Перейти к содержимому



Литература ХХ века


Ответов в теме: 581

#181 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 13 Декабрь 2005 - 16:15:53

По поводу Роберта Шекли...Откопал в инете 2 статьи.

"Чужих" придумал он
В США на 78-м году жизни скончался американский писатель-фантаст Роберт Шекли. Его можно смело назвать безусловным классиком фантастического жанра. Книги Шекли "Корпорация "Бессмертие", "Обмен разумов", "Координаты чудес", "Божий дом" и другие давно уже стали хрестоматийными.

В последние годы Роберт Шекли - вообще большой любитель путешествий - часто приезжал в Россию. Он побывал в Санкт-Петербурге и дважды в Екатеринбурге на фестивале фантастической литературы "Аэлита" (кстати говоря, именно этот город произвел на него самое большое впечатление, показался динамичнее Москвы и Петербурга), даже думал писать книгу о России. В апреле этого года Шекли приехал в Киев на Международную ассамблею фантастики. Во время посещения Одессы он простудился и вскоре почувствовал себя плохо. Он был госпитализирован в одну из частных киевских клиник с диагнозом "прогрессирующая дыхательная недостаточность". Шекли потерял страховой медицинский полис и не мог оплатить лечение. Тогда поклонники писателя организовали специальный фонд и собрали нужную сумму.

Почти месяц провел Шекли в больнице. Поначалу его состояние оценивалось как критическое, врачи ввели его в состояние искусственного сна для ускорения выздоровления. Болезнь удалось погасить. Шекли выписали из больницы, он вернулся в США, тепло отзывался об украинских врачах и об Украине вообще, говорил, что хочет вновь приехать в эту страну. В США Шекли вновь был госпитализирован, перенес операцию на сосудах головного мозга. Однако поправить здоровье ему так и не удалось.

Представитель военного поколения, он служил в частях оккупационной армии в Корее и работал редактором полковой газеты. По возвращении в США учился в университете в Нью-Йорке, работал на авиационном заводе и уже в это время задумывался о писательской карьере. После выхода сборников рассказов "Гражданин в космосе", "Паломничество на Землю", "Ловушка для людей", романов "Обмен разумов" и "Варианты выбора" его имя становится по-настоящему известным не только в США, но и во всем мире.

Свобод нее всего Шекли чувствовал себя в жанре фантастического рассказа. Большая форма для его легкого, подвижного темперамента, для его ироничного сознания была несколько тяжеловата. Это, впрочем, не помешало Шекли создать несколько значимых фантастических мифов и в первую очередь миф о Чужом, который с необыкновенным успехом воплотился в кинематографе, начиная с фильма "Чужой" и вплоть до картины "Чужой против Хищника". Николай Александров



Шекли последние два года жизни работал над книгой, посвященной России
В США 9 декабря на 78-м году жизни скончался известный писатель-фантаст Роберт Шекли, пишет газета The New York Times. По словам бывшей жены Шекли, причина его смерти стали осложнения аневризма сосудов головного мозга.

Напомним, в апреле, приехав на Украину для участия в форуме фантастов, Шекли простудился и заболел пневмонией. Страхового полиса у него не было. Лечение писателя проводилось на деньги, собранные его поклонниками.

Шекли был автором 15 новелл и около 400 рассказов. Он, в частности, автор таких книг, как "Обмен разумов", "Координаты чудес: второе путешествие", "Божий дом" и других. Популярные произведения Шекли издавались на немецком, греческом, венгерском, итальянском, польском, русском, испанском, шведском, финском и литовском языках. По его книгам были сняты такие фильмы, как "Чужой" и сериал "Стартрек". Его произведения особенно пользуются популярностью в России и Восточной Европе, отмечает газета.

Между тем, как рассказал уральский фантаст Борис Долинго, привозивший мэтра на фестиваль фантастики "Аэлита" в 2003 году в Екатеринбург, Роберт Шекли "в последние два года жизни работал над произведением, посвященном России". "Пока никому не известно, что это за книга - художественное произведение или публицистика, возможно, мы все это скоро узнаем", - добавил он.

В последние годы жизни Шекли был практически без средств к существованию. "В Соединенных Штатах лишь каждый десятый писатель может себе позволить жить на гонорары, - сказал Долинго - Шекли же всегда был человеком творческим и до самого конца вел весьма активную светскую жизнь, много путешествовал". "В 2003 году он развелся со своей пятой женой, а развод в США - дело не из дешевых. Условия брачного контракта могут отправить на паперть даже очень состоятельного человека", - отметил Долинго. Об этом сообщают РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 13 Декабрь 2005 - 16:18:07

время - лицо на воде

#182 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 13 Декабрь 2005 - 16:21:38

Pickman (Dec 10 2005, 06:22 PM) писал:

Сегодня умер Роберт Шекли.
У него были чудесные рассказы и романы.

Прощай, Корпорация "Бессмертие". Здравствуй, Вечность.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#183 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 472 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 14 Декабрь 2005 - 15:44:37

Ваг, а ещё мои любимые рассказы Шекли - " Запах мысли ", "Кое-что задаром".
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#184 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 14 Декабрь 2005 - 16:00:20

izida (Dec 14 2005, 04:44 PM) писал:

Ваг,  а  ещё  мои  любимые  рассказы  Шекли -  " Запах  мысли ", "Кое-что  задаром".
ИзиДушка, в свое время он покорил меня своим ненавязчивым, порой грубоватым юмором. И тем не менее, он мог быть серьезней некуда, в-общем, писатель был в своем роде выдающийся, несмотря на внешнюю непритязательность жанра.

Надо бы перечитать, у меня их любимых несколько - Азимов, Брэдбери, Саймак да Шекли.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#185 Ragewortt Freeman Allgood

    desterrado

  • Пользователи
  • *****
  • 1 328 сообщений
  • Из: Санкт-Петербург

Отправлено: 14 Декабрь 2005 - 20:08:06

Мисима "Исповедь маски"

Очень сильное произведение, с вкраплениями автобиографии. Что-то в душе автора кажется близким,что-то пугающе уродливым.
Изображение

#186 Сэй IW-GDK

  • Гости

Отправлено: 14 Декабрь 2005 - 20:23:52

Обмен разумов хорош.. (про то как музжичек решил махнуться телом с марсианином, думал хорошое тело.. а оказолось это было "существо с бочкообразной грудью, тоненькими ногами, руками чуть потолще, крохотной головкой и необычайно длинным носом"..)

#187 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 06 Январь 2006 - 00:25:04

Только что дочитал "Невыносимую легкость бытия" чешксого писателя Милана Кундеры.

Хорошая книга. Не из тех, что поражает и заставляет не спать пол-ночи, но из тех, после прочтения которых остается светлая грусть и легкая улыбка. ИМХО, прекрасный роман, исполненный неброской красоты и интересными мыслями (о жизни, о режиме, о красоте, о смерти, о изначально присущем человеку желании падать вниз, все ниже и ниже и о том как его можно превозмочь, о трагедии оккупации и ошибках человечества, об идее вечного повторения, о том, какая ответственность ложится на человека если каждому его поступку суждено вечно повторяться и о невыносимой легкости нашей жизни, если мы возникаем в этой вселенной всего лишь раз; наконец, о лювби и о счастье). Как говорит сам кундера: "роман - не авторская исповедь, а исследование того, чем является человеческая жизнь в той ловушке, в какую превратился мир". Пусть наша жизнь легче и пуха и ей не суждено повториться, пусть это как будто лишает нас ответственности за все наши поступки (в чем актор и видит "...глубокую извращеность мира, по сути своей основанного на невозможности возвращения, ибо в этом мире все наперед прощено и, стало быть, все цинично дозволено"), это не может служить оправданием того зла, что сеит человечетсво - будь то Свторжение советсикх танковв Чехию в 1968 г или закапывающие в землю живую ворону подростки. И противостоять этому можно только через маленькие каждодневные победы над злобой, грязью и безразличием не ради того, чтобы тебя заметили и на тебя обратились тысячи невидимых зрительских глаз, но ради того чтобы жить в согласси с собой: "Гораздо важнее вырыть из земли заживо закопанную ворону, чем посылать петицию президенту".

Хотя не скрою бывали моменты во время прочтения когда одолевала скука (Кундера грешит повторением и немного напрягающим разжевыванием) и мысли о том что неплозо бы добавить в повествование какую-нибудь искорку или сократить объем раза в два; а одна часть "Великий поход" как-то вообще не зацепила, автор имхо слишком сильно углубился в политику.

Тем не менее, книга хороша и чем-то притягивает. Однако тем у кого депрессия я ее читать не советовал, несмотря на "легкое" название :huh:

Кто-нибудь еще читал?

#188 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 06 Январь 2006 - 00:41:13

Kort (Jan 6 2006, 02:25 AM) писал:

Тем не менее, книга хороша и чем-то притягивает. Однако тем у кого депрессия я ее читать не советовал, несмотря на "легкое" название :huh:

Кто-нибудь еще читал?
Я читал - НЛБ, да ещё "Бессмертие" и "Вальс на прощание".
Книги хорошие... но не сильные, как мне кажется. Кундера - очень наблюдательный человек, он замечает многое из будничной жизни, что существует рядом с нами, ускользая от нас. Лирично, иногда - красиво. Россыпь мудрых мыслей.
Но у меня создалось впечатление. что он пишет один и тот же бесконечный роман, где действует два лица: рассказчик - он сам - и персонаж - жизнь. Герои же его блеклы, и никто из них мне не запал в память.
Словно можно начать один его роман, прочитать середину другого и концовку третьего, но разорванности не ощутишь.
А вообще - можно и иногда даже нужно читать. Особенно хорошо Кундера описывает любовь - и духовную, и телесную. Последнюю - без ханжества и без бесстыдства. Редко такое встретишь.

#189 Kort

    КА-тет 19

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 242 сообщений
  • Из: Екатеринбург

Отправлено: 16 Январь 2006 - 22:00:15

2 недели уже мучаюсь, думаю здесь единственное место где могут помочь :blink:
Вспомнился вдруг образ из какой-то книги какого-то писателя: главный (а может и не главный) герой как-то причудливо ловил мух с помощью петель из белых ниток. Все. С тех пор терзаюсь бессонницей лихорадочно пытаясь вспомнить откуда это, но блин заклинило... :D может кто вспомнит?

#190 Hellen

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 88 сообщений
  • Из: Харьков

Отправлено: 16 Январь 2006 - 22:07:40

Цитата

Вспомнился вдруг образ из какой-то книги какого-то писателя: главный (а может и не главный) герой как-то причудливо ловил мух с помощью петель из белых ниток. Все. С тех пор терзаюсь бессонницей лихорадочно пытаясь вспомнить откуда это, но блин заклинило...  может кто вспомнит?
Это рассказ Стивена Кинга(забыла название) из сборника "Все предельно"

#191 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 472 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 17 Январь 2006 - 07:43:54

Карен , а почему ЧУЖОГО придумал Шекли? Вот на днях перечитала чужака - автор Алан Дин Фостер . Я что-то не догоняю? :blink: :D
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#192 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 17 Январь 2006 - 22:15:31

izida (Jan 17 2006, 09:43 AM) писал:

Карен , а почему ЧУЖОГО придумал Шекли? Вот на днях перечитала чужака - автор Алан Дин Фостер . Я что-то не догоняю? :lol: :blink:
Потому что автор статьи в фантастике не разбирается.
А может, Шекли подал Фостеру идею - как Пушкин Гоголю.

#193 Harry

    Приходящий

  • Пользователи
  • *
  • 64 сообщений

Отправлено: 18 Январь 2006 - 18:08:16

Pickman (Jan 17 2006, 07:15 PM) писал:

izida (Jan 17 2006, 09:43 AM) писал:

Карен ,  а  почему  ЧУЖОГО  придумал  Шекли?  Вот  на  днях  перечитала  чужака - автор Алан Дин Фостер .  Я  что-то  не  догоняю?  :)  :)
Потому что автор статьи в фантастике не разбирается.
А может, Шекли подал Фостеру идею - как Пушкин Гоголю.
Если не ошибаюсь, Фостер написал всего лишь новеллизацию «Чужого» (трех частей). Я когда-то читал, графомания, имхо, чистой воды…

#194 Сэй Pickman

  • Гости

Отправлено: 17 Февраль 2006 - 21:44:20

Много, много книг я прочитал за эти месяцы... С августа по январь зарывался в шедевры западного реализма - не экзамена ради, но следуя природе своей: червь я книжный, точащий страницы и мозг собственный.
Это, конечно, XIX век и преимущественно - первая его половина. Обыскал форум - более подходящей темы не нашёл. Сеньоры Модераторы, не надо меня в Азкабан! Я хоть и ноль с палочкой, да не с волшебной же!
Всё, что я здесь напишу - просто мои впечатления от прочитанного. Едва ли меня назовут человеком непредубеждённым - что-то мне нравится, что-то нет. Надеюсь, кому-нибудь это будет интересно прочитать.

Стендаль. Один из основоположников реализма и одновременно скучный, ужасающе скучный писатель. С. ненавидел соотечественников - французов за лицемерие и стадность, обожал итальянцев за пылкость, искренность и прочие достохвальные качества.
Писал куцевато, избегал красивостей и обширных описаний. Как психолог он хорош, как рассказчик - так себе. Из тех классиков, которых полезно читать для ума, пока воображение отдыхает от Толкина или Кинга и сердце успокаивается. "Красное и чёрное" - самый известный роман С. Это история молодого человека, плебея, который возрос под солнцем Наполеона и жаждал взлететь выше светила - но то давно зашло, и второго быть уже не могло. Жюльеном Соррелем двигало честолюбие, оно было его силой и слабостью. Книга хороша и, пожалуй, не устарела: в персонажах я узнавал себя и современников. "Пармская обитель" открывает жизнь любезной автору и ненавистной мне Италии. Страсти, роковые ошибки, политика - смесь пряная, но не для моих ноздрей. Впрочем, это не банально: Стендаль не сентиментальные романы писал, а психологические.

