нем и "что-то противное", ага, что-то очень стаарое... :) Какими-то своими интонациями (вредными) очень на него похож Пелевин (тот еще снобяра, да не введет никого в заблуждение его квазибуддизм!), я думаю, не зря он взял эпиграфом к "Жизни насекомых" именно строчки Бродского, не только в качестве "иллюстрации сюжета" они там, ой не только… :)

П.С.: Подчеркнутое возьми на заметку, тебя это касается даже больше, чем Бродского, принимай конструктивную критику. :)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#501 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 11 Апрель 2009 - 14:39:13

Просмотр сообщенияKak_Trotsky (Apr 11 2009, 10:01 AM) писал:

П.С.: Подчеркнутое возьми на заметку, тебя это касается даже больше, чем Бродского, принимай конструктивную критику. :)
Ы, Лексус! Ы! :)
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#502 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Апрель 2009 - 16:30:25

пью я, лёша, исключительно с друзьями. а знакомая украинка готовит охренительный, без шуток, борщ, так что мимо

савенко писал дрянные стихи, поверь мне - в нём говорит банальная зависть, и низость в какой-то степени. достаточно прочесть хотя бы "письма к римскому другу", чтобы понять, что автор статьи как минимум передёргивает

критика принимается, не вопрос - только где вы во мне увидели рафинированного интеллигента (или страстно желающего им быть, да всё едино, в конце концов)? образ сложился? не буду разочаровывать, если нужен жупел - будет вам жупел, а иначе что же мне здесь ещё остаётся делать. будем играть до конца, пока не провалятся подмостки и чернь не разобьёт софиты

Просмотр сообщенияVictory (Apr 11 2009, 03:39 PM) писал:

Ы, Лексус! Ы! :)
оля, ты перешла на эстонский?
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#503 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 311 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 11 Апрель 2009 - 22:17:27

Просмотр сообщенияVagabond (Apr 11 2009, 04:30 PM) писал:

оля, ты перешла на эстонский?
НэтЪ, просто йа эмо! :)
Хотя, действительно, в эстонском, ангел мой, немало прекрасных слов на букву Ы: "ынн" - счастье, "ырнус" - нежность, или вот "ыйгус" - правда; но в контексте мне просто сделалось как-то щекотно - Мить, а ведь и мне порой ужасно хочется заметить в скобках, что письменное слово "х*й" тебе не к лицу, как-то так, что ли. ;) Так что заглавное Ы тут обозначает даже не "ыун" - плод, принесший прародителям всяческую безблагодатность, а типа плюсадин к критике. :)

Цитата

только где вы во мне увидели рафинированного интеллигента (или страстно желающего им быть, да всё едино, в конце концов)? образ сложился?
Так ведь любой сложившийся образ, особенно себе нелестный, можно долго и нудно опровергать и хотеть об этом поговорить, но в конце-то концов всё равно на поверку получается, что мы для других есть то, что в нас видят другие, а не то, что мы о себе воображаем, да?.. да? Уж я-то знаю! Хотя Рома на днях сказал, что лицо у меня всё-таки доброе, так-то. :)
Вообще же эти беседы под образами (ударение можно поставить куда угодно), за глаза или даже прямо в них божьей росой - это забавно и не более, ребятушки, так что все спокойно гуляем дальше и не выгибаемся.
*а тут могло бы стоять много всяких оптимистичных смайликов*
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#504 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Апрель 2009 - 22:27:17

Просмотр сообщенияVictory (Apr 11 2009, 11:17 PM) писал:

Хотя, действительно, в эстонском, ангел мой, немало прекрасных слов на букву Ы: "ынн" - счастье, "ырнус" - нежность, или вот "ыйгус" - правда; но в контексте мне просто сделалось как-то щекотно - Мить, а ведь и мне порой ужасно хочется заметить в скобках, что письменное слово "х*й" тебе не к лицу, как-то так, что ли. :) Так что заглавное Ы тут обозначает даже не "ыун" - плод, принесший прародителям всяческую безблагодатность, а типа плюсадин к критике. B)
вот видишь, какой я проницательный :)

то есть вам, господа хорошие, можно материться, а мне, значит, не к лицу (форумному). ок, чтобы его сохранить, впредь буду аккуратней с хуями, но когда из песни слова не выкинешь - тут уж вы не обессудьте, родные мои :)

Цитата

Так ведь любой сложившийся образ, особенно себе нелестный, можно долго и нудно опровергать и хотеть об этом поговорить, но в конце-то концов всё равно на поверку получается, что мы для других есть то, что в нас видят другие, а не то, что мы о себе воображаем, да?.. да? Уж я-то знаю! Хотя Рома на днях сказал, что лицо у меня всё-таки доброе, так-то. ;)
Вообще же эти беседы под образами (ударение можно поставить куда угодно), за глаза или даже прямо в них божьей росой - это забавно и не более, ребятушки, так что все спокойно гуляем дальше и не выгибаемся.
*а тут могло бы стоять много всяких оптимистичных смайликов*
долго и нудно - это, пожалуйста, к броодскому ;) что до меня, мне ближе образ ироничного интеллектуала в роговых очках без диоптрий, а на деле, выходит, из монитора на вас смотрит угрюмый сноб-интеллигент с миопией. хотя с другой стороны - если не дано, чего надуваться-то? the devil promised him cookies but the devil lied, будем обходиться теми картами, что на руках

и торжественно клянусь, что и впредь будем забавляться, и впредь - а иначе, повторюсь, чего тут ещё делать-то??
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#505 Dandelo

    Avide de savoir

  • Заместитель шерифаЗаместители шерифа
  • 2 871 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 11 Апрель 2009 - 22:48:44

А у меня для вас кортинко имееццо:
Изображение
Я – тот кролик, который не может начать жевать траву до тех пор, пока не поймёт во всех деталях, как происходит процесс фотосинтеза.

Изображение

#506 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 11 Апрель 2009 - 22:58:46

apres moi le deluge :)

чтобы не быть голословным, вчера услышал замечательную цитату из моэма про трагедию человеческой жизни, а сегодня забыл, откуда она. как оказалось, он не просто прекрасный автор, один из самых блестящих прозаиков века прошлого, но ещё и философ, познающий мир и место в нём человека
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#507 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 14 Апрель 2009 - 23:51:58

вот и дрюон отошёл

горевать не буду - пожил дядя, и не зря; но есть прекрасный повод вспомнить, с каким упоением мы читали его "проклятых королей" :D

au revoir, monsieur maurice
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#508 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 16 Апрель 2009 - 23:18:46

В последнее время читаю Филипа Дика. Сначала был сборник рассказов, потом "Симулякры", а потом - "Кланы Альфанской Луны", которые ебанули так нормально. Есть в его книжках, имхо, такой момент, когда всё на твоих глазах начинает разваливаться, не в буквальном смысле - чисто ассоциативно. Читаешь его так и думаешь, что читаешь НФ, а потом вдруг узнаёшь об ЭрБэХа триста им бац, всё в тар тара ры. Ну какой нах*й Смайл Раннинг Клам? Подкатывает не тошнота, но что-то близкое. Очень нравится, вообщем.
Сейчас начал исповедь недоумка. А вы что читали?
Изображение

#509 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 17 Апрель 2009 - 05:31:24

Просмотр сообщенияRaul_Duke (Apr 16 2009, 09:18 PM) писал:

А вы что читали?
Солнечная лотерея, Игроки с Титана, Человек в высоком замке, Стигматы Палмера Элдрича, Убик, Лабиринт смерти, Реставратор Галактики, Вера наших отцов, Вторая модель, Кланы Альфанской Луны, Свихнувшееся время, Сдвиг времени по-марсиански, Помутнение, ВАЛИС, Всевышнее вторжение, Свободное радио Альбемута.

Видимо не буду продолжать, начитался.
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#510 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 21 Май 2009 - 23:04:44

конан дойлю - стописят!

Изображение

гипгипуррра!!!
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика