Перейти к содержимому



Советское кино


Ответов в теме: 68

#1 Joker

    Дружественный Джокер © Kak_Trotsky

  • Пользователи
  • ****
  • 692 сообщений
  • Из: г. Благовещенск Амурской области

Отправлено: 11 Август 2005 - 06:04:14

Давно хотел создать такой топ, все руки не доходили, ну а теперь, когда разворачиваются споры вокруг этой темы - самое время. :lol:
Лично я люблю советское кино, не все подряд, конечно, но достаточно для того, чтобы сказать, что люблю это кино.
Меня немного удивило мнение Вячеслава. Он пишет такие вещи:

Цитата

Так, ептить, конечно тебе ближе НАШЕ СТАРОЕ КИНО, ты ж в этой стране вырос. Чудно было бы если б ты тащился от "унесенных ветром" или "Волшебника страны ОЗ".
А почему оно должно быть мне ближе? Я вот совесткую эпоху вообще почти не помню и лет до 13-ти смотрел в основном боевики со Шварценеггером и Ван-Даммом, а к советскому кино относился как к устаревшему хламу, который могут смотреть лишь бабушки и дедушки, утирая слезу платочком. А советские фильмы начал открывать для себя лет с 15-ти и открываю по сей день и не перестаю радоваться и удивляться тому, как могли лет 30 назад снять что-то, что гораздо лучше многого сегодняшнего.

Цитата

- ну фильмы Гайдая (ранние), ну "Джентельмены удачи", ну ранний Рязанов, ну "Свадьба в Малиновке", ну "Покровские ворота"

Что значит "ну"?Ни хера себе! Это все равно, что начать рассуждать примерно так: Ну че там эти америкашки, кто у них там был, че снял? Ну Тарантины-Родригезы, ну ладно там, Серджио Леоне, Коппола там с парой фильмов дернулся, ну "Охотник на оленей" там вроде еще был...

Цитата

комедии о пьяницах и пьянстве, и бытовых ситуациях связанных с ним
Это все равно, что о Голливудских фильмах сказать, что всё это фильмы о крови, мясе, бандитах, порнухе и бытовых ситуациях связанных со все этим.
Вообще, интересное заявление, "Джентльмены удачи" - комедия о пьянстве. :)

Цитата

ну "Москва слезам не верит" и еще с пяток фильмов "за жисть"
ну "Москва слезам не верит", говоришь. Знаешь, я так на всидку и не назову какой-нибудь голливудский фильм в жанре "за жисть", сумевший ИМХО подняться на тот же уровень, что и "Москва слезам не верит". Не приходит мне на ум что-то такое же легкое, жизненное, понятное, оптимистичное, приятное, сложное и в то же время простое, что могло бы сравниться.

Цитата

ну "в бой идут одни старики" и еще с десяток фильмов про войну
ИМХО, совесткий фильм "На войне как на войне" в 50 раз и с 50 сторон лучше и ближе, чем пафосная клюква наподобие "Спасение рядового Райана". У американцев военные фильмы вообще идиотские. Хорошими получаются лишь старые и те, в которых война не на экране, а в судьбах людей ("Охотник на оленей"), в остальном - пустые американопатриотичные блокбастеры, давящие слезу у тамошних наивных зрителей. Но есть, конечно и исключения.

Цитата

... и все ... из десятков тысяч отснятых.
Так же, как и в Голливуде, Вячеслав. Жизнь, похоже, так устроена: шедевры почему-то попадаются попадаются гораздо реже говна.

Цитата

То, что снято после перестройки - вообще не в счет - не более 10 приличных фильмов от которых не тошнит.
Это верно. Но новый российский кинематограф налаживается и только ленивый не заметит качественные сдвиги к лучшему.
Хэмингуэй как-то написал: "Этот мир прекрасен, за него стоит бороться." Со второй фразой я согласен (Х/ф "Семь")

#2 thefate

    Ученик

  • Пользователи
  • **
  • 92 сообщений
  • Из: г. Липецк

Отправлено: 11 Август 2005 - 10:49:56

Цитата

А советские фильмы начал открывать для себя лет с 15-ти и открываю по сей день и не перестаю радоваться и удивляться тому, как могли лет 30 назад снять что-то, что гораздо лучше многого сегодняшнего.

О! золотые слова, поддерживаю полностью.

#3 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 11 Август 2005 - 11:56:28

Джокер, фильмы-то об одном и том же, что наши что их. Просто те фильмы для них, а эти для нас.
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#4 Joker

    Дружественный Джокер © Kak_Trotsky

  • Пользователи
  • ****
  • 692 сообщений
  • Из: г. Благовещенск Амурской области

Отправлено: 11 Август 2005 - 13:08:35

Teanur (Aug 11 2005, 08:56 AM) писал:

Джокер, фильмы-то об одном и том же, что наши что их.
Ну это уж ОЧЕНЬ обощенно сказано.
Понятно, что тем много схожих, ну и что? Я вот, к примеру, тоже могу пофилософствовать и развить темы, которые развивает в своих произведениях Стивен Кинг, и что? Можно будет какую-то аналогию провести?
Хэмингуэй как-то написал: "Этот мир прекрасен, за него стоит бороться." Со второй фразой я согласен (Х/ф "Семь")

#5 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 11 Август 2005 - 15:36:16

Конечно можно. Если вы оба начнете тереть о проблемах королевских пингвинов в Антарктике, то пусть даже противоположное будете говорить, а параллель очевидна. Все снимается об одном и том же, тем немного: детство, любовь, семья, смерть, деньги, дуализм человека etc. Все можно к этому обобщить. И те и те снимает о том, что волнует народ. Просто кого-то волнует как заработать рубль, а кого-то как потратить миллион. Но все о деньгах. :rolleyes:
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#6 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 12 Август 2005 - 06:08:16

Население России, уставшее от реформ и разачаровавшееся в их результатах, вполне ессссно в качестве мантры повторяет "А вот раньше то...". При этом вспоминается в том числе и старое массовое советское кино.

Нынешняя российская власть в попытках построения национальной идеи "великой державы, преемницы советской империи" играет на этих ностальгических настроениях, бесконечно крутя по федеральным каналам "сокровища" из Госфильмофонда: от "Волги, Волги" и "Трактористов" до "Москвы слезам..." и "Бриллиантовой руки".

При этом первые не вспоминают (а многие - как правило - 1985г.р. и позже и не знают, что вспоминать), а вторые сознательно умалчивают о некоторых важных обстоятельствах, без которых грить о "советском кино" нельзя.

1. Советское кино 30-50гг (после Эйзенштейна) являлось слепым орудием коммунистичекого режима. Все эти румяные колхозницы, сметливые стахановцы, мудрые председатели колхозов сиявшие с экранов порабощенной страны в ответе за кровь и слезы советского народа так же как и их создатели. Конечно, можно рассматривать кино, забыв о реалиях в которых оно снималось, и сказать, что "Чапаев" и "Кубанские казаки" - чудные фильмы, может быть, но давайте тогда и картинами Лени Рифеншталь восторгаться. Кста, и фильмов, то тогда снималось несколько штук в год. Неудивительно, что каждый запоминался на всю жизнь.

2. Хрущевская оттепель принесла свежий воздух свободы и в кино. Фильмы, созданные в это время вошли в историю уже потому, что говорили и показывали то, что до этого было табу.

3. В 70-80гг все великое в советском кино делалось вопреки, звучало как если не как немой крик, то хотя бы многозначительное молчание. Застой вывел две новых породы творческого человека:
- человек системы (яркий пример - В. Меньшов с его Москвой и слезами);
- человек не совсем забывший о совести.
Первым были открыты все двери и пути, у вторых оставалось две дороги - "проглотить харчок" и занаяться комедийным жанром (примеров масса), и пытаться творить так, как подсказывало сердце, оставаясь невыездным, с кровью вырезать из снятых картин запрещенное цензурой или просто складывать их на полку.
Joker, по младости ногтей ты не знаешь, наверно, что "Белое солнце" вышло на экраны лишб потому, что его случайно увидел Брежнев. Не знаешь, что было и другое советское кино, его кста и щас не показывают, - "Мой друг Иван Лапшин", "Проверки на дорогах", фильмы К. Муратовой, Тарковского просто никто не видел, а некоторые ("Хрусталев, машину" например) даже и не начинали снимать. Сдается мне, что и ты их не видел?

Спасение Райана - пафосная клюква, а что же тогда советские фильмы про войну - где солдаты все сплошь с белоснежными подшивами и в отутюженной форме? "Пустые американопатриотичные блокбастеры" говоришь, а ты "Случай в квадрате 36-80" видел? А ведь было и похлеще.

Сравнение "Свадьба в Малиновке" и "Покровские ворота" с Тарантино, Копполой и "Охотником на оленей" - ты ж пошутил, да?

Понятно и объяснимо, но все равно печально, что те, кто творил под страхом цензуры, в условиях свободы творчества стали импотентами. Фильмы рубежа 90х с вездесущим как таракан П.-Черным невозможно смотреть, после "Старых Кляч" Рязанова просто жалко.

О российском кино не буду - ибо оффтоп.
Изображение

Особый цинизм

#7 Fregl

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 606 сообщений
  • Из: Россия, Москва

Отправлено: 12 Август 2005 - 06:55:45

Ну примерно тоже самое можно сказать и про Голливуд, что нынешний, что времён маккартизма и охоты на ведьи...

#8 Joker

    Дружественный Джокер © Kak_Trotsky

  • Пользователи
  • ****
  • 692 сообщений
  • Из: г. Благовещенск Амурской области

Отправлено: 12 Август 2005 - 08:00:35

Fregl (Aug 12 2005, 03:55 AM) писал:

Ну примерно тоже самое можно сказать и про Голливуд, что нынешний, что времён маккартизма и охоты на ведьи...
Вот именно

Агни, куда ты уехал? Давай поближе к земле, мы тут о советском кино говорим! :rolleyes:

Агни сказал:

Joker, по младости ногтей ты не знаешь, наверно, что "Белое солнце" вышло на экраны лишб потому, что его случайно увидел Брежнев.
Почему? Знаю. Ну и что? Я хотел про само кино поговорить, а не про причины его появления на экране, тем более про такие дурацкие.

Цитата

Не знаешь, что было и другое советское кино, его кста и щас не показывают, - "Мой друг Иван Лапшин", "Проверки на дорогах", фильмы К. Муратовой, Тарковского просто никто не видел, а некоторые ("Хрусталев, машину" например) даже и не начинали снимать. Сдается мне, что и ты их не видел?
Не, не видел эти фильмы. И что с того-то? :blink:

Цитата

Спасение Райана - пафосная клюква, а что же тогда советские фильмы про войну - где солдаты все сплошь с белоснежными подшивами и в отутюженной форме? "Пустые американопатриотичные блокбастеры" говоришь, а ты "Случай в квадрате 36-80" видел? А ведь было и похлеще.
И советские фильмы про войну тоже бывают не идеальными, но американских таких ИМХО больше.

Цитата

Сравнение "Свадьба в Малиновке" и "Покровские ворота" с Тарантино, Копполой и "Охотником на оленей" - ты ж пошутил, да?
Ну конечно пошутил. :D
Хэмингуэй как-то написал: "Этот мир прекрасен, за него стоит бороться." Со второй фразой я согласен (Х/ф "Семь")

#9 izida

    убедившаяся что клоунов на ее век хватит

  • Пользователи
  • *****
  • 4 470 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: город яблок ))

Отправлено: 12 Август 2005 - 08:20:51

Тарковский - это абсолютно не советское кино , это- мировой уровень изначально. Иначе эстет Бергман просто не дал бы ему снимать своих любимых актёров в поздних фильмах. Может быть немного лишь- Иваново детство , один из самых ранних фильмов Андрея Тарковского.
А вот скажем - 41 - это образец лучшего в истинно СОВЕТСКОМ кинематографе . Я так думаю...
путь человека - от пелёнки зловонной до смердящего савана

я устал от войны и всех дважды сказанных шуток ©

#10 Агни

    I deal in lead

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 1 515 сообщений
  • Пол: м
  • Из: г. Хабаровск

Отправлено: 12 Август 2005 - 09:42:30

Не понимать совсем. А я о каком? Об афганском что-ли?

Я грю, что советское кино не ограничивается тем, что показывают сейчас в "старых фильмах о главном".

И когда умиляемся над всем тем, что ты перечисляешь, не надо забывать где, когда и как это снималось, и чем люди платили за то, что бы снимать НЕ ТАКОЕ советское кино.

Без причин появления некоторых фильмов на экран нельзя грить и о кино ваще.

Американских фильмов по определению больше, потому что там индустрия и бизнес, а в сссре никто просто так не мог даже кинокамеру включить. Это не есть критерий сравнения.

Izida, ты го.. не права короче. Чел родился вырос образовался в сссре, там же стал снимать фильмы, а как фильмы стали получатся не такими как все - уже не советское? Как раз таки и советское, но отличное от официоза, за что и сгноили аффтара, который воистину отжог.

Все млин, уехал. Ждет меня ужин, холодная водка и любимая жена.
See you later
Изображение

Особый цинизм

#11 Teanur

    cannibal princess

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 2 995 сообщений
  • Из: Шизополис

Отправлено: 12 Август 2005 - 09:49:16

Имхо, лучше всего в совке получались фильмы о 18-19 веках. Такое ощущение, что культура России остановилась где-то там.
неверно думать о каннибализме как о деградации личности

#12 binalya

    Мастер

  • Пользователи
  • ****
  • 383 сообщений
  • Пол: ж
  • Из: Благовещенск

Отправлено: 12 Август 2005 - 13:14:20

Тарковский, самый советский режиссер. Просто уровень его работ всегда был высок. И совковость в его фильмах незначительно, но прослеживается. Больше всего, пожалуй, в "Андрее Рублеве". Это режиссер, который мог глубоко проникнуть в глубь. У него никогда ничего не лежало на поверхности. Чем, кстати, всегда злил , да и до сей поры злит обывателей.
Помню , как-то давно пошла в Хабаровске на "Солярис". Зал был маленький и народу было тоже мало. В основном, парочки. Им было страшно скучно. Половина ушла не досидев до конца. А из разговоров тех, кто выходил со мной по окончании сеанса, я услышала массу не очень прияхных слов в адрес фильма и его автора...
Здравомыслие не исключает безумия

#13 Miss-Djein

    Miss Virus

  • Пользователи
  • *****
  • 1 744 сообщений
  • Из: Россия

Отправлено: 12 Август 2005 - 14:03:03

Мене, например пох в каких условиях снимались советские фильмы. Если люди посвящали себя этим профессиям (актер/режиссер/сценарист и т.д.) значит знали на что идут.
Дело в том, что когда смотришь старые фильмы, ты видишь - добрые лица, доброжелательное отношение, да просто душевность. Чего сейчас не льзя сказать о Российском кино - драки, ограбления, убийства, насилие, кровь или еще хуже - откровенная тупопсть. Я уже молчу о зае#%ших сериалах. Одна эта няня,мля Изображение, чего стоит.
А чем, простите, плохи военные фильмы - тем, что не показывают то, о чем говорил РФ в топе "Смогли бы мы победить"?!
Конечно в то время эти фильмы несли определенную смысловую нагрузку, НО сейчас, когда смотришь эти фильмы - действительно отдыхаешь!

Лишь холод согреет меня, лишь тьма осветит мне путь и лишь смерть подарит мне жизнь... вновь
~.~.~


#14 alena

    Тварь из "Тумана"

  • Пользователи
  • ****
  • 439 сообщений

Отправлено: 12 Август 2005 - 16:47:37

Цитата

что-то умерло в нём - ни то наивная искренность, ни то ещё что-то, но современные наши фильмы я несмотрю вообще , а если попадаються на глза наши криминальные сериалы, то тошнить начинает.
Ты, Johnatan, видно младше меня. Меня уже давно рвет. ташнило в девяностых, когда только ленивый, не снял дебильный фильм с не понятным концом, о нашей стремной доперестроечной жизни. Из тех фильмов без позывов к рвоте вспоминаю только "Иглу" с Цоем, и то, благодаря, Цою...и... B) да все, больше ни че не вспоминаю...
Из современных:
"Богиня: как я полюбила" - вот еще смотреть можно, "Водитель для Веры" тоже...А, ну и "Кармен".... B)
А впрочем, все фуфловое....искренности и правда нет!!!!!

#15 Kak_Trotsky

    кхуман

  • ВетеранВетераны
  • *****
  • 5 982 сообщений
  • Пол: м

Отправлено: 12 Август 2005 - 17:08:40

Цитата

А почему оно должно быть мне ближе? Я вот совесткую эпоху вообще почти не помню и лет до 13-ти смотрел в основном боевики со Шварценеггером и Ван-Даммом, а к советскому кино относился как к устаревшему хламу, который могут смотреть лишь бабушки и дедушки, утирая слезу платочком. А советские фильмы начал открывать для себя лет с 15-ти и открываю по сей день и не перестаю радоваться и удивляться тому, как могли лет 30 назад снять что-то, что гораздо лучше многого сегодняшнего.
От, истинная правда! B) Делать из Совкино фитиш - эт, конешно, перебор, но вот экранизации традиционно сильны у нас... были... навскидку: Мушкетеры, Шерлок Холмс, Собачье сердце, Гамлет, Король Лир, Война и мир, ну и всякие там Сталкеры, Солярисы и прочие Тарковские... B)
Кругом тоска зеленая, если только вы не получаете удовольствие от охоты на сброшенных в выгребную яму парализованных лебедей





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРОВ И УКАЗАНИЯ ССЫЛКИ НА САЙТ Стивен Кинг.ру - Творчество Стивена Кинга!
ЗАМЕТИЛИ ОШИБКУ? Напишите нам об этом!
Яндекс.Метрика