Оноре де Бальзак. Я прочитал шесть романов, пять повестей - и ни минуты времени мне не жалко. Бальзака высоколобые критики иногда называют писателем посредственным: и правда, об отделке своих работ Б. мало заботился, стилистически они несовершенны; встречаются длинноты, излишества. Но он писал 16 часов в сутки, бесперестанно, душу выплёскивал на страницы рукописи - и эта-то душа пережила время и будоражит меня, сегодняшнего читателя.
Бальзак необычайно интересен. 143 его произведения образуют единый цикл, или даже одно исполинское повествование - "Человеческую комедию". Все грани жизни Франции, все сословия, все обстоятельства - как на ладони. Одни и те же герои кочуют из книги в книгу, где-то на первом плане, где-то как прохожие; позднее этот приём стал необычайно популярен, и Стивен Кинг занимается тем же самым. От произведения к произведению - десятки нитей, и образ получается очень яркий, выпуклый, реалистичный.
Бальзак не умел писать, отстранившись от творимого. Ему до всего было дело, и каждая строчка вздувается от эмоций.
"Отец Горио" - потрясающей силы роман о родительской любви и равнодушии взрослых детей. Эта книга разбередила мне душу: редко случается, чтобы горе в литературе представало таким живым, таким настоящим, таким грозным.
"Утраченные иллюзии" - гибель безвольного таланта под натиском обстоятельств. Избалованный провинциальный поэт едет в Париж, где развращается и становится ублюдком. Литературная тусовка Франции той поры более чем напоминает тусовку нашу, российскую, в начале XXI века. Что изменилось? Да почти ничего!
"Блеск и нищета куртизанок" - власть денег против всемогущества любви. Тема вековечная, и здесь она воплотилась с особенной сочностью.
"Шагреневая кожа" - мудрая притча. Перед человеком два пути: либо жить спокойно и долго, либо безумствовать и сгорать. Оба - проигрышные, но других не дано. Шедевр.
"Гобсек" - знаменитая повесть о ростовщике, который был властителем людских судею, злодеем и гением в то же время. Это стоит почитать.

Проспер Мериме. Из всех французов он мне кажется наибольшим англичанином. Интеллигентный и ироничный, эрудит и замечательный стилист, он создал не только знаменитую новеллу "Кармен" - одну из лучших любовных историй, когда-либо написанных. Французские литераторы, как правило, снисходительно относились к готике и струшному жанру - а Мериме считал "Венеру Илльскую" (историю, которую оценил и Лавкрафт) своей лучшей новеллой. И она действительно прекрасна, как может быть только чёрная богиня любви, холодная невеста. "Коломба" - новелла о чуднЫх и страшных нравах корсиканцев. Мериме приятно читать; он меньше прочих классиков писал о злободневном, о социальном - он просто творил искусство.

Гюстав Флобер свой главный шедевр - непостижимо совершенный роман "Госпожа Бовари" - писал пять лет. Каких-то триста страниц - и пять лет! Флобер ненавидел своих героев-мещан и особенно - саму Эмму Бовари. Ненавидел - и писал. Без черновиков, кропотливо, потом и кровью сдабривая каждое слово. Известно, что во время работы над сценой отравления героини Флобер чувствовал вкус мышьяка во рту.
Что получилось? Прозаический роман об обыденных вещах... выстроенный, как какая-нибудь симфония Моцарта, и столь же, более, гораздо более прекрасный. Никогда ещё форма и содержание не сливались с такой полнотой. Каждая фраза важна для ритма, нет ни одной проходной, чисто связующей сцены. Читаешь - и смотришь фильм; но таких фильмов не снимают.
Это как раз та классика, которую нужно читать - и восторгаться, и учиться.
"Саламбо" я не читал. Это исторический роман, славный хотя бы своим певучим началом: "Это было в Мегаре, предместе Карфагена, в садах Гамилькара..."
"Простое сердце" - о незатейливого склада женщине, жившей для других. Здесь я встретил самые прекрасные и правдивые слова, какие только может написать один человек о другом:
"В её жизни, как и у других, была любовь..."А потом было горе, одиночество и чучело попугая вместо распятия на стене...
"Легенда о святом Юлиане Милостивом" - средневековое житие в литературной обработке, страшное и пронзительное повествование. На русский его перевёл Тургенев, друг Флобера.
"Воспитание чувств" менее удачно. Это роман об унылых жизнях, и он не может не быть скучным.

Уф! Притомился я. Продолжу позже (даже если пишу в пустоту).

#195 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Февраль 2006 - 22:11:11

Влад, скажи мне пожалуйста, слышал ли ты что-либо о такой писательнице, как Джейн Остин, и ее романе "Разум и чувства"?

И еще..как ты относишься к "Над пропастью во ржи" Селлинджера?
время - лицо на воде





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика