Перейти к содержимому



Литература ХХ века


Ответов в теме: 581

#241 Toy_soldier

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 90 сообщений

Отправлено: 14 Март 2006 - 20:00:18

2 Lissa

Цитата

Меня вот Кизи зацепил здорово. Сначала был фильм Формана, от которого была ... нет, не в восторге, а даже в трансе каком-то. Потом нашла "журнальный вариант" книги - и оказалась она замечательной для меня вещью. Так не хотелось отдавать обратно в библиотеку эти два журнала ("Новый мир" или"Иностранка", уже не помню точно  )! Потом, наконец-то, купила книгу - маленькую, в бумажном переплете, напечатанную на газетной бумаге. Читала снова, потом перечитывала. Многие из моих друзей тоже приобщились к Кизи, и одному из них, уезжая, я эту книгу подарила. Теперь на полке стоит еще одно издание "Гнезда кукушки". Ее тяжело читать, сама атмосфера книги не дает дышать спокойно. Но иногда очень хочется снова ее открыть и начать с первой строки

А ты читала другие романы Кизи? Очень интересно, о чём он ещё пишет.

#242 Lissa

    ки-цунэ

  • Пользователи
  • ****
  • 566 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Winnipeg, Canada

Отправлено: 14 Март 2006 - 20:49:04

Toy_soldier

Цитата

А ты читала другие романы Кизи? Очень интересно, о чём он ещё пишет.

До других не добралась - не судьба еще, видно. Есть критики, которые пишут, что другие произведения Кизи менее интересны, но для того, чтобы им поверить, нужно в этом убедиться лично. :) Вот выберу как-нибудь время - и в библиотеку Мошкова заберусь. Там, насколько мне известно, неплохая подборка Кизи.

#243 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 15 Март 2006 - 11:24:27

Дочитал "Бродяг". Замечательная книга, очень добрая и светлая. Концовка тоже хороша - медитация на крыше мира в течение двух лун под музыку дождя и песню ветра, а дальше - снова в дорогу.

Прочитал быстро, причем, разумеется, не в ущерб впечатлению от книги в целом и удовольствию от разных мелочей, разбросанных там и сям - начиная от сленговых словечек (респект переводчику) и заканчивая фрагментами пейзажных зарисовок, пронизанных дзен-буддистским спокойствием. Да и путешествие через всю страну - настоящие дорожные дневники, эмоциональные и яркие - вышло очень удачным: и с точки зрения главного героя, и с точки зрения читателя.

Настоятельно рекомендую всем романтикам, уставшим от городских будней :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#244 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 12 Май 2006 - 14:58:01

Отчитаюсь за время отсутствия :lol:

Ч. Паланик "Удушье"

Книга, которую нужно прочесть.
Покупал с недоверием, боясь что за привычной для Паланика грязью не окажется мысли (кто-то ведь постил, что автор перешел тонку грань между альтернативной контркультурной прозы и обычной чернухой), однако был очень и очень приятно удивлен. Очень зрелая книга, глубокая, и, черт возьми, оптимистичная. Образ Денни, добровольно сидящего в колодках - просто замечательный, я бы сказал, центральный. Мы сами загоняем себя в обыденную клетку жалкого существования, сами сковываем себя цепями прошлого; хочешь изменить мир - начни с себя, мир всегда одинаков, изменится может лишь твое отношение к нему и ты сам. Ты сам надеваешь на себя браслет и только ты можешь его снять. Недостаточно разрушать отмершее, фальшивое и лживое, недостаточно видеть всю окружающую тебя грязь и пассивно жить по ее законам; жизнь должна сводится к чему-то еще, кроме как не дрочить. Вылезай из колодок, сбрасывай браслет, выписывайся из психушки прошлого. Ты решаешь, видеть ли в этом мире только грязь и мелочность, коих, конечно в избытке, или таки попытаться построить что-то самому - что-то, что будет противостоять бессмысленности и озарять хоть капелькой смысла в целом абсурдное и бессмысленное существование.


Р. Бротиган "Экспресс Токио-Монтана"
"Между этими сообщениями нет особой связи, кроме того, что автор подобрал их так, что в совокупности они дают общую картину жизни, прекрасной, неожиданной, глубокой. Там нет ни начала, ни конца, ни напряженности сюжета, ни морали, ни причин, ни следствий. Мы любим в книгах главным образом глубину многих чудесных моментов, увиденных сразу, в одно и тоже время" - это цитата из "Бойни номер пять" К. Воннегута (описание тральфамадорцами своеих книг), просто идеально, как нме кажется, подходящая к "Экспрессу Токио-Монтана". "Эксрпесс Токио-Монтана движется с хорошей скоростью, однако по пути его ждет немало остановок. Книга и есть быстрые станции: одни уверены в себе, другие только ищут свое лицо. "Я" в этой книге - голос каждой станции по пути следования экспресса Токио-Монтана" - так начинает Бротиган эту совершенно заметчальеную, тонкую и тёплую книгу. В итоге - калейдоскоп вырванных моментов жизни, забавных, грустных, радостных и серьезных. Какие-то из них под взглядом писателя разростаются до жизненного значения, какие-то остаются просто замороженными снимками времени, навевающими легкую грусть и улыбку. Ваг, увидишь в магазине - хватай :rolleyes:

#245 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 13 Май 2006 - 19:34:11

Тэк-с... с современной литературой разобрались, теперь к классике :o

Э.М. Ремарк.
Прочитал "На западном фронте без перемен", "Возвращение", "Три товарища" и "Триумфальную арку". Первые две при всех неоспоримых достоинствах в душу не запали, но вот "Три товарища" и "Триумфальная Арка" - блестяще. Шедевры. Ремарк замечательно сочетает две вещи, более всего ценимые мной в литературе - атмосферу, настроение (о.... все эти бары, ром, кальвадос, вино, водка, коньяк, ночные странствия, рестораны, проститутки, светлая печаль, одинокие комнаты мотелей, разговоры, Париж.....) трагичность, накал. В "Триумфальной арке" к этому добавляется и напряженный сюжет + блестяще переданная атмосфера ожидания второй мировой войны... Книги, которые утверджают жизнь, не смотря ни на что; книги, оправдывающие человечество: мир трещит по швам, человечество истребляет себя, чудовищные войны бушуют одна за другой, но всегда остается место для одинких вспышек мужества, твердости, дружбы и даже может быть любви.
Мысленно занес в список любимых писателей.

Г. Гессе
Прочитал "Степного Волка" и "Сиддхартху".Очень хорошо. Почему-то ожидал занудства и морально-нравственных поучений а-ля Толстой, но к счастью ожидание не оправдались. "Сиддартха" - необычайно легкое и вместе с тем глубокое повествование с замечательной буддистско-индийско-восточной атмосферой. "Степной Волк" - книга более тяжелая и мрачная, но вместе с тем необычайно красивая. Финальный метафоричный образ радио, искажающего и отвратительно передающего изначально прекрасную, гениальную музыку, являющийся моделью нашей жизни, особенно запал в душу. Почему-то "Волк" напомнил Пелевина :o :o
В общем, Гессе мысленно отправился вслед за Ремарком :o . За обоих атворов хочу сказать спасибо Карену Роландовичу Дискейну, настойчиво их рекомендовавшему мне на протяжении несокльких месяцев ;)

К. Воннегут
Ну, естественно, "Бойня номер пять". Очень гнетущее впечатление. Ну там, правдивое изображение войны, стереотипы человеческого сознания по поводу "героизма" и пр. - это все понятно, замешательство вызвал главный герой Билли Пилигрим, отключившийся от времени и свободно шатающийся от одного момента своей жизни к другому. Что война, что мир - везде ложь, глупость, притворство и жестокость, двадцатый век предстает в своем жутком обличии, и все что остается герою - молчаливо принимать его и изредка плакать, да так, чтобы никто не видел. Билли Пилигрим - олицетворение пассивного принятия, молчаливости, невмешательтсва. Олицетворение 20 века.

Попробовал Кафку, "Замок". Ниасилил. Громоздкий язык, громоздкое описание чиновничьей волокиты и огромные абзацы на несколько страниц пережевывающие одно и то же.... Больше я ничего не увидел и бросил. Может, время еще не пришло.

#246 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Май 2006 - 14:07:54

Таакс... :D

Цитата

Почему-то ожидал занудства и морально-нравственных поучений а-ля Толстой, но к счастью ожидание не оправдались. "
Ох, как я тебя понимаю. С недавнего времени терпеть не могу это приторное мрализирование, которое попахивает гнилыми отшметками подлинных человеческих ценностей. Если морализировать - морализировать с умом. В этом плане Гессе довольно сильно преуспел, тут его неоспоримое преимущество по отношению к тем же экзистенциалистам типа Сартра и Камю. У Гессе же получается говорить о чем-либо подлинно самобытном, как бы не прибегая ко всяким высоким фразам в стиле "нравственный долг", "потеря духовности" и т.д. Хотя, поразительная вещь - все его романы практически именно об этом; духовный мир личности - вот что лежит в основе всего творчества выдающегося немецкого прозаика.
Когда он пишет про Гарри Галлера, то он не пишет о том, какой он плахой, ниразумный и высакамерный. Трагедия главного героя раскрывается через сами его действия, через образ мышления и стиль поведения. Вот за это и люблю Гессе. Не впадая в идиотские дихотомии в стиле хорошо/плохо - добро/зло, он создает ярчайшие миры, которые лежат в основе человеческой души. Чтение Гессе - медитативное и медленное погружение в самого себя. Ты прав, у них с Пелевиным есть общая черта - тяга к восточному мистицизму и самопознанию.

Как уже говорил, также рекомендую "Демиан". Очень много раз перечитывал, отличная вещь, один из первых романов писателя. Темы - все те же. Надо бы перечитать. А летом взяться за огромную "Игру в Бисер". Вечные (псевдо)интеллектуальные поединки между Йозефом Кнехтом и Плиньо Дзеньори ждут. :D (ни с чем ассоциации не возникают? :D :) ).

***
Недавно прочел "Аристос" Джона Фаулза. Сборник философских размышлений на всевозможные темы оказался довольно интересен и полезен. Но, тем не менее, чем дальше автор идет от проблем чисто философских к проблемам социального характера, тем, на мой взгляд, слабее становится и само произведение. К концу даже немного нудновато, хотя последняя глава - "Аристос в индивиде", где автор вновь возвращается к вопросам чисто философского характера, довольно хороша.

Вот только что купил себе его роман Волхв. Кто-то читал? Кто что скажет по поводу этого произведения? Заинтригуйте, срочно нужен запал. :D
А вообще, хотел бы подсесть на Фаулза: Коллекционер, Червь, Женщина француского лейтенанта также занесены в список прочтения. Но это уже, наверное, после сессии.
время - лицо на воде

#247 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 17 Май 2006 - 14:21:20

Kort (May 12 2006, 03:58 PM) писал:

Ваг, увидишь в магазине - хватай  :D
Да, да и еще раз - да!

Давно подумываю именно об этой вещи Б., только вот руки не доходят; по крайней мере, после прочтения небольшого отрывка - наткнулся в Сети - сразу захотелось проехаться именно на этом экспрессе :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#248 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 17 Май 2006 - 14:23:08

Kort (May 13 2006, 08:34 PM) писал:

Может, время еще не пришло.
Может, и не придет :D
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#249 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Май 2006 - 14:25:32

Ваг, что можешь сказать о "Волхве"? :D Порадуй мой слух (глаза), у тебя это хорошо получается :D :D
время - лицо на воде

#250 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 17 Май 2006 - 14:51:36

Роланд Дискейн (May 17 2006, 03:25 PM) писал:

Ваг, что можешь сказать о "Волхве"? :D Порадуй мой слух (глаза), у тебя это хорошо получается :D  :D
Так глаза или слух? Ты уж определись :D

Возможно, я уже писал о романе на форуме - дай Бог памяти; но не суть, постараюсь вкратце передать впечатления, уже подернутые патиной времени.

Читал "Волхва" давно, многое стерлось, но тогда роман мне понравился; более того, яркое и талантливое описание островной Греции вкупе с изящно (хотя и немного затянуто) разыгранным на этом фоне действием в несколько актов захватило меня сразу, и не отпускало до самого конца.

Увы, mein liebe freund, больше я Вам ничего не скажу - боюсь попасть впросак. Уверен лишь в одном - роман стоит потраченного на него времени, так что дерзайте :)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#251 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Май 2006 - 14:56:32

Цитата

Так глаза или слух? Ты уж определись
Ну...я читаю тебя и радую свои глаза...потом мысленно воспроизвожу эти слова у себя в голове и как бы слушаю чей-то голос. В этот миг радуется мой слух, так как от внутреннего уха сигнал намного быстрее идет к мозгу. :D :D :D

В целом, благодарю за информацию, кратко и содержательно, впрочем, как и всегда. :D

Ну что ж, теперь буду точно читать.
время - лицо на воде

#252 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 983 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 19 Май 2006 - 15:28:18

Роланд Дискейн (May 17 2006, 11:07 AM) писал:

А вообще, хотел бы подсесть на Фаулза: Коллекционер, Червь, Женщина француского лейтенанта также занесены в список прочтения. Но это уже, наверное, после сессии.
Наверное, когда-нибудь и я прочту "Волхва". :D А пока читал "Червя". Про летающую тарелку. Ух, обожаю про летающие тарелки! :D
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей

#253 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 19 Май 2006 - 15:44:19

Роланд Дискейн (May 17 2006, 05:07 PM) писал:

Вот только что купил себе его роман Волхв. Кто-то читал? Кто что скажет по поводу этого произведения? Заинтригуйте, срочно нужен запал. :D
А вообще, хотел бы подсесть на Фаулза: Коллекционер, Червь, Женщина француского лейтенанта также занесены в список прочтения.
Читал "Коллекционера" - сильная книга, очень образная и глубокая. Хрупкая красота гибнет под натиском жуткой серости. Бабочка в подвале... Карен, если "Волхв" не понравится (сам не читал, но в отзывах в основном натыкался на недовольство по поводу объёма), все равно прочти "Коллекционера".

#254 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 691 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 19 Май 2006 - 16:39:27

Да.

"Коллекционер" - воистину сильная вещь, глубоко психологичная, пронзительная в своей безысходности, бьющая по нервам, раскрывающая тайники сердца человеческого - шафранную хризантему любви точит белесая тля равнодушия, и нет спасения, и опадает пыльца с ломких крыльев бабочки, и увядает душа в сырой подвальной полутьме...
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#255 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 19 Май 2006 - 17:27:39

Цитата

Наверное, когда-нибудь и я прочту "Волхва".
А я вот позавчера начал. :D

Прочел страниц 100, вчера же не читал - готовился к конференции сегодняшней. Ну а вот щас пришел, снова читаю. Мне нравится.
Особенно сильно Фаулз передает образы. Всего за 60 страниц начинает вырисовываться главный герой; откровенно говоря, немного напрягали не самые приятные параллели с самим собой и собственной жизнью, которые всплывали в башке, но это было также и хорошим стимулом читать дальше. Я уже понял, что, скорее всего, его накажут.

В общем, чем пока понравился Фаулз, так это тем же, чем и Гессе: не впадая в тупые моральные дихотомии, выхватывает четкие образы и рисует портреты самых настоящих уродцев, которые, общем-то, вызывают симпатию. То же самое, пожалуй, было и с Гарри Галлером в "Степном Волке".

Цитата

Читал "Коллекционера" - сильная книга, очень образная и глубокая. Хрупкая красота гибнет под натиском жуткой серости. Бабочка в подвале... Карен, если "Волхв" не понравится (сам не читал, но в отзывах в основном натыкался на недовольство по поводу объёма), все равно прочти "Коллекционера".
Прочту по-любому. Сначала "Коллекционера", потом "Червя".

Кстати, парадоксальная вещь: и Волхв, и Коллекционер, были экранизированы. Так в случае с "Волхвом" в гл. ролях играли Майкл Кейн (Правила Виноделов) и Энтони Куин - актеры довольно высокого номинала. А я ни об одной, ни о другой экранизации ни черта не слышал. зато смотрел "Женщину французского лейтенанта" с Стрип и Айронсом. Смотрел ооооочень давно, помню, что долго плевался :D , поэтому планирую прочесть книгу и по возможности пересмотреть фильм, который, пожалуй, все-таки сильный.
время - лицо на воде





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика