Перейти к содержимому



В помощь форумчанину


Ответов в теме: 115

#46 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 16 Сентябрь 2006 - 20:25:58

Доброго времени суток, товарищи студенты, а так же вольные слушатели.

Лекции о скрытом мире, нас окружающем, становятся доброй традицией. Сегодня мы постараемся восполнить пробелы знаний в области океанологии и поговорим об интереснейших представителях водного мира - о китах.
Итак, чем в первую очередь так интересны киты? Многие, не задумываясь, скажут - размер и даже РАЗМЕР, что с головой выдаст их вероисповедание. Впрочем, нельзя сказать, что эти многие так уж и попадут пальцем в небо. Или в нёбо: физиологический рефлекс, вызываемый попаданием пальцем в нёбо, сопутствует произведениям многих современных русских писателей, но эту тему сегодня мы затрагивать не будем.

Итак-с, киты. Всем известно, что относятся они к млекопитающим, поскольку питаются млеком; некоторые также дополняют свой рацион курками и яйками. Как на млеке вырастает этакая здоровенная байда, как кит, до сих пор является неразгаданной тайной, но есть мнение, что причина кроется в траве - некоторые травы содержат т.н. млечный сок, и нет никакой гарантии, что киты не балуются исподтишка именно такой травой, поэтому их так и прёт. Тем более что эти гиганты океанов по сути своей - обыкновенные жвачные.

Киты действительно любят жевать и пережёвывать, храня верность постулату, копирайтерами которого являются Ильф и Петров: "Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу".
Огромные пространства Мирового Океана заполнены биомассой, т.н. "китовой жвачкой", в которой порою задыхаются неосторожные морские обитатели, поскольку пережёванное киты извергают из себя на всеобщее обозрение (тут уместно будет вспомнить эффект пальца в нёбо); впрочем, не брезгуют они и пережевать уже извергнутое несколько раз подряд (подвид "изверги").

У некоторых "китовая жвачка" вызывает идиосинкразию, но многих представителей флоры и фауны она приводит в бурный восторг и имеет у тех хождение наравне с "Орбитом" без сахара.
Теперь о том, что повлияло на появление этой удивительной природной фабрики по производству жвачки. Как бы нервно ни захохотали сейчас присутствующие в аудитории стоматологи и ортодонты, но китовый секрет кроется в полном отсутствии зубов. Эти крупные и в общем-то безобидные млекопитающие создания обладают только усами, на которых порой и млеко-то ещё не обсохло.
Как может в таком случае обороняться беззубый и, в сущности, безобидный кит? Разве что чмокнуть взасос с долей вероятности вызвать эффект пальца в нёбо.

В силу отсутствия зубов киты питаются всякой мелочью (и млеком), но их раздутое упитанное тельце у более мелких существ вызывает священный трепет. Усилению трепета способствует и тот факт, что киты умеют фонтанировать прямо из головы, что, согласитесь, дано не каждому носителю мозга. Китовые фонтаны порой достигают невероятных метафизических и этико-моральных высот. Китам нравится наблюдать производимое ими впечатление, потому глаза у них расположены по бокам сытой ряхи - так им удобнее следить за восторгами окружающих, но при этом они в упор не замечают того, что творится у них под носом, и плывут вслепую, руководствуясь единственно шумом аплодисментов.
Попадая в Сеть, киты громко скандируют: "Мы не рыбЫ! РыбЫ не мы!", чем дополнительно показывают свою независимость и продвинутость, но очень не любят, когда попутные течения вдруг выводят их на чистую воду.

Часто киты, опасаясь атак со стороны менее крупных, но более ловких хищников (как-то: сиамские близнецы рыба-молот и рыба-серп; рыба-меч, исполняющая карательные функции; ужасная рыба-шлем; рыба-щит, которая не тонет, и вечно нетрезвая рыба-пила), норовят сбиться в стаю: заметив краем глаза тень, соответствующую им по пресловутому размеру, они пристраиваются рядом, стараясь фонтанировать из головы как можно выше, лучше и больше, чтобы, так сказать, попасть в струю. Иногда последствия таких союзов становятся экологической катастрофой, потому что большой и, в сущности, безобидный кит ошибочно принимает за брата совершенно иного представителя породы - косатку, известную также как "кит-убийца".

По существу, между китами и косатками много общего: гигант-косатка точно так же лихо фонтанирует из головы, но в отличие от пожирателей всякой мелочи косатка на них (мелочи) не разменивается, поскольку от природы наделена зубами, прокусывающими даже толстую китовью шкуру, а спинной плавник косатки способен развалить зазевавшегося кита, что называется, от паха до горла.
Косатки по натуре одиночки, но зачастую охотятся парами; пол косатки можно определить, изучив её профиль.
Очень опасно оказаться между этими морскими волками; сравнить степень опасности можно разве что с попыткой припарковаться между двумя "Лексусами", хотя вполне может хватить и одного "Лексуса" - начинающие водители меня поймут.

В заключение нашей познавательной беседы, дети мои, хочется ещё раз пожелать всем счастливого плавания и как минимум семи футов под килем. :D


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#47 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 05:46:34

Вик, замечательное эссе на тему дремучей зоологии. Мне один раз привезли с Дальнего Востока приправу , сделанную из той самой херни , которая - планктон. Никто из близких и друзей этот деликатес жрать не смог , даже выпив водовки. Бедный Моби Дик , вот так инстинкт самосохранения. :D
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#48 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 05:51:57

http://www.lib.ru/ST...E/r_mobidik.txt
Продолжим экскурс
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#49 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 11:07:23

2 Victory
Вик, мож я чего не понимаю, но почуме в топике "В помощь форумчанину" такое огромное эссе о китах?

З.Ы. Всё равно дельфины лучше.
Изображение

#50 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 14:46:38

Продолжим наши короткие лекции по зоологии.
Раз уж о китах уже было любезно рассказано, и, насколько я понимаю, дополнить больше нечего, то перейдем к следующему объекту препарирования - акулам. Эта лекция будет, может быть, короче и менее информативнее предыдущей, но провести ее все же стоит.

Начать, пожалуй, стоит с того, что акула - довольно консервативное существо. Каждая акула считает себя хозяином океана, и она просто не переносит какие-либо инородные тела, возникающие в пределах того, что она гордо именует своими владениями.

Акула не может смириться с тем фактом, что океан - это открытая метаболическая система, в которой может плавать не только корм, но и существа иного порядка, по-иному мыслящие. Если же каким-то случайным образом в "акулью зону" заплывает инакомыслящий новичОк, у которого вкусы другие, потребности - другие, и сам он - другой, рыба эта тут же объявляется ни х*я не понимающей фигней, на которую тут же набрасывается стадо акул лишь по той причине, что эта самая рыба как бы выпадает из общего, стандартизированного сознанием акул ряда. Акулы в этом случае либо съеадют свою жертву, либо отпускают ее на свободу, но с одним условием: чтобы та никогда не опказывалась в их краях. Ну а в самом лучшем случае, котрый бывает все же редко, всем своим надменным и высокомерным отношением делают так, чтобы рыба эта добровольно укатилась восвояси и никогда в акульих краях не показывалась.

Акулы - рыбы довольно лицемерные. В те редкие моменты, когда им приходится все же делить свою зону с рыбами иного порядка лишь по той причине, что обживают эту зону они либо задолго до них, либо ненадолго после них, акулы могут на протяжении года улыбаться этой рыбе и называть ее уменишительно-ласкательно, пить за ее здоровье и радоваться ее успехам, а потом - бац, и резко воткнут свои зубья в плавники. Чаще всего акулы никогда не идут один на один, примтивный стадный рефлекс "все на одного" остался у них еще с тех времен, когда по Земле бродили динозавры, а море населяли гиганские плезиазавры и другие мрские чудовища. Так вот, и нападают они на своих жертв всегда вместе, и никогда - поодиночке.

По отношению друг к другу у акул тоже довольно специфичное поведение. Как уже было сказано, каждая акула считает себя хозяином океана, однако друг другу они это не говорят, а лишь постоянно восхваливают друг друга. Короче, единственый принцип акульей жизни условно можно свести к старой русской поговорке: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Так и живут они с неимоверно тяжелым осознанием собственной безупречности, распевая восторженные диферамбы в адрес друг друга.

Ну и последнее. Есть лишь одни обитатели океана, к которым акулы дышат положительно. Это так называемые рыбы-прилипалы. Существа хоть и не из рода акульего, но чтобы хоть как-то выжить, вынужденные всячески восхвалаять все то, что делают акулы. Даже когда акулы пукают, испуская ужасный запах, от которого колышется все море, рыба-прилипала будет утверждать, что тонкость и чувственность этого аромата подобна запаху Шанель №5. Зачастую даже доходит до того, что рыбы-прилипалы действительно начинают так думать. Тут уже последних становится просто жалко.
А иногда даже бывает, что скажет что-то рыба-прилипала, а акула ей возразит, и рыба-прилипала тут же начинает восхвалять акулу за ум и благодарить за то, что "сама до этого додуматься не могла". Ну а чуть позже даже начинает думать по-другому, по-акульему.
А еще бывает, что рыба-прилипала начинает строить из себя кита, активно защищая акул, когда те нападают на инакомыслящих.
Вот так вот.

На этом мы завершаем сегодняшнюю лекцию. Простите за сумбурность, надеюсь, все записать успели. Если еще что вспомню - обязательно дополню.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 17 Сентябрь 2006 - 14:47:27

время - лицо на воде

#51 Victory

    Легендарная КомДива

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 4 310 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Тарту, Эстония

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 15:02:27

*задумчиво-умилённо*

Вот удивительные всё же эти жЫвотные - киты. Даже когда их давно раскусили и оказалось, что внутри у них - пустота, они всё равно продолжают пристраиваться рядом с подходящей тенью и выплёскивать фонтаном мозговую жидкость, по-прежнему стараясь попасть в струю.
Это происходит потому, что киты до сих пор истово верят в легенду о том, что мир держится на трёх китах, при этом каждый мнит себя именно одним из этих трёх. Отсюда их уверенность в собственном превосходстве и инакомыслии. Кстати же, этому немало способстует их физический недостаток - смотрящие в разные стороны глаза. Простим же им это раздутое самомнение - грех обижать убогих, когда есть другие грехи.


Сюзанна Дин
Я опираюсь на фундамент, ниже которого опуститься не могу.
Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за тем, чтоб самому не стать чудовищем.

Изображение

#52 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 15:12:49

Дополнение к предыдущей лекции.

Неубогих в море-океане нет. Но акулам же свойственно приписывать эту убогость всем, кроме них самих. Им мешают чужие ореолы безупречности, однако это вовсе не мешает им самим иметь за своей душой пару-другую потаенных грешков, рассказывать о которых желания нет.

Ну да ладно, простим другим то, что прощаем себе, несмотря на то, что другие нам это простить не могут.

И будем дальше, несмотря ни на что, плавать в море-океане. Ведь не даром у игры название - "Остаться в живых".

Максим Максимович сказал:

*Откупоривает бутылку пива* : но что это?!, лидирующая на старте забега Победа начала отставать, видимо старт был взят с излишним рвением и напором, поэтому отрыв не возымел должного результата, публика бросает пустые пакеты из под поп-корна через ограждение, её тактику просто не поняли!, какой невероятный поворот событий.. нет, мои нервы этого не выдержат, неужиле это всё? нет, не может быть, это был технический приём с целью запутать противника, она ещё себя покажет..
*выливает остатки пива себе на голову, рыгает, уходит помочиться*
Вот теперь, Макс, у меня нет сомнений, что я понял тебя правильно.
время - лицо на воде

#53 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 15:15:03

Карен, ты уж прости старику его занудство, но "плезиозавр" и "дифирамбы" пишутся так, и никак иначе ;)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#54 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 15:20:42

Vagabond (Sep 17 2006, 03:15 PM) писал:

Карен, ты уж прости старику его занудство, но "плезиозавр" и "дифирамбы" пишутся так, и никак иначе :D
Благодарю, запомню. ;)
время - лицо на воде

#55 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 17:02:24

Какой резвый комментатор-призрак, однако!

Немного вульгарен, но зато все успевает - и кашу заварить, и оправиться, и бодро освещать события.

Самое интересное, что позиция в комментаторской рубке очень удобная - туда не долетит грязь и прочее дерьмо, бьющее во все стороны из-под копыт участников забега. Хотя от бутылок с коктейлем Молотова никто еще не застрахован, да и микрофонный провод могут оборвать. А потом на нем же и повесить.
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#56 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 17:04:14

А толпа скандирует:"На мыло! На водку! За маму! За папу! За братика! Вперёд Братислава!"
Изображение

#57 Raul_Duke

    "библия" для мудаков

  • Пользователи
  • *****
  • 1 705 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Санкт - Петербург

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 17:39:38

Она бежала быстрее всех.Маленький мальчик с трибуны смог увидеть лошадиную попу. Его мама, в это время, крепко зажмурив глаза, молилась:"Пердунья, приди первой! Воимя отца и святага духа! Пердунья, приди первой! Во имя тампаксов, носков, Рен-тв по субботам, собак, клавиатур, мамы моей. Пердунья. Пердунья, аминь".
Изображение

#58 Роланд Дискейн

    Samourai

  • Пользователи
  • *****
  • 2 453 сообщений
  • Пол: м
  • Из: Ростов-на-Дону

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 18:00:07

Касательно инакомыслия, боюсь меня неправильно поняли.
Инакомыслящие - не киты. А те рыбы, кто совершенно случайно без разрешения заплывают в незнакомые акульи воды.
Ну а там начинают вдруг говорить, что кумиры акул - в области кино, или, к примеру, музыки... - по их мнению, просто раскрученные брэнды и посредственности. И совсем не важно, что эти незнакомцы очень даже логично обосновывают свою точку зрения. Единственное, что для акул важно, так это то, что эти рыбы мыслят по-иному, не по-акульи, а значит им тут не место, это значит, что на них нужно наброситься стаей и прогнать, растоптать, уничтожить нах, сожрать, чтоб и духу их тут не было.
А ведь те самые рыбы могли стать вполне достойными соседями, с которыми можно было бы приятно пообщаться.

Отредактировано: Роланд Дискейн, 17 Сентябрь 2006 - 18:01:32

время - лицо на воде

#59 Vagabond

    пассажир "жёлтой стрелы"

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 12 692 сообщений
  • Пол: м
  • Из: москва

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 18:06:24

(звонит телефон, голос комментатора)

- Алло! Алло! Говорите, я слушаю. Алло!

(мертвенный голос)

- Мы вас раскусили. Ваша афера не пройдет. Снайпера взяли, он дает показания. За вами сейчас придут, не делайте лишних движений. Скоро увидимся. И - так или иначе - мы получим информацию.

(долгие гудки)
смрт нзбжн

inter urinas et faeces nascimur

#60 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 17 Сентябрь 2006 - 18:08:22

Начинает Хостел напоминать :D и резню бензопилой ;)
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика